Честно про Ереван! Отзывы туристов об отдыхе — 2022

Отзывы об отдыхе в Армении

Маршруты по АрменииПри планировании отдыха в Армении учитывайте (а) время года, (б) наличие авто, (в) количество дней. Маршрут 1. Однодневные поездки из ЕреванаВы прилетели в Ереван на 3-4 дня, хотите быстро посмотреть город и окрестности? Сним.

09.01.21 0 0 765

Kris Армения , Ереван октябрь 2019

Если хочется недорого и интересно отдохнуть, Армения – отличный вариант. Наше путешествие в Армению состоялось в октябре 2019 года. Прямым самолетом из Санкт-Петербурга до Еревана прилетели примерно за 3 часа. Дорога из аэропорта .

26.04.20 0 0 661

Arpine Армения октябрь 2019

Здравствуйте, друзья, Я путешествовал в Армению в прошлом году в октябре. Я выбрал этот сезон, потому что говорят, что в этот период много вкусных фруктов есть в Армении 😀 Во-вторых, погода в Октябре там просто потрясающая. Я одевала мои люби.

18.03.20 0 0 444

Полина Цвеатаева Армения , Ереван июль 2018

Я была в Армении летом! И получила массу приятных эмоций и впечатлений! Прямо в аэропорту я узнала об Ереван Карте, которая помогла отлично отдохнуть и при этом всем умудриться сэкономить!)) С Ереван Картой из аэропорта меня довезли до отеля на такс.

10.10.18 4 1 2067

Мария Армения , Севан январь 2018

Ленинакан (Гюмри), роуминг и брошенная Мать Армения. Неожиданно после посещения Батуми оказался в городе Ленинакан. Сейчас временно он называется Гюмри. Но погуляв по улицам города и посетив достопримечательности я понял, что сейчас это реально Г.

Мать Армения Мать Армения Мать Армения Мать Армения Мать Армения

17.09.18 1 0 1406

Марина Серегина Армения , Джермук апрель 2018

С удовольствием пишу этот отзыв!Пути Господни неисповедимы и оказалась в Армении!По многочисленным отзывам выбрала курорт Джермук,отель Олимпия.Я много путешествовала :Канары,Майорка,Корфу,Хайнань,Сардиния и т.д.и угодить мне не просто,но “Олимпия”по.

04.05.18 13 0 2179

Катя Косенко Армения , Ереван июнь 2017

Всем привет) Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о Ереване. Я была в Ереване прошлым летом, думала что денег хватит на 14 дней, но осталась там около месяца))) и всё благодаря Ереван Карте. По прибытию в Ереван в аэропорту купила Ереван Карт.

Как познать Ереван эффективно и экономно

02.02.18 19 0 3527

Станислав Андропов Армения ноябрь 2017

Ааргац – потухший стратовулкан, самая высокая гора в Армении. Имеет четыре вершины, самая высокая — северная (4090 м), высота западной — 4007 м, восточной — 3916 м, южной — 3879 м. Между вершинами расположен глубиной диа.

28.11.17 2 3 1854

Марианна Армения август 2017

Хочу поделиться со всеми моим опытом хорошего отдыха в Аремнии. Понравилось все, и благодаря фирме автопраката Эконом Сервис www. econom.am я смогла обьехать всю Армению и без каких либо проблем и главное было удобно и для кармана. Цены на машины оче.

11.11.17 4 1 1720

Ольга Су Армения , Ереван сентябрь 2017

Ехали в Грузию в сентябре этого года на маршрутке, в которой были одни армяне. Они всю дорогу описывали красоты Армении и говорили, что обязательно мы ее должны посетить. Так мы и сделали. Купили билет на автобус из Тбилиси в Ереван и отправились. .

23.10.17 7 3 3152

Vardan Армения январь 2017

Я отдыхал в Ереване в июле. Красивый и уютный город. Армяне очень хорошо приняли нас. Говорят, что Ереван имеет боле 2000 летнюю историю. Чтобы увидеть историю Армении посоветовали нам посетить музеи. В отеле нам посоветовали купить Ереван Карту .

21.07.17 12 0 2042

Евгения Иевлева Армения март 2017

Вот он долгожданный отпуск! На этот раз было решено ехать хоть куда –нибудь, только без детей, только прочь из дома. С помощью приложения «aviasale» посмотрели, куда сейчас можно недорого слетать и курсор пал на Армению, которая предлагает путешестве.

10.07.17 11 4 3568

Борис Борис Армения , Ереван июнь 2017

Так как дальние перелеты уже немного утомляют, а в Москве – прохладно, то решено было слетать в конце недели в Ереван, благо местные партнеры давно уже зазывали познакомиться с армянским гостеприимством 🙂 Не знаю, почему недопустимо расслабился, но .

28.06.17 6 3 3338

Наташа Армения , Тбилиси апрель 2016

Осенью нам пришла идея – объехать Каспийское море, проехать по России, Казахстану, Узбекистану, Туркменистану, Ирану, Армении, Грузии. Когда начали составлять план поездки, изучать достопримечательности и интересные места, стало понятно, что трех н.

14.02.17 23 3 4697

Алина Хмельницкая Армения , Ереван май 2016

Про Армению можно рассказывать часами. Нам понравилось абсолютно все. Эта древняя страна сумела сберечь свои традиции, но при всем этом Армения, современная страна, в частности Ереван. На каждом шагу есть рестораны, кафе, магазины, бутики. Самое глав.

22.05.16 17 1 5149

Nomad Россия , Прага январь 2016

Новый, 2015 год, я встретил, и провел первую декаду января в Намибии. Не знаю, считается ли это за поездку в 15-м году, уехал-то я в декабре 14-го, но тем не менее я хочу ее включить в список, ибо Намибия оставила у меня одно из сильнейших впечатле.

19.01.16 8 6 5755

Ниниа Табуа Армения , Ереван ноябрь 2015

С моей поездки прошло 2 месяца и я думаю опятъ о поездке в Ереван. Эту страну выбрали спонтанно на маиские праздники, билеты Аэрофлота стоили дешего и лететъ надо было всего 2 часа. Так как бюджет был маленъкий, для размешения искали, нажодили и обс.

Жди меня Ереван, я вернусъ к тебе

18.11.15 14 7 5941

Александр Белоус Армения , Джермук июль 2015

5 часть Армения. Ногорный Карабах. Следующий день я провел в Гюмри. Город достаточно новый и достопримечательностей там немного. Ближе к вечеру поехал в монастырь Мармашен 10 века, что в 10 км от Гюмри. Монастырь очень крут. Мне очень понравился и са.

27.10.15 4 4 3488

Алла Армения , Ереван август 2015

В прошлом году выдалось свободное время – решила съездить в Грузию, а заодно посетить и Армению. Подвернулись дешевые авиабилеты из крансодара в Ереван – всего 2100 рублей, дешевле автобуса. Погуляли день по Краснодару – и вот ночью мы уже приземляем.

на удивление симпатично на удивление симпатично на удивление симпатично

25.08.15 9 0 4179

Александр Армения июль 2015

Услуги водителя, гида, переводчика по всей Армении и Грузии.Встречу в аэропорту(аэропорт трансфер),сити-тур, индивидуальные туры,экскурсии,перевозка Ереван-Тбилиси-Батуми,на комфортабельном авто MERCEDES BENZ S-CLASS W220. +374 91464935 Александр.

Ереван рулит – все что нужно знать о поездке в столицу Армении в 2022 году

Транзит по пути следования для одних кара небесная, для других приключение. Сделав свой выбор, на пути из Крыма в Стамбул у меня нарисовалась поездка в Армению, где я провел несколько волшебных дней.

