Сладкое путешествие: Музей шоколада в Кёльне

Музеи шоколада есть в большинстве крупных европейских городов. Но Schokoladenmuseum в Кёльне – заведение особое. Этот музей хорошо известен не только в Германии, но и в других странах Старого и Нового Света. Он входит в число десяти самых популярных немецких музеев и ежегодно принимает около 650 тысяч гостей из разных стран мира. Любители сладостей, посещающие Германию, стараются непременно посетить мир кёльнской шоколадной сказки – и ничуть об этом не жалеют. Если вы хотите узнать о самом известном лакомстве мира то, о чём даже не подозревали, лучшее место для этого – Музей шоколада в Кёльне.

История музея

Шоколадный музей начинался с выставки нескольких экспонатов, приуроченной к 150-летию Столлвек. Выставка была настолько успешной, что идея полномасштабного музея была реализована почти сразу и 31 октября 1993 г. музей шоколада Кельна открыл свои двери первым посетителям.

Многие экспонаты могли так и не обрести своего дома. Во время реорганизации концерна в 1975 г. большинство из них хотели выкинуть, посчитав их мусором, но доктор Ханс пригляделся к «хламу» внимательнее и решил не выкидывать исторически значимые предметы, а сохранить их. В результате, сейчас каждый желающий может увидеть эти экспонаты в музее шоколада Кельна.

После переезда в новое здание в Порз (район Кельна), Имхофф поручил, ныне покойному искусствоведу и куратору музея, профессору Вацлаву Гепнеру, провести инвентаризацию и привести все в порядок.

В то время, основное внимание в коллекции было приковано экспонатам, посвященным истории компании Stollwerck.

В последующие годы концепция была значительна расширена, были собраны экспонаты, имеющие отношение ко всей культурной и промышленной истории шоколада. В марте 2006 г. музей заключил партнерское соглашение с компанией Линдт, после чего коллекция музея существенно пополнилась.

Доктор Ханс Имхофф умер в Кельне 21 декабря 2007 г., прожив 85 лет. После его смерти директором музея стала жена Имхоффа Клара.

Основатель музея

Родившись в 1922 г. в качестве сына независимого слесаря в Кельне, Ханс Имхофф с детства любил запах шоколада, доносящийся от близлежащей шоколадной фабрики Столлвек. Музей шоколада Кельна обязан своим появлением именно этому человеку.

Он посвятил большую часть своей жизни шоколаду, основав свою собственную успешную шоколадную фабрику после войны. Позже, в Кельне, он реорганизовал шоколадный концерн Столлвек, который был на грани банкротства и снова сделал его лидером рынка.

Что можно увидеть в музее

Кёльн славится традициями кондитерского производства. Местная компания «Имхофф-Штолльверк» снабжает горожан оригинальными сладкими лакомствами с 1839 года. Четверть века назад, в 1993 году, нынешний владелец фирмы Ганс Имхофф основал в городе Музей шоколада. Обычно подобные музеи располагаются при кондитерских фабриках, но кёльнский Schokoladenmuseum размещается на отдельной территории в комплексе зданий оригинального дизайна, которые издалека напоминают стоящий в гавани Рейна гигантский корабль.

Необычный формат работы позволил «шоколадному миру» Кёльна быстро завоевать известность не только в Германии, но и среди туристов всего мира.

В 2006 году швейцарская кондитерская фирма Lindt & Sprungli стала партнёром музея и внесла в его работу еще больше оригинальных инноваций.

В 2020 году музей отмечает 26-летний юбилей. За четверть века его залы приняли более 14 миллионов гостей. Schokoladenmuseum – один из немногих музеев страны, который не нуждается во внешнем финансировании и полностью окупает своё содержание.

Гости музея попадают в необычный мир, в котором представлен полный цикл приготовления шоколадных лакомств – от выращивания какао-бобов до изготовления и расфасовки готовых кондитерских изделий.

Тропический дом с плантацией какао

Экскурсия по музею начинается с Тропического дома – огромной теплицы, в которой поддерживается жаркий и влажный экваториальный климат. Здесь высажены не только деревья какао, но и другие растения, которые встречаются в амазонских джунглях и экваториальной Африке. В оранжерее поддерживается температура около 30°C, для сохранения необходимого уровня влажности каждый час включается система искусственного дождя.

Гости могут прогуляться по дорожкам, проложенным по мини-парку, и увидеть зреющие плоды какао, бананов и кокосов. На плантации вы узнаете всё о «шоколадных» деревьях: как их сажают, какого ухода они требуют, как проходит сбор урожая, и каким образом из плодов извлекаются зёрна-бобы – сырьё для производства какао-порошка. Чтобы микроклимат тропической оранжереи не нарушался, вход в неё сделан в виде шлюза.

Фабрика по производству шоколада

На территории музея располагается мини-фабрика, на которой из бобов какао изготавливается шоколад. Цеха завода отделены от посетителей большими панорамными окнами, сквозь которые можно наблюдать за работой механизмов.

