Пивные заведения столицы Чехии Праги

Пивная столица: где выпить пива в Праге

Чехию не зря называют пивной столицей Европы. Именно сюда съезжаются туристы со всей планеты, чтобы узнать, что такое величайшее достижение мировой культуры пивоварения. Давайте немного углубимся в историю, чтобы понять, как чешскому пиву удалось завоевать такую популярность.

Известная пивоварня в Чехии появилась в 1118 году в городе Брно. К тому времени, уже в каждом чешском доме варилось пиво. 1842 год стал определяющим для чешского пенного напитка — Йозеф Гролл создал в Пльзене новый сорт пива под названием «Пильзнер». Этот напиток пришелся по вкусу всей стране, а вскоре вышел за ее пределы и стал популярным не только в Европе, но и в США (1874 год).

Сейчас пиво считается национальным достоянием страны, огромной частью культуры и истории, а также одним из главных видов продукции народного потребления. Социологические опросы показали, что 35% населения Чехии бывает в пивных ресторанах от 1 до 5 раз в месяц, а 20% жителей заглядывают в пивоварни до 10 раз в месяц. Исследование, проведенное Центром общественного мнения, говорит о том, что 90% чехов считают, что пиво должно представлять Чехию за границей в качестве национального напитка.

Как правило, чехи предпочитают одну-две марки пива. А вот туристам будет интересно продегустировать как можно больше сортов:

  • прославивший Чехию Пильзнер (Pilsner);
  • популярный за рубежом Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel);
  • разнообразный Старопрамен (Staropramen);
  • насыщенный и ароматный Будвайзер Будвар (Budejovicky Budvar);
  • пиво старинного пивоваренного завода Крушовице (Krusovice);
  • напиток молодой (основана в 1991 году) марки Бернард (Bernard).

В пивной столице Европы обязательно найдется пенный напиток для каждого. Если вы любитель темного пива c выраженным ароматом солода — пробуйте портер; ценителям ароматного пенного напитка подойдет лагер, а вот лежак (также называют: вычепень, десятка или двенадцатка) — пиво с богатым вкусовым букетом для настоящих гурманов.

Лучшие пивные рестораны и пивоварни Праги

Мы подготовили для вас путеводитель по пивным и пивоварням Праги, чтобы вы успели попробовать как можно больше видов уникального чешского напитка.

Пивная «Пивовар у Буловки» (Pivovar u Bulovky)

Заведение «Pivovar U Bulovky» находится в живописном местечке рядом с историческим центром столицы. Основал пивную Франтишек Рихтер в 2004 году, ресторан быстро полюбился местным и туристам за приятную атмосферу, разнообразное меню и демократичные цены:

  • Richter Ležák — 32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Alt — 32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Helles —32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Export — 32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Weizenbock — 32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Ale — 32 кроны/85 руб (0,5l).

Адрес: Bulovka 17, Praha 8.

Минипивоварня «Страгов» (Klášterní pivovar Strahov)

Пивоварня на территории монастыря с многовековой историей. Славится вкусными закусками и сезонным пивом (к Рождеству, например, варят полутемное рождественское), самый популярный сорт — «Святой Норберт». Цены:

  • Sv. Norbert Amber lager — 59 крон/156 рублей;
  • Sv. Norbert India Pale Ale — IPA — 59 крон/156 рублей;
  • Sv. Norbert Dark lager — 59 крон/156 рублей.

Адрес: Strahovské nádvoří 301/10, Praha 1.

Это «молодой» бар, здесь варят пиво по рецепту 14-го века с использованием исключительно чешского сырья: ячменного солода и пивоваренного хмеля. Заведение расположилось недалеко от Вацлавской площади. Многие путешественники и местные жители выбирают пивную из-за невысоких цен: закуски — от 100 крон/ 265 руб, пиво — от 25 крон/ 66 руб.

Адрес: Vodičkova 20, Praha 1.

Пивная «Подстреленная Утка» (Potrefená Husa)

Любите пиво марки Старопрамен? Тогда сеть ресторанов «Подстреленная Утка» точно для вас. Здесь вас ждет огромный выбор пенного напитка Staropramen: разливное светлое, темное, нефильтрованное, пивные коктейли, бутылочное пиво и безалкогольные виды. А еще здесь бесплатный вай-фай и невысокие цены: от 27 крон/72 руб до 59 крон/158 руб.

Адрес: Národní 364/39, Praha 1

Ресторан-пивоварня «Пивоварский дом» (Pivovarský dům)

Пивоварня имеет несколько особенностей:

  1. Здесь вообще не курят.
  2. Есть меню на русском языке.
  3. Пиво варят прямо на месте.

Список приятных фишек заведения дополняют невысокие цены: от 23 крон/61 руб за бокал.

Адрес: Ječná 14, Praha 2.

Пивная «У Баншету» (U Bansethů)

Юная пивоварня была основана в 2007 году, а уже в 2010 стала лучшей среди чешских пивных в номинациях «Полутемное выдержанное пиво» и «Светлое выдержанное пиво». Посетителей привлекает уютный интерьер, отличный сервис и недорогое меню: пиво стоит от 36 крон/95 руб до 45 крон/119 руб.

Адрес: Táborská 389/49, Praha 4

Минипивоварня «У Флеку» (U Fleků)

Одна из самых старейших пивоварен в Праге. Обладает красивым деревянным интерьером, уютным двориком под названием «пивной сад» и 8 залами с разным оформлением. Здесь часто проводят праздники и банкеты с живой музыкой или кабаре шоу. В меню всегда есть фирменное пиво Flekovsky Tmavy Lezak, dark lager — 13 (0,4 л стоит 59 крон/156 руб, 0,2 л — 30 крон/79 руб).

Адрес: Křemencova 1651/11, Praha 1

Пивная «Тяжелые времена» (Zlý Časy)

Это атмосферное заведение с огромным ассортиментом разливного пива (24 сорта). Пивоварню просто необходимо посетить настоящим ценителям пенного напитка. В пивной есть несколько залов и терраса, курить в заведении запрещено. Стоимость варьируется от 30 крон/80 руб до 70 крон/188 руб.

Адрес: Čestmírova 390/5, Praha 4

Пивная «Rukodělný Pivovárek Třebonice»

Находится эта пивоварня в небольшой деревушке Třebonice, географически относящейся к Праге. Владельцем заведения с 1997 года является Дэвид Штанек. Заведение находится в здании 17 века, что придает пивной особой шарм. В баре предлагают разнообразные закуски и вкуснейшее пиво. Наиболее популярные сорта:

  • Třebonice 12 Druid — 32 крон/85 руб;
  • Třebonice 12 Skvrnitý ohon — 34 крон/90 руб;
  • Třebonice 13 Samaritán — 34 крон/90 руб;
  • Třebonice 15 Sniper India Pale Ale — 34 крон/90 руб.

Адрес: K Řeporyjím, 4, Praha 13

Лучшие пивные Праги

Одной из главных достопримечательностей Праги является пиво. Культура пивоварения в столице Чехии уходит в эпоху основания города, поэтому здесь любят и ценят этот хмельной напиток. На каждой улице города вас поджидают большиерестораны и маленькие пабы, пивные кафе и прикольные бары, стилизованные под старину. Как разобраться в таком калейдоскопе зазывающих витрин. Вам поможет путеводитель, включающий ТОП-10 лучших заведений Праги.