Подготовка проходила на коленке. По пути в Сочи я штудировал интернет издания и блоги в поисках нужной информации. Онлайн истории обросли реальными фактами и этим коктейлем я готов с вами поделиться.

Как добраться из аэропорта, где искать жилье в Ереване, что смотреть, где питаться и другие первоочередные вопросы перед самостоятельным путешествием в другую страну.

Все явки, пароли и ориентиры я нанес на карту местности в Maps.me . Как вы знаете, это картографическая поддержка наших гидов и путеводителей.

Все решим. Поехали!

Ереван-с-каскада

Ереван и все тут

Ереван – столица Армении с населением чуть больше 1 млн. человек, расположенная в северо-восточной части Араратской долины.

Несмотря на долину, в среднем город находится на высоте 1 км над уровнем моря. Посмотреть на город сверху можно с одной из его смотровых площадок .

В Ереване привлекает история, архитектура, армянская кухня, а также культурная и ночная жизнь. Для русского человека здесь дышится легко.

На улицах присутствует русский язык, в ходу российские карты МИР , а рубли можно в любом обменнике обменять прямо на армянские драмы.

Из Еревана начинается большая часть маршрутов по Армении, а главные достопримечательности расположены не более 2-х часов езды от него. Арендовал авто и в путь!

Как видите, пропустить Ереван в вашей жизни у вас не получится.

Площадь-Республики

Как добраться в город

В статье про Армению мы говорили, что прилетать вы будете в аэропорт Zvartnoc EVN . Он находится всего в 12 км от столицы.

Добраться в Ереван из аэропорта можно на автобусах (в дневное время) или на такси (круглосуточно).

Если же у вас далеко идущие планы, то прямо здесь берите авто напрокат . Чтобы узнать больше инфы про вождение в Армении, парковки и т.д. прокрутите эту страницу вниз .

Маршрутка №201 бегает каждые полчаса с 7:00 до 21:30. Проезд 300 драм.

  • Расписание на t-armenia.com
  • Остановки хорошо видно на Яндекс.Картах

Расчёт наличными и картами Visa, MC , поэтому не забудьте обменять рубли на драмы в аэропорту. Там же можно купить местную симку.

Машины в городе

Но, как по мне, все эти скитания с автобусом лишний геморрой. Яндекс.Такси в центр города стоит порядка 200 руб. (обратно еще дешевле). Подвезут прямо к отелю, а расчет онлайн привязанной к аккаунту картой.

Тут есть 3 момента для вызова такси:

  1. Нужен интернет. WiFi есть в здании аэропорта, но при выходе на посадку он пропадает.
  2. Въезд на территорию аэропорта бесплатный только 10 минут . Вызывайте такси, когда расквитаетесь с погранцами и багажом.
  3. Не слушайте никаких водителей « Я – Яндекс Такси! ». Заказ только через приложение, чтобы не переплачивать.

Вечером я добрался в центр за 15 минут, но на обратной дороге лучше выезжать заранее.

У меня по пути была авария и ехали мы почти 1 час. Я прибыл в аэропорт за 35 минут до вылета. Благо надо мной сжалились и допустили на рейс. А ведь все могло бы быть иначе!

Улочки-Еревана

Как ориентироваться в Ереване

Друзья, прежде, чем решать бытовые проблемы давайте определимся где и что находится в центральной части города Ереван. Все основные ориентиры на карте здесь.

Для этого нам понадобятся разноцветные фломастеры и компас. Ну хотя бы фломастеры…

  • Салатовым – центральное, кольцо внутри которого стоит искать жилье, перемещаться пешком, гуляя по городу
  • Розовым – центры внимания и дислокации туристов: площадь Республики, Оперный театр, Каскадная лестница
  • Голубые стрелки — эпицентр из 3-х улиц: пешеходный Северный проспект, историческая улица Абовяна, пульсирующая улица Туманяна.
  • Голубые кольца – интересные для прогулки районы,
  • Синее кольцо – тусовочная ул.Пушкина с барами

Теперь Ереван должен стать более понятным и логичным.

Ереван ориентиры

Местный транспорт

Он доступный: проезд всего 100 драм и представлен автобусами (троллейбусами) и метро.

Автобусы. Оплата проезда монеткой 100 драм без размена. Учтите! Наименование улиц и остановок в автобусах на армянском. Такое себе развлечение.

Автобусы-в-Ереване

Метро . Оплата жетончиком, что берется в кассе. В Ереване всего 1 неглубокая ветка метро и пользы от нее туристу минимум. Разве, что покататься от скуки.

Станции метро, да и вагоны напоминают советскую эпоху и стиль станции в Киеве или Москве, но без должного масштаба.

Учитывая копеечную цену за такси, я бы выбрал его для перемещений по городу + пешком. Такси в пределах города стоит 600-900 драм, тобишь до 150 рублей .

Многие достопримечательности расположены на высоте, поэтому я заказывал такси на горку, а оттуда спускался своим ходом.

Метро-в-Ереване

Где жить? — Отели

Так как Booking , по понятным причинам, выпал из поля зрения, то нам остаются 3 поисковика для ночлега:

  • Яндекс Путешествия — привычный поисковик, где легко читать отзывы
  • Островок — главный конкурент Букингу
  • Суточно — квартиры и апартаменты

Указатели-улиц-Еревана

Выбирайте жилье внутри центрального кольца первым делом, если планируете активно изучать город. Если он вам только для ночевок, то дешевле найти квартиру-отель за кольцом.

Учитывая летний ажиотаж, цены сейчас максимальные и варьируются в пределах 3000 — 5000 рублей за ночь.

Holiday-Inn

3 шикарных отеля:

  1. Holiday Inn Express 3* — достойный отель известного сетевика, хотя уровень все же чуть ниже, чем в Москве или Питере.
  2. Double Tree by Hilton 4* — дорого-богато, СПА, завтраки, а из номеров выше 5-го этажа в хорошую погоду виден Арарат.
  3. Grand Hotel Yerevan 5* — если хотите жить через стенку от политиков и олигархов Армении, то можете позволить себе номер в отеле.

Если нужны номера попроще, то это квартира на сайте Суточно.ру или 2 проверенных гест-хауса Bonjour Guest House и Praha .

Таверна-Гата

Я жил в Praha , что находится по соседству с Таверной Gata на Туманяна, 22 и остался весьма доволен:

  • отличное расположение на ул.Туманяна в центре событий и до большинства достопримечательностей рукой подать
  • завтраки домашние, каждый день разные с чашкой кофе-по восточному и свежей выпечкой в ресторане Гата
  • добродушная хозяйка Лилит, что не оставит ваш отдых без должного комфорта.
  • цена в апреле была 2500 руб.

Все рассказала про обменники, карты МИР, магазины, а также нашла мне водителя поздно вечером на утро для индивидуального тура по окрестностям Еревана.

Мой-номер

Комнаты простые и без изысков, но чистые, есть кондиционер и холодильник, удобная кровать.

Попал сюда случайно и рад этому.

Когда будете искать жилье, то, как и я, наткнетесь на массу негативных отзывов. Тут их не было и я решил проверить как работает моя российская карта и… случайно забронировал номер !

В общем, вот ориентиры. Да и оплатил номер я наличными на следующий день.

Гест Хаус Прага хозяйка

Где питаться – кафе и рестораны

В Армении сложно питаться дорого и невкусно, ведь общий уровень цен даже в столице Ереване ниже, чем в России. Даже, если вы просто будете падать в любую таверну по ходу прогулки, то сложно промахнуться.