Здесь вы увидите, как какао-бобы обжаривают, измельчают и растирают в порошок, как варится и разливается по формам ароматная шоколадная масса. В производстве шоколада используется фирменная рецептура компании Lindt.

Формовочные машины превращают пластичный горячий шоколад в плитки разных размеров и форм, батончики или полые шоколадные фигурки. Процесс изготовления шоколада и изделий из него полностью автоматизирован, все операции выполняют роботы под управлением компьютера. На фабрике работают всего два человека, которые расфасовывают готовую продукцию.

Если вы хотите попробовать готовый шоколад, достаточно нажать кнопку, и робот преподнесёт вам кусочек сладкого лакомства. Ежедневно на фабрике производится около 400 кг шоколада.

Кондитерский цех

В студии кондитерских изделий создают оригинальные шоколадные сладости ручной работы. Отлитые из молочного шоколада фигурки зайцев, кошек, обезьянок, верблюдов и сказочных персонажей, сердечки и футбольные мячи раскрашиваются цветной глазурью с помощью специальных трафаретов и кисточек.

Это тонкая работа, которая требует большого терпения и умения. Понаблюдать за творчеством мастеров-кондитеров можно из-за стеклянной перегородки. Каждый гость музея получает в подарок вкусное произведение искусства студийного изготовления.

Кроме того, вы можете заказать своё любимое шоколадное лакомство в индивидуальном исполнении. Для этого необходимо составить рецепт, выбрав любимый сорт шоколада и четыре дополнительных ингредиента из списка, который включает более 40 компонентов. Шоколадную поверхность можно украсить гравировкой или горельефом с вашим именем, приветствием или поздравлением. Через 45 минут заказ будет готов.

Экспозиция Музея шоколада

Коллекция музея располагается на площади около 4 тысяч квадратных метров и охватывает период в несколько тысячелетий. Среди экспонатов вы увидите скульптуры, украшения и предметы быта коренных жителей Южной Америки доколумбовой эпохи – ацтеков и майя. Здесь есть ножи, которыми пользовались индейцы для срезания с деревьев плодов какао, и приспособления, с помощью которых они готовили из бобов культовые напитки для религиозных церемоний.

На выставке представлены уникальные образцы первых европейских механизмов для производства и раскатывания шоколадной массы, изобретенные немецкими кондитерами Генрихом Стольверком и Рудольфом Линдом.

В музее можно познакомиться с сортами шоколада и конфет, которые изготавливались в Европе на протяжении нескольких столетий, изучить огромную коллекцию разнообразной упаковки для сладостей – от жестяных банок до цветной фольги.

В отдельных залах собраны старинные автоматы по продаже шоколадок и фигурки-символы известных кондитерских брендов: знаменитые золотые пасхальные зайчики компании Линдт, симпатичная бурёнка фирмы «Милка» и многие другие.

Шоколадный фонтан

Одна из главных достопримечательностей музея – трехметровый фонтан, в котором воду заменяет жидкий шоколад. В его центре установлено изображение дерева какао со спелыми плодами. В этом уникальном сооружении циркулирует 200 литров свежей шоколадной массы. Служитель музея выдает всем желающим вафли, которые служат «ложками» для дегустации лакомства из фонтана. Количество проб для одного человека не ограничивается.

Коллекция музея шоколада 

Собрание экспонатов отражает всю историю развития шоколадного производства. Она насчитывает три тысячи лет и начинается с цивилизации майя, считавших плоды какао пищей богов. В те времена о существовании шоколада никто не подозревал. Какао использовалось в качестве энергетического напитка, в состав которого входили перец и кукурузная мука.

В коллекции представлено оборудование, предназначенное для снятия плодов с дерева и их переноски (ножи, корзины) и приспособления для их обработки. Фотоматериалы, представленные на стендах, поистине уникальны. Например, снимок, на котором можно увидеть первую лабораторию по контролю над качеством продукции, датирован 1869 годом. Немногие знают о существовании немецкой Ассоциации производителей шоколада, возникшей в XVIII веке.

Но основным предметом экспозиции Кельнского музея является шоколад. Возле каждого сорта, которых насчитывается более сотни, стоит блюдце с ингредиентами, входящими в его состав. Отдельно можно ознакомиться с развитием процесса упаковки сладостей (старинные коробочки из различных материалов, аппараты для автоматической продажи лакомств и т.д.).

Магазины сладостей

В музее работают магазины, в которых можно приобрести плитки шоколада, конфеты с различными начинками, шоколадные фигурки, сиропы и ликёры. Большинство изделий поступает в магазин с фабрики и кондитерского цеха музея. Здесь можно найти сладкие подарки на любой вкус и уникальные сувениры, например, шоколадную копию Кёльнского собора.

Вы также можете заглянуть в фирменный магазин компании Hussel, которая выпускает шоколад, пирожные и конфеты премиального класса с 1949 года. В Hussel можно купить лакомства, приготовленные по традиционным или современным рецептам, получить консультации экспертов по любым сортам шоколада и попробовать сладости перед покупкой.

