Немецкий деликатес – баварские колбаски

Немецкий деликатес – баварские колбаски

Белые баварские колбаски как часть традиционной кухни Германии в особом почёте у жителей страны и туристов. Классикой жанра считается сочетание колбасок и пива, что также можно отнести и к своеобразному национальному ритуалу. Следуя примеру немцев, в наше время каждый уважающий себя путешественник, оказавшись в Баварии, должен обязательно полакомиться этим блюдом. Стоит отметить, что вкус баварских колбасок всегда изумителен, а вот рецепты приготовления могут быть различными. Это связано с тем, что каждый повар готовит их по собственному рецепту, пропорции ингредиентов в котором держатся в строжайшем секрете.

Баварские колбаски – основа национальной кухни региона

Баварские сосиски обрели популярность также под названием Weisswurst, что в переводе значит «белые колбаски». Это действительно соответствует реальности, так как этот знаменитый тип мясного изделия имеет практически белый или кремовый цвет. Такая цветовая гамма связана с их составом, который включает свинину, говядину и сало. Именно факт наличия белого изысканного цвета свидетельствует об абсолютной натуральности блюда, которое не опорочено химическими добавками и красителями.

Впервые колбаски были изготовлены 22 февраля 1857 года в мюнхенском трактире Zum Ewigen Licht, а отцом рецепта стал владелец заведения Йозеф Мозер.

Существует увлекательная версия развития событий, которые послужили толчком к их созданию. Согласно ей, Йозеф намеревался подать гостям на завтрак сосиски из телятины, но обнаружил, что используемые для приготовления бараньи кишки закончились. Так как посетители были уже в заведении, и деваться было совершенно некуда, повар решился на эксперимент. Мозер отступил от традиционного заезженного рецепта и начинил фаршем кишки свиньи, а затем вместо обжарки отварил сосиски в воде.

С этого момента баварская белая сосиска стала частью культурного наследия, а Йозеф Мозер прославил своё имя не только на всю Германию, но и за её границами. Так как впервые это изделие было приготовлено в Мюнхене, то получило ещё одно название – мюнхенские колбаски.

Приверженность немцев традициям и уважение к обычаям сказываются и на поедании баварских колбасок. Согласно одной из них, сосиски нужно есть в утреннее время суток. Объясняется такое правило тем, что в прошлом чуда человеческой мысли и техники холодильника ещё не было, потому продукт считался свежим и наиболее полезным сразу после приготовления.

В настоящее время эта традиция сохранилась преимущественно в провинциальной местности, а также в виде обычая «завтрак выходного дня». Частенько мужчины в Баварии любят собраться в пивной или гастхофе с целью отдохнуть и обговорить важные вопросы. Атрибутом таких утренних собраний являются вайсвурст – белые баварские колбаски. Славянам довольно сложно представить, что на завтрак можно есть настолько калорийное и тяжёлое блюдо, но в Германии это является абсолютно обыденным.

Правила подачи баварских колбасок

Немецкая кухня благодаря разнообразию вкусов и великолепным сочетаниям позволяет насладиться кулинарными изысками в полной мере. Белые колбаски непременно сопровождаются пивом, горчицей и солёным кренделем. Это так называемый стандартный набор, который представляет собой собранные воедино лучшие традиционные блюда.

Иной вариант, который не менее любим немцами, – дополнить сосиски кислой капустой, картофельным салатом или просто отварным картофелем. Такое сочетание кажется довольно простым, но как мы знаем, именно эта черта присуща наиболее гениальным вещам.

Подача этого мясного изделия – дело тонкое и совершенно отличающееся от нашего представления о поедании сосисок.

Вайсвурст могут подавать в глубокой тарелке, небольшой кастрюльке или даже в специфическом горшке на трёх ножках. Доставать из воды баварские сосиски следует специально предназначенными щипцами.

После проведения нехитрых манипуляций по отлавливанию сосисок их очищают от шкурки, которую в пищу не употребляют, а затем нарезают на кусочки. Вот теперь можно полакомиться блюдом, но тоже по правилам, чтобы прочувствовать всю прелесть баварской кухни. Делать следует так: обмакивать ароматные, нежные кусочки в горчицу, отправлять их в рот и закусывать свежеиспечённым хрустящим кренделем.

