Фруктовый паром Мале — Тодду: как найти, цена и отзыв

Тодду (Thoddoo)

Изумруд в оправе золотого песка, Тодду (Thoddoo) – один из обитаемых островов Атолла Северный Ари, на Мальдивах. Находящийся в 67 км от аэропорта Мале и в 20 км севернее Острова Тулусду, Тодду – хороший вариант для бюджетного босоногого отдыха. С более 30 эконом-отелями, и окруженный теплыми бирюзовыми водами, и нетронутой морской жизнью, остров предлагает для путешественников безграничные возможности для снорклинга, дайвинга, водных видов спорта и недорогих туров по соседним островам, включая необитаемые песчаные отмели.

Тодду (Thoddoo) считается одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в стране, и в основном известен своими сладкими арбузами. Фруктово-овощной рай с отголосками Буддистского прошлого, Тодду – это также красивая природа, богатый подводный мир и большой белый песчаный пляж. конечно для туристов. С населением примерно 1800 человек, зеленеющий остров связан с метрополисом Мале регулярными общественными паромами, быстроходными катерами и чартерным воздушным сообщением. Жители Тодду добрые, миролюбивые, гостеприимные люди, которые будут приветствовать Вас с открытым сердцем, не нарушая мусульманских законов.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТЕЛЕЙ

зеленый интерьер остров тодду, мальдивы

Как Добраться: Трансферы

Добраться в Тодду из аэропорта Мале и обратно можно тремя способами: на общественном пароме, на скоростном катере (спидбот) и на гидро-самолете. Паромы и спидботы курсируют ежедневно (кроме пятницы), по расписанию, которое может изменятся в зависимости от погодных условий. Перед бронирование авиабилетов на Мальдивы учитывайте ПЯТНИЦУ, чтобы не застрять на лишний день в Мале. Приобрести билеты можно в кассе паромного терминала или на борту судна. В большинстве случаев, сразу по прилету в Мале Вас должен будет встречать местный персонал, чтобы помочь с трансфером в Тодду, будет ли это паром, спидбот или гидросамолет. На Тодду есть банкомат, но на всякий случай запаситесь “наличными” в Мале. График движения и вид трансфера Вы можете предварительно согласовать с администратором вашего отеля (рекомендуется), и уточнить здесь.

Responsive image

На общественном пароме Thoddoo Ferry:

Отправление из Мале в 23:45, ежедневно (кроме пятницы), время в пути 5 часов, цена за поездку $10, в одну сторону.

Отправление с острова Тодду: ежедневно в 23:45 (кроме пятницы), цена за поездку $10, время в пути немного более 4 часов.

На общественном пароме MTCC Ferry через Расду Атолл:

Отправление из Мале в 09:00 по понедельникам и четвергам. Прибытие в Расду в 12:00. Отправление из Расду в 15:00, прибытие в Тодду в 16:30. Цена за поездку $5.

Обратно, Тодду-Расду отправление парома по воскресекньям и средам в 07:00. Из Расду в Мале отправление в 11:00, время в пути 3 часа., цена билета $5. Подробнее.

Трансфер на общественном спидботе (через Остров Расду, и часто с заходом в аэропорт Мале):

График движения по расписанию: вторник, четверг, и воскресенье. В высокий сезон катер курсирует ежденевно (кроме пятницы), иногда два раза в день. Отправление из Мале в 16:00. Прибытие на Тодду в 17:15.
Отправление с острова Тодду в Мале в 07:00 (иногда на час раньше по Вашему запросу). Цена поездки 50 долларов с человека в одну сторону.

Частный транфер на Спидботе:

Возможен по запросу, ежедневно (частный трансфер рекомендуется для групп от 5 и более человек); время в пути из Мале 1ч 15 мин, цена $650/катер в одну сторону. Всегда полезно согласовать с отелем свой график заранее, чтобы “поймать” более удобный для вас трансфер, так как на этих спидботах часто есть свободные места.

В любом случае Вы должны проверить и согласовать трансфер с персоналом вашего отеля или гостевого дома.

Трансфер на гидросамолете – это точно не дешево, но этот сценический вариант транспортировки можно заказать через ваш отель на Тодду минимум за 4 дня до вашего прилета на Мальдивы. Прямой полет на гидроплане до близлежащих курортных отелей Kuramathi и Veligandu доставит Вам массу положительных впечатлений. Имейте ввиду, что гидросамолеты летают только в светлое время суток с 06:00 до 17:00. Если вы заказываете трансфер на гидроплане, местный персонал будет встречать вас в аэропорту Мале по прибытии, и сопроводит в терминал TMA. Время полета 20 минут, цена билета примерно $350, детский половина стоимости. Разрешенный багаж 25 кг + $5/кг за перевес.

В Kuramathi или Veligandu Вас заберет спидбот на Тодду. Цены: маленький спидбот: $130 (два взрослых или один взрослый и один ребенок); Большой спидбот: $250 до четырех человек, и $15 за каждого дополнительного пассажира.

Остров

Остров овальной формы, периметром 20 километров, одетый в пышную зелень густой растительности, Тодду расположен в самой дальней, северной части Ари атолла, и известнен как крупный производитель арбузов, фруктов и овощей на Мальдивах. На острове есть две мечети, больница, школа, спортзал, несколько сувенирных магазинов и футбольное поле. Сегодня, помимо лова рыбы, как главного промысла в стране, остров стал популярной досто-примечательностью среди бюджетных туристов благодаря доступным по ценам отелям, белому песчаному пляжу и теплому морю, предлагая недорогой отдых среди богатства фруктов и овощей!

пляжи тодду

Расположенный на западной стороне острова, туристический частный пляж Тодду является одним из самых красивых и культовых в стране, где иностранным гостям допускается ношение купальников и бикини, и с которого можно любоваться потрясающими закатами над Индийским океаном. “Бикини-пляж” имеет отдельный вход, дорога к которому петляет через бахчи и фруктовые сады, и по всей длине одет в плотную густую растительность с большим числом тенистых мест, и гамаков для гостей, развешанных в глубине, то там то тут. Вдоль линии пляжа также есть несколько простых лежаков с яркими зонтиками. Сахарно-белый песок на пляже очень мелкий и не накаляется на солнце, что позволяет гулять вдоль берега босиком, без риска для детей обжечь стопы. Пляжная зона для плавания огорожена буями, за которыми начинается домашний риф, изобилующий красочной морской жизнью и идеальный для снорклинга. Внутри буев вы можете безопасно плавать в кристально чистой воде, тогда как внешнее пространство предназначено для водных видов спорта, включая моторизованные. Длинной примерно 100м, чистый белый пляж регулярно убирается, и в 2016 местные власти приняли решение дать туристам больше песка, расширив пляжную зону отдыха.

Responsive image

Снорклинг

Снорклинг на Мальдивах то, что Вы не должны пропустить! Если Вы еще не-дайвер, красотами подводного мира и его удивительными обитателями можно любоваться с поверхности воды. Домашний риф в Тодду (Thoddoo) может похвастаться разноцветной палитрой ярких здоровых кораллов, школами красочных рыб, морскими черепахами и скатами. Местные знатоки “маски + трубки” всегда готовый помочь новичкам получить незабываемый вкус Мальдивского снорклинга в лагуне острова Тодду, прежде чем перейти к домашнему рифу Меду Мурака. Последний имеет большую протяженность и вам потребуются хорошие навыки плавания для исследования его сказочных сокровищ.

Гид расскажет вам об особенностях домашнего рифа, проконсультирует в какое время лучше всего “сноркать”, объяснит детали рифа и его экосистемы, и как быстрее и безопаснее добраться до красочных кораллов, не навредив себе и красивому подводному миру.

Многие отели предлагают ежедневные экскурсии (в первый раз бесплатно для гостей отеля) на снорклинг в самые лучшие сайты Северного Ари Атолла вокруг Тодду, в зависимости от погоды и сезона. Однако, наблюдение определенных морских разновидностей, таких как черепахи, скаты орляки или Манта всегда требуют элемента удачи; и вам никогда не дадут гарантии, что эти животные появятся в нужном месте в нужное время!

Самые популярные экскурсии: Manta Point и Turtle Safari. Оба сайта находятся в 20 мин на лодке от Тодду и предлагают захватывающий снорклинг с Манта или морскими черепахами.