«У Флека» (U Fleku)

Адрес: Прага 1, Nové Město, Křemencova 11.

Часы работы: 10:00—23:00.

Это культовое место, самый старый бар Праги, который нужно посетить обязательно. История заведения берет начало в 1499 году. Тогда это был обычный пивной трактир. Говорят, что с тех пор процесс пивоварения здесь не прекращается ни на секунду. Внутри вы не только попробуете самые известные сорта чешского пива, но и узнаете историю национального ремесла, культуру народа, побываете в музее пива. Здесь же вам подадут огромные порции знаменитых мясных закусок. На фоне старинного интерьера под звуки живого духового оркестра образ старой Европы чувствуется лучше всего.

«У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Адрес: Прага 1, Letenská 12 .

Часы работы: :11:30 — 24:00.

Пивная расположена вблизи Карлова моста, поэтому популярна у туристов. Из средневековой монастырской пивоварни сегодня вырос целый комплекс с баром и рестораном. И хотя производство пива здесь прекращено в середине XX века, пивнушка привлекает посетителей достоверной атмосферой старины и новым ремонтом, который показал все шедевры старинной архитектуры во всей красе.

«У Чаши» (U Kalicha)

Адрес: Прага 2, Na bojišti 14.

Часы работы: 11:00-23:00.

Интересная пивница с явным туристическим уклоном. Если вы хотите не просто освежиться пивом, но узнать что-то новое, отправляйтесь по этому адресу. Владельцы заведения активно поддерживают слухи о том, что именно здесь был написан знаменитый роман Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке. В результате столик нужно бронировать заранее или заказывать пивную экскурсию по Праге, которая обязательно включает этот пункт программы.

«У черного вола» (U Černého Vola)

Адрес: Прага 1, Loretánské náměstí 107/1.

Часы работы: 10:00 – 22:00.

Расположенная в самом центре города пивная до недавнего времени была неизвестна туристам. Сюда захаживали члены правительства и обычные жители города. Здесь все создано «не для туристов» — небольшие помещения, простой интерьер, обычные деревянные лавки за столами. Пожилой бармен может запросто нагрубить иностранцу или даже выставить вон, но даже в этом есть особое удовольствие и возможность почувствовать настоящий колорит «пивнухи».

Пивоварский дом (Pivovarský dům)

Адрес: Прага 2, Nové Město, Ječná 16.

Часы работы: 11.00 – 23.30.

На первый взгляд это заведение превращено в настоящий аттракцион для туристов: много «ненужных» деталей интерьера, нарочито шикарная мебель и огромный ассортимент закусок. Но этот около пивной калейдоскоп имеет неоспоримые преимущества:

  • Пивоваренный дом — одно из немногих заведений, где не курят.
  • Персонал владеет русским языком, вам подадут меню и пивную карту, с которыми не придется делать заказ по картинкам.
  • Пиво всегда свежее, живое, только что сваренное.
  • Обслуживание быстрое и вежливое.

Что касается цен, в Праге они традиционно ниже, чем в среднем по Европе, поэтому даже раскрученное туристическое место не шокирует вас счетом.

У медведей (U Medvídků)

Адрес: Прага 1, Na Perštyne 7.

Часы работы: 11.00 – 23.30, в воскресенье 00:00 — 22:00.

Шумное заведение, работающее в воскресенье практически круглосуточно. Недаром здесь было открыто первое в Праге кабаре. Сегодня это целый комплекс с рестораном, пивоварней и отелем. Сюда не прочь сходить и местные жители, ведь такого вкусного и недорого запечённого свиного колена мало где можно отведать. Туристам стоит обязательно попробовать X-Beer 33 — самое крепкое в мире пиво, полностью оправдывающее слоган «Никогда не пей один!».

Пивоварня Страговского монастыря (Klašterní pivovar)

Адрес: Прага 1, Strahovske nadvori 301.

Часы работы: 10:00 – 22:00.

Еще четыре века назад при Страговском монастыре открыли пивоварню, призванную помогать монахам переносить тяготы тяжелых постов. С тех пор пивная приобрела особый статус места с традициями и неповторимым колоритом. В любое время вам предложат янтарное и темное нефильтрованное пиво. На Пасху и Рождество гостей побалуют пшеничным нефильтрованным и полутемным рождественским. Настоящий шедевр — «Святой Норберт» с богатым насыщенным вкусом. А еще местная таверна славится маринованным сыр «Гермелин». Гуляш на пиве с луком или свиную вырезку, запеченную в пиве с имбирем, тоже готовят только здесь. Для вегетарианцев есть отдельное меню.

Потрефена Гуса (Potrefená Hůsa)

Адрес: 1esslova 1775/1, Praha 2-Nové Město и другие.

Часы работы: 11:00 – 23:00.

Сеть фирменных ресторанов пивоварен «Старопрамен» открыты в разных концах города. Относительно новые заведения, работающие с 1998 года, прочно вошли в пивную карту Праги. Здесь вы попробуете все сорта известной марки: светлое (Světlý), темное (10° tmavé), лежак (11° ležák), нефильтрованное (12° nefiltrovaný ležák), пивные коктейли (Staropramen Cool Lemon), пиво в бутылках, безалкогольные сорта (Staropramen Nealko).

Полутёмное выдержанное пиво «Гранат» (12° granát) и Velvet – “буря в стакане” являются уникальными шедеврами пивоваренного искусства.

Все рестораны имеют свой магазин с одноименным названием, где вы обязательно купите хоть пару бутылочек настоящего чешского пива.

«У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Адрес: Прага 1, Husova 17.

Часы работы: 15:00 – 23:00.

Тот факт, что в пивной бывал Бил Клинтон является не таким значимым для рейтинга, как то, что здесь можно отведать лучшее пиво Pilsner во всем мире. Заведение больше не имеет преимуществ: простой интерьер, небольшие залы, слабый ассортимент закусок. Но уже после 17:00 вы точно не сможете найти свободный столик. Советуем позаботиться об этом заранее и заказать места онлайн через наш сайт.

Бернард (Bernard Pub)

Адрес: Прага 3, Jeseniova 1692/93.

Часы работы: 14:00 – 02:00.

Уникальность этой сети ресторанов, разбросанных по городу, заключается в бережном сохранении древних рецептов. Его девиз «Мы против Евро пива!» гарантирует полное отсутствие любых химических ингредиентов на каждом этапе производства. Здесь же можно вкусно и дешево поесть. Блюда только чешской кухни, но ведь именно за ними вы и приехали в Прагу!