Но все же я дам несколько ориентиров. Начинайте с них и делайте свои кулинарные открытия дальше сами.

Учтите, в кафе и ресторанах Еревана 10% чаевых включают в стоимость каждого чека. Что-то идет официанту, а что-то хозяевам. Везде по-разному.

Счета-в-кафе-Еревана

Средние цены

Цены везде плюс-минус одинаковые.

  1. Таверна «Гата» (Туманяня, 22) при гест-хаусе Praha, где я проживал. По-домашнему вкусно, большие порции. Вечерами к выходным живая музыка.
  2. Таверна «Кавказ» (Анрапетуняня, 82) – приятная атмосфера, но без изысков, как в следующих ресторанах. Зато самые дешевые цены из всех.
  3. Хинкальная на Туманяня (Туманяня, 21) – напоминает английский паб. Главный удар по хинкалиями, но есть и другие блюда.
  4. Ресторан « Кавказская Пленница » (Амиряна, 6) – неимоверно колоритная обстановка с героями из знакомого фильма. По вечерам музыка.
  5. Таверна «Ереван» (Амиряна, 5 и еще 2 адреса) – вечером без брони не пройти. Вкусные, большие порции.

Ресторан-Кавказская-Пленница

Если будете проходить мимо площади Сахарова, загляните в семейную таверну в подвале на перекрестке. По армянскому названию я уловил лишь 1919 г. Отзывы в интернете весьма хвалебные.

В ресторанах Еревана поражает интерьер. Это вам не стиль хай-тек и минимализм со стеклопластиком. Все сделано с душей и спонсирует приятное времяпрепровождение за трапезой.

Таверна-1919

Дешево и сердито

Если ваша цель не открыть для себя все оттенки армянской кухни и обойти лучшие рестораны, а питаться скромно и бюджетно, то и тут есть решение.

  • Ташир Пицца – это сеть кафе по всему Еревану, где подают не только пиццу, но и супы, салаты, бургеры и суши. Есть бутылочное пиво и вино. Поесть можно как в кафе, так и на вынос, а также заказать доставку. Рекомендую. Вот сайт .
  • Artlunch – кафе-столовая, напоминающая питерские, но с более широким меню, куда входят и хачапури и вкусные десерты. Это сеть, но лично я побывал только в кафе на Налбандяна, 19. Сайт .
  • Lahmajun Gaidz (Туманяня, 9) – кафе быстрого питания, где готовят свежие вкуснейшие лахмаджуны. Это тонкая лепешка с говяжьим фаршем и дополнительными начинками. Есть салаты и безалкогольные напитки.

Ну и не забывайте про выпечку, которую продают в пекарнях и ларьках по всему городу. Тут же можно взять айран, сок, чай и устроить перекус на ногах в два счета.

Ташир-Пицца

В Армении культ кофе, поэтому его здесь подают в каждом кафе и из каждого ларька на улице. Но есть 1 существенный минус — цена. Чашка кофе в картонном стакане стоит от 90 руб., что свойственно моему Севастополю.

Для сравнения бокал вина или пива в ресторане можно взять от 100 руб.

Я не люблю кофейные изыски и для меня достаточно линейки эспрессо-капучино. Но здесь вы найдете массу вариантов по вкусу и цвету.

Цены-на-кофе-в-Ереване

За 100 драм можно взять кофе в кофейном аппарате. Вполне сносный вариант, если вы вышли на улицу рано, а кофейники еще спят после ночных гуляний.

Но самый цимес — это местная вода. Ее можно пить прямо из крана . Не хотите из крана — пейте из уличных фонтанчиков, которые расположены по всему городу.

Питьевые-фонтанчики

Куда сходить потусить в Ереване

Если утром и днем народ потягивает кофе на каждом углу и за каждым столиком, то к вечеру все переходят на местный алкоголь.

Вечером основное движение наблюдается у подножья Каскада . Не хотите смотреть в карту местности – смело шагайте туда и вы найдете себе место по душе.

Но если хотите потусить как местные, то идите на улицу Пушкина. Там выбор на все времена:

  1. Beatles Pub Yerevan (Пушкина, 60) – паб в английском стиле с живой музыкой, футболом и хорошим выбором разливного пива.
  2. Malkhas Jazz Club (Пушкина, 52) – добротный популярный джаз-клуб Еревана. Еда и напитки на высоте.
  3. Simona (Арама, 80) – большое про коктейли и ди-джеев.

Если есть свободный вечер, то присоединяйтесь к шумной компании местных тусовщиков. Pub Crawling за 4 часа покажет вам главные бары и дискотеки столицы, еще и дадут выпить. Решайтесь! .

Ну а если целого дня не жалко, то рекомендую этот маршрут .

В-центре-Еревана

Культурный отдых

Помимо вечеринок и посиделок в барах, в Ереване есть масса театров и даже опера. Я перечислю основные локации и добавлю их на карты Maps.me, а вы уже сами определяйтесь:

  1. Национальный театр оперы и балета Спендиарова — это прям must see. Афиша на официальном сайте , а будка с билетами рядом.
  2. Концертный зал Арама Хачатуряна — выступление национального филармонического оркестра Армении и известных гостей. Делит одно здание с оперой. Официальный сайт .
  3. Национальный академический театр Сундакяна — главный и самый большой театр страны. Инстаграм .
  4. Драматический театр Капланяня — еще один известный театр Еревана. Пьесы на армянском языке. Сайт .
  5. Драматический театр Станиславского — русский театр в Ереване с классическими постановками. Репертуар на их сайте .
  6. Концертный зал Арно Бабажяна — где можно часто встретить заезжих иностранных артистов. Страница в Инстаграме.
  7. Театр Музыкальной комедии Акопа Пароняна — вещание на армянском. Афиша на сайте .

Национальная-Опера

Для получения сведений по всем концертам и представлениям в Ереване есть сайт tomsarkgh . Там же местные покупают билеты, хотя для туристов сервис такой себе. Лучше брать в кассах.

Ну а если с вами дети или вы сами не прочь покататься на аттракционах, то отправляйтесь в Yerevan Park на целый день.

Билеты недешевые 14 000 драм (детям до 90 см free), но это безлимит на все карусели. Учтите, что зимой многие из них могут не работать.

Театр-Муз-Комедии

Друзья, думаю, теперь с поездкой в Ереван у вас вопросов возникнуть не должно. В следующей статье мы рассмотрим местные достопримечательности и узнаем, куда стоит бежать в первую очередь, а что можно и пропустить.

Если остались вопросы и пожелания, то жду вас в поле для комментариев. Отличной вам поездки и душевного отдыха!

Армения, апрель 2022

Изображение

Билеты были куплены ещё в прошлом году. Но в связи с известными событиями рейсы отменили. Правда, на горячей линии Аэрофлота сообщили о возможности перенести на другое время, оставив даты прежними.

Да, время абсолютно неудобное, но мы решили соглашаться однозначно. Сейчас цены выросли в раза 3 ‍♀️

Останавливались в небольшом отеле в очень удачном месте- улица Ханджян

Всё в пешей доступности- площадь Республики, рестораны, кафе, театры, рынок Вернисаж, аттракционы и тд.

Сам отель без особого лоска, но хозяева крайне гостеприимные. И нас всё устроило.

Апрель оказался очень удачным месяцем для знакомства со страной.