Responsive image

Дайвинг

Если вода – Ваш элемент, то дайвинг – незабываемй способ исследовать удивительный подводный мир Мальдивов. Воды вокруг Острова Thoddoo наделены фантастической морской жизнью, включая акулу-молот , манта, скатов-орляков, среди многих других уникальных разновидностей процветающие в их естественной среде обитания!

На Тодду есть две школы дайвинга, одна из которых располагается в Serene Sky Guest House. Обе предлагают стандартные курсы PADI, от Open Water до дайв-мастера (DM), включая обучение Bubble Maker для детей от 8 лет. Цены на дайвинг: от 40$ (за пакет из 10 погружений) до 55$ (за одно погружение). Дайвинг магазины также предлагают в аренду снаряжение для дайвинга.

Помимо увлекательного дайвинга, в меню этих центров: сноркелинг экскурсии, аквабайки, вейкбординг, парасейлинг, водные лыжи, парусный и другие виды водных видов спорта.

Экскурсии: Что Делать и Посмотреть

Учитывая немаленький размер острова, осмотреть все досто-примечательности за пределами “бикини-пляжа” пешком, по жаре довольно трудно, поэтому лучший способ для исследования Тодду – аренда велосипеда. Многие отели предоставляют велосипеды бесплатно.

Когда в последний раз Вы лакомились экзотическими тропическими фруктами, только что сорванными с деревьев? На острове предлагают “фруктовые” туры по плодовым садам, где местный гид будет показывать вам сад и развлекать историями об экзотических фруктах, в то время как Вы их едите.

Вы научитесь, как правильно разделывать и подготовить фрукты для еды, что отделить, и что полезно съесть. Некоторые из них сезонные, а некоторые редкий товар на рынках и в больших городах, поскольку они слишком нежные для транспортировки. Их просто нужно съесть в течение нескольких дней, после сбора с дерева. На острове выращивают папайю, арбузы, маракуйя, дыни, бананы, кокосы, тыква и многое другое.

Такие же экскурсии имеют место на тему овощей. Тур на овощную ферму удивит вас возможностями выращивания трав и овощей в условиях атоллов, и вы сможете набрать на плантации зелени и трав для вашего любимого салата.

Сегодня, на острове, для сохранения запасов пресной воды также реализуется программа гидрофобных ферм для выращивание плодовых деревьев с использованием минимального количества влаги.

Рифы вокруг Тодду кишат рыбой и рыбалка – идеальный перерыв от пляжа. Местные рыбачат с дхони (традиционная мальдивска лодка) и местные рыбаки научат вас как пользоваться нехитрыми рыбацкими снатями. Ожидайте донку и перемет, и рекомендуем ночную рыбалку, где после, ваш улов после будет приготовлен в отеле.

Ближайшие курортные острова-отели дрейфуют к югу от Тодду, в Расду Атолле. Дневные экскурсии по системе “все включено” проводятся в Kuramathi и Veligandu. Эти туры позволят вам непосредственно оценить уникальную красоту, включая пляжи, домашний риф и вкусный обед “шведский стол”, по крайней мере, некоторых из островов.

‘Мас-хуни-роши’ – вкусное и сытное мальдивское блюдо, которое Вы обязательно должны попробовать на завтрак. Этот брак тунца, лука, кокоса поедается с лепешкой “роши”. Для вегетарианцев и веганов Остров Тодду – настоящий рай! Огромный выбор свежих местных овощей и фруктов, и совсем недорого.

На острове, вне отелей есть только три ресторана. В меню простые блюда, включая рыбу, морепродукты, роллы, жареные пирожки, пасту, суп из тунца и кокосового молока, жареную курицу и много больше. Улеводы, местные жители черпают из риса и овощей. Малокалорийная и полезная для здоровья пища. На Тодду также есть несколько крошечных рынков и большой супермаркет, где Вы можете купить все необходимые продукты, если захочется чего-нибудь другого. напитков, или сладкого.

Несмотря на скромный выбор еды, у вас, тем не менее всегда есть выбор: питаться в местных кафе с песчаными полами или пировать в Вашем отеле, рестораны которых предлагают более знакомые Вашим вкусам блюда.

еда и напитки в тодду, мальдивы

Где Остановиться

Сегодня, Thoddoo имеет 35 отелей и гостевые дома, и еще несколько готовы открыться в ближайшем будущем, так что вам будет где остановиться на изумрудном острове. Размещаясь в центральной части Thoddoo, все эти отели предлагают просторное, комфортное размещение, чистые комнаты с кондиционером, отличный сервис и часто большие скидки и горячие спецпредложения. Номера упакованы современными удобствами, такими как кондиционер, телевизор, wifi, мини-бар и душ с горячей водой, в каждом отеле есть рестораны. и что самое главное – все это недалеко от пляжа. Смотрите наш список Топ 10 Лучших Отелей в Тодду

Отзыв: Отдых на острове Тооду (Мальдивы) – Сказка длиною в неделю или как бюджетно отдохнуть на Мальдивах!

Привет всем, заглянувшим в мой отзыв, который сегодня расскажет Вам о волшебных Мальдивах, о бюджетных Мальдивах, об отдыхе, который запоминается на всю жизнь, об отдыхе, который рушит все стереотипы.
Итак, начнем:)
В этом году в нашей семье было решено бюджетно провести свой летний отпуск и как бы парадоксально не звучало, выбор пал на Мальдивские острова. О них наверняка в тайне мечтают многие, но сложившиеся стереотипы о дороговизне одной из жемчужин лазурных вод Индийского океана отдаляют нашу мечту. Одной из таких мечтательниц когда-то была и я. Признаюсь, что Мальдивы не стояли в моих планах, пока в мою жизнь не проникла бесконечная любовь к невероятно красивому, самому теплому Индийскому океану. Любовь эта случилась благодаря поездки на Шри-Ланку, о которой можно почитать здесь Свадебное путешествие в Тринкомале или очень далекий Рай. Океан меня манил, снился и вот я сама не заметно для себя уже купаюсь в его ласковой водичке. Все-таки однажды вычитанная фраза про то, что “Мы имеем то, что хотим, а то, что не имеем, значит недостаточно этого хотим”, – работает!
А теперь об всем поподробнее:)
1. На резортах
2. На локальных островах
Про резорты можно не рассказывать, им ведают туроператоры со своими грабительскими ценами. А вот вторая группа островов, как раз и делает отдых на Мальдивах доступным.
Локальные острова – это те острова, на которых проживают местные. Очень часто на форумах упоминается, мягко сказать, не очень чистый остров Маафуши и по нему уже делаются выводы, что отдыхать с местными – это не видеть настоящих чистых райских Мальдив. Это фраза работает в диаметрально противоположном направлении и вот почему.

Мальдивы действительно бедное государство (это первый плюс для бюджетного туриста), но при этом в каждой мальдивской семье есть своя лодка (а то и не одна), свой скутер ( а то и не один), свой байк (а то и не один) и свой собственный слуга – бангладешец. Мальдивы с Европой сравнивать нельзя, но вот с соседней Шри-Ланкой вполне. Не смотря на всю, так называемую, бедность населения, на Мальдивах отсутствует свойственная Цейлону антисанитария, поэтому ехать на Мальдивы абсолютно безопасно, даже с маленьким ребенком, – итак, это второй плюс!
Другое дело, в стране очень высокие налоги. Это и минус и, в то же время, плюс! Если Вы зайдете на известный букинг и попробуете забронировать номер, в догонку к стоимости номера увидите еще разные налоги, которые не включены в стоимость, поэтому ехать на Мальдивы через букинг – это большая ошибка, которая заставит похудеть Ваш кошелек! Об этом я расскажу чуть позднее.
Наверно, главным недостатком локальных островов является его религиозная составляющая, а именно то, что Мальдивы это мусульманская страна, а это сразу два запрета для туристов:
1. На горячительные напитки
2. На открытую одежду, особенно для женщин. (на некоторых островах есть бикини пляж, на котором разрешено купаться в купальнике, остров Тодду как раз в числе них)
Но, лично для нас, это не стало препятствием посещения именно локального острова.
Ответ один: ориентируясь по своим потребностям. Жилые острова имеют различную спецификацию: есть остров – стройка, есть остров, который занимается поставкой рыбок для аквариумов, есть остров плантация, есть острова, где мальдивцы просто ничего не делают:) Каждый остров имеет свой домашний риф, какой-то лучше и больше, какой-то меньше, поэтому если собрались снорклить, – обращайте на это внимание. Также имейте ввиду, что Мальдивские острова – это острова, которые на 750 км с севера на юг разбросаны

вид с самолета

вдоль экватора, поэтому фактор удаленности от столицы, играет большую роль при выборе трансфера, который определяет его стоимость.
Ну, а теперь собственно, о самом острове Тодду 🙂
Остров Тодду находится в 67 км. от столицы МАле ( ударение на первый слог)
Кстати, вот она

вид на Мале с самолета

Вариантов добраться до него несколько:
1. Государственный паром (с пересадкой), стоимость в районе 3 баксов за ночь в пути;
2. Фруктовый паром (прямой), по стоимости вроде даже ниже, но также ночь в пути;
На фото он второй, за моторкой.