Этот список культовых пивных мест будет не полным, если не упомянуть о недорогих заведениях «на каждый день», где всегда найдется кружечка хорошего пива и традиционная закуска. В такие пабы обычно ходят местные жители, они не отличаются броскими витринами и стильными интерьерами, но это и есть настоящая столица Чехии:

  • «Zly Casy», Čestmírova 2/2, 140 00 Praha 4-Nusle, район Вышеграда. Неприметный подвальчик снаружи внутри вмещает несколько залов на разных уровнях. Работает с 17:00. Славится пивом крафт, сваренным в небольшой пивоварне по индивидуальным рецептам. Не удивляйтесь, если в меню не найдете ни одного знакомого названия. Это заведение «для своих» с лучшими свиными ребрами во всем городе!
  • Kulový blesk, похожее на предыдущее местечко недалеко от метро I.P.Pavlova (Sokolská 13, Praha 2). Вам предложат 28 сортов чешского и несколько сортов настоящего баварского пива. Готовят очень вкусно и недорого, а размеры порций наглядно подтверждают, что это заведение для местных жителей.
  • Zubatý pes (K Botiči 2, Praha 10) не может похвастаться интерьером и лоском официантов. Все обыденно, кроме, конечно же, пива. Здесь подают традиционное и крафт пиво, сорта голландского, бельгийского и датского напитков. Для дам советуем заказать знаменитый бельгийский вишневый Kasteel Rouge.
  • Ресторан «У трех роз» (Husova 232/10, Praha 1) прославился именами. Шеф-повар Мартин Прохазка любим всеми чехами, пивовар Роберт Маняк учился у самого Вальдемара Матушки — самого знаменитого пивовара Чехии.
  • První pivní tramway (Na Chodovci 1a, Praha 4) — современная пивная, которая работает не более 20 лет, но именно в такие заведения предпочитают ходить местные жители. Здесь все просто, вкусно и недорого. Именно здесь родилась традиция четвертого крана , в котором пиво постоянно меняется.

В этот список не вошли еще многие пивные подвальчики, бары и пабы, которых в Праге великое множество. Только пивоварен в городе 350, и пивных, наверное, никто и не считал. Любое такое заведение — это праздник вкуса и веселья, где рады гостям.

Пивоварни и пивные Праги

Пивные Праги — такая же неотъемлемая часть туризма в чешской столице, как готическая архитектура, Карлов мост и смотровые площадки на пражских холмах.

В путеводителе по пивным и ресторанам Праги охвачены культовые туристические места с собственными пивоварнями, исторические и просто душевные заведения, где можно приятно посидеть с кружкой свежего пива. Все перечисленные пивные отмечены на карте Праги, указаны особенности их меню и фирменные напитки, адреса, как добраться на транспорте.

Пивные рестораны Праги

Гастрономический туризм в Праге даже не представляется вне пивной культуры: в знаменитых ресторанах наряду с сытной чешской едой гости непременно угощаются одной-двумя кружками пенного напитка, и более того — чаще ищут заведения именно по отзывам, где попить пива в Праге.

Замечательный туристический аттракцион для всех любителей чешского пива и игрушечных железных дорог, к которым так неравнодушны чехи, — пивной ресторан «Веерное депо» («Вытопна») на Вацлавской площади (второй ресторан — на площади Республики). Посетителям пенные напитки развозят игрушечные паровозики, предусмотрен детский уголок — настоящая редкость даже для пивной-ресторана.

«Литературные» рестораны и пивницы, посвященные бравому солдату Швейку, и в первую очередь — заведения «У чаши» и «Малостранская пивница» — отличаются не только приятным декором и аллюзиями на любимые многими произведения Гашека, но и достойным меню и выбором пенных напитков.

Собственно пивные, где первое место отводится именно напиткам, а из еды предлагаются лишь закуски, в Праге тоже встречаются часто — причем как туристические, так и «народные» — не поддающиеся счету пивницы, которые вряд ли удастся отыскать в топовых путеводителях. Упомянем лишь самые знаковые пивные Праги.

Так, например, в пивной «Тяжелые времена» (Zlý Časy) можно заказать пиво, привезенное из 48 средних и малых чешских пивоварен. Среди такого разнообразия и редких сортов пива меню закусок отодвигается на второй план, и узнать его можно только на месте.

В «Пивоварском клубе» стены заставлены бутылками с пивом — это не только декорация, но и действующий магазин. Спросом пользуются разливные сорта. Меню не слишком разнообразное, но достаточно сытное для пивной — есть даже уже нарезанное кусочками вепрево колено.

Ценители конкретных чешских марок пива в Праге смогут отдохнуть в фирменных ресторанах и пивницах, попробовав оригинальное разливное, а не бутылочное пиво. Так, например, в городе работают два ресторана «Будвайзер Будвар» (у автовокзала и в Старе Место); восемь заведений с фирменным «Велкопоповицким Козелом», включая пивную «Козловна Лидицка» в районе Прага-5 Андел и два ресторана в центре.

Больше туристических, а также сугубо местных и душевных пивниц вы найдете в списке ниже.

Лучшие заведения на пивной карте Праги

Прага заслуженно считается столицей пива. Если вы любите выпить качественного пенного напитка, то вам крайне необходимо посетить Прагу. Пиво там пьют везде, и варят его действительно хорошо. Говорят, после хорошего чешского пива не будет последствий наутро. В статье можно узнать, где лучше попить пиво в Праге.

Пиво на карте столицы

Чешских пивных слишком много на пивной карте Праги, чтобы обойти их все. Но стоит выделить несколько, которые посетить действительно стоит.

ТОП-10 лучших ресторанов и баров, которые нужно посетить

Rocky O’Reillys

Занимает ирландский паб Rocky O’Reillys.

Показателем качества в этом пабе является тот факт, что его посещают ирландцы. Если вы являетесь любителем сидра и Гиннеса — вам точно стоит посетить это уютное атмосферное место. Официанты очень быстро примут и выполнят ваш заказ. У этого заведения есть еще одна интересная особенность — все, что в нем происходит, снимается на камеру, и видео можно смотреть онлайн.

«У Флека»

Среди лучших пражских пивных занимает пивная «У Флека». Располагается по адресу Kremencova, 11. Найти легко, прямо над дверями висят большие старинные часы. Заведение располагается рядом со старой пивоварней, в которой хранятся лучшие рецепты начиная с 15 века. Вы сможете попробовать темное густое пиво с карамелью.

Внутри пивная разделена на три шикарных зала:

  1. В Ливерной колбаске в качестве закуски к пиву вам предложат различные виды колбасок и необычные соусы, которые больше нигде не готовят.
  2. Зал Чемодан удивит вас разнообразием закусок а так же вкуснейшей европейской кухней.
  3. Большой зал стоит посетить в том случае, если вы неимоверно голодны. Размеры порций соответствуют названию зала. Пока вы будете обедать, сможете послушать прекрасную музыку в исполнении оркестра, который играет в небольшом саду.

«У святого Томаса»

Занял паб «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše). Заведение можно найти о адресу Letenska, 12. Паб был создан в 1352 году. Сперва монахи создавали пиво по собственным рецептам и пили его в небольшом подвале. А затем туда стали заходить и гости. Так паб обрел популярность. Здесь вы сможете попробовать знаменитую кружечку Бранника.

«У Чаши»

Занимает «У Чаши» (U Kalicha). Его адрес Na bojišti 1733/12.

Окунитесь в атмосферу прошлого. Попробуйте невероятное на вкус пиво пльзенский «Праздной» со сладкими оттенками, оставляющее приятное послевкусие. Большинство туристов очень уважают это заведение.