Каждый февраль уже который год подряд в баварской столице проводят экзамен качества колбасок. Проходит он под эгидой Гильдии мясников, которая собирает настоящее беспристрастное и неподкупное жюри. В ходе экзамена жюри со всей серьёзностью и знанием дела оценивает оттенок белого цвета, вкус, консистенцию и запах изделий. Далее проводят микробиологический тест, по результатам которого определяют победителя.

Где отведать баварских сосисок в Мюнхене

Практически во всех меню в барах, трактирах и ресторанах Мюнхена присутствуют баварские колбаски, которые приготовлены по оригинальному или особому рецепту с некоторыми отклонениями от стандартного. Рекомендуется попробовать это мясное блюдо в разных местах, так как в каждом заведении его вкус будет особенным, имеющим особые вкусовые нотки.

На их родине, в Мюнхене, вайсвурст стоит попробовать в таких местах:

  • пивной Lowenbrau, расположенной по адресу: Nymphenburger Straße, 2, подающей колбасное ассорти;
  • ресторане Ratskeller, который находится прямо на главной площади города Marienplatz, 8, и предлагает поджаренные колбаски с гарниром;
  • пивной Августинер, адрес которой:Augustiner Bürgerheim, Bergmannstr, 33;
  • ресторане Andechser am Dom, на Weinstraße, 7A. В этом заведении баварские колбаски обжариваются на гриле и подаются с пивом Андекс, произведённым в одноимённом монастыре;
  • пивной Hofsbräuhaus, находящейся по адресу Platz, 9.

Этот список включает топ самых лучших, уютных и атмосферных заведений Мюнхена, где можно испробовать и другие чудесные блюда местной кухни.

Состав баварских сосисок

Классический экземпляр имеет свои стандарты размера. Вес сосиски должен составлять 70-100 граммов, её длина равняться 12-15 сантиметрам, а диаметр – 3 сантиметрам.

Настоящая баварская сосиска в процентном соотношении ингредиентов содержит: 51 % телятины, 30 % свиного жира, 5 % воды и мясо головы телёнка – 10 %.

Также в состав может входить доля свиного фарша, цедра лимона, соль перец, лук и смесь трав в свежем либо сухом виде.

Баварские колбаски находятся в свободной продаже, потому их просто купить в магазинах. Их можно найти на прилавках супермаркетов, но в этом случае – из-за масштабного производства – вкусовые качества ценятся меньше. Верный способ оценить тот самый изысканный первоначальный вкус, это приобрести изделие в Metzgerei, то есть мясной лавке.

Стоит отметить, что сосиски, купленные в специализированном магазине, будут стоить дороже.

Так как состав этого мясного изделия абсолютно натуральный, то срок его хранения в холодильнике довольно короткий и равняется двум суткам.

Как приготовить баварские сосиски самостоятельно

Существует два варианта приготовления баварских сосисок в домашних условиях. Первый – это приготовить блюдо самостоятельно от начала и до конца, ведь большинство рецептов незамысловаты. Второй вариант ещё более простой и быстрый – купить и приготовить готовый полуфабрикат. Рассмотрим оба способа более детально.

Самостоятельное приготовление колбасок по оригинальному рецепту

Если вы любитель приготовить что-то новое своими руками, то этот простой, но очень вкусный рецепт специально для вас.

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 750 граммов телятины,
  • 250 граммов свинины,
  • 250 граммов свиного жира,
  • петрушка,
  • 1 яичный белок,
  • цедра половины лимона,
  • пара луковиц,
  • соль и специи по вкусу,
  • 150 граммов колотого льда,
  • очищенные свиные кишки.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  • Шаг 1: измельчаем на мясорубке или отбиваем молоточком свинину и телятину до пастообразного состояния.
  • Шаг 2: вмешиваем в измельчённую массу цедру, белок, соль, специи, лук.
  • Шаг 3: добавляем петрушку и лёд, набиваем кишки начинкой.
  • Шаг 4: отвариваем сосиски в подсоленной воде на протяжении 15 минут, важно не допускать кипения воды.

