Отзывы туристов о Коста-Рике. Советы по отдыху — 2021

Коста-Рика: советы для туристов

В аэропорту Вам необходимо быть за 2,5 часа до вылета. Вы самостоятельно проходите паспортный, таможенный контроль и регистрацию на рейс, которая заканчивается за 40 минут до вылета.
Нормы бесплатного провоза багажа у разных авиакомпаний могут различаться. Просьба уточнять правила провоза багажа у авиакомпании, рейсом которой осуществляется Ваш перелет.

Время в полете: ориентировочно 18 часов
Время:отстает от московского с октября по апрель на 10 часов, с апреля по октябрь на 9 часов

Таможня: Разрешен беспошлинный ввоз сигарет – 500 шт. или сигар – 50 шт., крепких напитков – 3 л, духов, одежды и обуви – в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз оружия, взрывчатых веществ, радиоактивных веществ, наркотиков, фруктов, овощей, растений, черенков и семян растений, цветов, овощей, мясопродуктов, медикаментов, которыми не пользуется турист (требуется рецепт или мед. карта), психотропных и наркотических веществ, оружия и боеприпасов (требуется разрешение МВД страны), а также порнографических изданий. Запрещен вывоз предметов древности доколумбовой эпохи, редких животных и птиц, их шкур и чучел.

Полезные телефоны
Посольство РФ в Сан Хосе: +506-256-91-81, 221-16-39
Полиция: 117
Скорая помощь в Сан Хосе: 911

Связь

Более экономно пользоваться телефонами-автоматами и звонить в Россию с помощью телефонной карты, которую можно приобрести в газетных киосках или магазинах. Для звонка из России в Коста-Рику необходимо набрать: (8-10) 506+код города + номер абонента; из Коста Рики в Россию: 007 + код города + номер абонента.

Транспорт

Внутренний транспорт разнообразен. Климат, рельеф и состояние дорог могут затруднить передвижение по небольшой территории страны, поэтому самым удобным транспортным средством является самолет. Национальная авиакомпания SANSA занимается внутренними перевозками за вполне приемлемую цену.
Железной дороги практически не существует.
Автобус – самый распространенный вид транспорта. Сеть автобусных маршрутов охватывает практически всю страну. Существует расписание отправления автобусов в любой город. Оплата проезда колеблется от 21 до 55 колонов.
Такси – недорогой и удобный способ передвижения по стране, за проезд по городу из конца в конец возьмут около 210 колонов.
Взять напрокат автомобиль можно лишь гражданам, достигшим 21 года и стажем вождения не менее 2-х лет. Для заключения договора аренды необходима кредитная карта. Стоимость аренды – от 35 $ в день в зависимости от класса машины плюс стоимость страховки. Стоимость бензина – 1-1,2 $ за литр.

Деньги

Официальная денежная единица – костариканский колон (CRC), равный 100 сентаво. В обращении находятся банкноты достоинством 50 (зеленая), 100 (серо-голубая), 500 (оранжевая), 1 000 (красная) и 5 000 (синяя) колонов и монеты по 20, 10, 5, 2, 1 колон. В больших магазинах и гостиницах к оплате принимаются кредитные карточки ведущих мировых платежных систем. Деньги в Коста Рику лучше ввозить в долларах США, поскольку валюта других стран принимается далеко не везде. Валюту можно обменять в любом банке, в специализированных обменных пунктах, в аэропорту.
Банки работают в основном 09:00 – 17:00 в рабочие дни (некоторые отделения банков работают до 18:00 – 19:00), и 09:00 – 14:00 в субботу, выходной день – воскресенье. В некоторых прибрежных районах режим работы банков может несколько отличаться. Наиболее выгодный курс предлагают банки. В аэропорту, в гостиницах и ресторанах курс менее выгодный, но часы работы гораздо удобнее, чем в банках. Не рекомендуется менять деньги на улице. Если Вы приехали с другой конвертируемой валютой, ее можно обменять в агентстве CIA Financiera Londres Ltda.

Питание

Кухня Коста-Рики состоит из риса, фруктов, рыбы, фасоли, мяса и овощей. В блюда кладут мало специй, но на стол всегда ставится бутылочка чили или кетчупа. Наиболее популярным блюдом в стране является касадос – это смесь черной фасоли и риса с овощами, которая подается к мясным блюдам.
Также стоит попробовать: печеную рыбу а ла планча (a la plancha); пирожки с начинкой из говядины, сыра или курицы аррегладос – (arreglados); морскую рыбу, сваренную в лимонном соке, приправленную луком и кориандром – севиче (ceviche) и ракушки кончас (conchas). Благодаря разнообразию климата в Коста-Рике выращивают самые различные фрукты (от яблок до тропических видов) и овощи. Кофе – традиционный напиток в любое время суток, и считается одним из самых лучших в мире. Подается он на стол в маленьких кувшинах и разливается в крохотные чашечки. Также по всей Коста-Рике популярен чай из трав, который заваривают по старинным рецептам. Основной алкогольный напиток – ром: Centenario, Abuelo, Cacique и Platino. Популярен кофейный ликер Cafe Rica, а также светлые сорта пива Imperial, Bavaria и Pilsen.

Магазины

Магазины открыты 09:00 – 00:00. Бутики и не продуктовые магазины 09:00 – 09:30, а крупные магазины 08:00 – 19:00. Обеденный перерыв 12:00 -14:00.
В качестве сувенира можно приобрести, в первую очередь, ремесленные изделия: яркие сумки, майки, гамаки, выполненные в технике макраме и разноцветные фигурки. Есть украшения и изделия из ценных пород дерева, также можно купить хороший кофе. Следует обратить внимание на изумительные костариканские марки, украшенные изображением бабочек, цветов и птиц.

Рекомендации

Коста-Рика считается в целом безопасной страной. Однако в центральных районах Сан-Хосе рекомендуется быть всегда осторожным, не носить с собой крупных сумм наличных, билетов или паспортов. Не стоит доверяйть свои вещи никому, кроме швейцаров и сертифицированных носильщиков, которых легко узнать по спецодежде.
В Коста-Рике существует закон, согласно которому любой человек должен иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Для иностранцев это означает обязательное наличие при себе паспорта или его фотокопии (страницы с фотографией и фамилией, а также с штампом въездной визы).
Улицы столицы и крупных городов чистые и очень живописные. Ориентироваться в городе не сложно благодаря наличию указателей. Нумерация домов необычна: отсутствует последовательность в соблюдении порядка номеров. В связи с этим в адресах, как правило, указывают только номер почтового ящика, а не настоящий адрес. Для посещения того или иного заведения рекомендуется предварительно созвониться с владельцем и узнать к нему дорогу. Неприятной чертой большинства улиц провинциальных населенных пунктов являются очень грязные тротуары; ямы и сточные канавы практически не прикрыты и представляют серьезную опасность, особенно ночью.
Костариканцы начинают день очень рано, поэтому многие учреждения к 16:00 уже закрыты и даже рестораны в вечернее время закрываются рано – к 22:00 (многие из них пусты или закрыты). Официанты чаще всего подходят к столику по вызову. Электрическое напряжение 110-120 В., 60 Гц. Используются розетки с плоскими разъемами американского типа. Рекомендуем заранее приобрести адаптер.
Чаевые составляют 5-10% от стоимости, указанной в счете (плюс коммерческий налог в 15%), но часто они уже включены в счет. Принято давать чаевые в ресторане, носильщику, горничной ($0,5), водителю и гиду ($1-5 в день на человека). В такси чаевые не обязательны. Все гостиницы добавляют к счету налог на обслуживание (10%) плюс 3-процентный туристический налог

Отзывы об отелях Коста-Рики

Отличный отель. Редко когда всё сделано настолько хорошо, что практически не к чему придраться. При отеле имеется красивый пляж, который практически всегда полупустой. Народ ездить на внешний пляж не. Подробнее

В этом отеле мы останавливались на 3 ночи. Расположен он примерно в 1 км от парка Мануэль Антонио. Некоторые животные, которых мы видели в парке, обитают и здесь. С номером нам очень повезло, расположен. Подробнее

высокий этаж и вид из окна Что не понравилось : окна глазные и не открываются, душно в комнате. настроить душ был целый квест. Подробнее

локация Что не понравилось : запах еды в номерах, не убирают каждый день, у Маня пропали деньги, я конечно не могу знать точно это было в отеле или нет. завтрак очень осётр плохой. Подробнее

всё понравилось! жалко нет балконов Минусы : балконов нет. у нас были влажные вещи, негде было высушить… мы приехали вечером и уехали в 6.00 на следующий день. прачечная не успела бы высушить. Подробнее

отдали постирать 9 вещей , вернули 8, перепутали Худи Dior отдали другому, и не вернули ни деньги не Худи. Подробнее

Рядом остановка тика бус Минусы : Администратора не было за стойкой, приходилось его ждать. В номере было очень холодно и шумно от проезжающих машин. Подробнее

Персонал. Наличие парковки. Не понравилось : Было очень шумно. Невозможно заснуть.Отель находиться возле дороги по которой всю ночь гоняют мотоциклы.Правда после жалобы на невыносимой шум , номер поменяли. Подробнее

удивительное место в саду среди гор и водопадов,классный бассейн с водой из горной реки ,супер номера ,с панорамными окнами и стеклянными дверьми !!Все делал сам хозяин отеля ,очень крутой дизайнер . Подробнее

Красота интерьера во всем отеле. Как будто попадаешь в художественную галерею. Ежедневная уборка и хороший завтрак. Доброжелательный персонал. Охраняемая парковка. Есть барчик. Что не понравилось . Подробнее

Большая красивая территория, мини ботанический сад, колибри, термальные ванны. Что не понравилось : В комнате 100% влажность. Из-за постоянных дождей, были протечки и в номере неприятный запах. В москитных. Подробнее

Только номер Минусы : все остальное. Все включено какое-то странное. Только 4 бокала вина на номер в сутки. Бутылка вина – от 70 долларов. Еда отвратительная. Минестроне в итальянском ресторане я запомнила. Подробнее

Добавить отзыв

Отзывы о отдыхе на курортах Коста-Рики

Худшие в мире советы туристам
«Не тратьте свои деньги на бутилированную воду! Я только что попил воды из-под крана и чувствую себя превосходно!», – говорит чудак из соседней комнаты в хостеле Катманду. Затем ваш.