«У черного вола»

Занимает паб «У черного вола» (U Černého Vola), который расположился по Loretánské náměstí 107/1. Туристы редко захаживают туда, а вот чехи очень любят провести в нем вечер. Интерьер исполнен в духе старой Праги — длинные столы и необычные скамейки приведут вас в восторг. Главный напиток пивной — смиховское пиво. Вам обязательно предложат его попробовать.

«У золотого тигра»

Занял пивной дом «У золотого тигра» (U zlateho tygra), вы сможете найти его по адресу Husova 228/17. Если решите заглянуть туда — заранее свяжитесь с администрацией и уточните по поводу свободных мест. С давних времен это место стало до того популярным, что даже в обеденное время там будет все переполнено. Фирменное пиво заведения — пльезнское, которое в свое время очень полюбил Лучано Паваротти.

«Пивоварский дум»

В десятке лучших занимает «Пивоварский дум» (Pivovarsky dum), который находится на Ječná 14. В свое время ресторан был открыт только для избранных людей. Помня этот статус, персонал всегда готовит необычные блюда и напитки. Только здесь вы сможете насладиться пивом под названием kavove pivo, с множеством шоколадных оттенков.

«У Мецената»

Достается ресторану «У Мецената» (U Mecenase), вы сможете найти его по адресу Malostranské náměstí 261/10. Заведение в старые времена могли посетить только истинные ценители, среди которых была и принцесса Диана. Первым делом вам предложат попробовать горько-сладкий будвайзер. Его иногда сравнивают с жизнью — в нем горький привкус сменяется сладкими нотами. Но помните, что именно в этом напитке самое высокое содержание алкоголя.

«У Старой пани»

«У Старой пани» (U stare pani). Чтобы его найти, нужно заглянуть на Michalská 441/9. Своего рода пристанище для голодных и уставших. Это заведение сочетает в себе ресторан, пивную и отель. Чаще всего там проводят выходные чехи, которые едят и пьют до победного а после остаются отдохнуть.

Главными напитками в Пане считаются светлый Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. Особенность в пиве — технология, по которой его разливают. Пенка до того плотная, что не даст упасть карандашу.

«Зубастый пес»

Лидирует в списке пивных ресторанов «Зубастый пес» (Zubatý pes). «Пес» находится на Petrohradská 216/3 101 00 Praha 10-Vršovice. Держат заведение настоящие знатоки пива, с которыми, при желании, всегда можно душевно побеседовать. «Пес» предлагает около пятнадцати сортов различного пива, за полтора литра которого вы отдадите всего двадцать девять крон.

В чешской столице вы непременно найдете заведение, которое придется вам по вкусу и по карману. Если вы настоящий ценитель качественного пива, вы точно не останетесь равнодушными к Праге. Это добродушное и гостеприимное место, в котором пиво разливается рекой.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о знаменитых пивных заведений Праги:

Пивные Праги

Отдых в Чехии в Праге будет не полным если не посетить самые популярные пивные заведения столицы и ненасладиться пенным напитокм, которым так славится Чешская Республика.

U kalicha («Пивная У чаши»)
Эта пивная является одним из самых культовых мест в Праге. Именно здесь бравый солдат Швейк договорился встретиться с сапером Водичкой в 6 часов вечера после войны. Антураж времен Австро-Венгерской империи, по залу ходят два колоритных персонажа в форме австро-венгерской армии и исполняют национальные мелодии. В пивной U kalicha подают светлое пиво «Пилзнер» и «Радегаст», темное «Домажлицкий пуркмистер» и «Велкопоповицкое». Кроме того, здесь можно купить сувениры «от Швейка»: футболки, кружки, тарелки с изображением легендарного персонажа Гашека и даже военные фуражки эпохи великой империи. На заметку: еда в пивной U kalicha хоть и хорошая, но достаточно дорогая, а столик лучше всего зарезервировать заблаговременно.
Адрес: Na bojišti 14, Прага 2
Сайт: www.ukalicha.cz

U Fleků («Пивная У Флеку»)
Самая известная и древняя пивная Праги, основанная в 1499 году. Здесь варят знаменитый 13-процентный «Флековский лежак» (Flekovský ležák) — «баварское» темное выдержанное карамельное пиво. В ресторане несколько залов: «Старочешский», «Кофр», «Большой», «Академия», «Рыцарский», «Эмаузы», «Ливерная колбаса», «Хмельник». Каждый зал имеет уникальное оформление и собственную историю. В самом большом из них — «Хмельнике» — проходят выступления кабаре. Шоу начинается в 20:00, вход — 100 крон. «У Флеку» можно не только выпить отменного пива, но и посетить музей пивоварения, экскурсии в который проводятся по будням с 10:00 до 16:00, цена — 50 крон с человека, необходимо предварительное бронирование.
Стоит иметь в виду, что, поскольку «У Флеку» — самая известная пражская пивная, народу здесь всегда очень много (в основном туристов).
Адрес: Křemencova 11, Прага 1 – Nové Město
Сайт: www.ufleku.cz

Pivovarský dům («Пивоварский дом»)
«Пивоварский дом» — одна из самых оригинальных пивных Праги. Фасад здания с Ечной, то есть Ячменной улицы, представляет собой сплошную стеклянную стену, сквозь которую виден огромный медный котел для варки пива. Интерьер «Дома» выполнен в соответствующем «пивном» стиле: на стенах висят документы и фотографии из истории различных пивоваров, здесь же подборка чешского пивного стекла.
В «Пивоварском доме» подают следующие виды пива: светлое и темное нефильтрованное, «резаное», «шампанское» пиво, пшеничное квасницовское, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное (средняя цена за пол-литровую кружку пива около 40 крон). Кроме того, в мае варят полутемное крепкое пиво «Майский козлик». Заведение славится своей отличной кухней, среди блюд которой много приготовленных на основе темного пива.
Адрес: Ječná 16, Прага 1 – Nové Město

Novoměstský pivovar («Новоместский пивовар»)
Небольшой пивоваренный завод с рестораном, в котором предлагают светлое и темное выдержанное нефильтрованное пиво. В «Новоместском пивоваре» 11 залов, каждый со своим названием и оформлением: «Варочный цех», «Барский зал», три «Готических зала», «Зал городского совета», «Бродильня», «Подскали», «Сарай», «Терраса», «Подвал». По залу ходит веселый аккордеонист и распевает песни (при желании можно купить диск). При заводе есть небольшой магазин, в котором продаются сувениры и пиво. Периодически в «Новоместском пивоваре» проходят тематические вечеринки и другие мероприятия.
Адрес: Vodičkova 20, Прага 1 – Nové Město
Сайт: www.npivovar.cz

U Havrana («Пивная У ворона»)
Небольшая уютная пивная, открытая с 16:00 до 5 утра (время открытия метро). Совсем рядом — «У чаши» и «Пивоварский дом». Поэтому, если нет мест и там и там, выпить пиво «У ворона» — отличный вариант. Стоит иметь в виду, что плотно поесть тут не получится, только погрызть что-нибудь к пиву. Это именно пивная, а не ресторан.
Главное же достоинство этого маленького уютного заведения — отличное пиво «Велкопоповицкий козел», особенно черный!
Адрес: Hálkova 6, Прага 2

