Отдых на Кубе — 2022. Отзывы туристов

Отзывы об отелях Кубы

Мы провели 5 дней в отеле по системе “все включено”. Удобства потрясающие. В нем есть несколько бассейнов, несколько ресторанов и баров (один из них рядом с пляжем), номера просторные. Тренажерный зал очень даже не плохой. Нам было очень комфортно во время пребывания. Лучше всего: персонал отеля. От стойки регистрации до службы безопасности, горничных, аниматоров и, прежде всего, персонала ресторана: . ПРЕКРАСНО. Непревзойденное лечение. Если мы вернемся в Варадеро, мы приедем к вам снова. Спасибо Спасибо спасибо

Куба – это любовь. И дальше можно не продолжать. Были с сентябре 2021. Вода – парное молоко. Цвет – экстаз для глаз. Да, Куба бедная страна, да еда на 3ку или 4ку. НО ПОВЕРЬТЕ, Кубу вы будете вспоминать всю жизнь. песок..музыка. солнце. все остальное и не важно даже. Есть комары, много, нужно брать что-то от них! и много) Алкоголь через край. Ром вкусный, еда уже выше писала (но голодные мы никогда не были, ребенок тоже). Были манго. мммм..какой кайф. Кстати, в этом отеле в единственном было манго на тот момент! Обязательно посетите экскурсию и отведайте вкуснейших лобстеров! Или закажите в этом отеле – правда стоит! Сейчас дорого туда, рада, что успели в сентябре посетить этот прекрасный отель. Они бедные, поэтому на чаевые везите медикаменты и шоколадки, бижутерию, они всему рады

Были в августе 2021 года, Куба нас покорила, это любовь в самое сердце! Отель понравился, еда на 4, но мы были в курсе, что страна нищая !пляж шикарный, впечатления от Кубы на всю жизнь ? обязательно вернёмся туда ещё раз

В отеле нужно догадываться до всего самому. Никто вас не предупредит о следующем: 1. Нужно брать с собой переходник 220 вольт т .к. в розетку подходят только плоские вилки. 2. Пульты от ТВ и кондиционера нужно получать у горничной. 3. В ваш номер каждый день должны приносить 1,5 литровую бутылку воды, если её нет спросите у горничной (на рецепшн бесполезно). 4. Все что жарят, парят на пляже дается бесплатно. 5. с 12 часов справа по пути на пляж на мангале готовят еду, она также бесплатная (кроме лангустов, их продают за 25 ЕВРО если закажешь за 1 день ранее). 6. Талон на получение полотенец возьмите на рецепшн и получите полотенца справа от большого бассейна. 7. В кустах по дороге на пляж с 11 до 12.30 продают кокосы за 0,5 ЕВРО. 8. На рынке в Варадеро цены на сувениры дешевле чем в отеле на 20-30%. 9. В супермаркете “Америка плаза” делать нечего. 10. Берите с собой зонт. В отеле проката зонтов нет, купить проблема. Иногда дождь заряжает на весь день. 11. На рынке в Варадеро можно получить сувениры на обмен ( очки солнечные, малая электроника – аккумуляторы-зарядки, устаревшие смартфоны, электронные книги, женские кофточки и иная женская одежда, шоколад Аленка). Торгуйтесь на рынке вежливо и хитро. 12. В благодарность горничной вместо денег (так экономнее) оставляйте каждый день: зубную пасту, халву, любые шоколадки, конфеты, орешки, семечки, печенье. 13. Место куда вас поведет гид в Гаване для закупки рома и сигар не самое выгодное, там не будет рома емкостью 0,5 литров, а только 1 л. и 0,7. 14. Интернет бесплатный, без ограничений, но ловит только в холле рецепшн, пароль получите по номеру комнаты сразу при регистрации. Потом эту бумажку с паролем будете показывать каждый раз на рецепшн при продлении времени доступа. 15. В ресторан на заказ лучше не ходить, чтоб не расстраиваться. Дадут 2 бокала вина, один салат и горячее. Иных вариантов для продолжения банкета нет. В столовой и в барах выбор гораздо лучше чем в ресторане, 16. Дайте помощнику бармена в холле, где подносят ром презент (шоколад, зажигалку, сувенир), он очень отзывчив и не позволит вам вставать из за стола за добавкой рома и т.д., сам подаст с полувзгляда. 17. Возьмите с собой фумигатор, небольшой термос (вам без проблем в него нальют прохладного пива или фанты, сока) для употребления на пляже, иначе – только в пластиковый стакан. 18. Приходите на прием пиши к началу завтрака, обеда и особенно ужина, иначе можете попасть в очередь. 19. При заходе в столовую надевайте маску и сначала вешайте на стул пакет для обозначения, что место занято, а потом идите за едой. 20. В отеле 2 бара работают круглосуточно. В одном из них готовят пицу, все бесплатно. Кто ни разу не был на Кубе стоит туда слетать, впечатлений на всю жизнь хватит.

Добрый день. Отель понравился, номер тоже. Каждый вечер шоу. Небольшие очереди в столовую. Места всегда можно найти. Океан шикарный. Пляж отличный с белым песком. На пляже есть бар. Единственное, что кормили каждый день одним и тем же. И выбора особенно не было.

Если коротко – из 5* только пляж и океан. Питание – ужас, которого не встречал нигде, очереди до часа! всё всегда в ограниченном количестве и для них норма сказать что всё закончилось, включая вино (разбавленное на половину водой), пиво (кстати сносное). Только рому хоть залейся! Пару дней поздно пришли на ужин и остались только макароны. приятного аппетита. Сервис тоже “на высоте” могут забрать полотенца и принести через сутки. тоже типа кончились. минибар – это вообще смешно. один раз 2 банки пива поставили и фанту 0,5л. интернет сносный, но по чекам. надо периодически отмечаться на рецепшен. анимация – танцы у бассейна и волейбол, на этом всё. не плохая живая музыка и представления вечером. бассейн – ну я побоялся туда лезть. зеленое дно, хоть и хлорируют вечером, но Канадцы сидят у бара не вылезая даже в туалет – им нормально. номер – ну по Турецким меркам – это между 2* и 3*.

Начнём с заселения. Стояли в очередь на заселение около 40 минут( с годовалым ребёнком, но это мало кого волнует, пропустим), затем нам сказали ждать ещё ЧАС пока приготовят номер. Летели мы 16 часов и валились с ног. Ок, ждём. Думали сходить перекусить, до окончания обеда 10 мин. ЕДЫ НЕТ ВООЬЩЕ ОТ СЛОВА СОВСЕМ, чудом урвали фрукты. В 15:50 ребёнок уже начала жутко истерить, и я решила подойти на ресепшн пораньше, а вдруг. Я стояла с мольбой в глазах, но мадам меня тупо игнорировала и на слова “Excuse me, madam” обходила меня тупо стороной. Потом закатив глаза твёрдо сказала “At 4 o’clock”. Ок. Ребёнок орет, я психую, ждём 10 мин. подошли в 16 часов. Снова игнор. Жду 10 мин. Игнор. И тогда я уже взорвалась и обратилась уже к другому их сотруднику мужчине с просьбой уже наконец отдать мне ключи. На что он показал мне на НОВУЮ очередь из людей мол вы тут не одна вообще то. Ну как меня бомбануло можно представить. С горем пополам отдали ключи. Смотрим на карту размещения и понимаем, что идти нам как до Китая с 20 кг чемоданом, коляской и ребёнком, рюкзаками. Ок. Естественно никто не проводил и тащили все на себе. Подходим к корпусу и ВУАЛЯ. Третий этаж. Вижу уборщицу, спрашиваю может ли кто-то помочь поднять все это, на что она мне жестами: сами давайте, пешочком. Просто нет слов. Увалились спать тут же. Через час я посыпаюсь от разборок русскоязычных соседей. Я их слышала так, будто они не в соседнем номере, а в шаге от меня. Несколько ночей мы мучались от их разборок пьяных, мата и звона бутылок. КайФ. Следующим утром пошли изучать территорию. Благо нас хотя бы поселили посередине – до пляжа и до ресторана одно примерно расстояние (29 корпус). Насколько мы непривередливы в еде, на Кубе были третий раз: еда отвратительная. Все пресное, несоленое, никаких соусов, элементарно масла, чтобы заправить салат. Каждый день одно и то же и через пару дней уже просто кусок в горло не лез, питались только папайей и гуавой, а в ресторан ходили только ради ребёнка- она ела пюре картофельное, сосиски и макароны. В этом отеле мы почувствовали, будто находимся в Египте или Турции – одни русские. Такие типичные из Тагила. Куба уже не та или с отелем так «повезло». В номерах элементарно нет чая, чайника, о баре вообще молчу, мы сначала даже холодильник открыть не смогли – просто не было ручки. Уборка-отдельный вид искусства. Мы оставляли каждый раз шоколадки Аленка, один раз нам за это накрутили лебедей. Полы настолько грязные, что наши чёрные носки мы оставили им на память. Постель за 12 дней поменяли 1 раз только с той кровати, с которой я сняла простынь, потому что ночью ребёнок пролила воду из бутылки. Постельные блохи жрали меня каждую ночь. Ты этого никак не замечаешь, но просыпаешься с жутко чешущимися 2-3 укусами. Маму и ребёнка покусали пару раз перед отъездом благо. Что по бару у пляжа: с 10:30 выстраивается очередь из русских с термосами и подойти взять элементарно воды или сок-это квест под палящим солнцем. Пару коктейлей урвали-хоть настроение получше (в мой др туда прилетели). Ещё с погодой не повезло поначалу: три дня холодно было ,сильный ветер, красный флаг на пляже. С нашей стороны отношение к персоналу было максимально приветливым, я сама работаю в сфере обслуживания. С их стороны: 50/50, те, кто просил у меня оставить им детскую одежду и я пообещала, что перед выездом принесу – улыбались и были рады видеть, другой персонал был вечно с недовольными лицами и тупо попросить соль порой просто не было желания. Но в основном это были повара, официанты по большей части норм. Отмечу Джессику, которая делает омлеты – супер позитивный человечек и дама, которая печёт блинчики (имя не помню, к сожалению). Понравились рестораны Аля карт, были в итальянском 2 раза – по сравнению с местной столовой все оказалось очень вкусным и японский – интересное шоу от повара и тоже достаточно вкусно. Хоть и те же продукты по сути. Бронировать нужно с утра за день до посещения. Из плюсов: пляж, океан, бассейны ну и солнце конечно, которого так не хватает нашей зимой (были с 11 до 22 февраля). В общем и целом наверное все. Не рекомендую данный отель, нам есть с чем сравнить, раньше были территориально в пешей доступности от Варадеро. Этот кстати на самой окраине, но ходят регулярные автобусы до центра за 5 евро с человека в одну сторону. Мы не ездили, все видели уже. Ромом закупались в местном магазинчике, там можно расплатиться картой. Довольны остались только местным климатом. К сожалению. Такой вот был наш опыт пребывания в данном отеле.