Традиционные баварские сосиски готовы. Можно их подавать к столу, прибавив гарнир.

Правильное приготовление полуфабриката

Если вы предпочли не заморачиваться и приобрели полуфабрикат, тогда остаётся только правильно его приготовить. Прежде всего нужно нагреть кастрюлю с водой. После закипания следует снять крышку, а также сделать огонь более умеренным. Вскоре вода перестанет кипеть, все ещё оставаясь очень горячей. Когда это произойдёт, значит, что самое время положить баварские сосиски в кастрюлю и отваривать их 10 минут.

Полуфабрикат можно приготовить и по-другому. Очень вкусно получится, если изделие обжарить на сковороде. Но делать это следует, соблюдая некоторые тонкости. Для начала на разогретую сковородку вливаем 100 миллилитров воды и столовую ложку масла. Сразу же в жидкость выкладываем колбаски, накрываем крышкой и томим 8-10 минут, время от времени переворачивая. Затем убираем крышку, уменьшаем огонь и обжариваем колбаски на протяжении 5-7 минут.

Белые колбаски можно приготовить и другими совершенно разными способами, например, в духовке или на гриле, но в любом случае их вкус будет замечательным. Известность и популярность получили многие блюда с мюнхенскими колбасками: мюнхенский картофельный суп, баварский салат, печёный картофель с колбасками. Проявив фантазию и экспериментируя со вкусами, можно подобрать ингредиенты для салата, который бы включал в себя баварские сосиски и разнообразные овощи.

Заключение

Баварские колбаски – одно из вкуснейших мясных изделий Германии. Благодаря особому вкусу, невероятно мягкой и сочной текстуре, они придутся по душе уже с первого кусочка даже самому привередливому гурману. Это одно из тех блюд, которые необходимо отведать по приезде в страну. А верным способом будет заказать их за бокалом пива и лакомиться удивительным сочетанием в особой атмосфере классического баварского ресторана или трактира.

Белые немецкие колбаски “Мюнхенские”: Видео


10 колбасок, которыми гордятся немцы

Такого разнообразия колбасок как в Германии нет ни в одной другой стране мира. Каждая из них при этом имеет свою историю, уникальную рецептуру и технологию приготовления. Неискушенному туристу сложно бывает разобраться в этом многообразии.

Но мы-то с вами должны разбираться в вопросе. Пройдемся по десяти самым известным и популярным сортам и видам немецких колбасок.

1. Bratwurst (Братвурст)

Этот термин используется для обозначения целой группы сосисок, предназначенных для жарки на сковороде или на гриле. Обычно производятся из свининого фарша, в натуральной оболочке.

Существует большое количество региональных рецептов братвурста. Подается обычно с тушёной квашеной капустой (Sauerkraut), жареным картофелем или картофельным салатом. На уличных лотках братвурст обычно подают с булкой, горчицей, кетчупом или хреном.

2. Frankfurter Rindswurst (Франкфуртские говяжьи колбаски)

Типичные колбаски из Франкфурта-на-Майне. Пр оизводятся исключительно из говядины. Предназначены как для отваривания, так и для жарки. Фарш готовится с добавлением взбитого яичного белка и приправляется белым перцем и паприкой. Колбаски проходят горячее копчение в течение 1-1,5 часов. Колбаска весит около 100 г и упаковывается в натуральную оболочку.

3. Thüringer Rostbratwurst (Тюрингские колбаски)

Готовятся из свиного фарша (иногда с добавлением телятины и говядины). При этом мясо выбирается нежирное. В качестве приправ используется тмин, майоран и чеснок, и, конечно же, соль и перец. Минимальная длина — 15 см.

Готовят эти колбаски на гриле. А история их восходит аж к началу XV века (первое их упоминание в государственных архивах).