U medvídků («Пивная У медвидков»)
Эта одна из старейших пражских пивоварен была основана еще в эпоху Средневековья. Произошло это знаменательное событие в конце XV века. Посетить «У медвидков» обязательно стоит, ведь здесь варят самое плотное пиво в мире X-Beer (его плотность составляет 33%, а крепость — 11,8%). Кроме того, здесь можно отведать 12-процентный светлый выдержанный «Будвайзер» и полутемное 13-процентное «Олд Готт», которые также варят только «У медвидков». Славится пивная и своей замечательной кухней. Во дворе ресторана есть уютная терраса со стеклянной крышей, которая действует в любое время года.
Адрес: Na Perstyne/Národni 2, Прага 1 – Staré Město
Сайт: www.umedvidku.cz

U Pinkasů («Пивная У Пинкаса»)
Легендарная пивная известная тем, что здесь в 1843 году еврейский портной Яков Пинкас первым в Праге начал разливать плзеньское пиво «Пильзнер Урквелл», которое постепенно приобрело всемирную известность. Между прочим, «У Пинкаса» до сих пор является чуть ли не единственным заведением, получающим пиво из Плзеня в огромных дубовых бочках, сохраняющих его первозданный вкус. Поесть здесь можно с 9:00 до 24:00 в верхнем зале и с 16:00 до 4:00 в подвале.
Адрес: Junamanovo nám. 15, Прага 1
Сайт: www.upinkasu.cz

U zlatého tygra(«Пивная У золотого тигра»)
Одно из любимейших мест среди представителей пражской богемы и интеллигенции, эта пивная обрела свою наибольшую известность после того, как в январе 1994 года здесь встретились за кружкой пива Билл Клинтон и Вацлав Гавел. С тех пор U zlatého tygra стала одним из символом демократического Чешского государства. Здесь наливают пиво «Пилзнер Урквелл» и готовят вкуснейший «смаженный» (то есть жареный) сыр.
Адрес: Husova 17, Прага 1
Сайт: www.uzlatehotygra.cz

–>

  • Венгрия
  • Чехия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Армения Хит!
  • Бельгия
  • Болгария
  • Великобритания
  • Вьетнам
  • Германия
  • Грузия
  • Греция
  • Дания
  • Израиль
  • Исландия
  • Испания
  • Италия Хит!
  • Иран
  • Киргизия
  • Китай
  • Латвия
  • Литва
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Оман
  • ОАЭ
  • Польша
  • Португалия
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Таиланд
  • Турция
  • Узбекистан
  • Финляндия
  • Франция
  • Черногория
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония
  • Южная Корея
  • Япония


–>

Copyright © 2000-2019, Официальный сайт туроператора De Visu. Все права защищены.

На главную :: О компании :: Туры и страны :: Отели :: Визы :: Авиабилеты :: Аренда авто :: Туристам :: Где купить :: Турагентствам :: Политика конфиденциальности

Туристам +7 (495) 215-222-9

Агентствам
+7 (495) 215-222-8 Москва
fit@devisu.ru

Единый бесплатный номер по России
+7 (800) 333-24-89

Лучшие пивоварни Праги – куда сходить и что попробовать

Обновлено: 15 Май, 2020

Пивоварение – одно из главных ремёсел в Чехии. Начиная с 13 века в Праге активно открывают заводы и пивоварни, придумывают новые сорта пенного напитка. В нашей статье – лучшие пивоварни Праги с ценами, отзывами туристов и блюдами из меню.

Прага – одна из пивоваренных столиц мира, поэтому заводов, фабрик, а также частных лавочек, где создают пенный напиток не перечесть. По приблизительным подсчётам, на карте Праги есть около 40 пивоварен, в каждой из которых можно попробовать эксклюзивный сорт пива. Из нашей статьи вы узнаете, куда сходить в Праге и где расположены лучшие пивоварни города.

Страговская монастырская пивоварня

Самая колоритная и любимая туристами пивоварня в Праге расположена при Страговском монастыре. Здесь можно попробовать нефильтрованное пиво “Св. Норберт”, которое названо в честь основателя Премонстратского ордена, а также светлый и тёмный лагер. Всего в пивоварне представлено около 15 видов пива. Наливают кружки по 0.4 литра, напиток можно взять на разлив.

Помимо традиционных чешских закусок (утопленцы, гуляш, штрудель), в пивоварне при монастыре в Праге можно попробовать и блюда с пивом. Например, мороженое с добавлением пива или пивной суп. Туристы советуют продегустировать свиные рёбрышки – здесь их готовят на очень высоком уровне. Ассортимент блюд в меню широкий, поэтому каждый найдёт для себя что-нибудь вкусное.

Туристы отмечают, что посадочных мест в пивоварне немного, зато есть хорошие столики на террасе. Интересно, что часто после завершения рабочего дня в пивоварню заглядывают служители монастыря, чтобы расслабиться за кружечкой пенного напитка.

Закуска / напиток Стоимость
Пиво Св. Норберт (0.4 л) 65
Жареные колбаски в тёмном пиве 130
Пивной суп 80
Мороженое с пивом 100
  • Адрес: Strahovske nadvori 301/10, Прага 118 00, Чехия
  • Время работы: 10.00 – 22.00
  • Официальный сайт: http://www.klasterni-pivovar.cz

У трех роз

Если смотреть по карте Праги, то пивной ресторан с пивоварней “У трёх роз” находится на Староместской площади города. Несмотря на такое удачное расположение, из-за отсутствия большой вывески и рекламы, туристы часто проходят мимо этого места (и совершенно напрасно).

Это одна из самых больших пивоварен Праги. Она занимает целых 3 этажа, на двух из которых есть барные стойки и столики. На втором этаже атмосфера более интимная – стоят отдельные уютные кабинки для гостей, и людей намного меньше, чем на первом этаже.

В заведении предлагают 6 видов хорошего фирменного пива: Светлый лагер, Венское красное, Монастырское пиво Св. Ильи, Американский амбер, Браун эль, тёмное пиво. Пиво можно взять с собой – нужно попросить налить его в пластиковую бутылку.

Также в пивоварне подают традиционные чешские и европейские блюда: рульку, гуляш, запечённую утку, фаршированную рыбу, свиное колено, шницель. Ассортимент закусок в меню широкий.

Блюдо / напиток (0.4 л) Стоимость
Монастырское пиво святого Ильи 70
Американский Амбер 65
Светлый Лагер 65
Куриные крылышки с паприкой 185
Шницель 130
  • Адрес: Husova 232/10, Прага 110 00, Чехия
  • Часы работы: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: https://www.u3r.cz/ru/

У Медведку (U Medv >

Раньше “У Медведку” была одной из самых известных пивоварен города, а сейчас является единственной гостиницей-пивоварней в Праге. Здание ресторана относится к 15 веку, и, начиная с этого времени, здесь варят пенный напиток.

В пивоварне “У Медведку” в Праге можно попробовать самое крепкое и лучшее (по мнению гостей ресторана) в мире пиво XBEER-33, а также продегустировать пиво Будвар и Медвидек 15. В меню – только традиционные чешские блюда, выбор которых довольно хороший (около 35 наименований).