Отдых на Кубе – отзывы

Отзыв о Отдых на Кубе

Я очень люблю Кубу, посетить этот не забываемый остров СВОБОДЫ, я мечтала с самого детства. Поэтому при первой же возможности я поставила галочку в пункте моих желаний. Куба-это место которое я люблю и сюда всегда.

Отдых на Кубе может и не понравится кому-то, но неизгладимое впечатление в памяти оставит!

Отличный отдых, много всего интересного, каждый найдет что-то для себя, не будут тратиться огромные суммы на безделушные сувениры

Ну что ж, наконец-то готов завершающий отзыв про Кубу, который расставит все оставшиеся точки над i)). Какой для меня был отдых на Кубе? Стихийный, необычный, удивительный, невероятно запоминающийся! Вот честно, вроде всего 2,5 месяца прошло.

Роскошное Карибское море и зажигательные танцы

Только вернувшись из отпуска, сразу же решила написать о своих впечатлениях, пока свежи воспоминания. На этот раз я решила освоить Кубу. В планах было отдохнуть 2 недели в Варадеро, после чего 2 дня провести в.

Удивительное здесь, удивительное рядом. Это Куба!

Когда в Москве холодно, серо, сыро, а на земле лежит снег, хочется только одного. На море, туда где тепло, туда где лето. Добавить щепотку лета в холодный московский март помогла Куба, Республика Куба – самая.

Воспоминание о Кубинской мечте

Попался на днях мне в руки жесткий диск – хранитель семейных фото. Залезла, а там Куба!) Наш архив на несколько гигабайт, собранный в поезде в марте прошлого года на чудесный Остров Свободы. А после прочтения.

Полный отчет о самостоятельной поездке на Кубу+круиз по Карибским островам.

Так как посмотреть хочется разные страны, в том числе и довольно отдаленные, а соответственно и дорогие, то часто приходится ездить в так называемый “несезон”. Таким образом, мы посетили Таиланд мой отзыв о нем летом, хотя.

Ярко и незабываемо!

Расскажу про Республику Куба. Напишу, какое мнение у меня сложилось о ней. А вы уже сами для себя решите, плюсы это или минусы. Я попала в самый засушливый сезон, поэтому вся растительность была очень сухой.

Куба цепляет и ждёт нового свидания с тобой

Добрый день. Хочу написать более подробный отзыв про отдых. В нынешней обстановки пандемии на Кубе, я писал очень подробно в отзыве Куба 2021 и отель 5* Вот в очередной раз недавно прилетели с отдыха. На.

Остров Свободы.

Несколько лет назад мне довелось побывать на Кубе. Ее не сравнить ни с одной страной мира! Куба – островное государство, которое расположено в северной части Карибского моря. Самые красивые песчаные пляжи, которые растянулись на.

По Кубе на авто. или настоящая Куба (много фотографий)

Так сложилось, что в последнее время мы путешествуем по миру самостоятельно и глубоко вошли во вкус. Вот и на Кубу мы решили поехать самостоятельно. Купили билеты через Air France (мой отзыв) , взяли в аренду.

Любовь на всю жизнь или страна, куда я обязательно вернусь. Обновление 2018.

Привет всем! Свой первый отзыв на сайте я решила посвятить стране, которая не оставила равнодушным мое сердце, далекой Кубе. Признаться, поездка на Кубу не входила в число моих грандиозных планов, Островом Свободы бредил мой супруг.

Страна контрастов и уникального колорита.

Здравствуйте, друзья! На днях не стало легендарного команданте Фиделя Кастро, и многочисленные репортажи по ТВ в эти дни с Кубы вновь всколыхнули воспоминания об Острове Свободы. Я написала несколько отзывов о Кубе (все есть в.

Ром, сигары, солнце и жигули – это Куба.

Сложно конечно назвать отдых на Кубе именно отдыхом, но в какой-то мере можно. Туда будет интересно приехать тому, кто уже жил в такой обстановке. Обстановке СССР. Куба будто замерла. Вокруг кипит, бурлит жизнь, идут года.

Куба 2019. Которая не Варадеро.

Вам надоел комфорт, дружелюбный сервис, удобный транспорт, изобилие в магазинах и вкусная еда? Тогда вам на Кубу. Отдых на Кубе не для изнеженных туристов: жизнь здесь сурова и малорадостна. Сразу скажу, что этот отзыв не.

Страна без Макдональдса, или где зародилась моя любовь Карибам

До своей поездки на Кубу, я уже в течение нескольких лет была с ней заочно знакома, т. к. по работе приходилось часто общаться с кубинцами. Я понимала, что это страна, в отношении которой уже не.

Не передать все чувства

Летела я на Кубу, ожидая от поездки многого. И в ожиданиях не ошиблась- это действительно надо увидеть самому. Словами и фотографиями все передать очень трудно. Но я попробую. После почти тринадцатичасового перелета, усталые и вымотанные.

Самостоятельная организация отдыха на Кубе. Некоторые вопросы и ответы.

Всем доброго времени суток! Мы с семьей пару дней назад вернулись из долгожданного путешествия. В этом году местом проведения нашего отдыха стала Куба. Перед вылетом долго выбирали отель, но натыкались на однотипные отзывы (насекомые в.

Впечатлило

И так. По порядку: Отдых наш продолжался с 13.10.21г. по 23.10.21г. Перелет. Авиалиния “Нордвинд” – самая ужасная из тех, на которых летала. Я молчу про экраны и всякие приколюхи в виде розеток. Элементарных карманов на.

Колоритно и увлекательно

экзотика, много достопримечательностей, необычная архитектура, белоснежные пляжи, теплый океан, богатая флора и фауна, отсутствие акул и крокодилов, низкая преступность, кофе, ром, сигары

Хотите устроить себе незабываемый отдых на берегу Атлантики?? Тогда вам обязательно следует посетить «остров свободы»!! Куба – одно из самых колоритных мест Латинской Америки, с ну очень своеобразной историей. Путешествие в эту удивительную страну, я.

Куба это то место, где должен побывать каждый человек

Если Вы читаете этот отзыв, то уже хорошо. Солнечная Куба это одно из моих любимых и топовых направлений. Моя любовь на всю жизнь. Океан обволакивает тебя словно объятия жгучей кубинки, а изумительная, чистая бирюзовая.

Отзывы об отелях Кубы

Очень красивый отель с чудесным чистым пляжем!Мы отлично провели время, но в августе было очень жарко конечно. В период 14-17 прятались в номере. Номер довольно просторный и удобный, порадовало наличие. Подробнее

Мне очень понравилось в этом отеле!Чудесно сьездила в одиночку и быстро нашла себе компанию.Пляж восхитительный,чистый,белый песок!Красивейшая вода в океане!Магазины в шаговой доступности.Вкусная,разнообразная. Подробнее

Отдыхала в феврале 2022 года и спустя полгода могу с уверенностью заявить, что это худший отель за всю мою жизнь.Возможно предвзято, но все же.Персонал на ресепшен, заслуживает отдельного внимания. Приезд. Подробнее

Нам понравилось все и спустя время понимаешь что там было просто отлично.sea food на высоте как и суши.Локация отличная.Сервис отличный.Рекомендуем для комфортного отдыха семейного или романтического. Подробнее

Pullman превзошел мои ожидания и многое другое! Мы хорошо провели время там и обязательно вернемся! Еда была отличной, развлечения были восхитительными, и бармены были очень внимательными! 10/10️Будут. Подробнее

Отличный Отель на Варадеро . Идеальное место для отдыха, летели Аэрофлотом до Гаваны, далее натаатобусе до отеля .Заселились быстро , и по совету друзей доплатили за бунгало 2 этажа с отдельным входом. Подробнее

22- 35 под моим окном грохочет музыка. спать невозможно. обращения на ресепшен бесполезны. 2 раза ходил. полный игнор. как можно гостинице поставить пять звёзд если у них нет в туалетах ершиков для. Подробнее

Отдыхали в октябре 2021г. Всё понравилось, пляж великолепный, говорят, что лучший на Кайо-Коко. Территория отеля огромная, мы за 11 дней не везде прошлись наверное. На территории работают садовники, у. Подробнее