4. Weißwurst (Белая колбаса)

Обычно производятся из телятины, свиного сала и приправ в натуральной оболочке. Поскольку при её производстве не используются нитриты, она имеет светлый бело-серый цвет. Белые колбаски варят (и часто подают в красивых керамических горшочках). В Германии существует несколько разновидностей этой колбасы, но самая известная — из Мюнхена.

5. Bockwurst (Боквурст)

Варёно-копчёная сарделька, перед подачей разогревается в горячей воде. Своё название получила по сорту крепкого мартовского пива (бок-бир), с которым изначально и подавалась. Боквурст обычно едят с горчицей.

6. Nürnberger Bratwurst (Нюрнбергские колбаски)

Самые маленькие колбаски в нашем сегодняшнем обзоре: их размер от 7 до 9 см, а вес — от 20 до 25 грамм. Подаются сетами по 6, 8, 10 и 12 сосисок с квашеной капустой или с картофельным салатом. Главный секрет их особенного вкуса — майоран, входящий в свиной фарш.

7. Currywurst (Карривурст)

Для приготовления карривурст используются сардельки из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины). Подается со специальным соусом на базе кетчупа и порошка карри.

Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена. Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В 1949 году она изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску.

Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала. В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.

8. Blutwurst (Кровяная колбаса)

Да-да, главным ингредиентом этой колбасы является бычья, телячья и/или свиная кровь. Чтобы начинка приобрела более твердую консистенцию, добавляют различные ингредиенты. Причем у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет варёную крупу, жареный лук, субпродукты. На стол кровяная колбаса может подаваться как горячей, так и холодной.

9. Leberwurst (Ливерная колбаса)

Эта колбаса своей консистенцией больше похоже на паштет. Содержит до 40% свиной печени, остальные ингредиенты зависят от конкретного рецепта.

10. Mettwurst (Метвурст)

Колбаски из сырого свиного фарша, обработанного солью и подкопченного для вкуса и сохранности. Некоторые сорта метвурста обладают паштетной консистенцией и успешно мажутся на хлеб в сыром виде, поедаясь в сочетании с репчатым луком и зеленью.

Живой Берлин

Толстый и тонкий: самый вкусный путеводитель по немецким сосискам

«Чем меньше люди знают, как делаются законы и колбаса, тем лучше они спят», — сказал однажды первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. И был не совсем прав. Потому что знаменитые немецкие сосиски никогда не завоевали бы такого уважения во всем мире, если бы делались плохо. Но как разобраться в многообразии немецкой сосисочной продукции? Всего же не перепробуешь, как ни старайся! В помощь гурманам мы составили свой «Путеводитель по немецким сосискам».

Сосиски — это своего рода символ Германии, которым сами немцы очень гордятся и, можно даже сказать, нежно любят, называя ласково Würstchen, «колбасочками» (от слова Wurst — колбаса). По одной из версий, первый рецепт немецких колбасок был придуман в начале XV века в Тюрингии. А сегодня, согласно данным Немецкого объединения мясоперерабатывающих предприятий (Deutscher Fleischerverband e.V.), в Германии производится свыше 1500 сортов сосисок.

В среднем ежегодно каждый немец съедает около 30 кг этого продукта. И отведать это блюдо можно везде, начиная от дорогих ресторанов национальной кухни, где сосиски вам художественно сервируют и подадут на глиняных тарелках с квашеной капустой, и заканчивая уличными забегаловками, в которых «колбасочку» просто положат в белую булку.

Но как же из 1500 сортов выбрать свою единственную? Уловка с заказом «немецкой сосиски» тут не прокатит — у немцев все сосиски немецкие. Мы отобрали пять самых популярных в Германии видов этого продукта и выяснили, из чего каждый делают и с чем едят.

Thüringer Rostbratwurst (тюрингские колбаски)

С них, собственно, и началась вся история. Рецепт этих сосисок, датированный 1410 годом, был найден в государственных архивах.

Колбаски готовятся из нежирной мелко рубленной свинины и говядины с добавлением соли, перца, тмина и чеснока. Их жарят на гриле или на сковороде. Подают со сладкой горчицей или хреном, но ни в коем случае не с кетчупом. В качестве гарнира предлагают картошку фри, холодный картофельный салат или просто белую хрустящую булочку.

