Баварская кухня: невозможно отказаться

Как отказаться от договора на приобретенеи кухни

Заключил договор купли-продажи как ФЛ с ООО на производство кухни, срок изготавливания 55 дней, внес предоплату 50%, замерщик еще не выезжал.

Сейчас хочу отказаться от кухни, так как нашел более приемлемый вариант.

Могу ли я расторгнуть договор и вернуть деньги? В договоре прописано: Покупатель не вправе отказаться от товара имеющие индивидуально-определенные свойства и приобретаемого по настоящему договору. С момента произведения предоплаты изменения в договор не принимаются)

Ответы юристов ( 4 )

не вправе отказаться от товара имеющие индивидуально-определенные свойства и приобретаемого по настоящему договору.

Данный товар не приобрел еще такие свойства если замерщик не приезжал, он же не замерил какого размера должен быть товар для Вас по договору, поэтому можете отказаться.

С момента произведения предоплаты изменения в договор не принимаются

Это говорит о том что вы не можете менять договор (его условия), а не в отказе от товара.

Заключил договор купли-продажи как ФЛ с ООО на производство кухни, срок изготавливания 55 дней, внес предоплату 50%, замерщик еще не выезжал.

Также хочу пояснить что Ваши отношения с ООО должны соответствовать закону о защите прав потребителей, поэтому вы можете этим пользоваться(и Ваш договор тоже должен ему соответствовать, если условия договора противоречат данному закону то данные условия незаконны и вы не обязаны их соблюдать):

Статья 1. Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей

1. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее — законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
2. Правительство Российской Федерации не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите прав потребителей.
Правительство Российской Федерации вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг).

Если по вашему мнению товар еще не приобрел свойства, так как замерщик не выезжал на место, тогда после какого документа он эти свойства должен приобрести? Подписанный акт о замерах или еще какой то документ? Я все таки хочу понять юридические основания моего возможного отказа и рамки данного отказа, то есть до какого момента (моей подписи на каком документе) я могу отказаться?

Да до тех пор пока не ясны размеры — говорить о том что данный товар приобрел свойства нельзя и вы будете правы.

Да именно документ, который будет позволять продавцу говорить о том что были определены свойства товара, а это возможно после замеров! Если ранее вы уже выбрали цвет и другие свойства товара.

Согласно п. 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, обмену и возврату не подлежит мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты), то есть мебель, продаваемая в наборе, а не по отдельности.

В Вашем случае еще не известна форма и размер, так как в договор же не были они указаны — для этого необходимы замеры и чтобы вы указали где будет стоять данная мебель — без этого мебель не сможет быть изготовленна.

Вот пример из судебной практике аналогичной Вашей ситуации В вашу пользу(замеры также не были еще произведены):

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 марта 2011 г. по делу N 33-3021

Судья Солодовникова С.В.

29 марта 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:
председательствующего: Серова В.А.,
и судей: Кондаковой Т.А., Курепчиковой О.С.
при секретаре С.
с участием К.А., адвоката Левенец Г.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Кондаковой Т.А.
дело по кассационной жалобе К.А.
на решение Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода
от 22 февраля 2011 года
по делу по иску К.А. к индивидуальному предпринимателю З. о защите прав потребителей,