Доброго времени суток. Хотелось бы оставить свой отзыв о незабываемом времени, проведенном в отеле Mojito на острове Кайо-Коко в период с 21 декабря 2021 года по 3 января 2022 года. Отдыхали своей небольшой. Подробнее

давно мечтала попасть на Кубу. давно!Размещение 10Питание 10Сервис 10райКуба – это любовь. И дальше можно не продолжать. Были с сентябре 2021. Вода – парное молоко. Цвет – экстаз для глаз. Да, Куба бедная. Подробнее

Говорят в шикарных отелях карибских островов всех постоянных посетителей знают в лицо и персонально обращаются, но существует исключение персонального обращения, в каких случаях, это прописано в стандартах. Подробнее

Прекрасный отель расположенный в очень красивом месте. Пляж чистый и регулярно убирался. Номера ещё довольно живые, но если что-то не так оперативно устраняют. Персонал приветливый и отзывчивый.Отдельный. Подробнее

Отдыхали в том году, а руки до отзыва только дошли.Кто любит много есть – это точно отдых не для вас. Куба не Турция и к этому нужно относиться абсолютно спокойно. Еда есть, но к ней нужно привыкнуть). Подробнее

Оцениваю отдых на отлично! Отдыхала с семьёй. Прекрасная огромная территория, два больших бассейна, один с горкой и пещерой. В бассейне бары с пивом , коктейлями кубинскими. Можно выпить вина и шампанского. Подробнее

Отлично, коктейли лучшие. Море, пляж лучшее. Вородеро это сказка, еда прекрасная много фруктов, манго, ананасы, фрутобомба)))). Персонал с Кубинской простотой и колоритом. Да, не берите с собой дорогие. Подробнее

Добавить отзыв

Отзывы о отдыхе на курортах Кубы

Отдых на Кубе с детьми
Из-за сложной культуры Кубы, перспектива посетить ее с детьми может выглядеть пугающей.Непрекращающиеся проблемы в экономике приводят к тому, что даже некоторые базовые товары здесь малодоступны. Не говоря.

Проведение свадьбы, свадебной церемонии на Кубе
Где Вы мечтали обвенчаться? На белоснежном пляже? В лучах заката? В живописном саду? Эти и многие другие возможности венчания есть на Кубе. Недаром второе название этого местечка – остров Свободы.

15 лучших достопримечательностей Кубы
Куба – крупнейший остров Карибского бассейна, наполненный историей, культурой и притягательной мистикой. Живая музыка разносится над мощеными площадями Старого города Гаваны, по улицам снуют ретро.

Туристам

Компания

Популярные направления

Где купить

Магазин горящих туров ® Saletur.ru (2005-2022) – сайт носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Актуальную информацию, в том числе о стоимости туристического продукта можно получить у менеджеров компании по указанным на сайте телефонам. Перепечатка, включение информации, содержащейся в рекламных и иных материалах сайта допускаются только с письменного разрешения редакции сайта.
Соглашение о конфиденциальности

Форум Винского

Общественность (да и я тоже, чего уж там) жалуется, что кубинский форум опустел, что никто не пишет отчётов. И справедливо жалуется, надо сказать – уверен, что люди ездят на Кубу, просто ленятся описывать впечатления.

Я-безусловно-лентяй – но хочется, что бы форум продолжал жить своей жизнью, по этому решил засесть за свой первый отчет о поездке на Кубу. Может и мой скромный труд вдохновит кого-нибудь на поездки и написания отчетов, как в свое время на меня сильно повлияли другие авторы.
Это была моя третья поездка на “остров свободы”, первые две были в 2019 году, так что есть с чем сравнивать, но на лавры “знатока” я естественно не претендую.
Писать буду частями, а если получится разобраться, то добавлю немного фотографий.
Итак, начнем!

Часть первая “Затянувшаяся подготовка”

Долгожданная Куба. Январь 2022

К этой поездке я готовился долго, с самой весны 2020. После двух поездок в 2019 году ( в январе и в ноябре) во время которых мой амиго и я посетили и центральную Кубу, и Ориенте – хотелось уже наконец-то посмотреть, как растёт табак.
Мы взрослые одинокие мужчины, решили поехать – поедем. Встретились в одном из лондонских латинских баров и под сигары и мохито купили билеты на май 2020, совершенно не думая ни о каких пандемиях, болезнях и т.д
Билеты купили у небольшой испанской авиакомпании AirEuropa, которую в тот момент собирался поглощать концерн, состоящий из British Airways и Iberia.
Хотя подумать конечно стоило, ведь на дворе стоял уже март и звоночки звенели во всю.
Омохителись, осигарились и пошли по домам готовиться и предвкушать. Как вы сами понимаете – осуществиться нашим майским планам было не суждено.
“Ничего страшного” решили мы и поменяли билеты с мая на ноябрь – “уж к ноябрю вся эта фигня точно закончится”. Фигня не закончилась и наши ноябрьские билеты снова превратились в ваучеры.
Куба слегка приоткрылась в декабре, если меня не подводит память, и мы надеялись, что январь принесет нам счастье, но тут уже крепко закрылась Великобритания.
Дальше, как вы сами понимаете, снова закрылась Куба, а нам оставалось только пересматривать фотографии прошлых поездок.
За это время амиго разжился, как это принято говорить на этом форуме, “самоваром” и определенными проблемами с трудовой занятостью, так что я всерьез начал подумывать о сольном путешествии. Но амиго не подвёл и сказал, что несмотря на все сложности – “Куба это диагноз, надо ехать!”
Одна прекрасная новость дополнилась другой, что Куба снова открывается для туристов с ноября 2021 и мы стали присматривать даты возможной поездки- так получилось, что мы оба могли поехать в январе (моя работа полностью исключает отпуск в декабре), Начали смотреть цены на билеты и выяснилось, что если мы хотим воспользоваться нашими ваучерами 2020 года, нам придётся крепко доплатить, что в наши планы естественно не входило. Стали смотреть другие авиакомпании и выяснилось, что AirFrance может предложить нам отличные даты вылета, отличную цену и неплохое время прилёта (15.00). Одна проблема – придётся снова платит всю сумму, а это лишь чуть менее £1000 на двоих. Почесал я бороду и решил, что фиг с ним – попросим “рефанд” ваучера у AirEuropa и я оплачу билеты нам обоим, а весь рефанд заберу себе, там получалось +- та же сумма.
Сказано – сделано и вот мы становимся обладателями вожделенных билетов на Кубу, можно снова визуализировать Малекон, лангустов и ночные прогулки по Сан-Рафаэлю.
Дальше обычная рутина – постоянное чтение этого форума, переговоры с владельцами касы (Спасибо Tonis!), переговоры по поводу автомобиля (спасибо Ancon!) и планирование поездки.
План сохранился с несостоявшейся поездки май-2020 – 5 дней в любимой Гаване, 3 дня в поездке и 3 оставшихся дня в той же самой любимой Гаване, которая, как известно является отдельным под-диагнозом кубинской болезни.
Следует отметить, что время в Лондоне я зря не терял и – в основном самостоятельно – занимался испанским, благо испаноговорящих коллег хватает, да и Duolingo для улучшения словарного запаса, никто не отменял.

Loki78 участник Сообщения: 171 Фото: 4 Регистрация: 13.07.2018 Город: Лондон Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 10 раз. Возраст: 44 Страны: 21 Отчеты: 1 Пол: Мужской

Re: Долгожданная Куба. Январь 2022

бпкош » 20 фев 2022, 20:43

бпкош путешественник Сообщения: 1129 Регистрация: 02.05.2016 Город: Москва Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 5 раз. Возраст: 52

Re: Долгожданная Куба. Январь 2022

thailanddream » 21 фев 2022, 03:44

thailanddream активный участник Сообщения: 627 Фото: 4 Регистрация: 30.05.2015 Город: Королегорск Благодарил (а): 100 раз. Поблагодарили: 65 раз. Возраст: 40 Страны: 22 Отчеты: 1 Пол: Мужской

Re: Долгожданная Куба. Январь 2022

Primorski » 21 фев 2022, 07:12

Ещё бы и продолжился в том же духе. Пока ещё есть надежда, что яркие таланты некоторых изгадить любой отчёт бесконечной, нудной и никчемной писаниной ни о чём, не проявятся хотя бы здесь.

Primorski участник Сообщения: 138 Регистрация: 06.02.2017 Город: Владивосток Благодарил (а): 22 раз. Поблагодарили: 17 раз. Возраст: 47 Страны: 18 Пол: Мужской

Re: Долгожданная Куба. Январь 2022

Loki78 » 24 фев 2022, 22:47

Часть вторая “Без Ансамбля”

До поездки оставались считанные дни, и нужно было озаботиться PCR тестом и покупкой наличных денег для поездки. Выбор пал на евро, поскольку на тот момент посчитал, что так будет выгоднее и разница в стоимости покупки ниже разницы в стоимости продажи (если бы ехал на две недели позже, конечно покупал бы доллары, раз уж их цена в песо возросла гораздо больше, чем цена евро). Привычными фунтами даже не стал заморачиваться, спросив у двух источников – во-первых на форуме, а во-вторых у своего кубинского контакта, но о ней позднее. И с форума, и с Кубы получил один и тот же ответ – мало кто знает, как выглядит фунт и с обменом могут быть проблемы, так что решил не усложнять себе жизнь.
Итак – валюта есть, тест сделан, негативный результат получен, анкета на туристическом сайте vijaeros тоже заполнена – можно вылетать!