15 лучших туристических достопримечательностей Коста-Рики
Коста-Рика представляет собой чудесный край природных достопримечательностей, где есть все: вулканы, пляжи, влажные горные леса и уникальная дикая фауна. Эта страна одинаково хорошо подходит для любителей.

Мировой тур абсолютного фаната кофе
Кофе в путешествиях – это не только до отчаяния дорогие напитки в кафе или быстрый глоток растворимого с утра перед длительным осмотром достопримечательностей. Если кофеин играет в вашей жизни значительную.

Туристам

Компания

Популярные направления

Где купить

Магазин горящих туров ® Saletur.ru (2005-2022) – сайт носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Актуальную информацию, в том числе о стоимости туристического продукта можно получить у менеджеров компании по указанным на сайте телефонам. Перепечатка, включение информации, содержащейся в рекламных и иных материалах сайта допускаются только с письменного разрешения редакции сайта.
Соглашение о конфиденциальности

Коста-Рика – отзывы

Коста-Рика – прекрасная страна, однако добраться туда и отдыхать там не всем по карману.Столица Коста-Рики – город Сан-Хосе, в котором есть два аэропорта. Перелет.

Речь пойдет только о части этой удивительной страны, в которой удалось побывать. Тихооканское побережье Гуанакасте — место недалеко от международного аэропорта Либерия, куда летает много рейсов из США. Мы летели прямым рейсом из Нью-Йорка (около 5 часов).

sommesso аватар

Здравствуйте, дорогие обитатели Айрекомменда! Я кофеманьяк. Кофе – это моя любовь, не представляю ни дня без этого божественного напитка.. Его аромат взбодрит даже после бессонной ночи, а вкус – всегда разный (в зависимости от выбранного сорта) – согреет и наполнит душу теплом и радостью.

LeTo16 аватар

Всем здравствуйте! В этом отзыве я не буду рассказывать вам, как проводится процедура шугаринга(этой информации и так много), а расскажу вам какую пасту лучше выбрать. Я использую обе эти пасты для зоны бикини.

sergeyalexandrofff12 аватар

Горький шоколад «Cachet. Costa Rica. 71%» Отличный бельгийский шоколад, но для меня – слишком сладкий.

Очередной отзыв про горький шоколад. Я уже писал про шоколад от бельгийской компании «Kim’S Chocolates Nv» «Cachet. Шоколадная география. Уганда» На мой взгляд и вкус – один из лучших сортов горького шоколада, что я пробовал. И вот, теперь отзыв про ещё один продукт из этой линейки: «Cachet.

Кузик1981 аватар

Здравствуйте! Соблазнилась я всё-таки листая каталог Орифлейм на два геля для душа и два мыла в серии Discover. Виной тому – ароматизированные странички). Поэтому – спешу представить вот такого вот зелёного друга! Гель для душа Oriflame Джунгли Коста-Рики серии Discover Артикул геля – 34461.

T7492 аватар

Насыщенный, плотный, утренний. Кислинка легкая, невесомая! Коста-Рика выращивает изумительный кофе, имя ему Азалия!

Добрый день! Я люблю вкусный кофе, маленькая чашка утром или в обед приносит бодрость, улучшает настроение, а где-то даже успокаивает. Я перепробовала много сортов из разных стран и сегодня расскажу об арабике из Коста-Рики. Сорт называется Коста-Рика Азалия. Обжарка средняя.

Кузик1981 аватар

Здравствуйте! Поддалась я орифлеймовской мыломании)). Аж два бруска мыла приобрела для себя любимой. По акции, конечно). Хотя посмотришь, все консультанты этого мыла берут – по 5-10 штук, куда столько уходит?

Eva_Sia аватар

Семейный комплект постельного белья от ECOTEX. Когда надоели цветочки, полосочки- приходит тропическая тема с ананасами.

Всех приветствую И благодарю каждого зашедшего! Сегодня я расскажу о домашнем, теплом, приятном- постельном белье для дома. У меня не так много комплектов, но все они уже надоели.. да и некоторые из них пришли в негодность, поэтому я обновляю новыми, и более интересными.

Mrs_Et аватар

Здесь и грейпфрут И шоколад.. Коста-Рика от Amado – один из самых интересных моносортов кофе, который я пробовала!

Приветствую! Я очень люблю кофе, и если день начался с чашечки ароматного напитка – это настраивает на позитивный лад. Кофе я пью только свежесваренный, и отдаю предпочтение разнообразным вкусам и необычным сортам.

Серафима 448 аватар

Доброго всем времени суток. Кофе Молотый Коста-Рика Тарразу Колибри (Сosta Rica Tarrazu Colibri) Основные характеристики кофе Коста-Рика Тарразу Колибри: Вес: 250 гр. Цена: 449 рублей (покупала на Озоне) Бренд: MUTE COFFEE (РФ) Упаковано: Россия, г.

katerina2198 аватар

Для отдыха, но не ПМЖ. Честно о Грузии глазами белоруса. Расскажу о быте, культуре, особенностях, местах, финансах. Кому сюда ехать не стоит.

Привет! Перед тем, как уехать в Грузию, я читала отзывы и перед глазами у меня всплывала лишь красивая картинка атмосферных улиц, дешевые продукты, дешевое жилье, все гостеприимные, везде вино и собачки.

ksellena аватар

Отзыв для тех, кто хочет переехать на ПМЖ в Москву, но боится трудностей и высоких цен. Расскажу, как сделали это мы. За год в Москве освоились, обжились и купили 4-комнатную квартиру! Много советов + любимые места ⇊

Привет! Изначально планировала писать этот отзыв как все, рассказать о значимых местах города и т.д. Но потом подумала, что мой отзыв будет гораздо полезнее, если я расскажу о своем опыте переезда на ПМЖ в столицу России.

Milochka0303 аватар

Небольшой скромный город о котором в 2014 году узнал весь мир. От скромного областного центра до столицы Республики. Есть ли жизнь в Луганске, что посетить в городе, что привезти из города с собой.

Здравствуйте! Начну с того что я родилась в Луганской области. В детстве была несколько раз в самом Луганске, а в 15 лет поступила в колледж и переехала в город насовсем. С этого момента считаю Луганск своим родным городом. А как не считать? Я прожила в Луганске 11 лет!

Kosha1989 аватар

Я думала, что это колоритное и атмосферное место, а на самом деле обман на каждом шагу. Рассказываю про покупки.

Всем привет! В середине апреля 2022 года мы с супругом отдыхали в Абхазии. Курортом для отдыха выбрали Гагры. Гагры самый раскрученный курорт в Абхазии и близко находится от границы. Конечно в конце отдыха я хотела попасть на рынок, ведь в Абхазии много специй, вина и сыров.

liudmila_cu2netsowa аватар

С.Кабардинка, просто райское местечко! Есть, конечно и минусы. (Сколько тратили на еду? В какую сумму, обошлось жильё? Как развлекались и на какой пляж ходили?

Всем привет. Сегодня хочу поделится впечатлениями о поездке всей семьёй в Краснодарский край, а точнее в село Кабардинка. Сразу скажу, что осталась вполне довольна, а чаще всего меня переполнял восторг). Расскажу поподробнее. ДОРОГА До Кабардинки, можно доехать следующими способами.

AnastasiaGel аватар

Красивая природа, но сервис хромает. Тур по Абхазии за 2 дня, популярные туристические объекты. Расценки, меню из заведений, впечатления и много фотографий. Уложились в 30 000, не шиковали, но и не отказывали себя в удовольствиях

Мысль об Абхазии меня не покидала уже давно. Особенно с учетом того, что я проживаю в регионе, который граничит с этой страной, упрощенный въезд, да и дочка уже чуть подросла, так что я подумала, а почему бы и не случиться этому путешествию.Хотя “приключения” начались еще до отъезда, не смотря на…

Форум Винского

Коста-Рика март-апрель 2021. Национальные парки, пешеходные маршруты, пляжи

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нравится:

Коста-Рика март-апрель 2021. Национальные парки, пешеходные маршруты, пляжи

serrs » 06 окт 2021, 12:10

В течение месяца с марта по апрель я побывал в 7-ми местах Коста-Рики. Все они были очень разные – от жарких пляжей Тихоокеанского и Карибского побережья до горного ущелья Сан Херардо де Дота, где под утро температура опускалась до 7 градусов и спасали только два толстых одеяла. Первым делом меня интересовали природа, красивые виды, животные и пешеходные маршруты. Но несмотря на то, что пляжи были как бы на последнем месте, на обоих побережьях я снимал бунгало в двух шагах от потрясающих безлюдных пляжей, где были и красивые виды, и масса диких зверей и птиц.