К.А. обратился в Сормовский районный суд с иском о взыскании с ответчика денежных средств в размере 70500 руб., компенсации морального вреда 15000 руб. В обоснование своих требований указал, что 22.11.2010 г. между истцом и ответчиком был заключен договор подряда на изготовление кухонного гарнитура. Общая сумма договора составила 136600 руб. 22.11.2010 г. истец внес аванс в сумме 70500 руб. 02.12.2010 г., действуя на основании ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» истец обратился к ответчику с заявлением об отказе от исполнения договора и возврате денежных средств. Ответчиком в устной форме было предложено 55 000 руб., остальные 15 500 руб., со слов ответчика, являлись фактически понесенными расходами, связанными с исполнением договора, которые являются коммерческой тайной. К.А. считал, что ответчик незаконно удерживает денежную сумму в размере 70 500 руб., в связи с чем ему причинен моральный вред, который он оценил в 15 000 руб.
Впоследствии истец уточнял свои требования. Окончательно просил взыскать с ответчика денежные средства в сумме 70 500 руб., неустойку в размере 36 600 руб. за просрочку выполнения требований о возврате уплаченной суммы; компенсацию морального вреда 15 000 руб., расходы по оплате услуг представителя 15 000 руб.
В судебном заседании истец свои требования поддержал в полном объеме. Ответчик, его представитель В. пояснили, что ответчик готов вернуть истцу уплаченные им по договору денежные средства, однако считают, что неустойка необоснованно рассчитана истцом с суммы 70 500 руб., в то время как денежные средства в размере 55 000 руб. ответчиком не удерживались, истец сам отказался их получать, факт причинения истцу действиями ответчика морального вреда истцом не доказан.
Решением Сормовского районного суда г. Н. Новгорода от 22 февраля 2011 года иск К.А. удовлетворен частично. С ИП З. взыскано в пользу истца: денежная сумма 70 500 руб., неустойка 5 000 руб., компенсация морального вреда 3 000 руб., расходы по оплате услуг представителя 5 000 руб. Всего 83500 руб. Также с ответчика взыскан штраф в доход государства в размере 39250 руб. и государственная пошлина в доход государства в размере 2 555 руб.
В кассационной жалобе истец К.А. считает, что решение Сормовского районного суда от 22 февраля 2011 года вынесено с нарушением норм материального и процессуального права и просит его отменить.
В обосновании своих требований К.А. указывает, что суд без учета фактических обстоятельств дела рассчитал размер неустойки за нарушение сроков возврата денежной суммы от суммы 15500 руб., а не от внесенной суммы 70500 руб.
Кроме того, по мнению заявителя, суд необоснованно снизил размер неустойки.
Также К.А. в своей кассационной жалобе указал, что при определении размера компенсации морального вреда суд не учел надлежащим образом степень его нравственных и физических страданий.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно ст. 22 ФЗ «О защите прав потребителей» требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
В соответствии со ст. 23 ФЗ «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
В соответствии со ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
В судебном заседании судом первой инстанции установлено, что 22.11.2010 г. между ИП З. (Исполнитель) и К.А. (Заказчик) заключен договор, в соответствии с условиями которого, Исполнитель обязался изготовить и смонтировать, а Заказчик принять и оплатить изделие (кухонный гарнитур). В соответствии с п. 2.10 Договора, сумма договора составила 136600,21 руб. 22.11.2010 г. К.А. внесена предоплата 70000 руб., а также 500 руб. — за замеры по изготовлению мебели, что подтверждено квитанциями /л.д. 4, 5/.
02.12.2010 г. К.А., воспользовавшись правом, предоставленным ему ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», обратился к ИП З. с заявлением об отказе от исполнения договора и требованием возврата внесенной по договору суммы (70500 руб.). К.А. было предложено получить 55500 руб., оставшиеся 15 500 руб. ответчик возвращать отказался, пояснив, что указанная сумма — фактически понесенные по делу расходы. 55 000 руб. истцом не были получены.
В силу диспозитивности ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласно материалам дела ответчиком не представлено доказательств фактически понесенных расходов по договору.
В результате суд пришел к выводу о том, что эти доводы не нашли своего подтверждения, что также не усматривается и судебной коллегией по гражданским делам.
Суд первой инстанции правильно пришел к выводу об удовлетворении требований истца о взыскании с ответчика неустойки. Однако судом неверно установлена величина денежной суммы, с которой следует рассчитывать размер неустойки.
Истцом при заключении договора была передана ответчику денежная сумма в размере 70500 руб. При расторжении договора подряда ответчик был готов вернуть часть суммы, а именно 55000. Но на день вынесения решения истцом не получено из уплаченной им суммы ни одного рубля. Из материалов дела видно, что ответчиком, кроме устного предложения, не было предпринято каких-либо действий для передачи денежных сумм К.А. Более того, указанная сумма не возвращена истцу и на день рассмотрения его жалобы в кассационной инстанции, о чем пояснил сам истец. Следовательно, размер неустойки следует определять исходя из размера предварительной оплаты, то есть из суммы 70500 руб. Исходя из расчета 70500 руб. х 1% х 52 дня, сумма неустойки составит 36660 руб.
Снижая размер неустойки, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии со ст. 333 ГК РФ суд вправе уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, учитывая при этом степень выполнения обязательства должником, а также не только имущественный, но и всякий иной, заслуживающий уважения интерес ответчика.
С учетом изложенного и исходя из смысла п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.1994 г. N 7 (со всеми изменениями) «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», судебная коллегия находит обоснованным вывод суда первой инстанции о снижении размера неустойки и так же снижает ее до 10000 руб. (от рассчитанной суммы неустойки 36660 руб.).
Что касается доводов кассационной жалобы о том, что суд не учел степень нравственных и физических страданий, то они не могут быть признаны состоятельными, поскольку опровергаются материалами дела.
Учитывая п. 25 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.1994 г. N 7 (со всеми изменениями) «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» суд первой инстанции правильно применил ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой при определении размера компенсации были учтены конкретные обстоятельства дела, срок просрочки, характер причиненных истцу физических и нравственных страданий, степень вины ответчика.
Исходя из требований закона, учитывая все обстоятельства дела, судебная коллегия полагает возможным изменить решение в части размера неустойки и, следовательно, в части взыскиваемой суммы. В остальной части решение суда, по мнению судебной коллегии, является законным и обоснованным.
Основания к отмене решения суда, предусмотренные ст. 362 ГПК РФ отсутствуют. Решение суда соответствует требованиям ст. 196 ГПК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия,