Мы нагулялись по Еревану в шикарные 15-20 градусов

ИзображениеИзображениеИзображение ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение Изображение

Нашли таки снег в Аричаванк

ИзображениеИзображениеИзображение Изображение

Побывали на горнолыжном курорте Цахкадзор. Конечно, лыжников уже нет. Но виды чудесные

ИзображениеИзображение Изображение

Увидели легендарные Арарат и озеро Севан

ИзображениеИзображение Изображение Изображение

Посетили второй по величине город Армении- Гюмри. Он сильно пострадал в результате землетрясения

ИзображениеИзображение Изображение

Восстанавливается медленно, но всё же

ИзображениеИзображение Изображение

Здесь же были в музее городского быта и Чёрной крепости

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение Изображение

В Гюмри мы были в очень симпатичном кафе-

И необычной кулинарии. Где работают люди с различными заболеваниями, в том числе в Синдромом Дауна

Изображение

Нас чуть не сдуло в самом суровом монастыре Сенавановак. Ветер там серьёзный. И место было выбрано для монастыря не случайно- как своеобразное наказание для “согрешивших” монахов.

ИзображениеИзображение Изображение

ИзображениеИзображение Изображение

Попали на Пасхальную неделю. Посетили храмы и монастыри. Вообще тема религии в Армении ооочень интересная. Много нового для себя узнала

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение Изображение

Впечатлили развалины Звартноц

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И языческий храм- Гарни

Изображение Изображение

И, конечно, много вкусно кушали. Без особых экспериментов- то, что очень любим. Мясо, рыбу, овощи, хачапури

ИзображениеИзображениеИзображение Изображение

Очень интересное кафе случайно посетили. Прямо за столом мангалили)

Изображение

Были на мастер-классе по выпечке лаваша

Изображение

Но и просто так, в магазине-кафе Кире дали тесто помять

Изображение Изображение

И, конечно, пили местные коньяк, вино, пиво.

Изображение

А на завод Арарат ходили на экскурсию с дегустацией

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока писала, подумала, как-то совсем мало развлечений для детей, кажется на первый взгляд

Но они не скучали, поверьте.

Во-первых, они опытные путешественники уже)

Экскурсии наши были организованы фирмой Hyur . Очень содержательные и продуманные.

А во-вторых, для детей свои развлечения- безлимит на актаркционах.

Изображение

А ещё посещение русского драматического театра Спектакль замечательный.

Отдельное удовольствие- блошенный рынок Вернисаж.

Чего тут только нет!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы купили Азбуку 1987 года. Помните же такую. Ностальжи)

Изображение

Стояли с местными рассуждали, где же здесь армянин? Собралась делигация))

Изображение

Люди здесь очень отзывчивые и гостеприимные.

* Подошли уточнить, как дойти до театра. А нас предлагают подвезти. Бесплатно, конечно же.

* Спрашиваем, где ближайший магазин. Готовы проводить)

* Муж в палатке покупал продукты. Его спрашивают:

– Давайте. Сколько денег?

– А, не нужно денег. В подарок ‍♀️

* Цветочная палатка закрывалась, уже темно. Продавец подарил нам с Кирой по свежайшей розе ‍♀️

А ещё в Армении мы отметили день рождения старшего

ИзображениеИзображениеИзображение Изображение

На этой вкусной ноте заканчиваю)

– лететь можно по российским паспортам. Дети только по загран

– по прилёту в аэропорту спрашивали Сертификат о вакцинации или тест. Но с документами не сверяли

Отдых в Армении в 2022 году — цены, маршрут, жилье и наш отзыв

Отдых в Армении - цены, билеты, жилье, виза, маршрут и наш отзыв

Отдых в Армении — это гостеприимство, вкуснейшая и дешевая еда, горные пейзажи и древняя культура. Армения не та страна, где нужно искать отели на «все включено» или дорогие курорты. Для посещения Армении не нужна виза и даже не потребуется загранпаспорт.

После двух поездок делимся полезной информацией для посещения Армении — наш вариант маршрута, цены, варианты жилья и впечатления от поездки.

Отдых в Армении в 2022 году

Нас часто спрашивают: Армения или Грузия, какую страну выбрать для отдыха? Мы бы посоветовали посетить и Армению, и Грузию, но в разных поездках. Армения не имеет выхода к морю, но здесь есть высокогорное озеро Севан, где летом можно купаться.

Поездка в Армению. Вид на Арарат с монастыря Хор Вирап - гора в дымке

Когда лучше ехать в Армению

Армения в мае и Армения в сентябре по нашему мнению является лучшим временем для путешествия по всей стране. Весной и осенью в городе нет удушающей жары, а в горных районах уже не так холодно.

Поехать в Армению можно вообще в любое время года и почти всегда здесь можно застать солнечную погоду. Количество солнечных дней в году приближается к 300-м.

Маршрут по Армении на машине

Мы охватили не все достопримечательности, но составляли маршрут несколько месяцев. Удобнее всего путешествовать на авто и ночевать в разных городах.

Удобный круговой маршрут по основным достопримечательностям:

1 день: Ереван
2 день: Гарни, Гегард, Дилижан
3 день: Ущелье Ластивер
4 день: Озеро Севан, полуостров Севанванк, Селимский перевал
5 день: Татевский монастырь, Канатная дорога, Мост Дьявола
6 день: Горис, пещерный город Хндзореск, Водопад Шаки
7 день: Джермук
8 день: Пещера Арени, Нораванк, Хор Вирап

Сколько стоит отдых в Армении

Мы посчитаем во сколько может обойтись поездка на двоих взрослых в Армению на 8 дней в 2022 году летом или осенью. Стоимость рассчитаем исходя из посещения основных достопримечательностей Армении на арендованном автомобиле.

Поездка в Армению. Древний языческий храм Гарни

Билеты в Армению

25.000 — 30.000₽ на человека . В теплое время года и на праздники стоимость билетов в Ереван довольно высока. В 2022 году стоимость авиабилетов сильно выросла. На летний сезон стоит рассчитывать на 30-40 тыс.₽ на авиабилеты в зависимости от города вылета.

Аренда авто в Армении и цены на транспорт

Аренда авто в Ереване

Микроавтобус для нашей группы, который мы арендовали в Ереване

10.000 — 20.000₽ на человека . Средняя стоимость аренды авто в Ереване: от 3.000₽ за сутки авто среднего класса. Можно найти варианты и дешевле, но это будут малолитражки. В Армении качество дорог местами оставляет желать лучшего и взбираться на горные перевалы лучше на авто среднего класса или внедорожнике.

За неделю переездов по Армении грунтовые дороги мы встречали только 2 раза: участок 10-15 км к монастырю Татев и участок около 10 км к ущелью Ластивер. Оба этих участка можно проехать на легковом автомобиле.

В Ереване большой выбор различных компаний по прокату авто. Мы выбирали вариант авто через агрегатор Localrent. Они работают с местными прокатными компаниями и жестко контролируют их качество. Цена получается выгодной и аренда предсказуемой. По аренде авто в Армении мы написали подробную статью — прочитайте ее по этой ссылке.

Стоимость топлива в Армении намного выше, чем в России. Средняя стоимость АИ-95 и дизельного топлива 80-85₽ за литр. Если путешествовать вдвоем на авто и проехать около 1.000 км, то затраты на топливо составят около 4000-5000₽ на человека .

Проблем с вождением у нас не было. В пределах Еревана водители водят иногда довольно нагло, но без агрессии. За пределами города ездить не сложнее, чем в любом российском регионе.

Другие цены на транспорт в Армении:

  • Мы прилетали в аэропорт Гюмри и по прилету договорились с таксистом о поездке до Еревана за 1.500.
  • По прилету в Ереван можно сразу заказать Яндекс.Такси. Стоимость поездки до города составит 300-400₽.