фруктовый паром

3. На скоростной лодке (спидбот), цена от 70 баксов на человека в обе стороны, время в пути чуть более 1 часа.
Мы добирались с помощью третье варианта. Однако, спидбот это еще тот аттракцион. Туда попали в сильный ветер и прыгали почти 1ч.45 минут по разъяренному океану. Реально не только страшно, но и небезопасно для здоровья. Вот, собственно, эта самая лодка.

спидбот

Если у вас есть проблемы с вестибулярным аппаратом – обязательно берите с собой таблетки. Если есть проблемы с сердцем и позвоночником, тоже имейте ввиду, что в пути может поплохеть.
Обратно, правда, доплыли без приключений и всего за 1 час, вообщем, как повезет.

>>>>>>>>>>
Остров Тодду, как я уже писала выше, это остров – плантация. Его я выбрала специально, чтобы напрямую поесть всяких разных вкусностей не с магазина, а прямо с ветки, поскольку именно этот остров обеспечивает все Мальдивские острова фруктами.
Главный фрукт тут это папайя

папайя

Папайя невероятно вкусная, сочная, а фреш из нее просто приторнейший до безобразия.
Есть, как и на Шри, золотые кокосы

кокосы

Есть манго, но увы мы приехали не в сезон для него:((((
Различные овощи

овощи

овощ

Короче, голодать тут не придется точно!
Однако, не думайте, что все можно срывать и есть прямо на плантации, ни в коем случае! Если Вам что-то надо, нужно попросить об этом хозяина вашего геста (о котором я обязательно расскажу в следующем отзыве) и он исполнит любой Ваш каприз, не требуя ничего взамен.

>>>>>>>>>
Невероятно приятные люди. На острове все друг друга знают, поэтому всегда здороваются. К туристам относятся с уважением и не тычат на них пальцем, как местами на той же Шри. Опять же-таки, в сравнении со Шри-Ланкой, люди удивительно добрые и слегка наивные. Вам спокойно могут подарить фрукт или рыбу прямо на дороге. Охотно подскажут дорогу. И даже если Вы попросите потом что-то купить для Вас, ни в какую не возьмут с Вас денег! Вот что делает отрыв от цивилизации – все искренне наслаждаются жизнью и желают бескорыстно помогать друг другу. Все говорят на хорошем английском языке, не смотря на то, что большинство из них не имеет высшего образования, а учится только в таких вот школах.

школа

На острове очень много детей, наверно оно и понятно, чем можно заниматься в раю:)
Местные неохотно работают и на всю “грязную” работу отправляют своего бангладешца.
Также, местные неохотно платят налоги. Помните, я говорила Вам, что бронировать жилье через букинг на Мальдивах категорически нельзя, так вот почему. Вообще, Мальдивцы люди очень неторопливые, – это касается как простых людей, так и органов власти. Местное население не охотно платит налоги, налоговые органы не охотно заставляют их это делать, вот так и живут. А тут букинг со своей легальной системой и полной отчетностью о том, кто жил у Вас в гесте, сколько жил, и т. д., эта информация в итоге оказывается напряжной для обеих сторон, а Вы как турист, еще тратите свой бюджет. Поэтому, бронируйте гест только напрямую!
>>>>>>>>>
По скольку остров Тодду является жилым островом, то здесь есть все, что нужно для жизни, а именно:
1. 4 мечети. Мальдивцы исправно ходят молится каждые два часа, даже если они находятся на рабочем месте.

мечеть

2. На острове есть одна школа
3. Больница
4. Два футбольных поля
5. Насчитала около 5 магазинов. Выглядят примерно так:)

супермаркет

Это кстати один из самых больших, он находится вдали от гестов в порту (понятие “вдали” здесь относительное, площадь острова всего 2 км)
Самое необходимое купить можно, но деньги тратить особо не на что. Сувениры лучше покупать в дьюти фри, т. к. тут их выбор почти никакой.
>>>>>>>>>>>
Лето для Мальдив не сезон. Это период считается дождливым. Однако, нам повезло. За 7 дней дождь был один раз и только ночью. Температура днем очень комфортная, 30-32 градуса, температура в океане около 30, ветра почти нет, – всем желаю такого “несезона”.
Кто заставал дождь днем, тот говорит, что дождь больше 20 минут никогда не идет, поэтому летом можно смело ехать! Однако, поскольку Мальдивы у экватора, солнце здесь очень агрессивное. Средства для защиты и все будет “ок”.
>>>>>>>>>>>>>
Для туристов здесь есть специально обустроенный бикини-пляж. Особенностью Тодду является то, что плантации острова окружают его по всему периметру, поэтому путь к океану из самого ближайшего геста, коем являлся наш, занимает 10-15 минут пешком, через живописные аллеи.

дорога на пляж

Сам пляж небольшой, но места хватает всем.

пляж

для отдыхающих есть гамаки и вот такие вот шезлонги.

шезлонги на пляже

туалет

А за чистотой самого пляжа здесь следят каждый день.
На выходе путешественников встречает предупреждение о том, что покидая пляж-бикини, следует соблюдать внешний вид одежды, принятый в этой стране.

предупреждение

Видела много европейских женщин, которые вопреки ходили с открытыми плечами и коленками, я решила уважать традиции и щеголяла в платьях.
>>>>>>>>>>>>>>>>
Как говорят местные жители, на острове нет ничего опасного для человека. Если только змеи, но не ядовитые, и то, выползают в основном в темное время суток.
Зато всяких гекончиков бегает и ползает предостаточно.

гекон

Вообще они милахи и человека очень боятся, этого пришлось ловить с приличного расстояния хорошим телевиком.
Есть и такие “кадры”, лазящие по пальмам

мальдивский кот

и загорающие на пляже)

кот на пляже

А также всякие симпотичные крабики

крабик

и довелось увидеть морскую звездочку, которую во время прилива вынесло на берег

морская звезда

На этом наверное все. Никаких медуз и ничего не приятного рядом не пробегало и не проплывало.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Многие пишут, что на Мальдивы ехать больше недели нельзя, мол скучно там, ничего подобного! Я сделала ошибку и послушала тех, кто привык к отельной анимации, активному отдыху и того, кто просто не умеет сам себя развлекать!
Что же посмотреть тут:
1. Светящийся планктон. Друзья, ну я готова была любоваться подобными видами каждый вечер, это же сказочно!

планктон

Единственное, планктон кусучий, поэтому купаться в океане с ним в темное время суток может быть болезненно.
2. Звездное небо. Ну как от этого можно устать?

звездное небо

А если очень повезет с видимостью, можно увидеть млечный путь над океаном.
3. Снорклинг и фри-дайвинг
У острова есть свой домашний риф, поэтому если нет течения, можно плавать с маской хоть целый день. На фото ниже его видно.

риф

Нам не повезло. Течение было очень сильное, и я там была один раз. На рифе живут две черепахи и плавают различные красивые рыбки. Однако, по сравнению с Красным морем, подводная жизнь здесь не такая живая и яркая, но может это только вблизи Тодду, не знаю.
На фри-дайвинг отвозят чуть подальше на лодке, там уже можно увидеть акул:)
4. Дайвинг. На острове есть несколько дайвинг клубов, которые предлагают различные варианты подводных путешествий: от дельфинов и мант до подводной охоты.
5. Рыбалка. Можно порыбачить недалеко от берега, полюбоваться видами на остров в лучах заходящего солнца

закат на острове

и поймать нечто подобное,

рыба

а можно уплыть на подольше и наподальше и половить, например, голубого марлина. Последнее, правда, уже достаточно не бюджетно.
6. Поехать на другой остров. Это я обязательно сделаю в следующее путешествие на Мальдивы.