Вкратце мой маршрут по Коста-Рике:
Дрейк Бэй на Тихоокеанском побережье и нацпарк Корковадо, Сан Херардо де Дота (San Gerardo de Dota), Монтеверде, Кауита (Cahuita) на Карибском побережье, река Серапики (Serapiqui) и парк Тиримбина, заповедник Каньо Негро (Caño Negro) и, наконец, вулкан Ареналь. Последний я оставил на закуску, так как в городке Ла Фортуна можно было сдать тест на коронавирус с результатом на следующий день, сесть на автобус и, не заезжая в Сан-Хосе, доехать до аэропорта.

Тихоокеанское побережье

Великолепный кетсаль

Облачный лес Монтеверде

Карибское побережье

Тукан в парке Тиримбина, Серапики

Заповедник Каньо Негро

Ареналь
Covid, конечно, внёс существенные коррективы в задуманное ещё в 19-м году путешествие. Но какое счастье было после целого года неизвестности и локдаунов вырваться, наконец, на волю, пройти, легко катя за собой чемодан, через залитый ярким светом и сверкающий бутылками зал такс-фри полупустого аэропорта, с удовлетворением отыскать глазами свой рейс в коротком списке вылетов и чинно и неторопливо направиться на посадку!

Однако у гейта на Коста-Рику меня ожидал сюрприз. Как в старые добрые допандемийные времена, здесь собралась не соблюдающая никакой дистанции и выдыхающая миллиарды вирусов толпа, которой кое-как пытались управлять две девушки. Трансатлантический рейс Мадрид — Сан Хосе был набит до отказа. И неудивительно: Коста-Рика — одна из немногих стран, которые принимают иностранных туристов без карантина, вакцинации или необходимости засовывать палочку в нос. Чтобы пройти паспортный контроль, достаточно медицинской страховки (около 10 $ в день), купленной в Интернете у одной из трёх одобренных государством фирм, и декларации вашего хорошего самочувствия в виде QR-кода на мобильном телефоне. Если же вы ещё и вакцинированы Moderna, Pfizer, AstraZeneca или Johnson & Johnson, то вышеупомянутая медицинская страховка не требуется вообще.
Надо сказать, что с эпидемиологической точки зрения Коста-Рика мне показалась вполне безопасной. Безо всякой прививки, но в маске и с мытыми руками, я целый месяц благополучно путешествовал по стране на автобусах и такси. Вообще, мытьё рук в Коста-Рике стало культом. В первом же гестхаусе с адресом типа «70 метров направо от третьего перекрёстка» (в Коста-Рике только относительно недавно ввели нумерацию домов и пока ещё не все к этому привыкли) хозяйка встретила меня с пульверизатором, пшикнула дезинфектантом на руки и только после этого стала со мной разговаривать. На следующее утро этот же ритуал совершил со мной пилот самолёта до Дрейк Бэй. Повсюду — на автовокзалах, у входа в магазины, в банки и национальные парки, — стоят рукомойники. Если вы по рассеянности забудете помыть руки, вас вежливо попросят это сделать. А заодно и измерят температуру. То же относится и к ношению маски. Перед отправлением автобуса водитель проходит по салону и напоминает о необходимости закрывать рот и нос. Всю дорогу по автобусу гуляет ветер, выдувая остатки микробов. В то же время, на улице или внутри парка маску носить необязательно. Персонал приличной гостиницы обязательно будет в перчатках и в маске, столы в ресторане продезинфицированы, а еда — под колпаками или за стеклом.

Измерение температуры на входе в парк Корковадо
Несмотря на хорошую заполняемость самолётов авиакомпании Iberia, общее число рейсов в Коста-Рику во время пандемии всё-таки незначительное, и какого-либо особого наплыва туристов я не наблюдал. Скорее наоборот. Иногда можно было часами ходить по национальному парку, не встретив ни одного человека. Гостиницы и рестораны, как правило, полупустые. Туристов из азиатских стран не видел вообще. Довольно много туристов из Германии. Ну и, как и повсюду, вырос внутренний туризм: костариканцы сами стали больше путешествовать по своей стране и посещать свои национальные парки.
Обо всех посещённых мною местах я собираюсь написать в следующих постах.

serrs новичок Сообщения: 21 Фото: 211 Регистрация: 30.09.2021 Город: Рига Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 7 раз. Возраст: 66 Отчеты: 3 Пол: Мужской

Re: Коста-Рика март-апрель 2021. Национальные парки, пешеходные маршруты, пляжи

serrs » 14 окт 2021, 19:12

Полуостров Оса и Национальный парк Корковадо
О Национальном парке Корковадо, наверное, слыхали все, кто интересуется животными и собирается ехать в Коста-Рику. Пишут, что чего там вроде бы только нет: и тапиры, и пумы, и ягуары. Ну, на пум и ягуаров я особо не надеялся, зато разведал, что там есть прекрасные пешеходные тропы и безлюдные пляжи, где можно даже снять бунгало. И поскольку полуостров Оса, где находится этот парк,- место весьма отдалённое, то своё путешествие я решил начать именно оттуда.
На полуострове есть два отправных пункта для экскурсий в Корковадо: Пуэрто Хименес (Puerto Jimenez) и Бухта Дрейка (Bahia Drake). До первого добираться почти весь день на автобусе, до второго — ещё и с пересадкой на лодку. Эту проблему прекрасно решает самолёт. Во-первых, вместо 8-ми часов на дорогу вы тратите всего 45 минут. Во-вторых, полёт на лёгком 10-местном самолёте — это уже приключение. Вы видите покрытые джунглями горы и вулканы, и знаменитый «крокодиловый мост» (кажется, будь у вас подзорная труба, то можно было бы разглядеть и самих крокодилов), и отмель в виде «китового хвоста» на Тихоокеанском побережье. Это был первый раз, когда я пожалел, что так быстро долетели.

“Китовый хвост”

Аэродром в Бухте Дрейка
На берегу бухты Дрейка находится небольшая деревня с набором гостиниц и хостелов, в основном для туристов с рюкзаками. Имеется даже одна «звёздная» гостиница со своим собственным причалом (хотя в бухте общественного причала нет, все катера подбирают и высаживают пассажиров прямо в воду на пляж).

Бухта Дрейка
Сама по себе деревня не впечатляет: практически всё сосредоточено вдоль одной грунтовой дороги. На деревьях у пляжа сидят грифы в ожидании, когда приплывёт рыбак, иногда можно увидеть попугаев ара. Предлагаются экскурсии в Корковадо и снорклинг на острове напротив. Можно самостоятельно сходить в поход по пешеходной тропе вдоль берега океана до Сан Хосесито (ок. 3 часов в одну сторону) — дикого песчаного пляжа с кристально чистой водой, который считается одним из лучших в Коста-Рике.
Порывшись в Интернете, я обнаружил, что буквально в 15-ти минутах ходьбы от Сан Хосесито, на широком и длинном песчаном пляже Ринкон сдаются бунгало, причём весьма недорого. Ну как не воспользоваться такой возможностью?!

Пляж Ринкон на рассвете

Пляж Сан Хосесито, вид с дрона

Пляж Сан Хосесито

Орхидеи на пляже Сан Хосесито
Чтобы добраться сюда из Бухты Дрейка, в сухой сезон надо пересечь вброд на внедорожнике четыре реки (см. видео ниже), а в сезон дождей это место доступно только по морю на лодке. Береговая тропа из Бухты Дрейка здесь отнюдь не заканчивается, а продолжается ещё километров 7 до границ парка Корковадо. Так что общая её длина, по разным источникам, составляет от 11 до 18 км. Но я склоняюсь к 18-ти.
Это прекрасное место для пешеходных прогулок и наблюдения за дикой природой. Такого количества попугаев Ара я больше нигде в Коста-Рике не видел.

Здесь на побережье растёт много миндальных деревьев, на которые Ара налетают целыми стаями. Незрелые кокосы — пища для обезьян.
Иногда на цветы прилетают колибри. Впрочем, колибри здесь не так уж много. Чаще вы увидите бабочек морфо, похожих на порхающие лазурные блюдца. Всю эту живность можно наблюдать, просто сидя на веранде своего бунгало. Что касается ягуаров, то гостиница Jungla del Jaguar, которая расположена на границе нацпарка в самом конце береговой тропы, засекла их на ночные видеокамеры возле деревьев, обрызганных Шанелью N5.

Гостиница Jungla del Jaguar, вид с дрона
От пляжа Ринкон до Jungla del Jaguar минимум часа 2 ходу через джунгли по береговой тропе. Вокруг этой гостиницы также есть уходящие вглубь джунглей тропы до станции рейнджеров San Pedrillo на границе Корковадо. Каких-либо животных я на этих дальних тропах не видел. Возможно, если вы будете жить в самой гостинице и пойдёте в поход рано утром, то вам повезёт гораздо больше, чем мне. Но приедь я сюда второй раз, в Jungla del Jaguar я бы не жил. Бунгало на пляже Ринкон мне понравились гораздо больше и зверей и птиц там вполне достаточно.
В другую сторону от пляжа Ринкон, то есть по направлению к Бухте Дрейка, в получасе ходьбы от пляжа Сан Хосесито, в океан впадает река Рио Кларо. Здесь стоит хижина, хозяин которой за 25 $ везёт туристов на лодке вверх по реке, где можно поплавать среди джунглей и искупаться в небольшом водопаде. Однако был сухой сезон, река сильно обмелела, да ещё и ковид, так что мужик сидел без клиентов. Я дал ему 15 $, и он просто покатал меня час по реке и сводил на водопад, который, впрочем, в сухой сезон совсем не впечатлял.