Калорийность: 290 ккал на 100 г.

Thüringer Rostbratwurst. Фото: Petra Bork / pixelio.de

Nürnberger Bratwurst (нюрнбергские колбаски)

Они миниатюрны, одна такая колбаска размером «с пальчик» весит обычно 20-25 г. Поэтому подают их порциями по 6-12 штук. Традиционным гарниром является квашеная капуста, на горку из нее колбаски и укладывают. Готовят их из свиного фарша грубого помола, щедро сдобренного майораном.

По легенде, нюрнбергские сосиски специально делали такими маленькими, чтобы их можно было продавать после закрытия мясных лавок, просовывая в замочные скважины. Такой «внеурочный» доход мясника не облагался налогом.

Жители Нюрнберга, кстати, очень ревностно относятся к своему «изобретению» и уверяют, что именно этот сорт исторически был первым. Там даже существует Ассоциация защиты нюрнбергских сосисок, которая строго следит за соблюдением канонической рецептуры производства. Считается, что Nürnberger Bratwurst должны производиться только в Нюрнберге, как, например, шампанское — в Шампани.

Калорийность: 350 ккал на 100 г.

Nürnberger Bratwurst. Фото: Martin Schulz / pixelio-de

Bockwurst (боквурст)

Это вареные сардельки, которые делают из нежной филейной свинины с добавлением к мясу сала, льда и таких приправ, как тмин, имбирь, кориандр и мускат. Изначально их коптят на буковых дровах, а варят только перед подачей на стол. По традиции, эти сосиски идут в качестве закуски к пиву Bockbier (отсюда и название). Подают их очень просто — с обычной горчицей.

Хотя едят эти колбаски по всей Германии, считается, что их родина — окрестности Берлина.

Калорийность: 300 ккал на 100 г.

Bockwurst. Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Weißwurst (белая колбаска)

Такую разновидность сосисок по праву можно назвать традиционным баварским блюдом и «королевой закусок» на празднике пива Октоберфест. Производятся они из телятины с добавлением свиного сала, лука, петрушки, лимонной цедры, яичного белка и льда. Оболочка сосиски полностью натуральная, из свиной кишки. Готовят их, не доводя до кипения, а просто подогревая в течение 5 минут. Подаются белые колбаски в глиняных горшочках, где они плавают в подсоленной воде.

Существуют даже особые правила употребления «королевской еды». Сосиску вылавливают специальными щипцами, укладывают на тарелку, затем аккуратно надрезают кожицу до середины, накалывают на вилку свободный от оболочки кусочек и «выворачивают» кожицу. Чистить руками сосиску раньше считалось неприличным. Блюдо это в давние времена было дорогим, позволить его себе могли только состоятельные баварцы — исключительно на завтрак. сложности приготовления делались Weißwurst еще с вечера, а храниться могли только до утра.

Для тех, кому с щипцами, вилками и ножами заморачиваться не хочется, есть более простой и веселый способ поедания «белых колбасок» — zuzeln, что с немецкого можно перевести как «засмоктать». То есть просто и залихватски, держа сосиску пальцами, высосать ее из кожицы. Поговаривают, даже Пэрис Хилтон и бывший Папа Римский Бенедикт XVI (в миру баварец Йозеф Алоиз Ратцингер) любят время от времени засмоктать Weißwürstchen.

У этого блюда даже есть день рождения — 22 февраля 1857 года. Именно в этот день хозяин мюнхенского кабачка «Вечный свет» Мозер Зепп обнаружил, что у него кончились овечьи кишки для приготовления обычных сосисок. На свой страх и риск он приказал поварам брать свиные («капризные») кишки, а готовые сосиски не жарить, а варить в теплой воде, чтобы нежная оболочка не лопнула. Колбаски пришлись по вкусу посетителям, и Мозер Зепп внес их в меню. С тех пор они стали визитной карточкой баварской национальной кухни.

Есть белые сосиски нужно обязательно с горчицей и брецелем, а запивать — только Weißbier (пшеничным или белым пивом).

