Валюта и цены в Болгарии

Валюта и цены в БолгарииВалюта и цены в Болгарии

Национальная валюта Болгарии – болгарский лев, который имеет международное обозначение BGN. Один лев – 100 стотинок, в обращении монеты достоинством один, пять, десять, двадцать и 50 стотинок, а также купюры – два, пять, десять, 50 и 100 левов. На монетах в 1 лев отчеканен самый почитаемый святой Болгарии – Иоанн Рыльский, а на остальных можно видеть Мадарского всадника. На купюрах можно видеть портреты различных болгарских деятелей политики и культуры. До конца ХХ века национальная валюта Болгарии была привязана к французским франкам, начиная с 1999 года – к валюте ЕС.

Цены в Болгарии

Цены в Болгарии могут отличаться в зависимости от местности. Вполне логично, что самые высокие цены ждут гостей на курортах страны. Например, в таких популярных городах, как Солнечный берег и Золотые пески стоимость товаров на 30% выше, чем в том же Бургасе или Варне, где достаточно крупных торговых центров, предлагающих самые низкие цены.

Мясо и мясные продукты.

Например, цена за 1 кг мяса колеблется от 3 до 6 евро, курица обойдется в 1,70 евро за килограмм. Выбор мясных изделий и полуфабрикатов весьма богат и разнообразен, впрочем, как и цены на них, которые начинаются от 1,5 евро за 1 кг.

Морепродукты.

Стоимость рыбы зависит от вида и степени свежести. Например, замороженная и разделанная на порционные кусочки рыба обойдется в 4 евро за 1 кг. Охлажденный или свежевыловленный карп, селедка, толстолобик и скумбрия – от 2,5 евро за 1 кг. Свежие мидии и крабы – от 1,80 евро за 1 кг.

Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия.

Рис, чечевица, гречка и другие крупы обойдутся от 0,40 до 0,75 евро центов. Мука пшеничная стоит 0,30 евро центов за 1 килограмм. Булка пшеничного хлеба обойдется в 0,34 евро центов. Цены на макаронные изделия начинаются от 0,20 евро центов за 1 пачку весом 400 грамм.

Свежие фрукты, грибы и овощи.

Картошка, лук и морковка – от 0,25 евро центов за 1 кг. Свежие помидоры и огурцы обойдутся в 1,50 евро за 1 кг. Всегда можно в супермаркетах найти замороженные овощи в упаковках, стоимость которых составляет 0,60 евро центов за упаковку в 450 грамм. Цены на свежую зелень, начинаются от 0,20 евро центов за 150 гр.

Рестораны и кафе.

Обед в кафе бизнес-класса на одного человека обойдется: в Софии от 3 до 4,5 евро, в Варне от 5 до 6 евро, в Бургасе от 3 до 4 евро. Обед в ресторане среднего класса на двоих будет стоить от 15 до 22,5 евро. Бутылка пива в болгарских ресторанах выйдет вам в 1 евро, но если покупать в магазине, то вдвое дешевле.

Ссылка на основную публикацию