До самой Бухты Дрейка (как я уже писал, туда от Ринкон=Сан Хосесито ходу минимум 3 часа) я пешком так и не дошёл: вполне хватило походов в сторону Jungla del Jaguar и San Pedrillo.
На однодневную экскурсию в Корковадо (от 80 $) я всё-таки поехал, хотя и относился к ней весьма скептически: я уже достаточно насмотрелся на животных там, где жил, и находился по джунглями вдоль береговой тропы.

Лодка забрала меня в 6.30 на пляже Сан Хосесито, и через час гонки по волнам мы высадились на берег у станции рейнджеров Сирена. Несколько групп по 6–7 человек, каждая со своим гидом, ходят в поисках диких зверей по тропам в радиусе 1 км от станции. Конечно, ни на какую пуму здесь рассчитывать не приходится. Тем не менее, живности всё-таки много — обезьяны, дикие свиньи пекари, птицы (см. видео ниже). Гиды знают места, где спят тапиры. К полудню становится жарко, звери прячутся в тень, экскурсанты идут обратно к лодке, и так называемая «однодневная» экскурсия на этом заканчивается.

В общем, для тех, кто приезжает в Бухту Дрейка только на пару дней, такая экскурсия будет интересна. Только берегитесь клещей. Я нашёл на себе штук 20! Не зря все гиды ходят по парку в высоких резиновых сапогах.
Если же жить на полуострове, как минимум, неделю, то без экскурсии в Корковадо вполне можно обойтись, поскольку тех же самых животных, кроме разве что диких свиней и беличьих обезьян, вы встретите здесь повсюду. И это будет одно из самых ярких ваших воспоминаний о Коста-Рике.

serrs новичок Сообщения: 21 Фото: 211 Регистрация: 30.09.2021 Город: Рига Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 7 раз. Возраст: 66 Отчеты: 3 Пол: Мужской

Re: Коста-Рика март-апрель 2021. Национальные парки, пешеходные маршруты, пляжи

serrs » 22 окт 2021, 17:51

Там, где живёт кетсаль: Сан Херардо де Дота и Монтеверде

Великолепный кетсаль (Resplendent Quetzal, он же кетцаль, он же квезаль) — священная птица у древних ацтеков и майя, украшение флага Гватемалы и название её национальной валюты, мечта фотографов и наблюдателей за птицами. В Коста-Рике встретить эту редкую и необычайно красивую птицу можно с большой вероятностью в небольшом горном посёлке Сан Херардо де Дота (San Gerardo de Dota) на границе Национального парка Лос Кетсалес. Помимо кетсалей, здесь обитает масса колибри, а также есть прекрасная пешеходная тропа.
Посёлок Сан Херардо де Дота расположен в глубоком горном ущелье на высоте 2100 м над уровнем моря вблизи трассы Палмар Норте – Сан Хосе. Здесь есть пара недешевых гостиниц, а также бунгало по более-менее доступной цене. Общественный транспорт из Бухты Дрейка: 7:30 – 8:30 – лодка до Сиерпе, затем такси или “коллективо”(такси на несколько человек) до Палмар Норте, в 10:00 автобус компании Tracopa из Палмар Норте до Сан Хосе через Cerro de la Muerte. Попросить водителя, чтобы после Сан Исидро остановился на 80-м километре шоссе у боковой дороги до Сан Херардо де Дота. Это будет примерно в 14:00. Заранее договоритесь со своей гостиницей, чтобы за вами прислали такси.

Гостиница Трогон лодж
Бронируя бунгало, желательно удостовериться, что там есть хотя бы тёплые одеяла, так как температура ночью падает до 5 градусов (притом что на побережье стоит 35-ти градусная жара). От небольшого обогревателя в моём бунгало тепла было не больше, чем от обычного фена, и два толстых одеяла были настоящим спасением. Многие хозяева в посёлке разводят форель. При желании вам дадут удочку, чтобы вы сами поймали себе ужин.

Чтобы увидеть кетсаля в период гнездования (с февраля по май), здесь вовсе не обязательно брать гида. Любой местный житель покажет вам, где тот живёт. Однако прилетает он к гнезду только рано утром и не каждый день. Так что к 6 утра надо быть на месте, метрах в 20-ти, чтобы не спугнуть.
Насколько я понял, в Сан Херардо де Дота есть 2 места гнездования: одно в верхней части посёлка, недалеко от трассы, а второе внизу – между гостиницами Trogon Lodge и Savegre. Причём перепад высот и расстояние между ними довольно большие, поэтому без гида и без машины за одно утро побывать сразу в двух местах не получится.
Рекомендую пешеходную тропу к водопадам. Тропа начинается в конце деревни, за садом Lauraceas Garden и идёт вдоль красивой горной реки по заросшему мхом облачному лесу. Время в пути от начала тропы до первого водопада – около 1,5 часов. Далее (плюс ещё полчаса ходьбы) тропа не очень хорошо ухожена: кое-где проржавевшие и сломанные железные ступени, местами скользко – с малыми детьми лучше поворачивать обратно. Зато второй участок намного красивее и интереснее. Но самое интересное – это когда вы подходите к цели вашей прогулки и видите, что ко второму водопаду можно спуститься только по почти отвесной стене, держась за толстую верёвку с узлами.

В целом, Сан Херардо де Дота – прекрасное место, где я с удовольствием провёл три дня. Тем более, что мне удалось заснять процесс строительства гнезда парой кетсалей — см. видео по ссылке внизу.

Монтеверде
До Монтеверде я добирался автобусом Сан Хосе – Монтеверде компании Transmonteverde, отправление в 14:30 от терминала “Terminal 7/10”, до которого от терминала Tracopa лучше за 5 $ взять такси.
Над Санта Еленой, административным и туристическим центром провинции Монтеверде, почти ежедневно висит радуга и гуляет ветер.

Этот город находится на высоте 1400 м над уровнем моря, и отсюда буквально уходят в небо знаменитые облачные, или туманные леса Монтеверде. Здесь проходит континентальной водораздел между Тихим океаном и Карибским морем. Встречаясь с горами, тёплые и влажные воздушные массы охлаждаются и образуют мельчайшую водную пыль, которой постоянно насыщен здешний воздух. Поэтому все деревья в облачном лесу густо поросли мхом и множеством живущих на них эпифитных растений типа орхидей. Всё это придаёт лесу таинственный и сказочный вид. И если даже вы не встретите в нём лешего или хотя бы сотую часть из обещанных путеводителем 500 видов зверей и птиц, всё равно посещение заповедника Облачный лес Монтеверде запомнится вам надолго.

С дороги к заповеднику Монтеверде виден Тихий океан

Лично я с 7-ми утра и до закрытия видел только пару носух, стайку обезьян-капуцинов и человека, видевшего кетсаля. Это было уже кое-что. Усталый, но довольный я вернулся домой. У меня ещё оставалась надежда увидеть вожделенную птицу на следующий день в заповеднике Кури-Канча.

Кури-Канча (Curi Cancha Reserve) будет поскромнее заповедника Облачный лес Монтеверде: он гораздо меньше по площади и без кафе. Расположен он немного ниже и всего в 40 мин пешком от Санта Елены. Здесь больше солнца и есть открытые поляны с одиночными деревьями диких авокадо, которыми питается кетсаль. Остаётся только попросить на входе, чтобы вам на плане отметили то дерево, на котором уже поспели плоды, т. к. на разных деревьях они спеют не одновременно. Ну, а остальное — дело удачи (см. видео)

Из Кури-Канча я пошёл в Санта Елену пешком, по пути зайдя в кафе с вайфаем, симпатичным садиком и кормушкой для птиц.

И ещё спустился к водопаду (6 $ за вход), где можно искупаться.

На этом план по кетсалю был выполнен, меня ждало Карибское побережье.

serrs новичок Сообщения: 21 Фото: 211 Регистрация: 30.09.2021 Город: Рига Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 7 раз. Возраст: 66 Отчеты: 3 Пол: Мужской

Сколько стоит съездить в Коста-Рику

Я уже была здесь в 2013 году. Тогда это был недельный тур от компании, в которой я работала. Я жила в отелях с обложек рекламных буклетов, жарилась на пляжах с белым песком и лазила по диким джунглям. Коста-Рика казалась раем.

В 2018 году я планировала поездку сама. Жила в столице — Сан-Хосе , посмотрела Картаго — религиозный центр страны, побывала на диком Атлантическом побережье. На рейсовом автобусе я добралась до вулкана Ареналь, а на пароме — до острова Тортуга с морскими черепахами. Жизнь в Коста-Рике оказалась гораздо разнообразнее, чем предложения туроператоров.

В Сан-Хосе я жила у знакомых, поэтому не везде платила как обычный турист. Но на основе своих расходов я составила примерный бюджет поездки. По моим подсчетам, для одного человека путешествие в Коста-Рику на 14 дней обойдется примерно в 155 тысяч рублей.

Поездка в Коста-Рику на две недели на одного — около 155 000 Р

Вот что можно увидеть за эти деньги.

Что за страна

Коста-Рика — страна в Центральной Америке, на узком перешейке между Панамой и Никарагуа. С запада ее омывает Тихий океан, а с востока — Карибское море.