Путешествие по Армении на водопад Шаки

Страховка для поездки в Армению

300-600 на человека на 8 дней . Это одна из самых малых затрат на путешествие и страховку обязательно нужно сделать. Во всех наших поездках мы только один раз воспользовались страховкой, но этот случай сэкономил нам время, нервы и деньги. Оценить стоимость страховки удобно на сайте Cherehapa.ru

Жилье в Армении

7.000 — 12.000 на человека . В Армении очень дешевое жилье и при путешествии компанией можно жить очень бюджетно. В Ереване огромный выбор гостевых домов, отелей и квартир. Стоимость комфортной квартиры на 2-4 человека начинается от 1.500 за квартиру в сутки.
В 2022 году Букинг для граждан РФ не работает. Поэтому варианты жилья можно посмотреть на сайтах Ostrovok.ru, Яндекс.Путешествия и Суточно.ру:

После Еревана можно останавливаться в следующих местах: Дилижан, Татев, Горис, Джермук. В этих городах большой выбор отелей и уютных гостевых домов местных жителей.

В Армении мы жили в следующих местах и все их можем рекомендовать. Эти варианты мы тщательно отбирали за несколько месяцев до поездки:

  1. Ереван — мы жили 2 ночи в Bonjour Guest House. Стоимость номера на двоих с потрясающим завтраком в районе 2.500₽ за номер за ночь.
  2. В Дилижане мы жили 2 ночи в Areguni Guest House. Это гостевой дом и хозяева тоже в нем живут, принимают как своих. Есть ощущение, что ты приехал в гости к друзьям. Средняя стоимость двухместного номера 2.500₽ за ночь.
  3. В Татеве мы жили 1 ночь в Bed and Breakfast John&Lena. Сюда мы приехали поздно вечером, а выезжали уже утром. Нас тепло приняли, напоили чаем с вареньем и мы отлично пообщались с хозяевами. Средняя стоимость номера с завтраком 2.000₽ за ночь.
  4. В Горисе мы жили 1 ночь в Zanger Hotel за 1.800₽ за ночь. Это обычный отель, но уютный, бюджетный и с завтраком.
  5. В Джермуке мы жили 1 ночь в Centrale Guesthouse за 3.800₽ за ночь и это было наше самое дорогое размещение в Армении. Средняя стоимость гостиниц в Джермуке выше, чем в других городах Армении.

Цены на еду в Армении

Вкусная еда в Армении

Приготовления к пикнику в ущелье Ластивер

7.000 на человека . Это средняя сумма затрат на человека, можно уложиться и в значительно меньшую сумму. Потратить гораздо больше будет очень сложно. Завтрак, как правило, включен в стоимость проживания. Обеды и ужины в Армении очень дешевые и очень сытные. Иногда мы не покупали ничего на ужин после сытных обедов.

Несколько ресторанов и кафе, которые нам хочется отметить (цены сейчас стали выше, но это все равно бюджетные и вкусные заведения):

  • Кафе-ресторан Collette на озере Севан. Здесь отличные виды на озеро и вкусный шашлык из сига. Плотный обед на компанию из семи человек нам обошелся в 22.000 драм.
  • Красиво оформленный кафе-ресторан на берегу горной реки Vorskan. Сюда можно заехать по пути от Севана в Горис или из Джермука в Ереван. Вкусный обед на 7-ых обошелся нам здесь в 30.000 драм на всех.
  • Еще одно место по пути к Горису. Сюда мы заехали по пути из Дилижана в Татев. Место называется «Кебаб у Рубена» и это не полноценный ресторан, а летнее открытое кафе с беседками для своих без особой вывески (найти его можно на Google Maps). Сюда мы заехали по наводке нашего гида Вики. Кебабы были действительно вкуснейшие и к ним мы заказали еще и форель. Поели на 7-ых всего на 18.000 драм.
  • Потрясающее кафе, которое мы будем помнить очень долго. После посещения монастыря Нораванк нужно обязательно заехать покушать в ресторанчик-бар в скале «У Вардгеса«. Несмотря на большой поток посетителей, кормят здесь по-домашнему и также бюджетно. На 7-ых мы поели всего на 23.000 драм.

Цены на экскурсии и развлечения в Армении

Огромное количество разнообразных экскурсий от местных жителей можно забронировать на сайте Tripster.

1.000 — 10.000 рублей с человека . Здесь можно вообще ничего не потратить, ведь в Армении достаточно и природных красот. Ниже мы указали затраты на некоторые экскурсии и развлечения:

  • Стоимость экскурсии на коньячный завод «Арарат» с дегустацией 4.500 или 10.000 драм (в зависимости от выдержки дегустируемого напитка).
  • Стоимость экскурсии на коньячный завод «Ной»: 3.500 драм без дегустации или 5.000 драм с дегустацией.
  • Билет на канатную дорогу «Крылья Татева» 5.500 драм в одну сторону, 7.000 драм в две стороны.
  • Входной билет в пещеру Арени 2.000 драм на человека.
  • Мастер-класс по приготовлению долмы в Ереване: от13.000 драм.
  • Джип-тур к гейзерам в Джермуке (2 часа): 20.000 драм на всю машину (до 6-ти человек).

Цены на связь в Армении

400 на человека . В Армении отличное покрытие интернета 4G у МТС. По приезду мы оформили сим-карту за 400 рублей. В стоимость было включено 5 Гб интернета и местные звонки.

Итоговая стоимость отдыха в Армении

Итак, посчитаем, сколько же нужно денег для поездки в Армению в расчете на 1 человека:

Сколько стоит отдых в Армении в итоге: от 50.400 в более скромном варианте до 79.400 при покупке более дорогого авиабилета и расширенных развлечений.

Какие деньги брать в Армению

В 2022 году меняется финансовая система и у многих возникает вопрос с валютой для поездки в Армению. В страну и ранее можно было ехать с любой валютой — рубли, доллары, евро. В этом году ситуация не изменилась — все валюты в принимают и курсы обмена вполне благоприятные.
Одно большое ограничение — российские карты Visa и Mastercard в Армении не работают. Можно пользоваться картой МИР. По карте МИР можно снять наличные драмы в большинстве банкоматов, также в крупных магазинах можно расплатиться через терминал, но лучше всегда иметь запас наличных драмов.
В обменниках драмы можно также получить в обмен на наличные рубли, доллары и евро. Курс валюты постоянно меняется, поэтому выбирать лучший вариант обмена лучше на месте (в обменниках в центре курс обмена обычно менее выгодный).

Туры в Армению

Иногда планировать поездку нет времени или лень. В этом случае можно взять готовый тур.пакет с перелетом и проживанием в Ереване. Экскурсии для готовых туров можно заказывать уже на месте. Туры с перелетом можно купить на сайте Level.Travel. Мы также советуем присмотреться к авторским турам в Армении . В таком варианте вам нужно только купить авиабилет и страховку — все остальное предусмотрят организаторы на месте. Есть выбор видов маршрутов: семейные, для пожилых, для молодежи и т.д. Большой выбор авторских туров от проверенных организаторов есть на сайте Youtravel.me.

Наш отзыв об отдыхе в Армении

Поездка в Армению на Севан

Поездка в Армению не оставляет людей равнодушными. Мы, наши знакомые, друзья и родственники — все были очарованы этой страной. Еда, радушие армян, природа, великолепные пейзажи надолго оставляют в памяти воспоминания о поездке.

Может быть интересно:

Хочешь больше свежих новостей и идей для поездок? Подпишись на обновления Вконтакте, Telegram и Youtube. Также читай рассказы о наших путешествиях в Instagram.