Решение Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода от 22 февраля 2011 года изменить:
взыскать с Индивидуального предпринимателя З. в пользу К.А. денежную сумму 70500 руб., размер неустойки увеличить с 5000 руб. до 10000 руб., компенсацию морального вреда 3 000 руб., расходы по оплате услуг представителя 5000 руб. Всего 88500 руб.
Взыскать с Индивидуального предпринимателя З. штраф в доход государства в размере 44250 руб.
Взыскать с Индивидуального предпринимателя З. государственную пошлину в доход государства в размере 2855 руб.
В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Баварская кухня: невозможно отказаться

Все, кому доводилось бывать в Баварии, в один голос твердят, что кухня в этом регионе стоит особого внимания! Тут могут полакомиться вкусностями любители мучных, калорийных блюд, ведь в особом почете находятся продукты, способные надолго утолить аппетит. Говорят, баварская кухня как нельзя лучше показывает характер проживающих в регионе людей, и познать местный быт проще всего, приобщившись к блюдам с национальным колоритом.

Особенности баварской кухни

Туристы отмечают, что Баварию просто нельзя обойти стороной. С ее гастрономическими особенностями обязательно следует познакомиться лично. Согласитесь, не часто можно встретить настолько развитую и дифференцированную кухню на региональном уровне.

Но знакомиться с ней следует в ресторанах и кафе, где подают исключительно местные блюда. Статистика свидетельствует о том, что только 40 % заведений сферы питания ориентированы на баварскую кухню, еще 40 % – итальянские заведения, присутствуют также турецкие кафе и очень много сетевых ресторанов, продающих фаст-фуд.

Стоит отметить, что порции в Баварии принято подавать внушительные. Для многих туристов они оказываются неожиданно большими, а если добавить еще и традиционную сытность каждого блюда, то одну порцию часто делят на двоих человек.

В Баварии, как и во всей Германии, не очень любят супы. Однако если его все же готовят, практически ни один суп не обходится без копченых колбасок или мяса.

Активно подают в ресторанах айнтопф – суп с таким количеством ингредиентов, что для многих он заменяет не только первые, но и вторые блюда. Это своеобразный вариант рагу, в который каждый немец кладет продукты по своему усмотрению. Чаще других используются бобовые, капуста, морковь, кусочки мяса, колбаса, макароны, картофель.

Особенное место в баварской кухне занимают мясные блюда, а также выпечка. Что касается мяса, то его местные жители стремятся добавлять во всевозможные блюда. Чего стоит одна только запеченная до хрустящей корочки свиная нога с воткнутым в нее ножом.

Немецкий шницель – еще одна изюминка местной кухни, по составу и способу приготовления очень похож на славянские отбивные. Он обычно подается с хрустящей поджаренной корочкой теста.

К мясу, обязательному во время каждого приема пищи, баварцы относят и колбасу, особенно любят баварские колбаски. Под этим названием скрывается сортов двадцать, а то и больше колбасок, постоянно присутствующих в меню. Есть и сезонные предложения, плюс каждый год на фестивалях повара придумывают что-то новое и неизменно калорийное. Но утром, например, предпочитают употреблять сосиски из свинины и бекона.

В Германии, особенно в Баварии, выбирают не хлеб, а брецель. Его можно назвать полноценным символом Баварии, он для данного региона как багет для Франции. Брецели берут с собой в школу и на работу, без них не принято садиться за стол.

В классическом варианте вам подадут крендель посыпанный солью, но есть и сладкий вариант – с сахаром. Брецели отлично сочетаются с паштетом из сыра под названием обацда. Такой паштет делается с большим количеством специй, зелени, сливочного масла.

Салатов из свежих овощей в Баварии нет, зато активно эксплуатируется овощная нарезка. Ее подают практически к любому мясному блюду.