Коста-Рика находится на третьем месте в мире по богатству природных ресурсов. Тут есть пляжи, горы, вулканы и тропические леса, в которых растет несколько тысяч видов экзотических растений. Именно эти леса послужили прототипом для зеленых чащ «Парка юрского периода».

В Коста-Рике много туристов, особенно из США: они летают сюда как на дачу. В расчете на них цены в курортных зонах установлены в долларах и задраны выше разумного. В свою первую поездку я даже не задумывалась о том, что доллары нужно менять на коста-риканские деньги. Другой валюты в курортных зонах не встретить.

Миллионы турагентств стараются поддерживать образ Коста-Рики как дорогого рая: навязывают премиальные отели, возят на всевозможные экскурсии и заламывают цены. Чтобы сэкономить, я советую не доверять им и для отдыха выбирать менее изведанные места.

Когда лететь

В Коста-Рику лучше всего лететь с февраля по апрель. В это время температура днем не превышает 30 °C и нет дождей. На побережье воздух на солнце раскаляется до 35 °C . По вечерам в центральной части страны или в горах не больше 20 °C , бывает прохладно и ветрено.

Мне кажется, лучше всего планировать путешествие в Коста-Рику на две недели. Этого хватит, чтобы акклиматизироваться в другом часовом поясе и оправдать стоимость перелета. В первую поездку мне категорически не хватило одной недели. А во вторую поездку я за месяц утомилась от непривычной пищи, палящего солнца и незнакомого испанского языка.

Билеты и виза

Билеты — самая крупная трата в поездке в Коста-Рику . Прямых рейсов из Москвы нет, перелет с пересадкой занимает сутки. Билет туда и обратно обойдется минимум в 60 тысяч рублей. Скорее всего, это будет перелет через США или Канаду, для пересадки нужно будет оформить специальную транзитную визу.

я заплатила за авиабилеты

Я покупала билет за месяц и заплатила 64 000 Р . Летела 18 часов с короткой пересадкой в Париже.

Виза. В саму Коста-Рику виза не нужна. С мая 2018 года граждане России могут свободно находиться в стране 90 дней. При въезде потребуется только адрес первого места пребывания, чтобы заполнить декларацию.

На въезде пограничники были крайне лояльны ко мне: не задавали вопросов, не проверяли обратные билеты или брони. Из-за забастовки « Эйр-франс » мой обратный рейс перенесли на несколько дней. Из-за этого я превысила безвизовый срок: тогда он был еще 30, а не 90 дней. Но никаких сложностей не возникло.

Деньги

Национальная валюта Коста-Рики — колон. 1 ₡ равен 0,12 Р .

Перед поездкой я открыла долларовый счет в Тинькофф-банке и снимала колоны в банкомате прямо со своей карты. Курс был выгоднее, чем в обменниках, комиссию за снятие я не платила.

Наличные доллары можно обменять на колоны в банке. Даже в небольших городах работают представительства центральноамериканского BAC San Jose или местного Banco Nacional.

Можно платить и сразу долларами. Их примут в кафе, сувенирных магазинах и отелях в курортных зонах, где все ориентировано на туристов из США. Курс, правда, бывает грабительским. Если цена указана в местной валюте, надежнее рассчитываться колонами.

Связь

Мобильных операторов в Коста-Рике три: испанский Movistar, южноамериканский Claro и коста-риканский Kolbi. Приобрести симкарту можно в аэропорту, где понимают английский и легче разобраться с условиями тарифа, или в салонах связи в крупных моллах.

Транспорт

Сама я машину не арендовала, воспользовалась машиной знакомых.

В Коста-Рике работают Alamo, Budget, Hertz и Eurocar. Офисы открыты по всей стране, но цены могут различаться в зависимости от места, сезона и условий аренды

Еще в Коста-Рике работает «Убер», он будет немного дешевле.

Я пользовалась такси дважды: ехала до автобусного вокзала в Пунтаренасе и возвращалась с термальных источников в Ла-Фортуне . В обоих случаях заказать машину мне помогали девушки с ресепшена.

Шаттлы — самый быстрый способ добраться из одной точки Коста-Рики в другую. Они бывают двух видов: частные, когда вы выкупаете микроавтобус целиком, и совмещенные — с оплатой места. Вместительность шаттлов — от 5 до 14 пассажиров.

Автобусы — самый удобный транспорт в Коста-Рике . На них можно добраться как до известных мест, так и до самой удаленной точки на побережье. Междугородние автобусы современные, оснащены кондиционером, а иногда и вайфаем.

Автобусы могут отправляться с опозданием в несколько минут. По ходу маршрута водитель может остановиться, чтобы просто поболтать со знакомыми из пригорода.

На междугородних автобусах в Коста-Рике ездит много людей. Чтобы занять места, лучше приходить заранее

Города

Почти все время я жила в Сан-Хосе . В остальных городах была только проездом. Все они в чем-то похожи: типовая одноэтажная застройка, убитые тротуары, раскаленный асфальт. А небольшие поселения на побережье скорее напоминают деревушки.

Отдельного внимания заслуживает Картаго — древняя столица страны. Но в нем я оказалась по пути к вулкану. Специально туда я бы вряд ли поехала.

Сан-Хосе . Столица Коста-Рики непопулярна у туристов. Здесь редко встретишь человека в шортах, а местные жители не разговаривают по-английски . Но мне было любопытно заглянуть за туристический фасад, прикоснуться к жизни и культурному наследию костариканцев.

В центре Сан-Хосе низкоэтажная застройка, граффити и пыль. Все это прекрасно уживается с современной цивилизацией и европейскими памятниками архитектуры: до 1821 года Коста-Рика была испанской колонией. На авениде Сентраль по соседству с пальмами вдоль разбитой дороги возвышается помпезное здание национального театра, главные музеи города и кафедральный собор.

Мне понравилась атмосфера пасео Колон, это самое начало авениды Сентраль. Эдакие Елисейские поля Сан-Хосе , где некогда располагались резиденции американских богачей. В память о былом величии остались шикарные особняки и виллы, переделанные в отели, магазины, прокаты машин и бистро.

В Сан-Хосе несколько парков, где можно отдохнуть от жары и суеты. Мой фаворит — Национальный парк. Он расположен рядом с бывшим зданием Атлантического вокзала. В пяти минутах отсюда — российское посольство и кластер отелей, баров и ресторанов.

Район Эсказу — пригород Сан-Хосе , напоминающий московскую Рублевку. Он находится на холме с прекрасным видом на центральную долину. Здесь расположен самый большой молл на территории Коста-Рики — Multiplaza, много ресторанов и кафе. Из центра Сан-Хосе сюда можно добраться на автобусе или на поезде Interurbano.

В Эсказу живут в основном американские эмигранты, поэтому тут наконец-то можно встретить людей в шортах. Это островок привычной цивилизации. Кажется, даже воздух здесь свежее, чем в самом Сан-Хосе .

Картаго — самый древний город Коста-Рики . Он находится у подножия вулкана Ирасу, по дороге на Атлантическое побережье. Когда-то этот город был столицей страны. Сейчас Картаго остается религиозным центром Коста-Рики . Здесь стоит собор Богоматери со статуей покровительницы страны — Черной Мадонны, La Negrita.

В Коста-Рике можно идти по невзрачному городу с низкоэтажной застройкой, обшарпанными зданиями и разбитым асфальтом и внезапно наткнуться на шикарную церковь. Это собор Богоматери в Картаго — городе у подножия вулкана Ирасу

Вулканы и заповедники

Коста-Рика — сама по себе один большой национальный парк. Одно из главных развлечений здесь — поездка на вулканы. Только действующих в стране пять штук. На плодородной, обогащенной пеплом почве вулканов — буйная растительность, у подножия грохочут водопады и бьют термальные источники. А смотреть на животных и птиц лучше всего в заповедниках.

стоит искупаться в водопаде Ла-Фортуна

Я добиралась до вулкана на машине. Найти дорогу было несложно, но местность вокруг сельская, дороги горные и узкие, ехать, постоянно сверяя курс по навигатору, — сомнительное удовольствие. Ожидание в пробке на подъезде заняло полтора часа. Я пожалела, что не взяла с собой перекус, потому что еды на вулкане нет.

Гораздо комфортнее ехать сюда на автобусе, который отправляется из центра Сан-Хосе каждый день в восемь утра.

Автобус отправляется с остановки по адресу San José, Calle 1—3 Ave 2

Заповедник Ла-Пас находится в 37 км от Сан-Хосе , недалеко от древнейшего в Коста-Рике вулкана Поас. Добраться до парка из Сан-Хосе можно на автобусе, сделав пересадку в городе Алахуэла.

Уже при входе в парк можно сфотографироваться с туканами и большими попугаями: хранители парка посадят их вам прямо на руку. Есть тут и клетки с обезьянами, ленивцами и гепардами. Для колибри организованы специальные кормушки с нектаром, чтобы посетители смогли рассмотреть их вблизи.

Парк знаменит своими водопадами. Их здесь пять, разделяет их туристическая тропа протяженностью 5 км. Еще на территории парка есть ферма бабочек, сад орхидей и серпентарий.

Меня парк не впечатлил, своих денег он точно не стоит. Посмотреть на попугаев и туканов вблизи любопытно, но в остальном тут все как в обычном зоопарке. Все животные сидят в клетках, туча летающих в замкнутом пространстве бабочек и всего один большой водопад.