Итак, в качестве вывода могу сказать, что Мальдивы стоят того, чтобы их посетить, и не обязательно для этого тратить много денег. Для меня это получился один из самых бюджетных отпусков за все время моих путешествий, к которому полную инструкцию по применения я дам в одном из следующих отзывов. А пока спасибо тем, кто дочитал до конца эту “поэму”, не ограничивайте себя, мы живем один раз!

Форум Винского

мне из отеля на Тодду написали:
туда:
Local ferry: Every day acept Friday From Male’ at 11:45 PM 5 hours trip to Thoddoo Island. Cost $10 per person.
обратно:
Local ferry:Every day acpet Thursday From Thoddoo at 11:45 PM 5 hours trip to Male’. Cost $10 per person.

timon52 новичок Сообщения: 10 Регистрация: 15.11.2015 Город: Нижний Новгород Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 3 раз. Возраст: 36 Пол: Мужской

Re: Фруктовый парому в Тодду

Alex H » 15 апр 2016, 10:54

timon52 писал(а) 14 апр 2016, 23:56: мне из отеля на Тодду написали:
туда:
Local ferry: Every day acept Friday From Male’ at 11:45 PM 5 hours trip to Thoddoo Island. Cost $10 per person.
обратно:
Local ferry:Every day acpet Thursday From Thoddoo at 11:45 PM 5 hours trip to Male’. Cost $10 per person.

Ну все правильно написали.

Alex H новичок Сообщения: 11 Регистрация: 26.03.2016 Город: Мале Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 3 раз. Возраст: 33 Пол: Мужской

Re: Фруктовый парому в Тодду

хорошая жена » 15 апр 2016, 11:19

хорошая жена новичок Сообщения: 15 Регистрация: 14.07.2009 Город: Москва Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 0 раз. Возраст: 45

Re: Фруктовый парому в Тодду

Alex H » 15 апр 2016, 11:23

Alex H новичок Сообщения: 11 Регистрация: 26.03.2016 Город: Мале Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 3 раз. Возраст: 33 Пол: Мужской

Re: Фруктовый парому в Тодду

paraz » 19 апр 2016, 21:48

скажите, как называется и где находится пирс в Мале от которого отходит этот паром?

и ещё. мы прилетаем в Мале на Эмиратах в четверг в 15:05. пока то-сё, граница, багаж, на 16:00 явно не успеваем. и получается только фруктовый паром? или в течение дня на каком-нибудь коммерческом судёнышке уехать можно будет?

paraz участник Сообщения: 95 Регистрация: 13.05.2006 Город: Салехард Благодарил (а): 21 раз. Поблагодарили: 8 раз. Возраст: 60 Пол: Мужской

Re: Фруктовый парому в Тодду

Alex H » 20 апр 2016, 07:13

paraz писал(а) 19 апр 2016, 21:48: скажите, как называется и где находится пирс в Мале от которого отходит этот паром?

и ещё. мы прилетаем в Мале на Эмиратах в четверг в 15:05. пока то-сё, граница, багаж, на 16:00 явно не успеваем. и получается только фруктовый паром? или в течение дня на каком-нибудь коммерческом судёнышке уехать можно будет?

Пирс у фруктового рынка, за президентским пирсом, если так удобнее (идти со стороны парома с аэропорта).

Дополнительные лодки обычно пускают раньше 16.00, не позже. Плюс сезон уже не высокий, поэтому мало вероятно.

Alex H новичок Сообщения: 11 Регистрация: 26.03.2016 Город: Мале Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 3 раз. Возраст: 33 Пол: Мужской

Re: Фруктовый парому в Тодду

mps71 » 10 янв 2017, 21:55

хорошая жена писал(а) 12 апр 2016, 16:46: Добрый день, подскажите пожалуйста, каким образом происходит чек ин на ночной фруктовый паром в Тодду, сколько стоит, кому платить, и где загружаться на паром

mps71 новичок Сообщения: 12 Фото: 13 Регистрация: 22.01.2013 Город: Москва Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз. Возраст: 47 Страны: 36 Отчеты: 1 Пол: Мужской

Re: Фруктовый парому в Тодду

sbj » 08 май 2017, 20:21

Леди энд джентельмены, прошу уточнения по фруктовому парому:
Т.к. паром выходит в полночь (т.е. формально уже в следующий день), не совсем понятно, какие дни получаются “рабочими”.
Несколько опрометчиво купил билеты с залетом и вылетом в пятницы, теперь пытаюсь понять: в ночь с пятницы на субботу – идет паром из Мале на Тодду или нет? Также обратный паром: в ночь с четверга на пятницу идет или нет?

sbj новичок Сообщения: 22 Регистрация: 05.03.2014 Город: Москва Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 7 раз. Возраст: 41 Страны: 30 Пол: Мужской

Re: Фруктовый парому в Тодду

SSnezhok » 04 сен 2017, 15:07

sbj писал(а) 08 май 2017, 20:21: Леди энд джентельмены, прошу уточнения по фруктовому парому:
Т.к. паром выходит в полночь (т.е. формально уже в следующий день), не совсем понятно, какие дни получаются “рабочими”.
Несколько опрометчиво купил билеты с залетом и вылетом в пятницы, теперь пытаюсь понять: в ночь с пятницы на субботу – идет паром из Мале на Тодду или нет? Также обратный паром: в ночь с четверга на пятницу идет или нет?

Добрый день)) удалось получить ответ на Ваш вопрос?
так же прилетаю в пятницу, хотелось бы в этот же день отправиться на Тодду.

SSnezhok новичок Сообщения: 29 Регистрация: 11.07.2017 Город: Ростов-на-Дону Благодарил (а): 7 раз. Поблагодарили: 0 раз. Возраст: 34 Пол: Мужской

Re: Фруктовый парому в Тодду

sbj » 04 сен 2017, 15:18

SSnezhok писал(а) 04 сен 2017, 15:07: Добрый день)) удалось получить ответ на Ваш вопрос?
так же прилетаю в пятницу, хотелось бы в этот же день отправиться на Тодду.

Здравствуйте, ответа не получил. По месту трансфер организовал владелец геста. Спидбот+маленький катер с пересадкой через РАСДУ. Обратно был прямой спидбот (повезло).

Спидботы когда-то ходят, когда-то нет. Уточняйте расписание у вашего владельца гестхауса накануне. Вообще – не стесняйтесь задавать вопросы по трансферу владельцу гестхауса, ребята активно помогают.

Паром, по моим наблюдениям, в ночь с пятницы на субботу ИДЕТ, а с четверга на пятницу нет. Но я не тестировал, так что не гарантирую. Езжайте в МАЛЕ, уточняйте.

Так или иначе советую не задерживаться на Мале (дыра) а любыми путями прорываться на Тодду или, как вариант Расду (там снимите на сутки жилье).

P. S. Тодду на наш взгляд – идеальный выбор. Приятного отдыха!

sbj новичок Сообщения: 22 Регистрация: 05.03.2014 Город: Москва Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 7 раз. Возраст: 41 Страны: 30 Пол: Мужской

Re: Фруктовый парому в Тодду

iran82 » 15 окт 2017, 20:22

Прилетаю 19 в четверг, запросила у геста информацию, сказал идет из Мале на Тоду в 00.00
Вот его ответ :Thursday 19th night have fruit boat, 00:00 clock

iran82 новичок Сообщения: 9 Регистрация: 04.03.2017 Город: Москва Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз. Возраст: 40

Остров Тодду (Thoddoo) Мальдивы – отзыв

Фруктовый остров на Мальдивах Тодду(Thoddoo) очаровал нас уединением с природой, чудесным пляжем, черепахами и на редкость удобным входом в воду.

Шёл пятый день нашего самостоятельного путешествия на Мальдивы и наш выбор выпал на остров Тодду, который славится своими фруктовыми плантациями. Там же мы решили задержаться на целых 5 дней.

Остров овальной формы, периметром 20 километров, очень большой остров по Мальдивским меркам. На острове очень пышная зелень и густая растительность, Тодду расположен в самой дальней, северной части Ари атолла, и известен как крупный производитель папаий(там она нереально вкусная), фруктов и овощей на Мальдивах. На острове есть две мечети, одна из них в процессе строительства., больница, школа, спортзал, сувенирные магазины, мини-маркеты. Есть футбольное поле, где развлекаются местные детки, да и взрослые.