Вылет был назначен на 6.35 утра – нам предстоял короткий перелет до Парижа и мы договорились встретиться в аэропорту, в полпятого утра, что бы спокойно сдать багаж, попить кофе, пошариться по дьюти-фри и тд.
Сон-душ-убер и вот я с чемоданами стою в третьем терминале Хитроу, ожидая своего амиго и предвкушая предстоящий отпуск. Пишу ему по мессенджеру и выясняется, что едет он не один, а со своей подругой, захотевшей его проводить. Ну ладно, мне-то какое дело?
Становимся в очередь, подходим к окошкам, я отдаю чемодан, документы, результаты теста и довольно быстро освобождаюсь, а у моего амиго какая-то заминка и разговор на повышенных тонах. Подхожу поинтересоваться, в чем дело и выясняется, что мой амиго сделал неправильный PCR тест и в самолёт его не пустят.

Долгожданная Куба. Январь 2022

Что такое “неправильный “ тест?
Сейчас расскажу – в Великобритании есть возможность делать бесплатный тест в местном Минздраве, в случае если у тебя есть симптомы, или кто-то из твоих близких/соседей заболел ковидом (его бесплатность, кстати, отменят с первого апреля). А есть коммерческий тест “Fit to Fly” – т.е. “К полёту готов” – именно его сделал я и именно его имеют в виду власти разных стран, когда в требованиях к прибывающим указывают “наличие PCR-теста”. Так вот, с точки зрения авиакомпании и британских властей, бесплатный тест не является легитимным документом для поездки и вполне логично, что друга моего завернули.
Я был взбешен, но мой амиго был взбешен еще больше и к тому же подавлен. Как выяснилась, это подруга надоумила его сделать такой тест, дескать они уже летали таким образом и всё было нормально. Не знаю, как они летали, возможно им помог чей-то пофигизм, но друг мой вылететь со мной не смог – ему отложили рейс на три дня, так как AirFrance летает на Кубу именно с таким интервалом. На его подругу было страшно смотреть – она выглядела словно побитая собака, при этом даже не было сказано ни одного слова с его стороны – она всё поняла сама.

Самое противное в этой ситуации, это то мне не только предстоял долгий перелет в одиночку, а то, что места на оба перелета была забуксированы у окна и в центре, причем у меня в центре, а у амиго у окна – не страшно сидеть в центре, если рядом знакомый, но это очень бесит, если рядом находится рандомный человек.
Полет прошел гораздо проще, чем я себе предполагал – 777 достаточно удобный самолет, даже если сидишь между двумя чужими людьми, да и WiFi был доступен, так что я без особых проблем скоротал 10 часов и благополучно приземлился в гаванском аэропорту в три часа дня. На кусе меня ждали в 5, так что я предполагал, что времени у меня полно.

Первый кордон в аэропорту – медицинский, прошел я его минут за 35-40, поскольку очередь набралась довольно приличная, а людей в белых халатах на нашу часть очереди было только 3. Судя по всему, не все пассажиры запаривались заполнением анкеты на сайте, и их принимали довольно долго, заполняя какие-то формы. У меня же просто сосканировали QR-код, глянули результат теста и пропустили на паспортный контроль. Пять минут простоя и вот я ожидаю свой чемодан. Занятие это в гаванском аэропорту утомительное, так что первые полчаса я даже не волновался, а вот когда прошло около часа и почти все пассажиры моего рейса покинули место выдачи багажа, я уже начал запариваться. Встретил одну из работниц аэропорта и она мне посоветовала сходить на другую ленту и, о чудо – в центре зала один-одинешенек стоял мой чемодан. Я обнял его, как старого друга и побежал брать такси.
Так как с собой у меня были только евро, я знал, что немного переплачу -20 евро, хотя, будь у меня доллары, уверен, что договорился бы на 20 вечно-зеленых.
И вот через 35 минут такси высаживает меня прямо у отеля Пакард!
Ну здравствуй, Гавана!

В общем, я заселился на касу, с помощью хозяина касы обменял деньги по курсу 1:88 (сейчас это сосем не актуально) и стал ждать свою подругу.

Под каждым кубинским отчетом всегда появляется комментарий “а что там с мучачами?. Отвечу на этот вопрос сразу – этот отпуск я решил провести с кубинским “самоваром”. Моя подруга, назовем её Лидой, живет в Матанзасе, но переодически приезжает в Гавану, где у нее живут дальние родственники. Мы познакомились через Баду перед моей прошлой поездкой в Гавану на 500-летие, но тогда так и не встретились , не сложилось. Но мы сохранили контакт и переписывались эти два года, все кубинские новости я узнавал от нее. В предыдущие разы все время с одной подругой проводил мой амиго, а в этот раз этот вид отдыха решил попробовать я сам. Девушка она нормальная – учится, работает, шумных тусовок избегает, с юмами раньше не тусовалась (проверить невозможно, да и не надо).

Долгожданная Куба. Январь 2022

При всей своей знаменательности, Лида – типичная кубинка и опоздала на встречу на 40 минут. За это время световой день закончился, наступила ночь а с ней пришел и дождь. Ясное дело, что зонта ни у кого не было. Встречу было решено перенести в более удобное место и мы прячась под альковами Прадо от ливня побежали в сторону Инглатерры. На середине пути стало понятно, что дело это совершенно бесполезное, поскольку лить начало как из ведра и мы отправились на ужин прямо посередине Прадо в известный паладар Doña Blanquita где “заточили” лангуста и запили его мохито.

Погода не радовала совершенно, к тому же я практически не спал сутки, так что решено было отправиться домой. Так закончился первый день.

Loki78 участник Сообщения: 171 Фото: 4 Регистрация: 13.07.2018 Город: Лондон Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 10 раз. Возраст: 44 Страны: 21 Отчеты: 1 Пол: Мужской

Куба — отзывы туристов

Всем привет. Давно хотел побывать на Кубе, слышал, что именно на Кубе можно поесть дешёвых морепродуктов лобстеров, Амаров. Перед тем как ехать почетал отзывы, выбрал отель 5-ку Sol Palmeras типо самая лучшая кухня. Заплатили на троих 300 тысяч рублей на 6 дней, всё включено.
Друзь не верьте восторженным отзывам о Кубе, Кушать не чего в прямом смысле. Есть макароны и картошка фри. ))) Сок апельсиновый из пакета разбавлен водой на столько что остался только цвет))) Врукты протухшие это правда, это жесть. Друзья не судите строго, цель не пожаловаться, а сообщить правду. Если бы я прочитал хотя бы один честный отзыв, я бы точно не поехал на Кубу. За эти деньги можно поехать в Доминикана, отдых будет на порядок выше и это не приувеличение или Египет обойдется гараздо дешевле. Чтобы поесть, оди раз в день нужно в 7:00 записываться в ресторан, еда будет получше. В городе тоже покушать нельзя все закрыто, да и продуктов у них здесь нет. Ребята из отеля предупредили, что варуют все и везде, у них из номера слили порфюм. У нас потерялся багаж, два варианта либо не загрузили в аэропорту в Москве либо украли здесь.
Возможно кому-то поможет мой отзыв

достоинства: не нашла

недостатки: туроператор, организация экскурсий, еда Ездили с ТезТуром

Это не та страна куда хочется поехать еще раз. К сожалению это не только мое мнение. Отдыхали весной 2016, отель 5 звезд, но это не о чем не говорит. Жаль потраченного отпуска.

Достоинства:

  • Шикарный океан
  • хороший климат
  • шикарные ретро -автомобили
  • безопасность.
  • долгий перелет
  • отсутствие сервиса
  • выпрашивание кубинцев чаевых
  • гид
  • плохо говорящие по -русски кубинцы
  • нищета.

Куба это безалаберные, клянчащие кубинцы. Отсутствие сервиса как такового. В пятизвездочном отеле грязные шторы, не меняли белья и полотенца. Просто убогость отелей. В принципе кубинцы умеющие клянчить чаевые и ничего не делать вообще. Особенно потрясли их гиды. Один из четырех смог отвечать на вопросы. Их слушать просто не возможно, т. к. они с большим трудом говорят по – русски. Но на Кубе гиды должны быть только кубинские. Мы любим экскурсии и сказать, что нас это разочаровало – это ничего не сказать. Еще заметили, что в социалистической стране гиды дают информацию не точную и с туристами очень не откровенны.

Вообще мы не такие пессимисты по жизни, объездили полмира. Но когда уезжали и делились впечатлениями с другими. 90 процентов были в шоке от потраченных денег и времени. И жаль, что все хорошее что там есть просто обесценивается сервисом.

Ну не ужас, ужас, ужас! Шикарный океан и пляж. Цвет воды необыкновенный. Как будто развели медный купорос. Песок белоснежный. Вход в воду плавный. Всегда полно лежаков. Есть слабенькая анимация. Пухленькие кубинки пытаются взбодрить народ.

Очень понравилось в Гаване. Музей под открытым небом! Таких ретро – автомобилей не увидишь нигде. Красивейшие площади, мощеные улочки. Очень трогательно и романтично. Но потом было возвращение в отель. Где разворачиваешь полотенце, а там огромный черный паук. Грязновато везде. В целом, отдых для любителей ужраться коктейлями, ромом, почувствовать себя крутым с кубинской сигарой. Извините, если оскорбила любителей отдыха на Кубе. Впечатление исключительно личные. И хотя мне казалось была морально подготовлена ( даже взяла полотенца и простыни), сервис омрачил отдых.