Тихоокеанское побережье и пляжи

В Коста-Рике чаще всего отдыхают на побережье Тихого океана. Популярные курорты находятся в провинции Гуанакасте, на северо-западе страны. Здесь куча живописных бухт, белый песок, роскошные сетевые отели и те самые задранные цены. Недалеко от Сан-Хосе , в центральной части страны, тоже есть пляжи, но они больше похожи на обычные европейские курорты.

Сами по себе пляжи Коста-Рики диковатые: палящее солнце, пересушенная растительность и изобилие выброшенных на берег коряг. Никаких лежаков с зонтиками, кабинок для переодевания или туалета, хорошо, если работает душ.

Местные жители справляются как могут: прячутся под деревьями, натягивают тенты или ставят палатки на берегу. Для полноценного отдыха комфортнее заплатить за хороший отель с бассейном и пляжем.

Кончаль. В свою первую поездку в Коста-Рику я отдыхала в Кончале. Это небольшая деревушка в эпицентре курортной жизни. Именно здесь расположены самые известные пляжи Коста-Рики : дель-Коко , Фламинго, Эрмоса.

Я жила в пятизвездочном отеле The Westin Playa Conchal. Городской пляж рядом с отелем тогда казался мне райским: длинная линия берега, голубой океан и белый песок. Но сейчас я не могу сказать, что он был намного чище или красивее, чем на остальном побережье.

Зато на пляже было много активностей: езда на банане, скутеры, свежая рыба и даже трогательный продавец деревянных свистулек. Цены высокие, но и условия роскошные.

Рядом с Кончалем расположен аэропорт, куда прилетают туристы из США. Здесь же находится лучшее в стране место для серферов — Тамариндо.

Тамбор — небольшое поселение на юго-востоке полуострова Никоя. Здесь спокойно и уединенно.

Мои знакомые пригласили меня отдохнуть в отеле Tango Mar, у которого был свой чистый пляж с душем и бассейн. Купание в океане в Коста-Рике — удовольствие на любителя: вода соленая, волны сильные. Поэтому за все время путешествия я видела в океане не больше десяти человек, все остальные сидят в бассейнах.

Сам остров меня разочаровал. Здесь всего один маленький пляж и поток туристических групп, каждая из которых обедает на берегу. Канализации нет, туалет жутко грязный, а стоит 2 $. Если бы не шикарные виды и получасовая поездка в открытом океане, я бы вообще не стала о нем писать.

Пунтаренас находится на острой пике, выдающейся в Тихий океан. Это столица одноименной провинции Коста-Рики , самой большой на территории страны.

Помимо пристани и паромов здесь есть маяк, общественный бассейн и огромный пляж, который меня сюда и заманил. В Пунтаренасе прекрасно оборудованная набережная и череда отелей вдоль побережья, но атмосфера все же городская. Здесь чувствуется пульс обычной, нетуристической жизни. На улицах много студентов, рядом с отелем — школа.

Тропической природы в Пунтаренасе нет, делать там особо нечего, но это была моя первая поездка к океану, так что я была впечатлена. Пляж оказался практически необитаемым, по утрам я гуляла вдоль линии океана, а вечером наслаждалась закатом из прибрежного кафе.

В Пунтаренасе есть все признаки некогда фешенебельного курорта: широкая набережная, городской бассейн, маяк и полное отсутствие людей на пляже

Атлантическое побережье

Атлантическое побережье здесь называют «Карибы». Дожди тут идут чаще, природа дикая и свободная от вторжения туристов. Цены демократичнее, чем в других частях страны. Отелей «все включено» нет.

Я поехала на атлантическое побережье посмотреть на пляжи, и это было ошибкой. Нормальных пляжей я не нашла. За день прокатилась вдоль побережья на юг до границы с Панамой и к вечеру уже вернулась.

От Сан-Хосе до побережья — 230 км, четыре часа на машине. Дорога проходит через национальный заповедник Браулио Каррильо — это нетронутые тропические леса. Когда однополосное шоссе виляло сквозь нависшую зелень и шел дождь, я чувствовала себя Индианой Джонсом.

Сначала я приехала в Лимон — административный центр и порт. Он напомнил кадры из фильмов про апокалипсис: опустевшие улицы, заколоченные здания, ни одной современной вывески и минимум людей. Говорят, по вечерам на улицах небезопасно, но днем я ничего подозрительного не заметила.

Городской пляж Бонита с шашлыками и атмосферой девяностых меня напугал. Я села в машину и проехала еще 30 км на юг вдоль океана до местечка Кауита. Это растаманская деревня. Здесь всего две улицы, зато не меньше десятка ресторанов и баров. В воздухе — стойкий запах марихуаны.

В Кауите мне запомнилась буйная растительность. Говорят, рядом есть одноименный национальный парк с шикарными пляжами, но найти его я не смогла.

Путеводитель по Коста-Рике

Коста Рика – это рай для экотуризма, кроме того это удивительная страна, из любой точки которой добраться до морского побережья можно всего за несколько часов.

Особенности отдыха в Коста-Рике

AnastasiaZ

Далекая и экзотическая страна Коста Рика направление не из массовых. Сюда на вряд ли поедет обычный турист, любитель пляжного отдыха типа Турции или Египта. А вот путешественникам любящим дальние поездки Коста Рика придется по душе.

В переводе с испанского Коста Рика значит богатый мир. С этим я соглашусь. Приезжать и сидеть на одном месте здесь нет смысла, надо смотреть всю страну целиком и с разных сторон. Шикарные пляжи, дикие экзотические звери и конечно же туманные джунгли не могут оставить равнодушными никого. Постоянно ловишь себя на мысли, что оказался в каком-то фантастическом фильме.

Итак, кто сюда в основном едет.

Публика в целом разная, но в основном это активные молодые люди, молодожены. Семей с детьми здесь мало, а то и понятно, сам перелет будет очень тяжелым. Дети замучаются лететь так долго, да и родителям мучение.

Какие типы туризма здесь развиты: рекреационный (пляжный), эко туризм и экстремальный. Любителям походить по достопримечательностям здесь будет явно скучно. В этом плане интересного на Коста Рике ничего особого нет.

Климат на Коста Рике отличный, лететь на отдых сюда можно круглый год, всегда будет тепло. Правда в летнее время возможны дожди кратковременного характера. Зато туристов прилетает сюда не так много, как зимой.

Столица Коста Рики город Сан Хосе, из аэропорта до него можно добраться на такси за 25 долларов или на рейсовом автобусе, билет будет стоить около 1 доллара. читать полностью

Когда лучше отдыхать?

AnastasiaZ

Коста-Рика еще не слишком популярное направление на туристическом рынке, поэтому у тех, кто захочет посетить ее, возникнет главный вопрос. А когда же лететь на отдых?! На самом деле, лето на Коста-Рике круглый год. Есть конечно свои особенности о которых я Вам сейчас расскажу.

Стоит знать, что Коста-Рика делится на два побережья: тихоокеанское и карибское (На карте это отлично видно). Для тех, кто предпочитает более сухой климат, стоит ехать отдыхать на тихоокеанское побережье в северную его часть, во всех остальных местах более высокая влажность, часто бывает душновато. А вот что интересно, в центральной части, в столице Сан Хосе – утром и вечером бывает прохладно. Сильный такой контраст.

Самыми лучшими месяцами для комфортного пляжного отдыха считаются с декабря по конец мая. Но для тех у кого отпуск не попадает на этот период времени, не стоит расстраиваться и оставлять Коста-Рику как несбыточную мечту. Самый большой наплыв туристов приходится на зимние месяца, так что может быть и лучше не следовать погодным стандартам, чтобы не толкаться на пляже. Тем более отдыхать здесь можно в любое время года.

Зима на Коста-Рике.

Самый сезон, дневная температура воздуха колеблется в районе +26. +28 градусов, ночью около +22 градусов. Осадки в этот период маловероятны. Температура воды на обоих побережьях комфортная +25 градусов. Большой плюс этого времени умеренная влажность, дышится легко и. читать полностью

Какие деньги брать с собой?

AnastasiaZ

На Коста-Рике действует своя местная валюта, называется она костариканский колон. В обращении ходят как банкноты, так и монеты.

Курс на сегодняшний день 1$ = 1028 костариканских колон.

Сразу хочу обратить внимание, что банкноты очень красивые, я оставила несколько штук себе на память. На них изображены всевозможные животные, птицы.

Какой курорт выбрать?

Анталия-люкс

Не смотря на то, что Коста-Рика с одной стороны омывается водами Тихого океана, а с другой Карибского моря, я хочу сделать отступление от привычного для всех пляжного отдыха и предложить провести две незабываемые недели в глуби страны, в нескольких километрах от Национального парка Ареналь. Всю прелесть и красоту этого парка сложно описать словами, поскольку тут расположено восемь экологических зон и немало природных достопримечательностей, среди которых действующий вулкан Ареналь, самое большое озеро Коста-Рики, с аналогичным названием Ареналь, несколько водопадов, как Ла-Фортуна или Пино Бланко и ряд других, не менее интересных мест. Отдельной темой можно описать флору и фауну заповедника, представителей некоторых видов которых, можно встретить только тут. Вот по этой причине я и предлагаю выбрать именно такой вид отдыха и поселиться в одном из лучших отелей, расположенных в этом районе, который называется Tabacon Grand Spa Thermal Resort Сам по себе, это довольно шикарный курортный комплекс, с прекрасными номерами и отличным сервисом. Как вы, наверное, догадались из названия, на его территории работает спа-центр, предоставляющий большой выбор косметических и оздоровительных процедур. читать полностью

Виза в Коста-Рику

Анталия-люкс

На данный момент, граждане Российской Федерации могут посещать Коста-Рику не оформляя визу, в том случае если срок пребывания не превышает тридцати дней. Если целью вашей поездки является туризм, то это вполне достаточный срок. А так как данный сайт и темы статей посвящены именно туризму и отдыху, то рассматривать варианты получения рабочей или прочих видов виз для более длительного пребывания в этой стране, мы не будем.