Калорийность: 250 ккал на 100 г.

Weißwurst. Фото: Clearlens Images / pixelio.de

Currywurst (карривурст)

Самая молодая, но самая-самая берлинская сосиска. История карривурст — почти история про кашу из топора. В 1949 году Герта Хойвер, хозяйка маленькой уличной забегаловки в Шарлоттенбурге, решила разнообразить свое нехитрое меню и смешала обычный кетчуп с порошком карри, которым ее угостили американские солдаты, квартировавшие на оккупированной территории. Этим соусом она полила поджаренные сосиски. Неизбалованные после войны деликатесами жители Берлина приняли новое блюдо на ура. Карривурст стали популярны во всем Берлине, а позже и за его пределами в качестве закуски к пиву. В 1959 году Герта Хойвер запатентовала свой соус.

Делаются сосиски из смешанного фарша: свинина, говядина и телятина. Перед подачей они обжариваются в масле, затем нарезаются на кусочки и заливаются легендарным соусом. Подают их с картошкой фри или булочкой обычно в картонной тарелке. Наряду с турецким дёнером карривурст считается уличной едой №1 в Берлине.

Баварские колбаски

Сегодня мы расскажем вам о замечательной закуске к пиву — баварских колбасках! Их любят и те, кто пиво обожает, и те, кто предпочитает обходиться без него, поскольку эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом они славятся по всему миру.

Нежные, сочные колбаски каждому придутся по вкусу.

Что за колбаски? Любопытные факты

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) эти колбаски являются просто умопомрачительным лакомством.

Приветствуются только натуральные ингредиенты.

Колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Магия вкуса начинается на кухне.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%. Как видите, абсолютно натуральный состав — объедение!

Немного истории: слава Мозеру!

22 февраля — День Рождения знаменитых баварских колбасок. Впервые их подали на стол в мюнхенской пивной в 1857 году. Отцом этих вкусных колбасок считается Зепп Мозер.

Его пивная переживала не лучшие дни, и однажды дошло до того, что Мозеру нечего было падать на завтрак немногочисленным гостям. По традиции, в пивных подавали жареные колбаски из начиненных фаршем бараньих кишок. Но в тот памятный день на рынке были лишь свиные кишки, которые не годились для жарки. Мозер не растерялся и приготовил оригинальное блюдо — вареные колбаски из свиных кишок, телячьего фарша, свинины и пряностей.

Елочные игрушки — колбаски… Почему бы и нет?

С тех пор пивная Мозера обрела славу не только в Мюнхене, но и во всех окрестных краях: со всей Баварии, а затем и из других регионов стали приезжать ценители вкусной пищи, чтобы отведать оригинальные колбаски.

С чем и как подают?

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.

Кто же сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.

Как правило, колбаски подают в специальном горшке на трех ножках. В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит). Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.

По давней традиции, баварские колбаски принято подавать в горшке.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки. А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки. Затем намазать горчичкой — и съесть! Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.

Пара правил

  1. Вайссвурсты принято есть на завтрак. Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно. Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.

Кто сказал, что колбаски на завтрак не подают?

Интересные факты

  1. Право считаться родиной белых колбасок пытается присвоить себе Франция, так как там блюдо с похожим составом было известно еще в XIV в.
  2. «Оригинальные белые мюнхенские колбаски» — зарегистрированная региональная торговая марка.

Истинная родина колбасок, безусловно, Германия!

В баре не забудьте заказать необходимое дополнение к колбаскам — пиво.

Готовим мюнхенские колбаски дома — угостимся колбасками…

Как же приготовить вкусные и натуральные баварские колбаски у себя дома? Это не так сложно. Вот пара подробных аппетитных рецептов. Попробуйте воссоздать у себя на кухне дух уютных мюнхенских пивных – немецкое пиво, хорошая компания и ароматные колбаски!

На удивление гостям!