В ресторане часто играют фольклорные ансамбли, поют национальные чешские песни. Обстановка в пивоварне расслабляющая и домашняя. Официанты хорошо говорят на русском языке. В одноимённой гостинице работает одна из лучших сувенирных лавок города.

Закуска / напиток (0.4 л) Стоимость
Пиво Будвар 75
Пиво XBEER-33 75
Говяжий бульон с мясом и лапшой 30
Говяжья шея под соусом 139
  • Адрес: Na Perstyne 345/7, Прага 110 00, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: https://umedv >

У Флеку (U Fleků)

У Флеку – одна из самых лучших и популярных среди туристов пивоварен города. Она была основана в 1762 году Якубом Флебовским, в честь которого и названа. Сюда приходят для того, чтобы понаблюдать за жизнью города и проникнуться атмосферой старой Праги.

Пивоварня “У Флеку” в Праге состоит из 8 залов, самые популярные из которых “Академия” и “Пивной сад”. Ресторан рассчитан на 1200 посетителей! Часто в пивоварне выступают известные танцевальные коллективы и музыканты. Туристы отмечают, что это одна из немногих пивоварен города, где не знают русский язык.

Что касается кухни, то она здесь традиционная чешская: cвичкова, жареные колбаски, рулька, вырезка из говядины. Выбор блюд не очень большой. Пиво подают только тёмное, а также из напитков можно попробовать медовуху и бехеровку. Отзывы об этом заведении довольно противоречивы: многие туристы отмечают, что из-за популярности пивоварни цены сильно завышены, а вот уровень сервиса очень низкий.

Блюдо / напиток Стоимость
Тёмное пиво (0.4 л) 69
Картофельный кнедлик 49
Пивной сыр с луком 90
Утка запечённая с зеленью 399
  • Адрес: Kremencova 1651/11, Прага 110 00, Чехия
  • Время работы: 10.00 – 23.00
  • Официальный сайт: http://ru.ufleku.cz

Плохие времена (Zlý časy)

“Плохие времена” – одна из лучших пивоварен города. Здесь подают 24 сорта пива, а людей (из-за отдалённости от центра города) не много. Расположено заведение недалеко от станции метро Вышеград.

В пивной есть зал для курящих и не курящих. Также в летнее время открыта веранда. Центральная часть заведения – барная стойка, за которой подают и разливают пиво. Официанты не говорят на русском и не очень хорошо владеют английским.

Ассортимент закусок небольшой: свиные рёбрышки с мёдом, бифштекс по-английски в черном пиве, татарак, медальоны из свинины и ещё несколько блюд. Фаворит этого места – именно хорошее пиво, поэтому если хочется попробовать как можно больше сортов, отправляйтесь сюда. Также здесь можно приобрести пиво в бутылке (около 200 видов).

Блюдо / напиток (0.4 л) Стоимость
Zvíkovská Zlatá Labuť 11° 45
Bad Flash New England IPA 69
Beskydská IPA 16° 59
Классический бургер 199
Луковый суп 40
Тартар 159
  • Адрес: Cestmirova 390/5 | 140 00 Nusle, Прага, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 22.00
  • Официальный сайт: http://www.zlycasy.eu

Pivovar Národní

Pivovar Národní – самая молодая пивоварня города, открытая в 2015 году. Несмотря на отсутствие богатой истории, это место популярно у туристов и местных жителей.

Снаружи пивная выглядит традиционно: вывеска, сделанная под старину, а также открытая веранда не выбиваются из городской архитектуры. Внутри заведение поделено на 2 зоны: зал для курящих и не курящих. Официанты владеют русским и английским.

В пивоварне можно попробовать следующие виды пива: Speciál Liberty Wolf Ale, СZECH LION Nefiltrovany Ležák и СZECH LION Polotmavy Ležák. Меню разнообразное: есть и мясные закуски, и блюда для вегетарианцев. Гости пивоварни отмечают, что здесь оформляют блюда лучше, чем в других заведениях: ряд закусок подаётся в стеклянных банках и кружках.

Блюдо / напиток (0.4 л) Стоимость
Speciál Liberty Wolf Ale 65
СZECH LION Nefiltrovany Ležák 60
СZECH LION Polotmavy Ležák 60
Сырная и мясная нарезка 100
  • Адрес: Narodni 8, Прага, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: https://pivovarnarodni.cz

Kozlovna Lidická

У пивоварни Kozlovna Lidická один из самых высоких рейтингов в Праге. Находится в районе метро Andel.

Интерьер пивоварни соответствует названию: на стенах, дверных ручках, столах и даже салфетках есть изображения козликов. Кухня преимущественно европейская, однако встречаются и традиционные чешские блюда. Ассортимент блюд хороший. Что касается пива, то здесь представлено 6 сортов пенного напитка, 3 из которых местного производства.

Официанты хорошо знают русский язык. Если в заведение вы пришли вместе с маленьким ребёнком, ему вынесут карандаши, пазлы и дадут конструктор.

Блюдо / напиток (0.4 л) Стоимость
Kозел 11° Mедиум 56
Козел Квасничак (на дрожжах) 60
Козел Черный 60
Домашний маринованный сыр 90
Тартар из норвежского лосося 200
Суп-гуляш 60

    Адрес: L >Сравните цены на проживание с помощью данной формы

BEERTIME

Пивная BEERTIME или “Время пива” расположена в центре Праги. Для того, чтобы попасть в это заведение, необходимо пройти через 2 арки (а это догадаться сделать могут далеко не все туристы, поэтому их здесь немного).

В меню – традиционные чешские и европейские блюда, больший ассортимент десертов. Порции средних размеров. Что касается пива, то здесь подают 12 сортов пенного напитка. Кроме того, специально для туристов был разработан специальный дегустационный сет, который поможет определиться, какое пиво лучше заказать.

Официанты обслуживают быстро, хорошо владеют русским языком.

Блюдо / напиток (0.5 л) Стоимость
KAMENICE Dvanáctka 56
PRAZDROJMaster 13 57
PIONEER BEERPia-Pai 78
Сырная, мясная нарезка с овощами 200
Свиные рёбрышки 150
  • Адрес: Nadrazni 116/61, Smichov | Anděl — pěší zóna, naproti výstupu z metra, Прага 15000, Чехия
  • Открыто: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: http://beertime.pub

Minipivovar Beznoska, Penzion Školička

Пивоварня Безноска расположена в спальном районе Праги, поэтому её посещают, в основном, местные жители. Заведение относительно новое – было открыто в 2013 году семьёй Безноска, однако уже успело обрести постоянных клиентов.

Главным пивоваром ресторана является Пржемысл Хмеларж – самый молодой специалист пивоваренного дела в Чехии. Он варит пиво по классическим рецептам, постепенно совершенствуя рецептуру различных сортов.

В пивоварне можно попробовать пшеничный Koloušek, горький эль, светлый лагер, традиционный чешский лагер, и, конечно, сорт Beznoska. В меню – большой выбор блюд чешской и американской кухонь.