Ереван, Армения — отзывы

Много очень навязчивых таксистов на стареньких машинках.

Были с семьей в середине августа 2013г. в Армении. Впечатлений масса. Очень красивая природа. Зарядились положительными эмоциями на год! Сделали для себя вывод, что для путешествия по этой стране экскурсовод не нужен, а нужен лишен очень профессиональный водитель с комфортной машиной. Нам повезло: познакомились с прекрасным человеком, зовут его Артак. Он был и водителем, и гидом, и другом. Очень корректный, скромный и добрый человек. Возил везде: по всей Армении и по маршруту Ереван-Тбилиси. От души рекомендую тем, для кого важна интеллигентность как в манере вождения, так и в поведении, так как изначально все остальные «таксисты» попадались весьма специфичные и цены были ого-го-го. Телефоном, по которому мы держали связь с Артаком, легко смогу поделиться, пишите на почту.

Не были в Армении? Вы много потеряли.

Многие чего-то боятся, переживают, недооценивают. Но скажу одно: кто раз побывал в Армении, обязательно вернется. В принципе говорю это не я, а гид, услугами которого пользуюсь уже второй год, и в следующем собираюсь.

Рассказывать долго, кому интересно, спросите, подробно расскажу, подскажу.

Относительно дорогой перелет, хотя можно поехать на машине. Будет дешевле, заодно можно и Грузию посмотреть. Но ехать в отпуск за рулем…а как же вино?! А оно стоит того!

Еда

По поводу еды, это вообще тема отдельной статьи. Практически все и везде вкусно и дешево. Обязательно попробуйте местное мороженное, и вообще все молочные продукты — не оторваться.

Долго и размеренно обслуживают, но оно компенсируется с лихвой качеством и вкусом блюд.

Жилье

Как ни странно, отели недешевые, но в принципе приемлимо, а если постараться, то можно недорого найти гостиницу, в частности мне помог гид. Неплохой уютный номер на семью из 4-х человек, со всеми удобствами, телевизор, телефон, завтрак, обошелся в 80 $ сутки.

Экскурсии

Про экскурсии точно в двух словах не расскажешь. Армения древняя страна. Очень много церквей, храмов и других достопримечательностей. Как правило гиды все сами расскажут и подскажут, как правильно организовать экскурсии и туристические маршруты.

Гиды все свободно владеют русским языком, очень приветливы, добродушны и самое главное знают свое дело. Все со своим транспортом, как правило комфортные иномарки, чаще всего кроссоверы, так как много горных туристических маршрутов, где на обычной машине не проедешь.

Кстати, рекомендую восхождение на Арагац (4000 м), не пожалеете. Так же потрясающая канатная дорога в Татеве. Если будет время, обязательно посетите Нагорный Карабах. Бояться там нечего, война давно закончилась, дороги хорошие, вообще все блага цивилизации там присутствуют и плюс потрясающая природа, приветливые и гостеприимные люди.

Можно заказать экскурсии по Еревану, посмотреть знаменитый коньячный завод, музеи. В ереване вообще здорово гулять вечером. Центр города полон туристами со всех стран, практически ежедневно проходят какие то флеш-мобы, праздники. Очень много уютных кафешек, рестораны. Во многих играет живая музыка.

В Ереване, так же как и по всей Армении, чуть ли ни в каждом дворе, перекрестке есть так называемые пул-пулаки. Это такие фонтанчики с вкусной питьевой водой…помните фильм Мимино? ))).

Что еще очень понравилось? Гулять можно не опасаясь ничего и никого в любое время суток. И причем и детям, и женщинам опасаться абсолютно нечего.

Транспорт

В основном народ передвигается на такси. Их ОЧЕНЬ много! Стоит в среднем по городу на российские деньги 100 рублей.

Рекомендую! Однажды побывав в Армении вы обязательно будете возвращаться туда!

Достоинства:

Природа завораживает,горы,само расположение Еревана,культура,то что надо для путешествия!

Летом очень жарко,лучше ехать осенью

Очень люблю этот город! Мне нравится его фотографировать. Очень колоритный, разнообразный, город где смешались современная жизнь и древнее наследие. Необычная архитектура, горы, природа, сами люди кажется, что попал совсем в другой мир. Этот контраст будет виден, особенно, российским туристам.
В Ереване много интересных и необычных мест которые можно посетить. Очень интересно погулять по ночному Еревану в центре. Там жизнь не затихает даже ночью. Так же могу отметить Вернисаж, это торговая площадка для армянских мастеров. На Вернисаже можно купить замечательные сувениры, которые будут напоминать о вашем путешествии в Армению

Достоинства:

все очень дорого

Розовый город Ереван, здесь живут много добрых армяни . Люди которые здесь родились и правдо очень добрые, с красивый душой и это я не просто так говорю . Если попросить чем то помочь они помогут. В Ереване очень красивые места Северный проспект, каскад, лебединое озеро(зимой здесь каток ), площадь Республики . Можно гулять, фотографироваться, пройди по магазином . Те кто любят шоппинг могут пойти торговый центр Далма гарден молл, Ереван молл и Россия молл. поющие фонтаны, можно посмотреть вечером на главной площади Свободы(площадь Республики). Много кафе, рестораны, бары в городе. Их почти в каждом шагу . Минус в том что очень дорого жить в Ереване . Надеюсь вам понравится мой отзыв.

В Армении очень много мест для посещения представлю список, который поможет сориентироваться

1) Площадь Республики Здесь по вечерам работают поющие фонтаны, рядом местный книжный магазин, в котором можно приобрести книги совестких времен.

2) Исторический музей Он часть Площади Республики. Много древних экспонатов, особенно интересны орудия древних людей.

3) Северный проспект Славится рядом дорогих магазинов, кафе, магазины с сувенирами

4) Театр оперы и балета им. Спендиаряна На территории площади уютные кафе и прокат велосипедов. Совсем рядом пруд «Лебединое озеро», вокруг него тоже много кафе

5) Центр искусств Гафесчяна Живописный каскад, в котором галерея ваз и картин, также эскалатор, на котором можно подняться на разные уровни Каскада и полюбоваться видом на город и на гору Арарат:) кстати, вдоль эскалаторов интересные эскпонаты в направлении поп-арт. На территории много кафе:)

6) Матенадаран музей с древнейшими армянскими, русскими, арабскими и другими рукописями. Недалеко от него кафе с пончиками отличного качества, называется Grant Candy.

7) «Парк влюбленных» парк с газоном , прудами, деревьями и кафе. Свежий воздух и щебетание птиц:) Иногда здесь дают концерты.

Эчмиадзин главная армянская церковь, очень древняя и красивая

9) Церковь Святого Григория Просвятителя Самая большая армянская церковь

10)Хор Вирап в яму в этой церкви был брошен Святой Григорий Просвятитель. В церкви две ямы, в которые можно спуститься на железных лестницах и загадать желание

11) в городе Абовян новая живописная церковь, построенная армянским алигархом

12) озеро Севан красивое озеро с армянскими чайками. Вокруг него множество отелей (коттеджи в основном)и бассейн с высокими горками. Также ресторан, где Вас накормят эндемиком — севанской форелью.

13) Нораванк чудесный комплекс храмов, на один из храмов можно взобраться по узкой лестнице и загадать желание

14)Джермук город-курорт, где можно пить целебную воду из горных источников.