Бронировали мы наш отель на букинге Resten inn. Хозяин гестхауса оказался очень ответственный, узнал телефон нашего отеля на Маафуши и они вместе организовали трансфер между островами. Из Маафуши до Мале мы добрались на пароме за 2$/чел.Из Мале нам организовали спидбот всего за 30$/чел. Цена была снижена благодаря хозяину нашего геста. Гестхаус нам понравился, мы брали полупансион(завтрак и ужин), порции очень большие. Хозяева устроили для нас романтический ужин. Практически каждый день приносили фрукты с плантации. В последний день отдыха придарили маракуйю в дорогу, магнитики и трубочки бонди. Мелочь, а приятно, что о тебе заботятся. 5 дней проживания нам обошлись в 625$ c трансфером на двоих.

Жители Тодду добрые, миролюбивые, гостеприимные люди. Постоянно здороваются, английский знают хорошо.

На острове очень много москитов, это связано с тем, что на острове много пресной воды для полива плантаций. На других островах таких проблем с комарами не было. Поэтому заранее запаситесь средствами от москитов, что бы ваш отдых не был испорчен. В номерах заботливые хозяева установили в розетку защиту от комаров.

Экскурсии на Тодду:

  • Овощной тур по плантациям. Знание английского обязательно,по русски на острове не понимают и гидов русских так же нет.. Во время экскурсии гид будет вас развлекать историями об экзотических фруктах и показывать сад. А так же научит правильно разделывать фрукты. Китайцы, с радостью, берутся пропалывать грядки. Красотень, и экскурсию местные закатили, и грядки им китайцы пропололи.
  • Снорклинг. В отелях бесплатно выдают маски и трубки, очень хороший домашний риф, где вы можете увидеть очень много различных обитателей. Самые популярные экскурсии: Manta Point и Turtle Safari, где вам предлагают поплавать с мантами или морскими черепахами.
  • Дайвинг. На Тодду есть школы дайвинга, а так же есть аренда снаряжений для дайвинга.
  • Экскурсии на острова-резорты из Тодду, но очень дорогие, так как на лодку никогда не набирается нужное количество человек, поэтому трансфер обходится, гораздо дороже, чем пропускные билеты на остров-резорт.
  • Рыбалка с местными

На острове, есть только три ресторана. В меню простые блюда, в основном, все из тунца. Можно питаться в отеле. Кстати, в отеле блюда предлагают более европеизированные.

На острове есть специально оборудованный бикини-пляж, за которым ухаживают местные хозяева гестхаусов. Есть лежаки, гамаки. Пляж очень чистый, его регулярно убирают. “Бикини-пляж” имеет отдельный вход, дорога к нему идёт через фруктовые сады, и по всей длине пляжа плотная густая растительность. Полоса пляжа не очень широкая. Омывает растительность водичкой, во время прилива. Это придаёт некую изюминку острову, он не похож на все те предыдущие острова на которых мы были на Мальдивах. Вход в воду очень удобный, кораллов нет. Только чистейший сахарно-белый песок. Есть домашний риф. Нам очень понравился островок, здесь супер, релакс, расслабление и ромнтика

Спасибо, если мой отзыв был вам полезен. Всегда рада видеть вас у себя в гостях.

Как добраться до Тодду из Мале на общественных паромах?

Мы с мужем все лелеем мечту (наверно несбыточную) более-менее бюджетно отдохнуть на Мальдивах. Забронировали отель на острове Тодду, но ужасаемся ценам за трансфер. Можно ли как-то добраться до Тодду на общественном пароме? Где-то в сети встречала упоминание о таком способе передвижения между островами, но хотелось бы больше конкретики. Буду рада любой информации.

оценить

До недавно времени остров Тодду не входил в число туристических мест и главным занятием местных жителей было сельское хозяйство. Но в последнее время ситуация изменилась, стали появляться гостевые дома и место начало пользоваться популярностью среди туристов. В первую очередь отдыхающих привлекает первозданная природа острова с пальмами, кокосами и многими другими деревьями кустарниками и прочей растительностью. Порой складывается впечатление, что отдых проходит в окружение джунглей. Кроме этого на острове обитает много представителей животного мира, среди которых чаще всего встречаются разные виды ящериц, много птиц, летучие собаки и т.д. В воде чаще всего можно встретить крабов. Опасных для человека акул нет, если и встречаются, то только тигровые, которые никакой опасности человеку не несут. Прямо к берегу могут подплывать разве что скаты.

Пляж порадует белоснежным песком и бирюзовой водой – привычная картина практически для всех островов страны. Зонтов и шезлонгов вы на этом пляже может и не найдете, но это не должно стать большой проблемой. Вход в воду пологий, глубина наступает относительно быстро, но не резко. Мусора на пляже нет, так как его убирают каждый день. Несмотря на то, что протяженность пляжа не превышает 70 метров, места хватает всем.

Кроме пляжного отдыха остров может предложить такие развлечения как рыбалка и снорклинг. Недалеко от берега расположен красивый риф с большим количеством экзотических рыб (туда можно добраться самостоятельно). По всем вопросам можно обращаться к местным жителям, которые по отношению к туристам ведут себя максимально толерантно, всегда помогают, подсказывают. Английским языком владеют не все жители острова, но при помощи стандартных фраз можно объясниться. Именно местные жители могут организовать отличную рыбалку, а потом еще и приготовить улов.

На острове есть несколько неплохих магазинчиков, но выбор там небольшой, хотя это явно лучше чем ничего (самые необходимые продукты и товары найти можно). Кредитные карты с собой брать не стоит, так как на острове их не принимают. Зато можно расплачиваться в долларах, но прежде чем оплатить товар долларами учитывайте тот факт, что сдача будет выдаваться в национальной валюте – мальдивских руфиях и зачастую курс обмена будет невыгодным.

Особых достопримечательностей на острове нет, разве что две мечети. Кафе есть, но в большинстве своем они рассчитаны на местных жителей, поэтому выбор блюд в них не блещет разнообразием, зато цены не такие высокие как на других островах. Чаще всего в местных кафе предлагают рис, макароны, курицу, говядину и тунца. Заказ придется ждать до 40 минут, так как готовят долго и в итоге приносят очень острое блюдо, так что предупреждайте о своих предпочтениях заранее, иначе съесть заказанное блюдо будет очень сложно. Так как остров ориентирован на сельское хозяйство с выбором рыбы и морепродуктов есть проблемы, такие блюда нужно заказывать заранее. Под заказ сделают и приготовят практически все что угодно, но в таком случае и цена будет соответствующей. В каждом гостевом доме есть собственная кухня, на которой при желании можно самостоятельно приготовить еду (это на тот случай, если еда в местных заведениях вас не устроит).

Теперь о том, как добраться до этого острова. Главным минусом этого острова является его удаленное расположение от столицы страны города Мале. Заказывать трансфер не стоит, так как это очень дорогое удовольствие и если вы хотите отдохнуть бюджетно, то это явно не ваш вариант. Но есть и более доступные в финансовом плане варианты. Первый – это добраться на пароме. Стоимость проезда на пассажирском пароме около 10 долларов с человека в одну сторону, а время в пути не менее четырех часов. Конкретное расписание вы можете узнать в своем отеле, так как время от времени оно изменяется, но до последнего время оно было таким, что из Мале паромы отправлялись каждый день в 15 часов, а в обратном направлении в 23.50. Единственный день, когда паромного сообщения нет – пятница. Непосредственно в порту можно попасть на овощной паром и доехать всего за три доллара, но у этих паромов нет конкретного расписания и искать их нужно на месте.

Менее чем за полтора часа на Тодду и в обратном направлении можно добраться на скоростном катере, но такое путешествие обойдется в 50 долларов с человека. Периодически этот катер может отменяться и время его отправления переноситься. Обычно этот катер отправляется из Мале на Тодду по четвергам в 16 часов, в обратном направлении в воскресенье в 7 часов.

Можно арендовать целый катер, но его аренда обойдется минимум в 500 долларов. За 350-400 долларов с человека можно добраться на гидросамолете, но он летает только в светлое время суток.

Несмотря на то, что инфраструктура острова находится в стадии развития, вы не будете чувствовать себя дискомфортно. Сейчас этот остров считается одним из самых русскоязычных островов на Мальдивах. Если окружение соотечественников вас не очень радует, то лучше этот остров для отдыха не выбирать. Но с другой стороны этот остров выбирают те, кто хочет отдохнуть в тихом, красивом и максимально уютном месте. Не переживайте, «Тагил» там не встречается, для таких персонажей этот остров не представляет большого интереса.