Достоинства:

  • Красивое море и архитектура в некоторых города
  • интересная природа в глубине острова
  • Дорого
  • долгий перелет
  • магазины с пустыми прилавками
  • местные пытаются содрать денег ни за что

Увидела тут много восторженных отзывов о Кубе и не смогла пройти мимо, потому что в свое время мы начитались подобного, и были очень разочарованы.

Так что я напишу о минусах, которые для меня перевесили все плюсы этой поездки.

Собственно, я сама туда никогда попасть не мечтала- чего я не видела в Советском Союзе, а тут еще 14 часов перелета и цена путевки будь здоров (из Самары, кроме того, прямых вылетов нет, нужно еще добираться до Москвы). Но муж хотел – поехали все же туда в свадебное путешествие, потому что решили, что в ближайшее время точно столько денег на отдых не выделим.

Перелет был мучительно долгий, конечно же.

Кроме того, нам катастрофически не повезло с погодой. Хотя оператор уверял, что это самый сезон (дело было в конце ноября-начале декабря 2014 года), 10 дней из 12-ти шли дожди, поднимался ураган, так что купались мы ровно три раза – один из них от отчаянья без солнца, в холод. Учитывая, что постоянно лил дождь, то два дня в Гаванне прошли вообще мимо – мы не могли ни походить по улицам нормально, ни пофотографировать.

Кроме того, в отель в Гаванне нас заселили не в основной корпус, а типа “во второй, который тоже наш” – это здание владельцам, видимо, дали на сдачу:

  • унитаз постоянно ломался
  • ванная была покрыта плесенью
  • в качестве шумоуловителя на кондиционере валялась грязная тряпка и т. д. , и т. п. ).
  • к тому же по улицам там шляются всякие мошенники, которые привязываются к туристам типа поболтать – хэллоу и все такое – и пытаются завести их куда-нибудь и развести на бабло.

Не знаю, что это за низкие цены, про которые все пишут, но мы поехали, когда доллар и евро начинали стремительно дорожать, и мне совершенно не показалось, что там что-то дешево – напротив, услуги были явно переоценены. Причем постоянно с тебя пытаются содрать денег ни за что – например, почти евро за посещение общественного бесплатного туалета. В лучших традициях русского Юга все.

Вообще вся эта местная совдепия начала напрягать еще в первый день, когда мы зашли в банк в Гаванне поменять деньги, а там запускали по несколько человек и охранник выстраивал всех в очередь и следил, чтобы кто-то куда-то мимо не шагнул. Когда муж менял деньги и позвал меня, чтобы я ему еще дала несколько долларов для ровного счета, а я сделала шаг к нему, этот охранник начал на меня так шикать и указывать мне, что я не должна переходить какую-то линию, что я просто осатанела от возмущения. Вообще какие-то полувоенные-полуполицейские там повсюду и смотрят неприветливо, мягко говоря. Хотя, наверное, лучше они, чем приставучие местные попрошайки, которые бегут со всех сторон, как только ты расчехлил фотик или остановился у кого-то здания.

Когда мы приехали наконец в пляжную зону Варадеро, на некоторое время мы вздохнули свободно – было хоть что поесть, и сами отели хорошие, до моря метров 50, наверное. Но, как я писала выше, погода была очень плохая, поэтому на море мы только смотрели.

Брали пару экскурсий у местных – ну так себе. Конечно, ту, которая там на два дня – на могилу Че, в Санфуэгос и еще в один город – забыла, как называется – нужно брать двухдневную, а не одним днем, как у нас. Причем могилу Че я бы вообще вычеркнула из маршрута – ехать туда часа три-четыре, а вся программа там минут на 10 – две минуты в тишине у плиты, куда замурованы останки Че и еще массы революционеров, а остальное – унылый музей типа мемориалов Ленина, которые ранее были в изобилии у нас во всех городах и весях.

В целом кубинцы оставили впечатление весьма ленивых товарищей и приставучих. Все их сказки, которые рассказывались туристам на экскурсиях, совершенно неправдободобные. Про один и тот же камень один расскажет одно, а другой – совершенно иное. Про то, что у них там фиксированные цены, установленные государством, тоже россказни. Даже приотельный врач пыталась нам впарить копеечный антибиотик по фантастической цене, которую она взяла просто с потолка (примерно за 15 евро 10 таблеток в блистере, даже без коробки – то есть реально он там стоил центов 15, наверное – у нас, например, он стоит 15 рублей). В аптеке продавщица поступила так же, причем потом сбросила цену вдвое к нашему вящему удивлению.

Все время я страдала, потому что хотела орехов или чего-то в этом духе, но там этого не сыщешь! Полки в магазинах в лучших традициях перестроечного времени – вся полка уставлена огурцами, к примеру, или фасолью в банках. Купили их местные шоколадки – есть это решительно невозможно. Единственное, что они могут делать, это ром (да и тот не меньше 7 лет выдержки надо брать) и сигары. Покупайте их и радуйтесь жизни : )

В общем, если уж и ехать туда, то точно не по путевке, а в какие-то проверенные города по точному адресу, а лучше с кем-то, кто может там поводить. С туроператором можно найти куда более приятные варианты за те же деньги, а то и дешевле.

Нейтральные отзывы

Больше не поеду, по крайней мере в ближайшее время. Были на Кубе с 14 апр. по 25 апр, в отеле Brisas del Garibe. Океан и пляж супер, но жизнь две недели не только это. Номер – всё нормально работало и убиралось – повезло, в отличии от знакомых (любят шоколад и куки). Ресторан – поесть есть, но обслуживание не очень. Ездили по океану на яхте, 4 чел. – заплатили 560 кук + 100 кук за рыбалку. Дорого, но сказка. Мужики поймали 2 баракуды. (одна 14 кг., другая 5 кг.) эмоции зашкаливали, поймали штук 10 лобстеров, приготовили прямо на яхте. Супер. Предупреждаю – ездили от Анекстур, в Пегасе, как выяснилось всего 350 кук, не лохонитесь, как мы. Бери только индивидуальные экскурсии, т.к. по 30 чел.( общая экскурсия) – кого укачало, кому пописать, и т.д. Ром течет рекой, но очень тяжёлый напиток. Кола, соки из сухих ингредиентов, кроме томатного сока. Гавана – ездили с русскоговорящим гидом, на ретро автомобиле.Впечатления мои – пляж – супер, обслуживание – отстой, страна – дорогая, кубинцы – ленивые.

Отдыхали в апреле, 5 звезд, Риу

Почему стоит там отдохнуть:

  • танец Джима Кери в фильме маска, в коротком пиджаке на голое тело с рукавами петушками, Так вот это кубинский танец, все кубинцы умеют танцевать самбу. А на местных свадьбах еще и шаманские пляски, черных женщин, с куклами на палках.
  • океан, белый песок, или час на вертолете и карибское море, где вода теплее, а песок еще мельче.
  • местные гиды могут научить курить сигары чтобы получать удовольствие от процесса, со спичками из кедра, под живую местную музыку, в гангстесском дворике где кутил Хемингуэй.
  • красивые статуэтки из рогов , копейки за изящное . Еще на местном рынке продают невероятные сидячие шезлонги .
  • раритетные машины , 2 этажные автобусы без крыши, старички долгожители, невероятно мутный оттенок голубых глаз местных,
  • испанский дух персонала, отвечают на все весело – не проблема , нет проблем – у вас увели полотенца – возьмите вон те чьи то тут валятся )
  • фигуры местных женщин не зависимо от возраста – тонкие ноги и круглый подтянутый поп, эстетически взгляд отдыхает.
  • на уровне медицина, государство вкладывается в обучение , Фидель жив !

Не стоит там отдыхать :

  • нет вайфая ) и интернета в привычном смысле этого слова. И кока коллы нет, местное подобие ужасно.
  • кубинцы открытые и чистые как дети, но тырят все От не драгоценного перстня в номере, до детской старой коляски,
  • молодежь мигрировала из бедности ассортимента кубинских магазинов , развалившихся домов в майями
  • улицы похожи на трущебы а население на бомжей.

Положительные отзывы

Отдых как у голливудских звезд) Я провел две недели медового месяца на Кубе , в отеле Иберостар в Тринидаде со своей невестой. И эти 2 недели стали навсегда любимыми!

Во-первых, я очень полюбил Тринидад, а отель стал эпическим завершением эффекта этой поездки. Персонал, который встречал нас, были настолько дружелюбны и очень обходительны. Мы чувствовали себя особенными гостями. В отеле очень красиво, а в нашей комнате была фантастическая терраса с видом на парк. Домработницы здесь отличные, так же как и персонал завтрака. На завтрак был огромный выбор еды , и мы с нетерпением ждали утра, чтобы там позавтракать! =) поднабрали к концу поездки немного.

Куба – рай Куба очень порадовала, на самом деле! Такое теплое и не наигранное отношение к русским, некоторые люди даже ориентируются в русской речи. Советую вам сначала побывать в городах, а потом ехать на дикий остров. Если есть время, то можно арендовать машину, то стоит проехать по местности, останавливаться и поплавать в озерах, половить там крабов, заехать на ферму лангустов и скушать там парочку. Можно ехать медленно по дороге, быстро там не погоняешь кстати, и наблюдать как ее перебегают крабы. Мы именно так и сделали с женой. Потом отправились на остров Кайо Коко, без предварительной брони в отель туда не попадешь, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Но поверьте, оно того стоит! Дикие пляжи, белоснежный песок, манговые заросли – рай.