Блюдо / напиток (0.5 л) Стоимость
BEZNOSKA 41
HEJHULA 41
CHMELOVÁ DEVÍTKA 41
CYKLOEJL 47
Ростбиф с сельдереем 122
Булочки, запечённые на пиве 115
Местные картофельные чипсы 78
  • Адрес: Klícovska 805/11, Прага 19000, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 23.00
  • Сайт заведения: https://skolicka.cz

Именно так выглядит список лучших пивоварен Праги по отзывам посетителей.

Все заведения, указанные в статье, отмечены на карте. Также здесь можете посмотреть, где можно поесть в Праге вкусно и недорого.

Лучшие пивные бары и рестораны в видео.

Автор: Мария Протасеня

Обновлено: 15 Май, 2020 Prague Сard – это скидочная карта для туристов,…

Обновлено: 22 Май, 2020 Музеи Праги – одни из самых интересных и…

Обновлено: 15 Авг, 2018 Мы уже познакомились с северным городом «на семи…

Обновлено: 2 Июн, 2018 Батуми – удивительный город, который встречает всех приезжих…

Прага

  • Отдых в Праге
  • Туры в Прагу
  • Информация
    • Аэропорт в Праге
  • Достопримечательности
  • Блоги туристов
  • Вопросы и ответы
  • Прага на карте
  • Готовые туры
  • Конструктор туров
  • Тревел Эксперты
  • Эмоции
  • Офисы продаж

Пиво и пивные в Праге вызывают у туристов не меньший интерес, чем Карлов мост и Староместская площадь, — и совершенно справедливо. Почему должно быть по-другому, если первые упоминания о заведениях в столице Чехии относят еще к X веку, а само пиво варилось здесь еще со времен кельтов? Словом, историческая ценность налицо — так почему бы не познакомиться со всем этим пивным великолепием поближе? Специально для этого мы узнали все о сортах и происхождении чешской пивной традиции, а заодно составили топ заведений, где полученные знания можно с успехом применить.

История чешского пива

Если не брать в расчет богатый пивной опыт древних кельтов, то официальной точкой отсчета индустрии пивоварения в Чехии можно считать XIII век — именно тогда в Праге были открыты первые цеха. Но на самом деле, все началось гораздо раньше — еще в конце IX века. Именно тогда монахи местных монастырей переняли технологию своих германских и французских коллег и стали производить пенный напиток в значительных масштабах. Позднее, к XII веку, это ремесло стало настолько распространено, что практиковалось практически в каждом пражском доме.

Чехия не устает удивлять — уже в XIII веке здесь были приняты первые «пивные» законы, устанавливающие стандарты качества производимого напитка. Поэтому к XIV–XV векам, когда первые цеха разрослись и превратились в крупные производства, Прага стала одним из пивных центров Европы. К слову, почти все из созданных тогда марок существуют и сегодня.

Но настоящий прорыв мирового масштаба для чешского пива случился в середине XIX века, когда впервые был сварен «пилснер»: максимально дешевый, но при этом приятный на вкус и обладающий высоким качеством сорт. Эти свойства моментально сделали его популярным сначала в Европе, а затем и в США. Так чешское пиво окончательно завоевало мир — и до сих пор не собирается отдавать его никому.

Даже великие войны XX века не смогли повлиять на этот процесс. Более того, из-за специфики производства (старое оборудование и запоздалая модернизация технологии) напиток сохранял свой оригинальный вкус и высокое качество. Уникальное историческое наследие и методы изготовления были официально подтверждены специальной европейской комиссией в конце 2000-х. В результате наименование «чешское пиво» получило статус защищенного географического названия (PGI) — как французское шампанское и марки итальянских сыров.

Популярные сорта чешского пива

В целом все достаточно традиционно — сорта чешского пива подразделяются на следующие три.

  • Светлые. Делаются из светлых сортов солода, наиболее распространены и популярны.
  • Темные. Темное чешское — это нечто особенное, а потому часто находит отклик только у ценителей. Вкус на самом деле глубокий, бархатистый и карамельный, но может отпугивать привыкших к светлому пиву своей горчинкой.
  • Полутемные. В полном соответствии с названием — смесь разных сортов солода. Может добавляться еще и карамельный.

Что же касается пивных необычностей, то в Чехии они тоже есть — это, например, «резаное». Свое название оно получило из-за смеси сразу нескольких сортов темного и светлого напитка (от 2 до 4 с каждой стороны).

Главные марки чешского пива

Мы намеренно не употребляем слово «лучшие» — просто потому, что на вкус и цвет товарищей нет. В Чехии огромное количество марок пива со своей уникальной историей, традициями и наградами — и среди местных их больше принято различать не по брендам, а по региональному признаку. Все описать просто невозможно, поэтому вашему вниманию представляются самые основные и популярные.

  • Плзеньское. Олицетворением является Pilsner Urquell — тот самый, который сделал чешское пиво одним из мировых лидеров по популярности. В меню пивных фигурирует под названием Prazdroj (завод-производитель).
  • Велкопоповицкое. Производится в одноименном пригороде Праги и хорошо знакомо тем, кто не переключает телевизор во время рекламы. Хит — темные марки, пользующиеся в пражских заведениях неизменной популярностью и любовью.
  • Смиховское. Сегодня в этом районе Праги расположился хорошо известный россиянам завод «Старопрамен» — прочно входящий в тройку крупнейших чешских производителей напитка.
  • Будейовицкое. В меню именуется «будваром» и ведет свою славную историю с 1895 г. Производится в городе Ческе-Будейовице, который не раз упоминается в знаменитом романе о приключениях бравого солдата Швейка — а уж он-то знал толк в хорошем пиве.

Таковы основные региональные марки пенного напитка, пользующиеся наибольшей популярностью у местных и туристов. Всего же их несколько десятков, включая заводы, расположенные не только в Праге, но и других городах. Каждый из этих производителей выпускает свою линейку: от лагера до безалкогольного. Пробуйте и оценивайте, а о том, где это можно сделать, речь пойдет далее.

Лучшие пражские пивные

И снова к Швейку: роман можно легко использовать в качестве путеводителя по пражским пивницам (pivnice по-чешски означает «пивная»). Но это не значит, что нужно ограничиться только местами, овеянными литературной и исторической славой, — мы искали везде. И вот что у нас получилось.

  • Ferdinanda. Это сетевой пивной ресторан. Правда, заведений всего два, и находятся они в самых популярных туристических местах. Название сначала неявно (а после знакомства с меню — очевидно) отсылает вас к Швейку: фирменное пиво здесь носит название «Семь пуль». Конечно же, в названии имеется в виду эрцгерцог Фердинанд — ну и далее по тексту. Очень атмосферное заведение с хорошей кухней.

Главное: темный лагер «Семь пуль» — банешовское.

Обязательно попробовать: пикантная сарделька с перцем и луком, жареная сельская колбаса с хреном, копченая свиная нога.

  • «Страгов Монастырь». Это русскоязычная версия названия — на самом деле этот ресторан-пивная именуется Strahov Monastic Brewery, то есть «пивоварня». Отсюда следует главная изюминка: многие сорта варят здесь же, а еще есть и фирменный магазин крафтовых напитков. Расположено заведение действительно на территории Страговского монастыря, который заодно можно и посетить.