15)Дилижан и Цахкадзор это два города-курорта славятся чистым горным воздухом. В Цахказдоре можно кататься на лыжах))

16)комплекс Зорац Карер Древнейшая обсерватория на юге Армении типа Стоунхенджа, только поменьше

17) Гегард живописный комплекс храмов, посещаемый всеми туристами

18)Храми Михра в Гарни Языческий храм, построенный в 1 в н. э.

19) Татев церковь перед обрывом, до нее надо добираться на самой длинной канатной дороге в мире!

20)музей «Эребуни» в его территорию входят остатки древних крепостных стен.

21) музей «Сардарапат» посвящен сражению 1918 года

22)Национальная Картинная галерея Армении

В Армении достаточно низкие цены и кормят тут очень вкусно:)

В марте поехали с подругой в Армению! Жили в мини-гостинице в пяти минутах ходьбы от церкви Святого Григория Просветителя! Стоимость за 6 ночей составила 7300 рублей на двоих! Перелёт из Москвы и обратно обошёлся в 10000 рублей! И там мы потратили немного, т.к. всё очень дешево!

Самую первую достопримечательность Еревана, которую мы посетили — это каскад! Когда взобрались по ступеням наверх нам открылся потрясающий вид на город! Перед каскадом расположены интересные скульптуры Гафесчяна!

Внутри Каскада музей, вход в который по пятницам свободный! На эскалаторе поднимаешься на самый верх! Также и обратно!

По городу передвигались пешком! До главной площади Еревана — площади республики — мы шли неторопливым шагом около 15 минут! Воздух очень чистый, несмотря на то что в Ереване много машин!

Во время экскурсий в горы посетили Гарни, Гегард (очень красивое место), озеро Севан (оно огромное), которое армяне называют своим морем, Хор Вирап — самую близкую точку к горе Арарат!

На Хор Вирапе встретили потрясающий закат!

Несколько раз ходили на рынок Вернисаж! Колоритное место)))

Во время прогулки по Северному Проспекту, который соединяет площадь Республики с площадью Свободы, мы познакомились с ереванским Бельмондо (реально похож на Бельмондо)! Всего лишь за 500 рублей он провел для нас пешую экскурсию и рассказал много интересного об Армении, показал старый дворик, музей Параджанова, старинные церкви, голубую мечеть, район Конд, привёл на рынок к Айку за сладким суджуком и другими вкусняшками и дяде Рубику за армянскими специями, абрикосовой водкой, сыром и бастурмой! Экскурсия удалась! Бельмондо будет вас ждать на Северном проспекте в 11 часов каждый день!

В один из вечеров посещали театр оперы и балета им.А.Спендиарова! Смотрели оперу «Алеко»!

Страна очень понравилась! Ещё многим в Армении можно полюбоваться! Хотелось бы приехать в эту страну летом — в сезон фруктов, покупаться в озере Севан и конечно посетить самую длинную канатную дорогу в мире «Крылья Татева»!

Достоинства:

чистый воздух, вкусная горная вода…

живя в других местах мира, мы никогда не забудем наш Ереван. Красивый чистый город, невероятный Каскад эхх… вернуться бы на эти места, прогулятся по улицам Еревана, и почувствовать родной воздух. Я люблю тебя Ереван, каждый твой камень…

Армения одно из древнейших государств мира! Мы с мужем уже давно хотели побывать в солнечной Армении и вот совершилось, нас пригласили в гости.
Армения это очень просторная, пустынная страна и бедная, но со своей необъятной красотой.
Теперь расскажу, что нам запомнилось больше всего и какие места и достопримечательности обязательны к посещению. Это конечно канатная дорога «Крылья Татева», мы получили просто море впечатлений — виды на ущелье Дьявола и горы захватывают, билеты забронировали заранее из-за большого потока туристов, но оно того стоит!
Очень поразило нас чистейшее горное озеро Севан, находится в 40 минутах езды от Еревана, удивительный цвет воды, живописное место. Здесь ты наполняешься энергией и светом, как-будто сама природа заряжает тебя изнутри. Одним словом — чудо армянской земли.
Ну и конечно же гора Арарат, советую посетить в солнечную погоду.
С детьми стоит сходить в аквапарк под открытым небом, там много горок, есть тарзанка, бассейн, кафе. Цены в Армении не очень высокие, а впечатления незабываемые.
Однозначно рекомендую посетить эту страну.

Достоинства:

Богатейшая история, вкусная и недорогая еда,природа

В Армению хотелось поехать с юных лет. И вот, моя мечта сбылась. Были в Ереване на июньские праздники. Город напомнил мне Москву 70-х годов:так же спокойно, немного машин и людей, как мы привыкли видеть в советских фильмах. Люди приветливы и доброжелательны. Жили в Центре, на улице Сарьяна, поэтому транспортом не пользовались. Очень интересное сооружение Каскад и аллея скульптур перед ним. Это, действительно, украшение города. Впечатлил музей Параджанова: в его инсталяциях столько философии!Отдельное место в Армении занимает еда. Вкусно и дешево. На Севане, конечно же, нельзя было не попробовать форель и раков под белое винцо. Кстати, почему-то армянские вина у нас не так популярны, как, скажем, грузинские. А зря.

Поверьте я был во многих странах но так хорошо как в Армении я ещё себя не чувствовал нигде там просто великолепно.Во первых места и достопримечательности которые там есть шикарные а природа это просто сказка!Про Ереван столицу Армении просто нет слов все на высшем уровне очень красиво чисто аккуратно.Народ очень дружелюбный хороший и очень добрый.Одним словом побывав там один раз вы больше никогда не захотите никуда ехать…

Вот ссылка на мое видео об этом прекрасном городе. Смотрите и наслаждайтесь.

Ереван столица Армении. Это один из самых древних городов мира. Город был основан в 782 году до Рождества Христова. Он старше Рима на 29 лет. Это не большой город с населением около 3,5 млн. жителей.

Здесь есть множество древнейших храмов и монастырей, которые мирно уживаются с современными зданиями, бесчисленными кафе и ресторанами.

В центре города есть институт древних манускриптов Матенадаран, фонды которого насчитывают более 17 тысяч древних рукописей V-XVIII веков и более 100 тысяч старинных архивных документов.

Между Площадью Свободы (там где Каскад и Оперный театр) и площадью Республики (с прилегающими правительственными зданиями, дорогими гостиницами, рынком Вернисаж, музеями и поющими фонтанами) проложен Северный проспект с дорогими бутиками, магазинами, салонами, уличными музыкантами и артистами.

К востоку от центра города, на вершине холма находится памятник жертвам геноцида армян 1915 года Цицернакаберд. Он представляет собой мавзолей из 12 расположенных по кругу пилонов,

внутри которого горит вечный огонь.

Армянская кухня – такая же древняя, как и ее история. Хлебопечением армяне занимались 2500 лет назад, а виноделием еще 4 тысячи лет назад. Армянский шашлык, толма, кюфта, кябаб, лаваш, гата — блюда, без которых не обходится ни один праздник.

Добро пожаловать в Ереван.

Вот ссылка на мое видео об этом прекрасном городе. Смотрите и наслаждайтесь.

Достоинства:

Гостеприимство, доброта, дружелюбие людей, красота и изящество города

В 2001 году мы с семьёй переехали из Армении в Россию, по началу конечно было трудно но потом привык, и спустя 12 с половиной лет на новый год я полетел на родину, в город Ереван, меня там встретили очень хорошо, я сразу был восхищён прекрасно архитектурой аэропорта, потом по дороге домой к друзьям, я восхитился необычайной красотой этого города, мы доехали до места назначения и стали отмечать мой приезд. Люди в Ереване очень добрые и дружелюбные, гостеприимные я встретил там новый год, новый год там был как сказка, фейерверки, салюты, новогодняя ночь в Ереване, в общем как в сказке. Я каждый день гулял по ночному Еревану и когда пришло время моего приезда в Россию, мне было очень тяжко расставаться с городом Ереван. Я остался в восторге.