О чудесах, которые случаются. Остров Тодду, Мальдивы. Продолжение

Одно из развлечений для туристов на Тодду — экскурсия на так называемый Picnic Island. Стоит она 70 долларов с человека, если без обеда, и 90 с обедом. Вас с утра сажают на катер и везут на маленький красивый и необитаемый островок в океане. Вы там купаетесь, загораете, занимаетесь снорклингом, и в середине дня вас кормят, опять сажают на катер и везут обратно. Красиво, ненапряжно и интересно.

Но есть один очень простой лайфхак.

Каждый вторник и каждую субботу в семь утра с Тодду отправляется обычный общественный паром до соседнего острова Расду. Билетик на него стоит 22 руфии — это примерно полтора доллара. Идет паром час-полтора, то есть в начале девятого вы будете на месте.

Там вы сходите на пристань, и сразу видите нескольких мальдивских мужичков с ищущими глазами. Можете сразу идти к ним, и говорить волшебное слово: «Sandbank». Вас немедленно ухватят, отведут на другую сторону острова и посадят в лодку с моторчиком, которая за пять минут отвезет вас на тот самый Picnic Island, который на самом деле называется Мадивару.

Стоит эта поездка 10 долларов с носа в обе стороны. Когда вас забирать — договариваетесь на месте с тем самым мужичком, ему, в целом, все равно, приедет когда скажете, хоть через час, хоть через пять. Главное — учтите, что обратный паром с Расду на Тодду отправляется в три часа дня, и лучше на него не опаздывать, следующий будет нескоро.

В итоге вся поездка на Picnic Island обойдется вам всего по 13 долларов с человека, плюс вы погуляете еще и по острову Расду.

Не забудьте у себя в отеле попросить завтрак на вынос, раз уж вы в семь утра уедете, и завтрак пропустите.

Возьмите обязательно защитный крем от солнца, полотенце и воду — на этом островке нет ничего, кроме пары соломенных зонтиков с лавочками.

Маску с трубкой тоже берите, а вот ласты там особо не нужны — течения там нет, риф совсем крохотный, зато очень населенный, есть на что посмотреть. И, в отличие от рифа на Тодду, там глубоко сразу от берега, поэтому смотрится совсем по-другому.

Сам остров Расду — раза в два меньше, чем Тодду, но при этом туристически значительно насыщенней. Здесь две туристических улицы с магазинами, ресторанами и отелями, отсюда возят на разные экскурсии по окрестностям, тут можно накупить всяких сувениров, причем сильно дешевле, чем в аэропорту. На Тодду с сувенирами вообще не очень, а вот Расду — именно то место, куда за ними стоит ехать.

Пляж на Тодду получше, зато на Расду на пляже можно взять и каноэ напрокат, и новомодный sup-board (это большая доска и длинное весло — для гребли стоя), и на водном мотоцикле прокатиться, и на парашюте за лодкой полетать.

В целом, если распределять время на Мальдивах грамотно, я бы примерно две трети времени отдыха выделил на Тодду, и треть на Расду — с него все поездки по окрестностям сильно дешевле, ну и на сам остров стоит посмотреть.

Хотя, я сильно подозреваю, что в течение ближайших трех-пяти лет остров Тодду застроится примерно до той же степени, и разница между ними по части развития турбизнеса постепенно нивелируется.

А вот пляжи на Тодду однозначно лучше.

Thoddoo — Rashdoo на общественном пароме

Бюджетные Мальдивы. Как съездить на необитаемый островок Madivaru за $13 вместо $70 и увидеть больше. В рамках проекта «Профессиональный путешественник» от Билетик Аэро.

Магазины

Когда я первый раз решил зайти на Тодду в магазин за водой, я обнаружил что на нем висит табличка «Closed», дверь заперта и внутри никого нет.

Ну, ничего, решил я, пойду в следующий. Но и следующий оказался закрыт. Ну, не вопрос, зайду попозже, может у них обед. В восемь утра. Нет, ну ладно, может у них завтрак. Или они вообще еще не открылись, расписания работы же на них не висит, вдруг они все с 10 утра открываются.

Зашел в 12. Не, опять закрыто. Так, думаю, ну может у них сегодня вообще выходной? В понедельник. Ну, подумаешь — понедельник, мало ли что.

На следующий день я зашел в магазин ближе к вечеру. Он опять оказался закрыт. И все магазины вокруг — тоже. В итоге я пришел к администратору своего отеля с просьбой рассказать, что тут вообще происходит, и она показала мне табличку работы, которая, оказывается, все это время висела у меня перед носом.

Предупреждаю вас заранее: магазины на Мальдивах работают по очень хитрому графику.

Это связано с расписанием пяти намазов, так что перерывы случаются четыре раза в день и мне в первый день просто сильно не повезло. Все-таки большую часть дня они открыты.

Супермаркетов на Тодду нет, это обычные небольшие магазинчики, в которых, правда, можно купить что угодно, от шоколадки до лопаты.

Цены в магазинах не особо напрягают, все вполне ожидаемо. Банка консервированного тунца стоит 17 руфий, апельсин — 4 руфии, банан — 5 руфий, пятилитровая бутылка воды — 20 руфий. На фотографиях я постарался показать разные цены на все подряд, чтобы у вас сложилось общее представление.

Напоминаю: один доллар равен примерно 15 руфиям.

О чудесах, которые случаются. Остров Тодду, Мальдивы. Продолжение

Фрукты неожиданно дорогие для тропической страны, от которой подсознательно ожидаешь иного, но потом понимаешь, что на острове растет только папайя и кокосы, все остальное привозное, а значит сразу дорого.

Так что, если вы хотите вволю поесть свежих манго, рамбутанов или мангостинов — это вам точно не на Мальдивы.

Насчет папайи и кокосов есть один лайфхак. Приходите в шесть вечера на пристань, там в это время грузится фруктовый паром. Фермеры с удовольствием продадут вам и папайю и кокосы по цене в полтора раза ниже, чем в магазине.

Папайя стоит у них 20 руфий за килограмм, кокосы по 20 руфий за штуку, причем можно договориться, и вам все это привезут прямо в отель. Дядька приехал на велике с большим мешком, ровно в 10 утра, как договаривались, чем удивил меня несказанно. Не по-азиатски это — приезжать вовремя. Привез пять больших кокосов и папайю. Когда я ему сказал, что папайю мы вчера прямо на пристани купили, и нам столько не надо, он помялся и махнул рукой, мол, бери так, не назад же мне ее везти.

Кокосы на Мальдивах — такие же как на Шри-Ланке — мягкие. Ну, то есть, в Таиланде или на Филиппинах для вскрытия кокоса вам нужно огромное мачете и определенная ловкость рук, поскольку орех твердый и его надо рубить сплеча, чтобы добраться до внутренностей. А на Мальдивах кокос режется обычным кухонным ножом, с усилием, конечно, но без фанатизма. Очень удобно.

Ну и последнее — на Мальдивах цены в магазинах указаны в руфиях, но платить вы можете как местной валютой, так и наличными долларами. Вам честно дадут сдачу по курсу 1 к 15, ничего на этом не потеряете.

Манты

Вот честное слово, плывешь ты такой, весь из себя продвинутый и начитанный, знаешь, что манты питаются планктоном, что они не опасны, и вообще им до тебя дела нет, но тут на тебя из темноты надвигается двухметровая туша, движется прямо навстречу, лоб в лоб, и метров за пять до тебя разевает пасть, и ты понимаешь, что можешь туда весь целиком поместиться, вместе с трубкой, маской и подводной камерой, и вот тогда, невзирая на все знания, умения и нордический характер, сердце все равно екает, а дремучие инстинкты нашептывают, что пора нафиг сваливать от греха и как можно быстрее.

Я хотел съездить и поплавать с мантами еще задолго до поездки на Мальдивы. И, оказавшись там, я начал потихоньку зондировать вопрос, просматривая варианты.

Первым делом мне сказали, что с Тодду это очень дорого: лодка до заповедника стоит минимум $700, то есть надо собрать команду из хотя 7–8 человек, чтобы вся поездка уложилась в нормальную сумму. На месте еще надо заплатить $20 за вход в заповедник, $50 обязательному гиду, еще поесть не помешало бы, так что выходит с носа примерно в $150 на круг.

