Рейхстаг в Берлине – памятник для любителей истории

Рейхстаг – символ Берлина и Германии, здание, пережившее несколько эпох и регулярно оказывающееся в центре знаковых политических событий страны и мира. Когда-то в Рейхстаге заседали законодатели Веймарской республики и Третьего Рейха. Позже именно над этим зданием был поднят штурмовой красный флаг – событие, которое считается неофициальным окончанием Второй мировой войны. Сегодня Рейхстаг в Берлине открыт для посещения, гиды проводят там экскурсии. Кроме этого, переименованный в бундестаг парламент продолжают использовать по прямому назначению – внутри строения заседают немецкие депутаты.

История парламента

Идея строительства такого сооружения принадлежит Отто Бисмарку, железному канцлеру Германии. Новый парламент, по его задумке, должен был стать олицетворением силы и мощи государства.

Строительство стартовало в 1884 году, когда империей правил Вильгельм Первый. Пауль Валлот сумел предложить проект, устроивший заказчика, решив придать зданию архитектурный блеск и величие при помощи черт итальянского Возрождения. Строительство продолжалось целых десять лет.

Парламент использовался по своему прямому назначению во времена империи и Веймарской республики, вплоть до печально известного пожара в 1933 году, после которого здание оказалось практически в руинах.

Поджог, совершенный, по официальной версии, коммунистом, стал поводом для ограничения гражданских свобод пришедшими к власти нацистами.

После этого инцидента Рейхстаг использовался для пропагандистских и военных целей. Здание пережило две реконструкции – в 60-х и 90-х годах прошлого столетия. В восстановленный парламент депутаты вернулись в 90-е.

В послевоенное время Рейхстаг оказался в западном Берлине и вплоть до объединения страны выполнял функцию обзорного пункта, позволяющего гостям посмотреть, как живут люди по ту сторону стены.

Воскрешение памятника

Долго правительство Берлина не могло решить, что же делать с разрушенным зданием: восстанавливать или оставить как напоминание и жестокости Второй мировой войны? И в 1956 году было принято решение реконструировать памятник. Снова был объявлен конкурс на лучший проект. В этот раз его выиграл Пауль Баумгартен. После обретения нового вида, рейхстаг стал историческим институтом и достопримечательностью.

Но не были стерты со стен дома надписи, напоминающие о тех временах. Нецензурная брань была стерта, но другие слова остались на века, как напоминание о страшных деяниях фашизма. Любой турист может увидеть всю историю своими глазами просто побывав в Берлине.

Архитектура и структура здания

Во время реконструкции цокольный этаж переделали под технический, на первом этаже разместили все необходимое для работы секретариата; все, что выше, отведено руководящим структурам.

И без того величественное здание приобрело еще одну завораживающую деталь – стеклянный купол, который был спроектирован архитектором из Великобритании Норманном Фостером, автором известного многим небоскреба-огурца в Лондоне и самого высокого моста в Европе – Viaduc de Millau на юге Франции.

Берлинский бундестаг обзавелся стеклянным куполом в ходе реставрации 1999 года. Туристы, оказавшиеся на крыше, получают возможность увидеть шикарную панораму города.

Смотровая площадка, на которую гости поднимаются по спиральной лестнице, находится на высоте от 40 до 49 метров, в зависимости от этажа.

Рядом функционирует ресторан, который ежедневно принимает гостей с 10:00 до 00:00 (перерыв с 16:30 до 18:30).

Конструкция купола Рейхстага выполняет еще и практическую функцию. В центре строения архитектор спроектировал конус, а в нем – множество рядов зеркал, они-то и направляют солнечный свет в зал парламента. Таким образом проектировщики избавили администрацию от потребности лишний раз включать электричество в ясные дни. К слову, вся необходимая для работы бундестага энергия получается из экологических источников.

Интересующиеся историей граждане знают, что во время событий 1945 года советские военные оставили на стенах Рейхстага множество надписей, посвященных победе. Позже городские власти разрешили закрасить только непристойные и нацистские высказывания, а остальные оставили. В наши дни каждый турист может увидеть 159 надписей, основная часть из которых находится внутри помещений.