Рецепт 1

  • телятина — 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут);
  • свинина — 300 г (так же нарезать и подморозить);
  • свиной жир — 400 г (так же нарезать);
  • соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон — по вкусу;
  • лёд — 300 г;
  • лимонная цедра — половина чайной ложки (цедра должна быть высушенной);
  • петрушка — по вкусу;
  • очищенные свиные кишки;
  • лук репчатый — 10 г;
  • свиная шкурка — 100 г.
  1. Пропустить через мясорубку проваренный со свиной шкуркой лук.
  2. Затем смолоть на мясорубке мясо, специи и 150 гр льда. Отлично подойдет для этих целей и кухонный комбайн.

Главное сохранять пропорции!

Цедра и лед играют не последнюю роль в приготовлении истинных баварских колбасок.

Столицей Баварии, ее жемчужиной, бесспорно, является Нюрнберг. Этот город имеет богатую историю, хранит множество легенд. Каждый, кто путешествует по Баварии, должен хотя бы на один день заскочить в Нюрнберг, погулять по уютным улочкам, полюбоваться на аккуратные домики. Что посмотреть в Нюрнберге за один день читайте в этой статье.

Рецепт 2

Для тех, кто ценит традиционные домашние варианты…

  • Телятина (3 части) — 750 гр.
  • Свинина (1 часть) — 250 гр.
  • Петрушка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонная цедра — с половины лимона
  • Свиной жир — 250 гр. (можно брать как сырое, так и вареное сало)
  • Лук – по вкусу (немного)
  • Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
  • Колотый лед — 150 гр.
  • Очищенные свиные кишки

    Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.

Отборная говядина и свинина по-иному зазвучат в новом исполнении.

Добавьте для вкуса петрушку со льдом.

Жарим колбаски!

Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно обдать их пивом.

Колбаски из пакетов нисколько не уступают свежеприготовленным.

  • На сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.
  • В духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.

Насладитесь дома неповторимым вкусом самодельных колбасок.

Если вы задумали поезду в Мюнхен, лучшего времени, чем апрель вам не найти. Именно в этом месяце столица Баварии предстанет перед вами во всем великолепии.

Передвигаться по Мюнхену удобнее всего на метро. Мюнхенская подземка быстро доставит вас в любое место.

Где отведать баварские колбаски? Вайссвурсты на родине

Мюнхен

  • Пивная Lowenbrau, адрес — Nymphenburger Straße 2, München. Если верить туристам, тут подают прекрасное ассорти из колбасок, куда входят и превосходные мюнхенские колбаски;

Пивная Lowenbrau всегда полна народа.

В Hofbräuhaus очень уютно и вкусно.

Берлин

  • Bayerische Restaurants, Restaurants адрес — Bornholmer Str. 87, 10439 Berlin — в этом заведении вас ждут традиционные блюда баварской кухни, в том числе и белые колбаски;
  • Zillemarkt, адрес — Bleibtreustr. 48a, Berlin-Шарлоттенбург, радует посетителей ассорти из немецких колбасок, в том числе и баварские!

Белые колбаски в России

Москва

  • Целый раздел меню ресторана «Бавариус» — ул. Садовая-Триумфальная, д.2/30, стр. 1; Комсомольский пр., д. 21/10 — посвящен немецким колбаскам! И первое место в нем занимают баварские колбаски с кренделем (брецелем), бульоном и капустой;

«Бавариус» не позволит забыть вкус настоящей Германии.

Попробуйте колбаски «отечественного» производства.

Вайссвурст можно отведать в Москве и немецких ресторанах других городов России. Можно приготовить баварские колбаски дома, балу себя, родных и друзей сытным, ароматным и натуральным блюдом. А можно махнуть в Баварию – к колбаскам и пиву, неспешным прогулкам и уютным пивным, прекрасным пейзажам и шикарным заведениям Мариенплац, Октоберфесту и историческим памятникам.

Источники:
http://www.de-online.ru/news/10_kolbasok_kotorymi_gordjatsja_nemcy/2015-07-07-467
http://liveberlin.ru/articles/2016/11/08/deutsche-wuerstchen-guide/
http://dezona.ru/germany/kuhnya/bavarskie-kolbaski.htm
http://zagranportal.ru/germaniya/kultura-germanii/bavarskij-kofe.html

Ссылка на основную публикацию