Главное: IPA (индийский пейл-эль c увеличенной долей хмеля в рецептуре) — приятная горчинка пленяет ценителей с первого глотка.

Обязательно попробовать: суп в хлебе — национальное чешское блюдо.

  • U tri ruzi («У трех роз»). Удачная попытка совместить высокую кухню и чешское пиво — по отзывам заведение легко может претендовать на первую строчку пьедестала в любом рейтинге пражских «пивниц». Количество сортов пива насчитывает более 4 десятков — причем не только чешского, но также немецкого и австрийского. Особого внимания заслуживает меню: блюда в нем готовятся под руководством шефа, до «Трех роз» работавшего в ресторане Праги, отмеченном звездами «Мишлен».

Главное пиво: выбрать очень тяжело, но красное венское — один из фаворитов во все времена года. Сезоны упомянуты не случайно, ведь в каждый из них заведение варит свое уникальное пиво: например, есть рождественские, весенние и летние сорта.

Обязательно попробовать: мощный пив-бургер (говяжий стейк, домашний майонез, поджаренный бекон, чеддер, сладкий лук, сдобная булочка).

  • «Брюсс» (Bruxx). Немного странно, что в чешской столице популярно бельгийское пиво — но это действительно так. Пивных-ресторанов, в которых можно отведать блюда национальной кухни этой страны, в Праге сразу несколько. Но этот стоит особняком: более 50 сортов пива (бельгийского, чешского и немецкого), устрицы на любой вкус и в любом виде, а также всегда множество посетителей. Последнее не должно пугать — обслуживание на высоте, с заказом не опаздывают.

Главное: розовый Hoegaarden (из Бельгии) и темный Kozel.

Обязательно попробовать: устрицы — здесь их подают более чем в десятке вариаций под различными соусами.

  • «У Флеку». Думается, что комментарии излишни — тем, кто читал Гашека, сразу становится все ясно: попасть сюда хотя бы на часок нужно обязательно. Пивная носит официальный титул самого старого заведения в Праге — ее открытие было занесено в городскую летопись и датируется 1499 г. Не знаем как с тех пор, а со времен Швейка здесь мало что изменилось: официанты с подносами, забитыми массивными пивными кружками, гармоника и шумные разговоры. Ну и, конечно, непередаваемая атмосфера, которая значит не меньше, чем само пиво.

Главное: «Флековский лежак» — симпатичный во всех отношениях светлый лагер с бодрящей горчинкой по фирменному рецепту.

Обязательно попробовать: свичкова со сливочным соусом и кнедликами.

  • Zly Chasy. Названная со свойственным чехам чувством юмора «Злыми часами», эта пивная представляет собой эталон минимализма. Зашел, сел, выпил пива, пошел дальше — типичный бар, но с огромным выбором и оригинальной атмосферой. Кстати, кухня здесь тоже присутствует и вносит свой вклад в признание «Часов» одним из самых популярных заведений — по крайней мере местные от него в восторге.

Главное: гигантское количество наименований — вам придется выбирать самостоятельно.

Обязательно попробовать: свиная печень, маринованная в пиве.

  • U medvidku. Популярна не только из-за качества обслуживания и широты ассортимента, но и благодаря своему удачному расположению. Пивная находится в центре Праги, и ее легко можно назвать «туристическим» местом — но без вздувания цен. Обязательно стоит посетить — хотя бы для того, чтоб попробовать фирменное «Иксбир».

Главное: XBEER-33. Цифры здесь — градусы: задорное пиво на любителя, но имеет статус городской достопримечательности. Варится только здесь.

Обязательно попробовать: жареные свиные хвосты с чесноком и «чертовым» соусом — хрен, чеснок, перец чили и еще что-то едко-пряное.

  • Novomestsky pivovar. Популярное заведение, которое делает ставку не только на отличное пиво, но и на атмосферу старой доброй Чехии со всеми вытекающими. А именно — национальная кухня в порциях, на которые можно накормить сразу несколько человек, и разнообразный дизайн залов: в одном классическая готика, в другом — Прага 1920-х. Пройдитесь по всем — и не забудьте прочитать все изобильное меню от начала до конца: в нем очень много вкусного и интересного.

Главное: либо фирменное крепкое нефильтрованное (11 %) либо популярный Novomestsky lezak — неплохой лагер из собственной пивоварни.

Обязательно попробовать: запеченные куриные крылья под пряно-майонезным соусом, а также говяжий гуляш, томленый в черном пиве.

  • Kozlovna. Милое для русского уха название: в нем и душевность, и некая степень лукавства, а главное — обещание неограниченного ассортимента и количества велкопоповицкого пива. Действительно, это заведение предлагает широчайший выбор напитков под знаменитым брендом — а еще отличную национальную кухню. Расположено совсем рядом с одной из главных достопримечательностей Праги — Карловым мостом.

Главное: разумеется, Kozel — есть сорта, которые не встретишь ни в одном другом месте Праги.

Обязательно попробовать: «вепрево колено» с хреном и горчицей и капустным салатом, либо хрустящую утку с кнедликами.

  • Pivovarsky dom. Пожалуй, самое необычное заведение из всего сегмента пивных ресторанов — помимо напитков по традиционной рецептуре в меню огромное количество необычных предложений. Как вам банановое или кофейное пиво со вкусом ванили? А как насчет пива-шампанского? Если да, то обязательно приходите: как уже понятно из предыдущего, это не только ресторан, но и частная пивоварня.

Главное: нефильтрованное темное — вкус непередаваемый, надо пробовать самостоятельно.

Обязательно попробовать: охотничью тарелку — копченое, жареное, вяленое, отварное, запеченное мясо с соусами и приправами.

  • «Подстреленный гусь» (Potrefena Husa). Один из самых известных пивных ресторанов исторического центра чешской столицы. Пользуется огромной популярностью у туристов — к счастью, места хватает всем: три этажа, более 3 сотен посадочных мест. Отличная кухня и пиво от Staropramen прилагаются — ресторан был открыт как официальное заведение пивоваренного завода. Их, кстати, несколько — но самый атмосферный находится при самом производстве. Единственный недостаток — немалая цена в меню, но блюда и напитки из него того стоят.

Главное: «Вельвет» (бархатное, горьковатое) и «Гранат» (сорт полутемного с длительной выдержкой).

Обязательно попробовать: свиные ребрышки леффе, томленые в пивном соусе, главным ингредиентом которого является одноименное немецкое пиво.

Источники:
http://www.sputnik8.com/ru/prague/pages/luchshie-pivnye-pragi
http://www.tourister.ru/world/europe/czech-republic/city/praha/beer
http://pragawelcome.ru/lifestyle/luchshie-pivnye-restorany-pragi
http://www.devisu.ru/countries/czech/info/beer/
http://kuku.travel/country/chexiya/goroda-i-kurorty-chexiya/praga/luchshie-pivovarni-pragi-kuda-sxodit-i-chto-poprobovat/
http://www.gid.ru/chehiya/praga/articles/pivo-i-pivnye-v-prage
http://www.pragueacademy.ru/klientam/raskhody

Ссылка на основную публикацию