Экскурсия в Рейхстаг: Видео

Сверхсовременный купол

В 1999 году британский архитектор Норман Фостер создал необычный купол со смотровой площадкой, куда желающие могут подняться по спиральным лестницам. В высоту купол – 23,5 метров, а в диаметре – 40 метров. Дойдя до верхней площадки, перед глазами открывается городская панорама.

Строение купола Рейхстага таково, что можно увидеть не только панораму города, но и то, что происходит внутри зала заседаний. Такая конструкция создана не только для любопытного глаза. Германия славится как энергосберегающая страна, поэтому ее главное здание создано с этим учетом.

В центре всей конструкции есть конус, на котором размещается 360 зеркал в 30 рядов. С их помощью направляется дневной свет прямо в зал парламента. Зеркала управляются компьютерной программой, а также имеется несколько фильтров под любую погоду. Таким образом купол выполняет роль экологичной и автономной энергосистемы.

Как выглядит бундестаг сегодня

Если посмотреть фото Рейхстага в Берлине наших дней, можно отметить, что внешний вид фасада выдержан в стиле Древнего Рима: у входа мощные колонны с портиком, барельефы. На башнях установлены 16 аллегорических изваяний, изображающих различные стороны жизни Германии.

Сейчас здание Рейхстага в Берлине поделено на уровни:

  • цокольный этаж – технический, там размещаются устройства технического оснащения;
  • первый уровень занимает парламентский секретариат;
  • на втором этаже обустроен просторный зал заседаний;
  • третий этаж предназначен для посетителей;
  • на четвёртом этаже – президиум;
  • пятый этаж – фракционный;
  • крыша-терраса и огромный прозрачный купол.

Для удобной ориентации была реализована идея художника Пера Арнольди: каждый этаж имеет двери, покрашенные краской определённого цвета.

Даже на фото видно, что здание Рейхстага в Берлине сейчас выглядит удивительно легко, и это при всех его масштабах! Эффект лёгкости формируется благодаря современным материалам, которые использовались при строительстве: декоративный бетон, натуральные белые и бежевые камни с серебристым оттенком, кажущиеся невесомыми конструкции из стали, много застеклённых площадей.

Как уже отмечалось, главным украшением Рейхстага стал грандиозный купол, имеющий высоту 23,5 метра и диаметр 40 метров. Он выполнен из металла, очень прочного стекла, а также специальных зеркал, пропускающих свет. Прозрачность стёкол меняется в зависимости от внешней освещённости и регулируется автоматически при помощи компьютерной программы. Центральную часть купола занимает стеклянная воронка — это не просто футуристичный декоративный элемент, а важная часть энергосберегающей системы сооружения.

Вокруг купола – просторная терраса, на которую могут попасть все желающие и вблизи рассмотреть сферическое грандиозное сооружение. По сути, терраса – это обзорная площадка, с которой виден зал заседаний и просматривается великолепная панорама Берлина. В хорошую погоду получаются очень красивые фото с террасы Рейхстага в Берлине.

К куполу и террасе ведут 2 пешеходных спиралевидных пандуса, а также 2 больших лифта.

Совет! Рядом с куполом располагается ресторан Kafer, встречающий посетителей с 9:00 до 16:30 и с 18:00 до 0:00. Столик лучше бронировать заранее!

В Рейхстаге есть несколько «Стен памяти» – так называются фрагменты поверхностей, на которых со времён Второй Мировой войны сохранились надписи советских солдат. В бундестаге обсуждали возможность удаления надписей в ходе реконструкции, но большинство проголосовали против такого шага.

Тем не менее «реставрация советских граффити» всё-таки состоялась: убрали надписи с непристойным и расистским содержанием, оставив 159 граффити. На «Стенах памяти» сохранились следы гари, «автографы» пуль, написанные солдатами их фамилии и воинские звания.

Чтобы защитить все надписи от непогоды и вандалов, поверхности стен покрыли специальным стекловидным раствором.

Фото росписей на стенах Рейхстага в Берлине есть в Интернете и во многих печатных изданиях. Туристы, посещающие Рейхстаг, могут посмотреть их «вживую». Но нужно учесть, что практически все росписи находятся внутри здания, куда можно пройти лишь с гидом.