Но как-то раз мы заглянули в местный дайв-центр, и нам обрадовались, мол, не вопрос, вон, как раз группа на завтра собирается, правда они не через нас, они сами по себе, но тоже хотят.

Мы зашли поговорить. Ребята организовывались сами, и как-то у них и подсчеты получались странные, и организатор был какой-то мутный, и вообще они не очень понимали, куда ехать, сколько стоит и как там оно на месте будет. Но вы приходите, мы в десять собираемся всей группой, присоединяйтесь, поехали. Нууу… ок, зайдем.

И тут, все еще сомневаясь, но собираясь сходить и пообщаться, в нашем собственном гестхаузе Dive Villa мы спросили у администратора Оли насчет стоимости поездки на мант.

— 35 долларов! — ответила она.
— 35?!
— Да, 35. Это тут, недалеко, вот буквально за молом на маленьком пляже.
— А манты-то там есть?
— Не всегда конечно, но бывают, они туда поесть приходят в хорошую погоду.
— А когда можно поехать?
— Да когда хотите, хоть завтра.

В итоге мы проснулись в 6 утра, вышли в море на крохотном катере, капитан нашего океанского судна некоторое время рыскал по морю, вглядываясь в тени и всплески на поверхности, но в итоге остановился и показал, что вон она, манта, мы ее нашли, ныряйте.

Мы нырнули. Какая-то неясная тень несколько секунд мелькала вдалеке, но быстро развернулась и скрылась во мраке. Мы некоторое время пытались ее преследовать, но она исчезла окончательно.

Забрались обратно на лодку. Капитан еще минут пятнадцать кружил по морю, я уж думал, что все, не судьба нам сегодня. Но тут мы остановились:
— Here is it! Two! Jump!
Мы попрыгали в воду. И правда, тут мант было две штуки, причем эта парочка вообще не думала от нас убегать. Наоборот, они плавали вокруг нас словно специально — показываясь со всех сторон, подныривая и всплывая, они плыли навстречу и сворачивали буквально в метре от тебя, позировали на камеру, разевали огромные пасти, и взмахивали плавниками как крыльями. Зорелище было совершенно потрясающее, ради одного этого стоило приехать на Мальдивы.

Мало того, внизу, над рифом я увидел небольшую рифовую акулу, из-под камня выглядывала мурена, а на обратном пути рядом с нами плыли дельфины. Так что нам повезло — за один короткий выезд мы нашли практически всех знаковых обитателей окрестных вод, на каждого из которых обычно тут возят отдельным туром.

Самостоятельные Мальдивы – Расду и Тодду с ребенком

Нечаянная любовь случилась с нами ровно год назад и ровно тогда, когда мы совсем не ждали.

Такой любовью стали Мальдивы, о-ля-ля, кто бы мог подумать, что ровно год назад мы будем собирать чемоданы в такой неожиданный для себя трип.
Мальдивы виделись чем-то недосягаемым, ну совсем лакшери и совсем не для нас. Но мысль о том, что ты будешь там через три самолета делала свое дело и взрывала голову одним мигом.
Помню как мы неистово ночью покупали билеты мозоля сайты с авиабилетами, выискивая наиболее удачные для стыковок с рейсом Пермь-Москва спецухи.
Не являясь адептами лакшери мы сразу отмели острова-резорты как возможные локации в этом отпуске.
Для нас Мальдивы были прежде всего – выходом из зоны комфорта вот в таком его экзотическом проявлении.
Первая сложность после покупки билетов была – определиться где же, на каком атолле мы будем проводить эти 12 дней рая, надо сказать тут чем ближе к столице – острову Мале, тем проще, но куда грязнее, поэтому самые ближние острова решено было не смотреть в принципе.
Ну а те острова, что подальше обещали нам (и гугл не соврал) чистый океан, уединение с природой и приключения в виде трансфера из столицы.
По отзывам выбрали атолл Расду, на Мальдивах (если ехать на обычные обитаемые острова) на выбор путешественника влияет чистота, инфраструктура острова и хороший риф для снорка, дайвинга, вот пожалуй и все, а тот факт, что Расду находится не очень далеко от столицы Мале окончательно устаканил наш выбор.
Все остальные приготовления к поездке касались только непосредственно трансферных деталей, сбору всех нужностей, ну и формированию настроя на самое необычное (на тот момент) приключение для нас и сына.
Трансфер.

Ох, уж эти авиакомпании с хорошим сервисом, я как нелюбитель перелетов, ну боюсь я болтаться в небе, открыла для себя все грани сервиса на высоте 10 000 метров, начиная с огромных лайнеров с кучей персонала, с потолком а-ля звездное небо, с разными гаджетами в полете и игрушками для детей, до отличного аутентичного меню, хорошего алкоголя и мороженки для релакса.
Если бы не длительные стыковки в Эмиратах воспоминание от перелетов было бы идеальным. К слову сказать наш 5-летний путешественник стойко перенес все испытания трансфера, что значительно облегчило нам путь до Мальдив.

Чего не скажешь о трансфере по прилету в Мальдивах, тут есть три вариации – пару раз в день на острова (самые популярные) ходят ферри (паромы), набиваются туда местные и туристы и плывут несколько часов в океане при хорошей погоде, если штормит – рейс отменяется, это удовольствие недорогое (несколько долларов), но нестабильное и пристыковать его ко времени рейса
было очень сложно. К слову сказать мы на этот паром не успели из-за внештатной ситуации в аэпропорту Дубай, чему кстати очень расстроились.
Второй вариацией трансфера является авиасообщение на маленьких приводняемых крылатых товарищах, это дорого, мы даже рассматривать не стали, когда увидели 650$
Нам пришлось из-за пропуска парома (чтобы не ночевать ночь в столице) выбрать третью вариацию – это скоростные небольшие катера, стоят они сравнительно недорого, можно договориться о времени и едешь ты небольшой группой. Звучит как подарок)
Я, конечно, предварительно читала про эти катера, но когда читаешь все не так страшно. А на деле вышло самым экстримальным приключением в моей жизни.

Нас забирали на катере в 9 вечера, предварительно было ясно, что на выбранный нами остров плыть пару часов, но КАК плыть. Нам, скорей всего, не повезло, но в тот вечер немного штормило и в тот момент, когда огни столицы растворились вдали, а вокруг был только океан и луна наш катер развил бешенную скорость и прыгал по волнам как дьявол.
Все, что я помню из этой поездки как я размазывая тушь по лицу все два с лишним часа стонала зачем мы сюда прилетели, конечно, потом видя мои стенания по катеру капитаны немного убавили ход, но смелости это мне лично не прибавило.
Это, пожалуй, самый жирный минус Мальдив для тех, кто не любит прогулки по воде, но не накопил денег на гидросамолет;)
Но весь этот ночной кошмар по волнам окупился с лихвой, когда мы добрались до места.
Расду.
Локальный остров, очень небольшой, но на нем как в Греции было все – магазины (в их привычном представлении), больница, школа, стадион, мечеть, почта, несколько кафе, администрация и суд, куда ж без него).
Наш персональный рай размером 500 х 600 метров можно было охватить взглядом, встав на середину острова между кафе и магазином и вокруг был только океан. Весьма необычное ощущение, я первое время привыкала как могла пытаясь унять зачатки клаустрофобии.