Что касается граждан СНГ, то для посещения Коста-Рики необходимо оформить визу. Но тут возникают некоторые сложности. В первую очередь от того, что посольства или консульства этой страны открыто далеко не в каждом государстве и чтобы подать документы, и получить визу, необходимо будет поехать в Россию (Москву), где имеется консульство Коста-Рики. Это очень неудобно и не только займёт много времени, но и повлечёт дополнительные расходы, причём немалые. Тем более, что при оформлении, по неизвестной причине, очень часто отказывают во въезде. Но выход из данной ситуации есть. При наличии в паспорте действующей Американской, Канадской или Шенгенской визы, вас впустят на территорию страны, а сотрудники Миграционного управления поставят соответствующий штамп прямо в аэропорту. Если у вас одна из данных виз уже открыта, то обратите внимание на срок её окончания. В зависимости от того, на сколько действует ваша виза, и будет определяться период пребывания в Коста-Рике. Другими словами, если ваша Шенгенская. читать полностью

Карта погоды Коста-Рики:

сейчас январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ:

Фантастическая Коста-Рика -страна ярких птиц и двух океанов.

Вот уже почти год прошел со времени моей поездки в Коста-Рика, а до сих пор, как вспомнишь, дух захватывает. Такая малоизвестная в России страна действительно была для меня давней мечтой, и она превзошла все мои ожидания. Единственный минус – длительный и дорогой перелет, т.к. прямых рейсов туда нет; самый бюджетный вариант – лететь через США, но получать транзитную визу муторно и накладно, тем более результат непредсказуем. Так что я летела Кондором через Франкфурт, или можно Иберией через Мадрид ( шенген открывать не надо ). Столица страны Сан-Хосе ( Сан Хосито, как любовно говорят костариканцы )), ничего особенного из себя не представляет, но пару дней ему уделить стоит: погулять по старым улочкам с домиками в колониальном стиле, сходить в Музей золота, ну и посмотреть основную достопримечательность города – Национальный театр Коста-Рики, построенный местными олигархами на деньги, вырученные от продажи кофе. Здание действительно красивое; как пошутил один из американских туристов, которых там огромное количество – “это как ваш Большой Театр, только маленький”.

Но самое интересное начинается за пределами столицы. В первую очередь Коста Рика – рай для любителей природы, а они ее очень берегут ! Вот у кого нам бы поучиться. В маленькой стране создано 26 национальных парков. Есть несколько действующих вулканов, недалеко от которых открыты дорогие отели с термальными источниками. Страна из-за сочетания жаркого климата и частых дождей очень зеленая, не случайно здесь. читать полностью

Не столичный Сан-Хосе

Оксана Александрова

Столице Коста-Рики, городу Сан-Хосе почти все путешественники уделяют мало внимания. Считается, что это отправная точка для дальнейшей поездки по стране, говорят, что город скучен и не богат достопримечательностями. Еще, часто пишут, что в городе довольно высок уровень преступности, грязно и тд., то есть неприятной информации было достаточно и ничего особо примечательного я не ожидала. Могу сказать, что почти все “страшилки” о Сан-Хосе оказались неправдой – город, по прилету, оказался достаточно чистым и симпатичным, проживающие в нем люди – приветливыми. Конечно, Сан-Хосе не относится к самым интересным местам Коста-Рики, все его достопримечательности теряются на фоне грандиозных вулканов, огромных природных парков с необычными ландшафтами, растениями и животными и побережьем с прекрасными пляжами, но и он достоин какого-то внимания туристов.

В общем, Сан-Хосе выглядит вполне цивилизованно, по крайней мере центр и прилегающие к нему районы, есть несколько, обустроенных, зеленых парков, самый уютный и красивый, по моему мнению, находится за Национальным центром культуры и искусств, на пересечении Eladio Prado Sanez и Calle 15, называется парк Насьонал. Даже в городских парках, где привычно гуляют семейные пары с колясками и люди отдыхают на скамеечках, можно увидеть необычные тропические растения и ярких птиц, как минимум, будут белки, которые здесь абсолютно не пугливые. Не совсем привычно, что высоких построек в городе практически нет, только. читать полностью

Путешествие на край земли Коста-Рика (Сан-Хосе)

venetiea

Коста-Рика далекая, но, наверное, самая экзотическая страна центральной Америки. И сюда приезжают не просто поваляться на пляже и получить потрясающий загар, это скорее бонус к прекрасным ландшафтам, экзотическим животным и культуре этого удивительного, не побоюсь этого слово райского места!

Коста-Рика, это туманные джунгли, чудесные пляжи, которые выходят на тихий океан с одной стороны и на карибское море с другой и множество диких и уникальных животных.

Неплохое время для отдыха. Комфортная погода, практически не было дождей. В это время выпадает мало дождей, поэтому подходит для путешествий в джунгли и к вылкану.

В Сан-Хосе относительно безопасно. Вокруг много интересных природных парков. Свежий чистый воздух, экологически чистые и натуральные продукты.

Посещение джунглей и знакомство с экзотическими животными, а также экскурсия к действующему вулкану детям очень понравятся.

Довольно много развлечений начиная от дайвинга, горячих источников, экскурсии по облачному лесу и заканчивая ночными клубами и дискотеками.

Очень много спа-отелей с горячими источниками. Много интересных мест. Первозданная природа и размереный быт местных жителей. Сан-Хосе симпатичный город, где можно найти много интересного.

Если планируется не только пляжный отдых, то удобную обувь и одежду. В горах может быть довольно прохладно.

Кроме отдыха на пляже, можно осмотреть сам город. Старинных построек не так много. Город пострадал от землетресений в прошлом веке, но кое-что сохранилось. Кафедральный собор, Атлантический вокзал и Национальный дворец. Прогуляться по площади Демократии и площади Пласа-де-ла-Культура. В самом городе очень много интересных музеев. Где еще можно встретить Музей золота, Музей нефрита, Музей криминалистики, Музей насекомых, Музей филателии. Еще есть Национальный музей в крепости Белла Виста, Музей искусства и Музей истории прессы. Да, забыла еще один, который нравится и взрослым и детям – Национальный музей железной дороги. Он находится в здании Атлантического вокзала.

Вечерами можно посидеть в кафе и насладится чашечкой кофе, чай в Кост-Рике, как и в других кофейных странах непопулярен и стоит дорого. Ночная жизнь города тоже разнообразна, есть множество ночных баров и дискотек.

Теперь перейдем к природе, которая в Сан-Хосе и его окрестностях просто великолепна.

В самом городе есть зоопарк имени Симона Боливара, гордость которого – огромная коллекция попугаев. Далее национальный парк, парк Parque La Sabana и природный заповедник Spirogyra Butterfly Gardenс красивейшими тропическими бабочками.

Есть развлекательные парки с аттракционами для детей и взрослых.

Приехать на Коста-Рику и не побывать на вулканах, значит зря потратить и время и деньги. Из Сан-Хосе можно съездить к озеру Ареналь и действующему вулкану с одноименным названием. Поездка обойдется в 30-40 долларов, это средняя цена. Далее возле озера находятся термальные источники. Вход в них оплачивается отдельно и зависит от курорта и что включает билет. К примеру в источник «Baldi» вход стоит около 48 долларов с ланчем и 31$ без на один день. На источники «Tabacon» будет стоить 60 долларов на человека на день. А вот «Springs» – 40$ на человека за два дня на месте. Но это примерные цены и лучше заранее смотреть на сайтах курортов, что бы не переплатить у агентов. Эти цены не включают проживание на курорте, а просто посещение и купание, а также ланч в буфете. Экскурсия в национальном парке по тропам, ведущим к вулкану и местам, где можно посмотреть на текущую лаву стоит 10 долларов. Приезжать в парк лучше после обеда, народу будет меньше, да вечером стекающая лава выглядит намного интересней.

Экскурсионные автобусы возят также на Ферму бабочек, кофейную ферму. Цены от 10 долларов за поездку туда-обратно.

Шоппинг. Кофе и вулканы, вот что самое главное в Коста-Рике. Поэтому первым делом нужно купить настоящее кофе. Делать это лучше в специальных больших магазинах. Из сувениров – керамика, маски индейцев, гамаки и еще множество мелких поделок ручной работы. Интересны изделия из золота и серебра.

Для любителей поторговаться и сувениров ручной работы есть рынок на Втором Авеню и там же множество небольших магазинчиков.

Цены на сувениры колеблются от 1-до 200 долларов. Кофе от 15 долларов за кг. Ювелирные украшения начинаются от 50 долларов.

Плюсов много. Это природа, действующие вулканы, термальные источники, огромное количество природных парков и музеев. Кофе. Доброжелательность жителей. Свежий чистый воздух, экзотические фрукты и экологически чистые продукты.

Все-таки дороговато. Так же несовсем безопасно в стране.

Однозначно стоит приехать и отдохнуть. Насладится экзотикой и красотой этих мест.