Что касается закусок, то в регионе распространен холодец. Только в него баварцы, в отличие от нас, кидают гораздо больше мясных ингредиентов. Домохозяйки часто используют холодец для безотходного потребления мяса.

В ходу в Баварии картошка – блюд с ней большое множество, начиная от картофельного салата и заканчивая Kartoffelklöße (клецками). Вторым по значимости овощем можно назвать капусту.

Наконец, десерты – их в Баварии готовят с большой охотой. Штрудели, пироги, пирожные, торты: в любом кафе предложат много разнообразной вкуснятины. Местные жители предпочитают запивать сладости кофе. По заказанному вместе с десертом чаю местные жители с легкостью опознают иностранцев.

Лучшие блюда баварской кухни

Как вы поняли, баварская кухня держится на двух “китах” – мясных и мучных блюдах. В регионе очень любят жарить, причем делают это профессионально, до хрустящей корочки. Специи используют сдержанно, в зависимости от блюда.

В тех же мясных блюдах их меньше, в паштетах и закусках – значительно больше.

Швайнхаксе

Колоритную свиную ногу пробуют практически все туристы, ведь ей неизменно делают комплименты все те, кто полакомился швайнхаксе хотя бы один раз. Как это обычно бывает с культовыми блюдами, готовят ее по-разному. Одни тушат на плите, затем жарят или запекают в духовке, другие используют гриль.

Изюминкой блюда остается сочетание мягкого мяса с хрустящей корочкой. К слову, повара утверждают, что именно предварительное маринование свиной ноги в пиве делает готовое блюдо таким вкусным и деликатным.

Брецель

Главное мучное блюдо – брецель – уважающий себя житель Баварии употребляет не менее трех раз в день. Каждое заведение, подающее местные блюда, просто обязано делать эти вкусные, хрустящие крендели. Без них представить баварскую кухню просто невозможно.

Подаются брецели вместо хлеба к сосискам, с сырной смесью, к супам, мясным блюдам. Кстати, можно встретить еще одно распространенное название кренделя – брецн. Говорят, местная мучная знаменитость похожа на сорт праздничной выпечки, который подавали в монастырях Баварии на Новый год или Вербное воскресенье в прежние времена.

Кнодели

Это блюдо подается в качестве гарнира к мясу, но иногда кноделя и самого хватает, чтобы насытиться. Основным компонентом кноделя является мука, а наполнитель выбирается в зависимости от предпочтений посетителя. Бывают мясные и овощные шарики.

Баварские колбаски

Мы уже упоминали выше, что видов баварских колбасок не счесть, в каждом заведении могут предложить что-то свое. Но попробовать хотя бы один вид турист обязан.

Например, белые мюнхенские колбаски, которые можно найти исключительно в Баварии, готовят из телятины и сала, смесь приправляют петрушкой. Необычный белый цвет колбасок связан с тем, что их не замачивают в растворе соли, а в фарш не кладут никаких химических добавок. Колбаски даже не варят, их опускают в кипяток и в нем же подают к столу. Есть их рекомендуется с брецелем, сладкой горчицей или медом.

Kaiserschmarren

Баварцы придумали не так много сладких блюд, но кое-что особенное есть и у них. Настоящим национальным блюдом стал кайзершмаррн. Это блюдо считается отличным выбором для завтрака.

Для его приготовления потребуются сахар, яйца, мука, масло и молоко. Во всю эту смесь хозяйка добавляет изюм, миндаль или фруктовый соус, в итоге получается десерт, который по вкусу не уступает настоящему торту.

Культура еды в Баварии

Местные жители говорят, что предпочитают блюда с большой пищевой ценностью, калорийностью. Возможно, традиции связаны с тем, что Бавария во все времена считалась крестьянским краем.

Люди тут проживали любящие свою землю и, в основном, зарабатывающие себе на жизнь земледелием. Приемы пищи были разведены во времени, поэтому хозяйкам приходилось заботиться о том, чтобы чувство голода не наступало быстро. Подобная культура питания сохранилась и в наши дни.

Обед в Баварии считается наиболее важным приемом пищи, многие заказывают себе первое, второе и десерт.

Супы тут распространены не так сильно, но готовятся они по стандартным правилам местной кухни – наваристый бульон, картошка, мясо или субпродукты. На второе берут мясное и гарнир (например, баварский салат). Наиболее часто встречающийся (и традиционный) тандем – швайнхаксе и кнодель. Блюда из мяса птицы в регионе почему-то не прижились, готовят разве что филе.