CHOCOLAT Grand Café

Просторное, элегантное кафе с высокими потолками, панорамными окнами и обширным меню сладостей – лучшее место для отдыха после экскурсии по музею. В хорошую погоду вы можете устроиться на открытой террасе, которая располагается прямо над водами Рейна.

В меню кафетерия есть салаты, сладкие и солёные блинчики с разнообразными начинками, свежая выпечка и огромное разнообразие десертов – торты, пирожные, шоколадные фондю и конфеты, изготовленные по авторским рецептам. К такому разнообразию лакомств не останутся равнодушными ни взрослые, ни дети.

Обучение искусству шоколатье

В музее проводятся мастер-классы, на которых взрослые и дети учатся готовить шоколад и лакомства на его основе в домашних условиях. Занятия проходят в группах до 12 человек, принимаются коллективные заявки. Стоимость мастер-классов включает оплату билета в музей.

Мастер-классы для взрослых

На Schokoladenkurse любители кондитерского искусства узнают о том, как можно сварить шоколад из порошкового какао в домашних условиях, отливать из шоколадной массы оригинальные фигурки и вкусные батончики. Продолжительность занятия 2 часа, стоимость 45 евро (3 415 рублей).

Pralinenkurse – мастер-класс по изготовлению конфет. Вы научитесь создавать оригинальные шоколадные лакомства в форме сердечек и шариков с начинкой из сливочного крема, фруктов, ягод, и орехов. Занятие проходит 3 часа, стоимость 60 евро (4 554 рубля).

На Pralinenkurse deluxe под руководством мастера-кондитера Евы Ользе вы освоите технику приготовления необычных шоколадных деликатесов. Время занятия 4 часа, стоимость 75 евро (5 692 рубля).

Детские мастер-классы

Schokoladig, bunt und lecker – мастер-класс для юных кондитеров от 8 лет. Дети научатся изготавливать из какао-порошка шоколадные леденцы, батончики и фигурки. Продолжительность занятий 1,5 часа, стоимость 33 евро (2504 рубля).

На Junge schokoladenmeister приглашаются подростки старше 14 лет. Ученики познакомятся с разными техниками обработки шоколада и смогут проявить творческую фантазию, создавая шоколадные лакомства разных типов и сортов. Занятие продолжается 2 часа, стоимость 39 евро (2 944 рубля).

Музей- фабрика шоколада LINDT в городе Кельн: Видео

Практическая информация

Время работы и стоимость билетов

Музей работает ежедневно. Время работы с понедельника по пятницу – 10.00–18.00, в субботу, воскресенье и праздничные дни – 11.00–19.00.

В ноябре по понедельникам – выходной.

За час до завершения работы музея допуск новых посетителей прекращается.

Дети до 12 лет допускаются в Schokoladenmuseum только в сопровождении взрослых. Для малышей до 6 лет вход свободный.

Стоимость билетов:

  • Взрослые – 11,5 евро (872 рубля).
  • Дети от 6 лет – 7,5 евро (569 рублей).
  • Студенты – 9 евро (683 рубля).
  • Пожилые люди (старше 65 лет) – 10 евро (759 рублей).
  • Люди с ограниченными возможностями – 7,5 евро (569 рублей).
  • Семейный билет (для двух взрослых и двух детей) – 30 евро (2 277 рублей).
  • Ваучер на экскурсию с гидом – от 3,5 до 6,5 евро (от 266 до 493 рублей).

Для организованных групп (более 10 человек) действуют скидки. От возрастного состава групп зависит итоговая цена.

Как доехать до музея

Музей располагается на берегу реки Рейн, на набережной полуострова Райнаухафен по адресу Am Schokoladenmuseum, 1a.

Добраться до него можно следующим образом:

  • Доехать на городских поездах линий 1, 7, 8, 9 или автобусе №132 до остановки «Хеймаркт». Оттуда пройти до реки Рейн, обойти порт слева и двигаться вверх по реке около 200 метров. Чтобы сократить время пешей прогулки, у остановки «Хеймаркт» вы можете сесть на автобус №106 и доехать до остановки «Шоколадный музей».
  • Из Старого города удобно прогуляться до музея пешком. Расстояние от моста Дезцер до Schokoladenmuseum составляет 500 метров.
  • От Кёльнского собора до Музея шоколада каждые 30 минут курсирует прогулочный «шоколадный экспресс». Маршрут пролегает через Альтштадт (историческую часть Кёльна), поездка на экспрессе позволяет полюбоваться историческими достопримечательностями города.
  • У центрального железнодорожного вокзала Кёльна вы можете сесть на автобус №133 и доехать до остановки «Музей шоколада».
  • Если вы добираетесь до музея на личном автотранспорте, то можете оставить машину на большой подземной парковке «Рейнаухафен».

Узнать о маршрутах к музею подробнее вам поможет официальный сайт.

Заключение

Шоколад – самое популярное лакомство в мире, которое любят и взрослые, и дети. Визит в Кёльнский музей шоколада подарит вам яркие впечатления и позволит попробовать новые, необычные виды сладостей.

Ссылка на основную публикацию