Ереван — не слишком популярное место для туристов, но их здесь всё же немало. В целом, в Армении есть на что посмотреть, но вот Ереван красотой похвастаться не может.

Серый, унылый городишко с неприятным климатом и ужасной инфраструктурой. Стоит отдалиться от центра — и начинаются районы, напоминающие деревню. Посреди города бок об бок идут советские здания с самостройными частными домишками. Свои сады и дворы ереванцы украшают кто чем горазд. Я снимала комнату у старичка, который собственноручно сделал лестницы на склоне горы из: старых батарей, покрышек и… ванны. Оригинально, не спорю, но красотой и не пахнет — больше похоже на мусорную свалку.

Кстати, о мусорной свалке. Я прожила здесь три года и каждое лето наблюдаю ужасающую картину вокруг мусорных баков. Нет, отходы не вывозятся и зимой, но летом всё это дело начинает гнить и вонять, собирая вокруг себя стаи мух и бродячих собак. Только в центре мусорные машины работают каждый день, в остальных же местах хорошо если заедут раз в неделю.

На улицах и во дворах часто можно заметить дохлых кошек, птиц и крыс, которых никто не утруждается убрать.

Зимой местные топят свои печки не чем-нибудь, а пластиком и резиной: весь год многие собирают бутылки, шины и прочую дрянь, чтобы греться ими в холодное время. Весь день из труб частных домов валит чёрный дым. Жжённым пластиком пахнет бельё, одежда, волосы, но постепенно к этому привыкаешь и перестаёшь чувствовать запах. А вот организм не привыкает — о вреде мусоросжигания всем известно. Недаром в Армении так много случаев бесплодия, патологий плода и различных опухолей.

Посмотреть в Ереване не на что. Ради пары средненьких музеев и достопримечательной приезжать вряд ли стоит. Ботанический сад похож на обычный неухоженный парк, знаний о растениях там не почерпнуть.

Природа… её почти нет. Единственное «природное» место — ущелье реки Раздан, где можно встретить пьяных рыболовов, змей, в том числе и гюрзу, живых агрессивных собак и мёртвых воняющих. Собак, разумеется, не людей (хотя ни в чём нельзя быть уверенным).

Но если уж судьба забросила вас в этот город, советую, во-первых, посмотреть на поющие фонтаны. Это действительно стоящее зрелище. А во-вторых, сходить на Детскую Железную Дорогу. Кататься там не обязательно, можно просто погулять. Интерес представляет подземный пешеходный тоннель, который ведёт туда из центра города, и красивый вид. Многие там прогуливаются прямо по рельсам. Кому-то будет интересно залезть в заброшенные старые вагончики детского поезда.

Отзывы туристов ереван (Армения, Ереван)

Отзывы туристов ереван отзывы

Обзор: Отзывы туристов ереван (Армения, Ереван) Ереван – город, что расположмлся в горах, имеет свою историю и считается даже старее Рима. Множество достопримечательностей привлекают сюда туристов ежегодно.

Ереван – город, что расположмлся в горах, имеет свою историю и считается даже старее Рима. Множество достопримечательностей привлекают сюда туристов ежегодно.

Видео обзор

Все(5)
Отзывы туристов ереван Вкусная еда и древняя архитиктура: чем привлекает туристов Ереван – МИР 24 VLOG: Что я делаю в Ереване Армения. Первые впечатления от Еревана. Еревану 2800 лет. Турист в Эребуни.

Пользователь Offline

yana2303

Отзыв: Отзывы туристов ереван (Армения, Ереван)

Ереван.

Досуг.

Отпуск для меня, это что – то вроде наподобие праздника, типа Нового года, наверное потому, что он бывает всего лишь раз в году. Поэтому я готовлюсь к важному мероприятию особо тщательно: выбираю страну с интересной историей и достопримечательностями, строю маршрут, подбираю экскурсии и т. д.

Мне хочется, что бы отдых был незабываемым, а впечатления о поездке сохранились на всю жизнь.

На этот раз мой выбор пал на небольшую страну, которая раньше входила в состав СССР – Армению, а точнее я наметилась на ее столицу Ереван.

Ереван очень древний город, он берет свое начало еще в те времена, когда не было старейшего города Рима, то есть появился еще до нашей эры. Правда построек с тех времен практически не сохранилось, так как Ереван много раз разрушали и восстанавливали! Город находится среди гор, но это скалистая местность совсем не портит отдыха! Здесь какой то особый воздух, который наполняет вас жаждой к жизни. Так же здесь много монастырей, котррые окружают поселение.

Ереван не имеет бешеного ритма жизни, его жители, которые на 98% состоят из армян, ведут спокойную, размерянную жизнь. Туристической, столица Армении, стала не так уж давно, но к делу подошла с толком и в кратчайшие сроки были выстроены отели и гостиницы со всеми удобствами.

Достопримечательности.

Достопримечательности Еревана заслуживают внимания гостей города, находяться они не слишком далеко друг от друга, поэтому можно побаловать себя пешей прогулкой, подышать свежим горным воздухом и посмотреть красоты Армении.

1. Крепость Эребуни.

Достопримечательности.

Крепость Эребуни излюбленное место города. Она привлекает в себе тем, что это очень древняя постройка. Именно с этой крепости, когда то началось строительство Еревана. Потом постройку долгое время не погли обнаружить, да и не догадывались, что под слоем земли находится древнее оборонное укрепление. И лишь недавно крепость Эребуни была найдена, откопана и отреставрирована. Сейчас является музеем и открыта для посещений.

2. Большой Разданский мост.

Ереван.

Красивая конструкция привлекает туристов своей формойи высотой. Мост представляет из себя арку, которая раскинулась над ущельем, его длинаоколо 370 метром, а высота около 60 метров.

3. Храм Святой Катогике Сурб Аствацацин ( или по другому храм Пресвятой Богородицы ).

Один из старейших храмов Еревана, он был построен в 13 веке и с тех пор притерпел многое. После землятресения, войн и времен, когда государство было против веры, постройка была разрушена и лишь к 1995 году ее реставрировали и храм вновь смог принимать прихожан. Так же древнее здание интересно туристам, которые считают своим долгом обязательно ее посетить.

Это лишь часть достопримечательностей которые стоит обязательно посетить.

Досуг.

Чем же заняться в Ереване на досуге? Если вы приехали в жаркое время года, то можно посетить либо водохранилище, которое называется Ереванским озером, либо озеро Севае. Оба места пользуются популярностью среди туристов, здесь можно отдохнуть не хуже чем на пляже, рядом есть кафе и магазинчики.

Если вы отправились на отдых с детьми, то можно устроить семейный выход в местный зоопарк и поглазеть на животных.

Отдельно отмечу еду Еревана. Армяне гостиприймный народ, у них принято подавать на стол не меньше трех блюд, поэтому голодным точно не останешься.

Отзыв о Отзывы туристов ереван

Местные повара очень вкусно готовят любое мясо, которое придется по вкусу даже гурману. Кафе и рестораны всегда открыты для гостей и ждут своих дегустаторов.

Отдых в Ереване это совмещение полезного с приятным, старинные здания, вкусная кухня и дружелюбный народ оставят самые приятные впечатления об отдыхе.

Бронируйте отели дешево и получите скидку 2100 за первое бронирование от нас

Ссылка на основную публикацию