Отзывы об отелях Коста-Рики

Прекрасный большой номер, с балконом, современный, удобные кровати, большой душ, в номере кофеварка, посуда и небольшой холодильник. Вкусный завтрак на веранде или можно в закрытом ресторане остаться. Все очень понравилось!

Все идеально! Очень быстрый чек-ин, красивый отель, чисто, есть водичка в бутылках, удобные кровати с четырьмя подушками на человека)))..очень приветливый персонал. Завтрак подают тоже быстро. Дорога до аэропорта в час пик заняла 25 минут. Рекомендую Шумный кондиционер

Жила 6 дней в номере с террасой. Абсолютно в восторге! Персонал исключительно доброжелательный и толковый. Место прекрасное! Территория красивенная: зелёная , прямо на берегу, множество животных и птиц каждый день. Еда в ресторане очень вкусная и стоит своих денег. Рекомендую категорически! Не было такого

Лучезарный парковый сад, огромный бассейн с освежающе прохладной водой, терраса с видом на океан, прямой выход на пляж и море, много птиц и барсучков, вкуснейшая кухня в ресторане, ресторан прямо с видом на океан , просторные комфортные комнаты, с техасской куда по вечерам приходят разные зверушки . Вкусные завтраки , много фруктов, есть даже фитнес ( я не дошла) Отель под швейцарским менеджментом и всвязи с этим идеальный порядок и сервис на месте. Устаревший дизайн , скрипучая кровать, отсутствует телевизор.

хорошая и ухоженная территория, номер и бассейн удовлетворили, без кондиционера жить можно. жил с видом на кусты. завтрак меня устроил на 100%, мяса с кашей я не ждал. Радушный хозяин сам работает на кухне и действительно старается. даже добавки предлагал. ужином не интересовался. место в гостевом холодильнике было достаточно. пляж специфический, но это и по карте понятно. За береговой рыбалкой ехать в устье реки, там в отлив и утром флешмоб (ищите дорогу вдоль моря, снимки гугл в помощь) а пляж никак поменять нельзя? тогда оставьте как есть.

Великолепно! Можно выспаться после длинного перелёта, все компании проката в шаговой доступности На первом этаже есть аппарат для льда- если номер рядом- шум обкспечен

Невероятные закаты, до кратера Поас 7 минут Номер из контейнеров – холодный, душ рано утром долго нагревается

Ездили завтракать в соседний отель, ужинали на побережье. Отель стоит в стороне от центра, вечером трудно найти. Странно, но зеркало в санузле висит над унитазом, над раковиной его нет)

Класс! Отельчик борющийся за право называться отелем высокой культуры и быта. (2 звёзды всё таки)!Чисто, убирают постоянно, несколько раз на дню. Окна в пол и можно любоваться ботаническим садом. Из приятного дополнения бассейн, можно не купаться, просто классный антураж.Ставлю 10 просто потому что на отдыхе, всё нравиться.Из мелочей, гостиница для людей постарше, если побухать да музыку послушать это не сюда. Хозяин старый дедушка, не хочется его обижать.Нет европейских розеток, нужен переходник.

Вежливый персонал. Ветхая мебель, застиранные полотенца, грязные стаканы, слабое освещение.. Завтрак очень скромный.

Для тех кто любит уединение, 1 минута до пляжа, пляж пустынный км 10 никого, иногда мы были там одни! Очень чисто и в номере и на территории, уютная территория, приветливые хозяева. При необходимости можно заказать ужин, французкая кухня, ужины просто потрясающие и основное блюдо и десерты, как в лучших ресторанах и не очень дорого!! Однозначно рекомендую! Слабый WiFI в номере ( у бассеина и в ресторане – отличный), завтрак однообразный, если жить не больше двух дней- то ок, так как много вкусных фруктов, но если больше, то хотелось бы разнообразия

Нам выдали индивидуальные ключи от ворот. Это не гостиничный номер, это ХОСТЕЛЬ. для семерых человек. в нём не было стола, и не было стульев, по одному полотенцу, две тумбочки, один туалет. Мы не смогли принять душ, так как это занимало время стоять в очереди. Звукоизоляции не было, шумно, разговаривают, как в номере. Цена не соответствует ожиданиям. Никому не посоветую.

Не большой отель рядом с аэропортом (5-7 мин на машине). Отель хороший, замечаний нет, но что очень приятно поразило и выделило этот отель среди прочих, так это сад. Сад очень ухоженный, каждое растение подписано ( прямо как в оранжерее), на территории растет несколько видов мано. В саду есть бассейн. К завтраку подают замечательное манго в неограниченном количестве. Сам по себе завтрак не слишком разнообразен, но зрелые и сочные фрукты (манго, арбуз, дыня, папайя, ананас) искупают все.

Коты, собаки, расположение и дорога к отелю пешком это уже само по себе уникально (висячие гнезда оропендол, обезьяны, плантации какао . ) Владельцы вызвали такси в 4 утра до автостанции Пуерто-Вьехо за 4000 колон отсутствие горячей воды в душе и фена (потому что поламался и не посчитали нужным купить), куски грязи на вентиляторе и не только, ну как так можно? какой-то нудный и затянутый завтрак под “присмотром” за 5$+налоги/чел.

Замечательный отель ! Очень душевный. Вроде простой, но есть все необходимое, и даже больше! Замечательный персонал, кухня супер -есть все вплоть до соклвыжималки. Очень понравились гамаки! Отель в лесу! Вас всегда окружает пение птиц, многих можно увидеть. Комаров нет ! Отель предлагает прокат велосипедов и экскурсии. Лично мне этот отель запал в душу! Практически не освещена дорога до отеля через лес.

Хороший отель, чтобы остановиться на одну ночь после или перед длинным перелетом и немного отдохнуть перед дальнейшим перемещением тела в пространстве. Собственно, он на это и рассчитан. Персонал вполне дружелюбен. Если джет-лаг не дает уснуть – напротив отеля есть казино и круглосуточный ресторанчик. В шаговой доступности прокат машин Thrifty – мы там арендовали машину для дальнейшего путешествия по Коста-Рике. Удобно! Все очень средненько, но на одну ночь вполне терпимо и по цене вполне приемлемо. В этом качестве рекомендую!

Понравилось все. Очень чисто, уютно, рядом пляж (очень длинный, широкий и красивый, с правильным закатом). Вечером можно заказать ужин. Он был великолепен! Браво хозяевам! 1.Не заметили при бронировании, что наш номер не имеет кондиционера. Есть номера с кондиционером. Будьте внимательны. При бронирования данная информация не очень заметна.2. Очень скромные завтраки. Тарелочка фруктов, хлеб и кофе. Нет ни яиц, ни масла.

Дом стоял прямо в джунглях. Приятно было просыпаться и наблюдать птиц и даже животных. Ресторанчики в шаговой доступности. Есть супермаркет, где можно купить все необходимое. В доме большая кухня, много посуды. Рекомендую на большую компанию. Далеко до моря. Было написано, что 300 метров. Но на самом деле не меньше километра.

Организация трансфера из аэропорта- не надо никому звонить и ждать- берешь оранжевое такси-они оплачивают. Все остальное: номер, персонал, регистрация при заезде.Номер-вообще кошмар, такое старье, не знаю, кто им звезды нарисовал. Кровать так скрипит, что кажется соседей разбужу в соседнем номере. Заехала ночью, т.к рейс опоздал, номер рейса гостинице сообщила заранее, парень на ресепшион английского не знает, дает какую то бумажку заполнять в полутьме, прочитать невозможно.Код Wi_FI нигде не написан, парень что то бормочет- не разобрать. Утром говорю , что нужен трансфер назад в аэропорт, а тетка на ресепшин, с наездом, что мол я вчера не заказала. Оказывается, что в этой ксерокопии, которую я при заезде в 2 часа ночи заполняла , где-то было насчет трансфера.Вообще, тетка на ресепшин разговаривала со мной , не вставая со стула так , как будто я им за ночлег не заплатила.

Приветливый персонал – официанты, бармены, всем спасибо!Чистая ухоженная территория, красивые деревья, игуаны повсюду, попугаи летают. Еды выбор хоть и не большой, но вкусно, на завтрак много фруктов и наша каша есть. Отель находится на пляже Панама, в будни тут особенно тихо, песок темный. В сухой сезон зелени мало. Так что нам не столько отель не понравился, сколько само северное побережье Коста-Рики. Цены высокие, это все включено, а что там делать мы так и не поняли. Мы остановились на 4 дня просто отдохнуть после путешествия. Я бы даже сказала, что это как Турция для американских туристов. Все сидят в бассейне и пьют коктейли.Номер темный и старый.

Название отеля Курорт Отзывов Рейтинг
1 Capitan Suizo 4* Гуанакасте 3 9,67
2 Beso del Viento 3* Паррита 3 9
3 Casa Moabi Пуэрто-Вьехо 2 8,50
4 Studio Hotel 5* Сан-Хосе 1 10
5 Hotel Boutique Indalo 2* Пуэрто-Вьехо 1 10
6 Hotel Plaza Yara 4* Пунтаренас 1 10
7 Cocomar Residences & Beachfront Hotel 4* Паррита 1 9
8 Altura Hotel Алахуэла 1 9
  • Алахуэла (9)
  • Гуанакасте (4)
  • Пунтаренас (1)

Будьте в курсе

Подпишитесь на наши обновления и узнавайте о самых актуальных акциях, новинках и предложениях

Ссылка на основную публикацию