На праздники в Баварии выбирают те же мясные блюда, дополнительно на стол ставят рыбу. Основным блюдом часто оказывается запеченное филе свинины. Но встречается и разнообразие: утка, фазан, индейка. Не забывают хозяйки и о кноделях.

На десерт подаются запеченные яблоки, шоколадное фондю, пламенный пунш. Основное правило баварской кухни – просто в готовке и вкусно в употреблении.

Что пьют в Баварии

Рецепты неалкогольных напитков не отличаются оригинальностью – чай или кофе: черный, капучино или латте макиато. Зеленый или черный чай немцы не очень любят, зато активно употребляют фруктовые сорта, например, с клубникой и смородиной.

Вкусный обед или ужин часто дополняет яблочный шорли (газировка смешивается с яблочным соком). Наиболее популярные алкогольные напитки – пиво, вино и шнапс.

Заключение

Традиционные блюда Баварии, как и впрочем всей немецкой кухни, обычно оказываются очень сытными для туристов. В этом регионе огромное внимание уделяют мясу в самых разных его проявлениях, а также многочисленным разновидностям колбасы. В качестве закусок и гарниров могут быть использованы разные продукты, но особенное место занимает картофель. Стоит обязательно попробовать кулинарный символ Баварии – брецель.

О немецкой и баварской кухне: Видео



Баварская кухня. Что попробовать?

Отправляясь в Германию с желанием попробовать местную кухню, знайте – порции большие. Даже если блюдо недорогое — принесут много. Это очень приятно – с одной стороны. Но с другой, надо четко осознавать свои силы, иначе придется отдавать полтарелки назад, а это очень обидно. Вкусно же!

Баварская кухня – простая и сытная. Мне очень понравились немецкие супы. Наваристый мясной бульон + овощи, специи, всякие клецки и даже тонкие полоски блинов.

Это наваристый вкусный суп с такими необычными клецками

И овощной, с фрикадельками

В основных блюдах всегда присутствует картофель. Причем, способ приготовления – весьма разнообразен. Это может быть просто фри, или жареный картофель, или картофель, приготовленный в соусе… Вкусно! Один из традиционных гарниров также картофельный салат. Готовится он из отварного картофеля, порезанного кусочками и сдобренного салатной заправкой либо майонезом. В него добавляют солёные огурцы, зелень, рубленые яйца и даже яблоки. Кому что больше нравится.

Самые знаменитые колбаски в Баварии – вайссвурсты. Готовят их из телятины, смешанной с салом и приправленной зеленью петрушки. Они белого цвета. В фарш не кладут в фарш никаких химических добавок, и готовят их очень быстро – только на несколько мгновений опускают в кипяток. А вообще, колбасок предлагается много видов. Ела колбаски из кабанятины и оленины)) И обязательная часть гарнира – тушеная кислая капуста!

Еще одно знаменитое блюдо — рулька. С хрустящей корочкой, в соусе…. Ммммм))) Мне понравилось, что там даются варианты — побольше и поменьше. Я взяла маленькую — за 10 евро. И все равно не справилась:)))

Много разных вариантов мясных блюд

Пюре с белыми грибами

Десерты – либо традиционное мороженое, либо выпечка. Например, яблочный штрудель. А есть типичное баварское блюдо – кусочки выпечки, посыпанные сахарной пудрой, с яблочным пюре. Такое мы попробовали в Фюссене. А в Мюнхене было нечто похожее, только со свежесваренными сливами. Порции – очень большие, один человек физически это не съест, надо брать на двоих.

И, наконец, бретцель — традиционная национальная выпечка. Они бывают простые (солью) или с сыром… Говорят, что бретцель для баварцев – как пицца для итальянцев. К его изготовлению немецкие пекари подходят очень серьезно, даже способ закручивания петли — «ручек» бретцеля — строго регламентирован. Бретцели в Баварии продают повсюду, так что, если проголодались и не планируете идти в ресторан, ими можно отлично перекусить.

И пиво… Правду говорят — в Баварии вкуснейшее пиво!! И вариантов множество! Некоторые рестораны открываются при пивоварнях, и там варят такое пиво, которое нигде больше не купишь:)

Буду рада вашим отзывам, если понравился рассказ)

Источники:
http://zagranportal.ru/germaniya/kultura-germanii/bavarskaja-kuhnja.html
http://hamster-travel.ru/bavarskaya-kuhnya-chto-poprobovat/
http://zagranportal.ru/germaniya/kultura-germanii/bavarskie-kolbaski.html

Ссылка на основную публикацию