Варадеро. Пляж Варадеро, можно сказать, лицо Кубы, её визитная карточка. Очаровывает своей обшарпанностью, красотой океана и парапетов. Люди танцуют и целуются на нём почти всегда. В воздухе витает дух любви и, конечно, свободы. Много кафе, ресторанов на берегу. Беленький песочек и тёплый океан. Стоит посетить!

Для памятной фотосессии Варадеро подходит однозначно. Также это прекрасное место для новых знакомств!

Достоинства:

  • красивая страна и добрые люди
  • самая чистая вода и белый песок!

Melia Varadero 5* -это отель, в котором мы отдыхали. Как же нам там понравилось! Отель, конечно, не 5*в Европе, но для такой страны, как Куба, он очень приличный! Кухня-просто класс! Персонал супер, впечатления самые приятные. За один доллар сделают вам всё. что пожелаете)) Ну а океан.. это же просто сказка! Вообще везде царит очень дружная атмосфера, люди добрые, всегда улыбаются! Выбирали между Мальдивами и Таиландом, в итоге почему-то муж предожил Кубу, чему мы очень рады! Прошло больше года с нашей поездки, но мы до сих вспоминаем этот океан.. кстати, на Кубе он самый чистый! Есть интересные экскурсии, чего только стоит дельфинарий в океане! Правда, лететь туда из москвы долго, 12 часов туда, и 10 обратно. Почему обратно мы летели меньше, сказать не могу. Но очень хочется вернуться, посетить те места, куда не попали в прошлый раз. Шопинга там , конечно, никакого, но на Кубе этого и не стоит ожидать. Из “сувениров” привезли ром, который в Москве в 4 раза дороже и сигары, которые тут стоят неоправданно дорого, так как там мы купили их максимум за 150 р. Ещё взяли с собой в пластиковом стаканчике песок белый, он там мелкий, как пыль..

Всем советую, там очень интересно, получите много положительных эмоций!

Достоинства:

  • красивая страна и добрые люди
  • самая чистая вода и белый песок!

Привет всем собирающимся в отпуск! Особенно тем, кто едет или только думает о том, чтобы посетить остров свободы Кубу!

В поездку на Кубу меня пригласил мой муж(тогда еще не муж). Просто пришел и сказал, что мы едем на Кубу. Я была возмущена: а как же моя работа, меня не отпустят, ответственность и тд.

Пришлось постараться, чтобы мне на 16 дней нашли замену. НО! Знаете, мы все живем один раз, и выговор на работе, последовавший после, не смог испортить впечатление от этой поездки.

Гавана-сплошная история и колорит. Улочки, набережные. романтика полным ходом!

Мы арендовали машину и побывали почти во всех известных местах острова: Варадеро, Тинидад у Карибского моря. Но самое волшебное место это маленький островок Cayo-coco. Это просто рай: фламинго, белый песок, прозрачная бирюзовая вода, роскошный отель. Лучшее место для медового месяца и не только. Самое лучшее время для поездки ноябрь-декабрь, жарко, но не удушливо.

Конечно, поездка обошлась нам в кругленькую сумму, так как всю поездку мы организовали сами, включая авиабилеты, аренду машины, отели и тд.

Если есть финансовая возможность, забудьте про Египет и Турцию, вас ждет Куба! Это отдых вы будете вспоминать всю жизнь!

Были на Кубе этой осенью. Сказать, что понравилось, это ничего не сказать! Были в Гаване и Варадеро.

Итак, по порядку. Кубинцы-очень позитивный и отзывчивый народ! Всегда тебе рады. правда с русским у них большая проблема))

Гавана – столица Кубы. Я бы сказала, что это один из самых необычных городов в мире. настолько там много местного калорита.

В Гаване стоит посетить: Старую Гавану (район охраняется Юнеско), район Сентру ( собственно центр Гаваны), здесь обязательно посмотреть здание Большого театра – один из самых больших оперных театров мира) и я бы еще посоветовала музей Че Гевары (очень прикольное место). Это если вкраце

Варадеро – сплошные райские пляжи. Отлично совмещать Гавану с ее достопримечательностями, а потом ехать в Варадеро, валяться на пляже.

На Варадеро иемет смысл посетить заповедник Вараикакос и дельфинарий (очень достойный)

Достоинства:

  • атлантический океан
  • экскурсии
  • интересные экскурссии
  • красивая страна и добрые люди
  • самая чистая вода и белый песок!
  • тёплый, мягкий климат
  • фантастически прекрасный океан

Вот мы, наконец- то и вернулись с отпуска. Это был лучший отпуск в моей жизни. Отдых на Кубе мы запланировали уже давно, да еще три года назад, мы на стене повесили плакат с желаниями, где написали : 2015-едим на Кубу. И вот, наконец, мы собрали средства на эту поездку. И начались долгие поиски туроператора. Мы пересмотрели миллион отзывов, но в итоге решили остановиться на Калипсо М–Тур, вот их сайт: [ссылка] Во-первых, меня устроила цена, туроператор на выбор дала нам посмотреть горячие туры.

Мы сразу же отказались от «все включено» и решили, что гораздо интереснее знакомиться с местной кухней в различных уличных кафешках, ну и заодно с местным населением. Сразу скажу. Мы вовсе не прогадали, тем более, когда читали отзывы, многие писали, что так выходит намного дешевле. Цена там, в кафешках и правда, низкие.

Ну вот в итоге мы выбрали отель и тур на Кубу и полетилииии…

А по прилету нас встречала удивительная страна с невероятным морем. Вы даже представиться себе не можете какие там коралловые рифы, никакой Тайланд не сравнится… а сколько там разных рыб… Из моря выходить вообще не хотелось, мы плавали целыми днями, хотя пляж там тоже потрясающий, длинный, широкий, белоснежный, песчаный. Лежать на нем тоже одно удовольствие. Мы хоть и ездили в пик сезона, народу там не так много.

Могу сказать, что наш отдых на Кубе полностью удался. Море невероятных впечатлений, теперь вместо плаката 2015 – отдых на Кубе, мы повесили: 2016- отдых на Кубе. Надеюсь, что все получится.

Достоинства:

  • атлантический океан
  • экскурсии
  • красивая страна и добрые люди
  • самая чистая вода и белый песок!

Мы отдыхали 2 недели июля в этом году! Это были самые потрясающие денечки. Длительный перелет не испортил впечатлений, хоть и утомил).

Встретила Куба нас прекрасной погодой и ретро автомобилями, красивейшей архитектурой за которой так и чувствуется эхо глубокой истории. Мы отдыхали в Варадеро. Отель 4* все довольно скромно, но чисто и нареканий не вызвало.

Самые сильные впечатления от поездки оставили старинные города Кубы ( Тринидад, Санта Клара, Гавана), ретро автомобили, природа, чистейшие пляжи, изумрудно-бирюзовая, восхитительная, теплая вода моря, красивейший подводный мир, водопады, музеи. Я могу долго расписывать! ) Куба- восхитительна и туда стоит лететь причем, не раз! ))).

Куба в 2022, что ждать от отдыха? Гавана или Варадеро?

Блог о путешествиях

Расскажу вам про Кубу как есть, ничего не приукрашивая и не принижая, чтобы вы сами выбрали для себя то, стоит ли ехать на Кубу в 2022 году или нет. Итак. Куба.
Во-первых, стоит сразу понять то, что Варадеро по туристической путевке и Куба по самостоятельно спланированному отдыху — две разные вещи. В туристическом Варадеро — всё есть. В столице Кубы — ничего нет.
Во-вторых, Куба прекрасный остров для отдыха, с большими возможностями, но испорченный царившей там идеологией, и поэтому обедневший, обленевший и развратившийся местный народ.

Кубинцы целыми днями копаются в тачках или играют в домино

На Кубе всё еще (да, даже в 2022) дефицит всего, ужасный интернет там, где он есть, а повсеместно его всё ещё нет. Сами местные очень любят свою страну, свой уклад жизни, поэтому в ближайшее десятилетия на Куба, если и будет меняться, то совсем чуть-чуть.
В-третьих, на Кубе действительно есть девственные и красивые пляжи, за которыми нужно ехать, но которые действительно радуют глаз.
В-четверых, Гавана (столица) живая, самобытная и удивительная. Представьте общество, в котором нет места унынию, агрессии и равнодушию? Это место — Куба. Кубинцы счастливы и наивны как дети.
Ну и в-пятых, знайте, что большинство кубинцев не работает, а только и делает, что сидит на улице и курит сигары или развлекает туристов. Популярна на Кубе и соответствующая поговорка «Празднику — да, работе — нет» (Fiesta — si, trabajo- no).

Виза на Кубу в 2022 году

С 21 декабря 2018 года россияне могут отдыхать на Кубе без виз в течении 90 дней. Раньше срок пребывания был ограничен 30-ю днями. Так что если вы хотите устроить себе трехмесячный детокс от гаджетов и интернета — добро пожаловать, Куба ждет вас.

К чему нужно быть готовым перед поездкой на Кубу?

Чтобы не было разочарований и неприятных неожиданностей, сразу рассказываю главные факты об острове, чтобы вы знали к чему готовиться.
Долгое время, вплоть до сегодняшних дней, народ здесь жил без гаджетов, Интернета, парков отдыха, аттракционов… Чем в быту себя развлекать? Телевизором и бесконечными разговорами. Потрещать обо всем на свете, да ещё и несколько раз по кругу пересказывая одни и те же истории, они любят.