«Стена памяти»

Описывая Рейхстаг, нельзя не упомянуть о судьбе надписей, оставленных в мае 1945-го года советскими солдатами. Для каждого человека, живущего в стране, ранее входившей в состав СССР, эти надписи священны. Для немцев они служат постоянным напоминанием о позоре и тиране, которого породила и поддержала Германия. От Нормана Фостера в 90-хх годах прошлого века требовали уничтожить все, так называемые, «русские граффити».

Английский архитектор прекрасно понимал, что значат эти «автографы» для потомков советских солдат и не решился убирать многие из них, за что был обвинен некоторыми радикально настроенными немецкими политиками.

Туристы, которые сейчас посещают Рейхстаг, могут видеть эти надписи, защищенные от непогоды и вандалов специальным прозрачным раствором.

Как бы к ним не относились немцы, и какие бы чувства их не обуревали при виде слов победителей, они навсегда должны остаться на стене памяти, как напоминание о тех ужасах, которые принес на нашу планету фашизм.

Дворец Шарлоттенбург в Берлине

Как попасть в Рейхстаг

Интересный факт! Бундестаг Германии – наиболее посещаемый парламент на Земле. По статистическим данным, с 2002 по 2016 год там побывало 35 300 000 посетителей.

Рейхстаг стоит практически в центре Берлина, адрес такой: Platz der Republik 1, 10557 Берлин, Германия.

Как попасть в Рейхстаг в Берлине туристу?» – этот вопрос интересует многих.

Для туристов сейчас доступны такие программы:

  • лекция (45 минут) в галерее с видом на помещение для пленарных заседаний, а потом посещение купола;
  • посещение купола и экскурсия по Рейхстагу (90 минут) в сопровождении гида;
  • посещение купола и смотровой площадки (с аудиогидом).

Попасть на любую из этих программ можно бесплатно, но исключительно по записи – записываться нужно приблизительно за 1-3 месяца до планируемого визита. Запись в Рейхстаг в Берлине проводят в специальном туристическом офисе рядом с достопримечательностью, а также на официальном сайте бундестага https://www.bundestag.de/en. Причём лучше сразу открывать страницу для записи https://visite.bundestag.de/BAPWeb/pages/createBookingRequest/viewBasicInformation.jsf?lang=en.

Оформляя запись на экскурсию в Рейхстаг в Берлине, очень важно правильно указать все данные, ведь при входе тщательно проверяют и паспорта, и приглашения. Приглашение присылают на почту спустя пару дней после оформления онлайн-заявки, и его нужно распечатать.

Совет! При оформлении заявки нужно указывать язык экскурсии. Экскурсии на русском языке проводятся, но не часто, а если группа не набирается, экскурсию вообще могут отменить. Поэтому выбирать лучше всего английский, тем более что можно бесплатно воспользоваться аудиогидом на русском.

Рейхстаг в Берлине открыт для посетителей каждый день с 8:00 до 24:00, последний вход возможен в 21:45. Приходить нужно минут за 15 до назначенного в приглашении времени, чтобы успеть пройти всю процедуру проверки.

Как добраться

Добраться до Рейхстага несложно, практически каждый немец знает, где находится здание. Так что, если вы заблудитесь, можно спросить у прохожих. Ориентиром назовем Platz der Republik, на ней и расположен парламент.

Точный адрес звучит так: Берлин, Tiergarten, Platz der Republik, 1.

Ближайшая станция метро Brandenburger Tor – на расстоянии 500 метров. В нескольких минутах ходьбы расположен железнодорожный вокзал Friedrichstrasse. Через него ходят подземные и наземные поезда, обозначаемые в Германии так: S-Bahn и U-Bahn.

Заключение

Рейхстаг – здание с уникальной историей, особенно интересное русским гражданам. Посетив его, туристы могут вернуться во времена Великой победы, увидеть надписи, сделанные советскими солдатами, вместе с тем познакомиться со схемой работы современного парламента демократической Германии и полюбоваться уникальными панорамами города. Не забудьте записаться на посещение, чтобы без труда попасть на экскурсию.

Ссылка на основную публикацию