Итак, факты, которые помогут вам лучше подготовиться к поездке на Кубу

  1. Рестораны, перечисленные в путеводителях могут быть уже закрыты.
  2. Вам придется исследовать чужую страну с нулевым доступом в интернет.
  3. Ваши доллары США здесь никому не нужны.
  4. В магазинах дефицит всего и вся.
  5. Есть два типа жилья на Кубе: комфортные и дорогие отели в Варадеро, или такие же дорогие хостелы и комнаты в квартирах у местных жителей в Гаване.

Деньги на Кубе

На Кубе в 2022 году действительно две валюты: одна для местных, другая для туристов: кубинское песо и куки.

Приезжать на остров можно только с евро или с пластиковой карточкой. В аэропорту Гаваны есть банкомат, в Варадеро есть пара банков с банкоматами. Доллары США на Кубе считаются вражеской валютой, поэтому нигде особо не принимаются и курс на обмен супер невыгодный.

Расплачиваться картой на Кубе не получится из-за недоразвитости местного интернета.

Интернет на Кубе в 2022

На Кубе нет бесплатных точек Wi-Fi. Интернет есть в отелях и некоторых парках, но только платный: 1$/час.
Вот как выглядит одна из точек раздачи платного интернета возле парка:

Интернет на Кубе в 2020

Быстренько приобрести местную симкарту с мобильным интернетом не получится. Для этого нужно выделить время и отправиться в пункт продажи, а там очереди. Кубинская симкарта стоит 40$ из них 10$ у вас на счету, на которые вы сможете приобрести всего 1 Гб интернета.

Лайфхак: чтобы оставаться на связи, купите в России симкарту Tele2 и подключите тариф «Премиум» за 1500 руб/мес. И будет у вас на Кубе безлимитный интернет, правда медленный: пригоден для емейлов, месенджеров и просмотра ленты соцсетей.

Обязательно заранее скачайте оффлайн карту Кубы в maps.me

Еда на Кубе

Еда на Кубе в 2020 году

Нам не хватало вкусной еды. Нормально не наедались даже в ресторанах. В которых, кстати, всё дорого. Если бы знали взяли бы с собой побольше колбасы, сыра, супов из пакетиков.
Потому что недорогие кафешки и макашницы конечно есть, но стали бы вы есть такие гамбургеры?
Они же хранятся даже без какого-то охлаждения.

Главное правило для Кубы

Все вещи (одежда, обувь, косметика, шампуни, прокладки, расчёски и другие личные принадлежности) привозите с собой! Не надейтесь, что купите что-то на месте. Девушками нужно быть особенно аккуратными, потому что обычные прокладки не найти нигде. И тампоны по цене самолёта фигового качества.

И если вы вдруг забыли зубную щётку, нигде не возможно было её купить, и только в Гаване мне продавец в одном магазине достал из-под полы.

Не знаю точно насчет лекарств — у нас были свои, но, судя по ассортименту в аптеках, с лекарствами на острове действительно всё очень плохо.

Ох, как же нам не хватало средства от комаров и каких-то невероятно мелких (очень больно кусают) мошек на Санта Марие. Туда брать репелленты обязательно.

Москва — Гавана. Как добраться до Кубы?

Аэропорт Гаваны не большой, как и везде на Кубе в нем есть дефицит персонала, поэтому огромная очередь на посадку/регистрацию — обычное дело.

Добраться до Кубы можно разными способами. Я рекомендую воспользоваться последним.

Вариант первый: туром. Да, дорого (около 150.000 руб). Но зато у вас почти всё будет под боком, всё уже уплачено, пляжи и танцующие кубинки под боком.

Вариант второй: чартер или регулярный рейс из Москвы. Стоит тоже не дешево: средняя цена 40-50.000 рублей за рейс туда-обратно

Вариант третий: самолетом из соседних стран. Я прилетел в Кубу из Мексики. Лететь было всего час и билет стоил 4000 рублей.

Как дешевле долететь до Кубы

Из Кубы же я летел в Нью-Йорк за 10.000 рублей. Но можно улететь было и в Майами за 7000 рублей прямым.
Так что я вам рекомендую совместить путешествие по Кубе с посещением других соседних стран. Особенно интересно лететь из цивилизованной Мексики на бедную Кубу и наблюдать различия буквально во всём.

Из аэропорта Гаваны в город такси обойдется в 25 кук. После множество попыток сторговаться мы снизили цену до 15 кук (евро) и уехали до центра города. Можно добраться до города и на автобусе за 0,5 кука, но он будет везти до города 2 часа и если честно, не понятен его график. Пробовал уехать стопом в город, не вышло.

Жилье на Кубе

Про отели в Варадеро и говорить не стоит — их много, есть и 3* и 5*. А вот с жильем в Гаване все не так радужно для туристов. Самый дешевый вариант ночлега, это конечно же хостелы. Но их всего 4-5 на город, так что их не так просто найти. В среднем цены — 7-15 кук (евро) за койкоместо.

Мы жили вот в таком хостеле по 7 евро с человека:

Но такие койко-места были доступны только за 12 кук, а за 7 я спал на диване, а моя попутчица на раскладушке слева:

И помните, что в большинство отелей и хостелов Кубы нельзя написать (интернета нет и уместных и у туристов), можно только позвонить.

Пляжи Кубы

На острове круглый год жарит солнце. Обязательно берите солнечные очки, лучше 2 шт, и защитное средство spf-50.

  • Варадеро — самое популярное место отдыха, благодаря своему расположению — находится близко к столице острова и к основным аэропортам.
    Широкая песчаная полоса, белый и мелкий песок
  • Пляжи под Гаваной. Устали от шумной Гаваны — берете такси и через 30 минут вы уже на пляже Santa Maria del Mar.
    Близость к столице никак не влияет на качество пляжного отдыха. Только на выходных и летом высокая плотность отдыхающих.
  • Остров Кайо-Ларго. Это километры белого песка, бирюзовая вода Карибского моря и потрясающая природа. Названия пляжей говорят сами за себя: пляж Сирена, Райский пляж (Playa Paraiso)
  • Острова архипелага Кайо: Санта Мария, Энсеначос, Гильермо, Коко. Находятся в Атлантическом океане. Благодаря нетронутой природе, эти острова называют кубинскими Мальдивами
  • Пляжи Гуардалаваки (Эсмеральда, Пескуэйро). Считаются жемчужинами Кубы, находятся на востоке страны. Очень красивы! Из-за удаленности от Гаваны туристов, особенно русских, тут сильно меньше.
  • В провинции Пинар дель Рио на западе Кубы Cayo Jutias. Голубая, как небо, вода. Рядом нет отелей и редко встречаются люди. Выглядит, как край света, усыпанный звездами. И самая западная точка Острова María la Gorda — мекка дайверов
  • Пляж Анкон рядом с Тринидадом. В 10-ти минутах от уснувшего в середине XIX века города на длинной косе находится песочный пляж, где на порядок меньше людей, чем в Варадеро. Богатый подводный мир Карибского моря не даст скучать любителям дайвинга и снорклинга

Куба: достопримечательности

Гавана

Сколько дней стоит провести в Гаване? Я бы лично приезжал в Гавану в 2022 году только на экскурсию из Варадеро и возвращался обратно. Но большие любители Кубы советуют провести в столице два полных дня!

  1. Начнём с самой колоритной части – Старого Города.⠀
    Гавана — барышня в возрасте: как-никак 500 лет отметила в ноябре. И прогуливаясь по её брусчатым площадям, разглядывая колониальные здания, крепости, чувствуешь себя путешественником во времени.
  2. Очень странно увидеть, как из колониальных испанских домов сделали знакомые нам по советскому прошлому коммуналки
  3. Гаванский Капитолий (Paseo de Marti) просто копия капитолия в Вашингтоне. Одно из немногих мест на Кубе, где чисто, опрятно, подстрижен газон и ровные дороги вокруг:
    И да, он находится на реставрации с 2016 года.
  4. А переулок Caejon de Hamel! ⠀
    Ценители современного искусства и стрит-арта, готовьтесь испытать восторг!
  5. Современная часть, построенная американцами – это небоскребы, Площадь Революции и роскошный Мирамар: район для местных богачей
  6. Лес Альмендарес! Вроде бы рядом с центром, но пройдёшь немного вглубь – и где же этот город? Деревья стеной, будто из «Аватара», и точки религиозных жертвоприношений – самое место пощекотать себе нервы
  7. Ещё одно интересное место — дом Хемингуэя. С момента ухода писателя все осталось нетронутым, даже его ботинки до сих пор стоят у дверей!
  8. А также рекомендую посетить дом Фустера. Его называют кубинским Гауди. Все американские звезды, посещавшие остров, обязательно наносили туда визит. Потому что это целый район, художественно отделанный разноцветной плиткой. Фото получаются красочные!
  9. Вокруг Гаваны есть даже водопад: Soroa (искупаться можно 3 кука (евро))

Посмотреть на город с высоты можно в двух барах на крышах отелей Saratoga и Ambos mundos

Как добраться до Гаваны

Из Варадеро до Гаваны – как выгоднее добраться? Есть всего три варианта:

  • Рейсовый автобус компании Viazul – 10 евро с человека.
  • Такси – 100-120 евро за машину.
  • Групповой трансфер – 25 евро с человека.

Если вам сразу приглянулся вариант с рейсовым автобусом, я вас прекрасно понимаю. Но хочу предупредить: всё не так радужно. Автобус курсирует от автовокзала до автовокзала.

Автовокзал в Гаване

Автовокзал в Гаване

В Варадеро автовокзал расположен далеко от большинства отелей, а в Гаване хорошо удалён от исторического центра. Так что готовьте два раза по 10 евро на такси до отеля

Автостоп на Кубе не работает, я пробовал.

Виньялес

Виньялес — экскурсия в самую зеленую часть Кубы. Удобно сочетать с поездкой на день Гавану, так как столица находится на полпути.

Едем сюда, чтобы :

  • любоваться парком, внесённым в список ЮНЕСКО
  • изучать, как выращивают табак и крутят лучшие сигары в мире
  • посетить крупнейшую пещерную систему Острова.

Тринидад

Тринидад — уютный городок, застывший в середине 19 века. Брусчатка, мощёные улочки и роскошные здания сахарных богачей.
В Тринидад за атмосферой колониальной Кубы, ночной жизнью и Карибским пляжем — Анкон.
Дорога занимает 6 часов из Гаваны и 4,5 из Варадеро, но это того стоит, чтобы на пару дней отказаться от All Inclusive.

Куба в 2020

По пути в Тринидад можно посетить несколько интересных мест:

  • Город Санта-Клара — здесь находится могила-мавзолей-памятник Че Гевары
  • Национальный парк Эль Ничо, на высоте 500 м над уровнем моря. Знаменит первозданным 30-ти метровым водопадом, затерянным среди скал
  • Жемчужина Юга — город Сьенфуэгос основанный французскими переселенцами

Кубинские сигары от А до Я

Да, сигары – это удовольствие, и удовольствие дорогое. Коробочка из 50 элитных кубинских сигар обойдётся в 300-400 евро. А за пределами Кубы ещё дороже.

  • Это могут быть любимчики Черчилля Romeo y Julieta – вкусные и лёгкие. ⠀
  • Или средние по крепости Montecristo, Cohiba Robusto – те, что были неразлучны с Че Геварой.
  • Терпкие и крепкие Pirámide, Esplendidos – фавориты Фиделя.⠀
  • Cohiba Siglo 6 – богатые вечерние сигары с ярким древесно-ореховым, чайным вкусом.⠀

Фидель про Кубу

Возникает вопрос: что же тогда курят местные с их скромным достатком?⠀

Тоже кубинские сигары. Только скрученные не вручную, а на машинках.⠀
Упаковку в 25 шт можно купить за 1 евро. Но найти их непросто, даже местным. И самые предприимчивые перепродают их своим же за 2-3 евро. Или туристам за 20-30 евро
Вот поэтому сигары с рук лучше не брать.⠀

Хотите, чтобы и выгодно, и не сомневаться в качестве?⠀

Тогда вам на «табачную» экскурсию в долину Виньялес – из Варадеро или Гаваны.⠀
Там у частных «крутильщиков» можно продегустировать и купить шикарные свежескрученные сигары гораздо дешевле, чем в магазинах.⠀

А у гидов – если договориться заранее – можно взять элитные марки прямиком с фабрики за приятную, совсем немагазинную цену.⠀

Куба после урагана Ирма

Куба очень долго восстанавливалась после урагана Ирма, поэтому перед своей поездкой на Кубу читайте новостную сводку: не прошел ли там ураган или тайфун? Потому что в таком случае вас ждет:

разрушенная Куба

  • Коса будет полностью без электричества, отелей в которых есть электричество за счет своих генераторов очень мало.
  • Большая часть отелей будут затоплены, разрушены и закрыты: разбиты окна, а где то и сами здания.
  • Вся инфраструктура даже в уцелевших отелях повреждена, кроме как развлекать самому себя на территории отеля больше заняться нечем, все экскурсии на неопределенное время будут отменены.
  • Кубинцы народ неторопливый, за три дня после урагана они даже не убрали самые большие завалы веток и толком дороги не освободили.
  • Приготовьтесь, что сервис на Кубе будет крайне ограничен и еще более низкого уровня, чем обычно.

Что ждет туристов прилетевших на Кубу в 2022?

Дальше будет только сугубо мой опыт и мои впечатления от Кубы и они не будут радужные.

Куба и дороги

  • Огорчает плачевное состояние большинства домов на Кубе — сгнившие коммуникации, отсутствие обычного ремонта, не говоря уж про капитальный.
  • Вас будут ждать желтые такси LADA Vesta в столице Кубы и в Варадеро. 320 таких машин были отправлены на Кубу в 2018 году, а потом еще столько же, через пол года.
  • На каждом углу гаванских улиц играют в домино. Играют только мужчины.
  • И везде курицы без голов. Мы долго ломали голову что это и почему. Одна моя знакомая предположила что это местное развлечение — курица ведь может еще какое-то время бегать без головы. Вот и развлекается так местная молодежь. Иксбокса же у них нет.

Курицы на Кубе

Что ещё меня поразило? На фото ниже футбольный стадион, где кубинские пацаны катают мяч. И обратите внимание на белые точки под их ногами — это пластиковые пакеты и другая тара.
Ребят, вы что, правда не можете один раз перед тренировкой их убрать с поля??

Куба и футбол

На Кубу, в Мексику или в Доминикану?

В Мексику! Я считаю, что лучше прилететь в Канкун, отдохнуть там полноценно, а потом уже оттуда на пару тройку дней слетать на Кубу как на экскурсию.
Ну или в Доминикану. Инфраструктура тоже лучше чем на Кубе, пляжи по красоте не уступают кубинским.

Куба в феврале: погода, море и дожди

Когда календарь нам «сообщает» что наступил последний месяц зимы, мы уже все тоскуем по теплу и по солнцу, по морю и теплому песочку. Но до этого времени, когда в России откроется пляжный сезон, ещё ой как много времени. А отдыхать хочется уже сейчас. Что же делать? Говорят, что погода на Кубе в феврале 2022 года солнечная, теплая и отлично подходит для отдыха. Температура воды в море такая, что купаться можно в любое время суток, а отсутствие ветров и дождей только в плюс туристам. Поэтому на вопрос: а что же делать? – резонно отвечаем: – покупать билеты и паковать чемоданы на отдых на любимые курорты острова свободы. Вы с нами? Тогда полетели!

Погода на Кубе в феврале 2022 температура воды и воздуха. Отзывы, фото, стоит ли ехать

Куба – одно из немногих мест на земле, где в феврале солнечная погода, нет продолжительных дождей и можно купаться в теплой воде океана. Но при всех плюсах для отдыха на острове, есть существенный минус – высокие цены на отели, еду и сувенирную продукцию. Хотя туристов это не пугает, куда больше их заботит, как найти свободный номер в отели вблизи океана. А сделать это, в это время года, достаточно трудно.

Погода на Кубе в феврале 2022 температура воды и воздуха. Отзывы, фото, стоит ли ехать

Варадеро – один из любимых курортов у туристов. В последний месяц зимы тут стоят отличные деньки. Средняя температура днем около +28 градусов тепла. Ночами воздух немного остывает, но не так, чтобы можно было замёрзнуть. С наступлением ночи воздух остывает до +20 градусов.
Температура воды в море в этом месяце всегда высокая и равняется +27 градусам. Отсутствие волн помогает насладиться отдыхом и можно купаться, нырять с аквалангом или кататься на яхтах.
Единственное что расстраивает – высокая облачность. До 37% всего месяца на небе облака, а в остальное время светит солнце. Дождей не много, 3-4 раза за месяц. Количество выпавших осадков около 30 миллиметров.

Рекомендуем посмотреть по теме:

Столица Гаваны также встречает гостей солнцем и теплыми деньками. Но и тут облака на небе довольно частое явление. Хотя они не влияют на температуру воздуха, которая легко поднимается до +28 градусов днем, а ночью остывает до +19.
Куба не большой остров, поэтому температура воды тут почти не отличается по курортам. Возле берегов Гаваны океан также теплый, не ниже +25 градусов. Ветра отсутствуют, поэтому и волны не большие.

Погода на Кубе в феврале 2022 температура воды и воздуха. Отзывы, фото, стоит ли ехать

Самое теплое море в феврале у берегов Кубы возле курорта Сантьяго-де-Куба. Тут вода прогрета до +27 градусов. Это связано с тем, что и дневная температура воздуха высокая, и почти доходит до тридцати градусов. дожди идут не часто, может быть 2-3 дождливых дня за месяц. Во время дождей выпадает до 30 миллиметров осадков.

Где лучше всего отдыхать на Кубе в феврале

Посмотрите таблицу со всеми курортами острова, чтобы понять, где тут отдыхать лучше всего. Таблица носит информационный характер, и данные составлены по средней статистике за последние пять лет.

Погода на Кубе в феврале 2022 температура воды и воздуха. Отзывы, фото, стоит ли ехать

Отзывы туристов о погоде на Кубе в феврале

«Отдыхали на Кубе с 15 по 23 февраля. Погода отличная. Солнце светит большую часть времени, иногда скрывается за облаками. Вода в океане теплая, купают и дети, и взрослые. Отдых просто волшебный и возвращаться в холодную Россию не очень хотелось».

Погода на Кубе в феврале 2022 температура воды и воздуха. Отзывы, фото, стоит ли ехать

«Гавана – прекрасный город. Мы прибыли сюда 7 февраля, а улетели 15 числа. За неделю отдохнули и набрались новых сил. С погодой повезло, ни дождя, ни полностью пасмурных дней не было. Зато было много солнца и позитива. Каждое утро проспались рано, чтобы встретить рассвет. Днём спать не ложились, отдыхали до позднего вечера. Вообще спали тут мало, не хотели пропускать ни минуты. Обязательно вернёмся сюда, желание просто огромное».

Ссылка на основную публикацию