Немного забыв наш неприятный трансфер мы активно принялись изучать наш небольшой апарт-отель и сам островок.
Заселились мы (как потом оказалось) в единственном гесте на Расду, где из номера сразу попадаешь в океан в прямом смысле
Все гесты на острове примерно одинаковы по антуражу и степени комфортности, просты в деталях как и весь быт стандартного мальдивца.
Да что там говорить, живут они по нашим меркам крайне просто и где-то может бедновато, но, кажется, что нужды в особенном комфорте не испытывают.
Вода опресненная, сладковатая и очень мягкая, даже зубы чистить первое время непривычно, электричество из генераторной станции, тут же на острове станция по переработке мусора.
Вот, кстати, гесты рядом с генераторной станцией и мусоркой они, пожалуй, самы некомфортные, но наш был не из таких.
Белых туристов мало, поэтому наш сын вызывал у местных неподдельный интерес и желание его потрогать.
Надо отметить, что мальдивцы на редкость доброжелательны, улыбчивы и милы, хотя на вид впечатление производят обратное, но потом привыкаешь и к женщинам в хиджабах, и к суровым мальдивским парням на лодках.
Чем живут там люди, сложно сказать, по всей видимости – рыбалкой и туризмом, потому что на острове никакого производства нет.
Очень религиозы (муллу мы слышали на весь остров в день по четыре, а то и больше раза), а в местную мечеть вечерами были просто паломничества.
Они совсем не пьют алкоголь, так что спиртное только контрабандой.
Что до их магазинов и питания тут отдельная история.
Перед поездкой мы читали много отзывов по поводу магазинов и продовольствия на обитаемых островах Мальдив, мы очень хихикали (дураки), когда люди писали, мол берите тушенку, консервы, крупу с собой, пригодится.
Мы не взяли, но лучше бы взяли, я плохо помню те времена, когда с питанием у нас в стране были проблемы (по талонам и т.д.), но мне кажется это что-то очень похожее.
В магазинах нет ничего, ровным счетом НИЧЕГО, найти замороженную курицу – целая удача, в основном – доширак, какие-то печенья, рис, консервы из тунца, немного фруктов и остальное даже едой назвать сложно.
Молоко/молочные продукты, колбаса, сыр, яйцо – это на Мальдивах найти невозможно, ну разве что в столице.
У нас были оплачены завтраки и частично ужины в гесте, но обычно там было что – сосиски сомнительной природы и структуры, 1 яйцо, тостовый хлеб, порционный джем и иногда масло, ну и напитки вроде растворимого кофе, иногда подавали местные лепешки с консервированным тунцом, кстати они были неплохи. На ужин была вариация – либо рис, либо лапша с курицей или говядиной или консервированным тунцом.
Однажды, не выдержав такой диеты мы попросили повара в гесте приготовить нам жареную курицу с картошкой, он сделал по – своему, без приправ и особенной любви, но когда нам вынесли ЭТО на блюде остальные за соседними столиками (европейцы, китайцы) просто подходили и спрашивали, глядя голодными глазами, что это за блюдо и как его найти в меню.
Пробовали мы сходить в местные кафе, ассортимент блюд аналогичен нашим вариациям в гесте и, как правило, все было невкусно, странно было все это наблюдать, когда в океане водится столько живности, но вся она идет в обход локальных островов с расчетом исключительно на экспорт.
Те немногочисленные разы, когда на Мальдивах мы ели действительно вкусно – это когда сами ловили рыбу (в рамках экскурсии) и нам её позднее подавали на гриле, либо наши соседи, также удачно сходившие на рыбалку, угощали нас.
В самом начале поездки наши соседи по домику, успешные москвичи в обед уплетали “доширак” и смеясь говорили нам – вы также привыкнете, вот он – настоящий выход из гастрономической зоны комфорта. Если что – то добро пожаловать на Мальдивы;)

Итак, зачем же все-таки ездят на Мальдивы, ну что до туристов, то ясно – за красивыми фотками, а вот путешественники находят здесь нечто большее.
Главным кайфом на островах является океан, мы выпрыгивали потутру из нашего домика прямо в белоснежный песок, делали три шага, пытаясь не наступить на многочисленных крабиков и плюхались в бирюзовые волны Индийского.
Это я вам скажу, настоящий 100% кайф. Когда ты берешь ласты, маску, отплываешь метров на пять и уже в компании многочисленной братвы из тысячи разных рыб всяких цветов и калибров.

Наши соседи, те самые, которые уплетали “доширак”, рассказывали в первый же день, что надо плыть недалеко вон туда, до конца рифа и там поутру акулы, ребят, акулы!
Первое время мы, честно говоря, делали недалекие заплывы, встречая на пути мурен и много красивых рыб, но день встречи с акулой пришел, когда не ждали, она, родимая, метра полтора очень спокойно проплыла рядом мимо нас.
Я не знаю что может с этим сравниться, пожалуй, это поплавать с кучей акул, черепашек, скатов подальше от Расду в рамках экскурсии.
Экскурсии конечно не самые дешевые, но они того стоят, мы брали несколько – посноркать с черепахами, акулами, скатами, ночную рыбалку и закаты с дельфинами.
Гера с нами не сноркал, но из-за того, что вода чистая он с лодки успел рассмотреть всех местных водных жителей.
Описать плавание с этими товарищами вообще не представляю возможным, это надо видеть самим, поэтому лететь и не жалеть.
Все это удовольствие очень разнообразит неторопливое течение островного отдыха, а неторопливо оно настолько, что мы по несколько раз на дню между заплывами по рифу обходили наши островные метры в надежде увидеть что-то необычное, вроде игуан, одиноко стоящих цапель или пролетающих чуть выше головы летучих лисиц, которые на Мальдивах вроде голубей.
А вот самые шикарные виды открывались глубоко после обеда, закаты на Мальдивах – это восторг, мы садились на песок у отеля рядком, наша троица, соседи – москвичи, американец Терри и парни – работники нашего геста и все дружно наблюдали как неторопливо солнце ухается всей своей огненной мощью куда-то за кромку океана, разливая по волнам золото и каждый вечер такое кино и совсем не надоедает.

А ночью небо рассыпалось милионнами звезд, таких ярких, что раньше и представления не имел сколько их много и они разного цвета.
Ещё одним развлечением после захода солнца было – гонять крабов, мы вооружались фонариком, сачком и уходили вдоль океана по пляжу, распугивая сотни крабов на своем пути.
Ночами (нам правда виделось редко) на Мальдивах есть такая фишка – светящийся в океане планктон, судя по фоткам – это целое световое шоу на воде, но мы видели не так часто и не так ярко, но все-таки на фоне общей атмосферы было очень необычно!
Мы планировали задержаться на Расду все две недели отдыха, но приезжавшие в наш гест соседи отчаянно уговаривали нас хотя бы часть отдыха перебронировать на другом острове – Тодду, что мы и сделали.

Итак, нас ждало новое приключение до соседнего острова Тодду по воде, я, признаться, очень волновалась на это счет, помятуя о трансфере на острова.
Поэтому мы выбрали 40-минутный заплыв на общественном пароме а-ля баржа, который едет медленно, но верно, плюс переезд был намечен на день, что внушало ещё больший оптимизм и не зря.
Но как ни крути, океан это вовсе не море, хотя верю на море тоже может нехило штормить, помнится мы в Барселоне еле держались на ногах от полутораметровых волн, но то как ведет себя океан – это отдельная история, даже большая баржа на волнах как бумажный кораблик не может удержать равновесие.
Так вот по вполне спокойному океану мы очень даже весело (вытирая пот со лба) достаточно быстро и что характерно, дешево, добрались до остова Тодду.

Почему собственно Тодду. Нам рассказывали с пеной у рта буквально все одну вещь, там плантации фруктов и это стоит того) Ну ок, почему нет сказали мы себе, тем более однообразие Расду начинало к концу первой недели надоедать, а мы те ещё непоседы)))))))
Тодду хвалят за красоту и чистоту, его сельскохозяйственность и адаптированность для туристов. Последнее (в сравнении с Расду) можно принять как факт, Тодду больше, однозначно насыщеннее в плане магазинов, площади и туристов.
И да – там есть те самые плантации, в душе, где-то глубоко внутри мне было на Тодду спокойнее, что по крайней мере цунами нас если и настигнет, то не всем островом сразу) такой вот кошмар невротика за границей)
Поселились мы в очень уж простом гесте на несколько комнат, вдали от пляжа (15 минут пешком). На островах Мальдив нет машин (по крайней мере на тех, где мы были), зато мопеды, местный мастхав, лихо довозили всех желающих до пляжа (как такси), но мы как истинные путешественники ходили пешком мимо плантаций овощей и фруктов, в основном – папайи, манго и глазели по сторонам.
И при этом на Тодду нам казалось было все не так, не было той уединенности, исключительности и эксклюзивности, был тот же океан с кромкой золота заходящего солнца, пальмы с вечно падающими кокосами (не дай бог на голову), мечетями, но все уже было не то.
Пляж на Тодду более туристичен, освоен и многолюден с обилием русской речи (о, да, не только мы такие умники), заходом в воду с резкой глубиной, сильным течением и совсем нет близко рифа, наши соседи по гесту – россияне выходили на рыбалку на лодках и рассказывали истории про кучи осьминогов, марлинов, акул, но это казалось таким уже не охотным приключением поэтому мы ограничивались тюленьими заходами на пляж и прогулками по острову. Тодду, считаю, на любителя, исключительно из особенностей пляжа и отсутствия ближнего рифа с живностью, но опять – таки кто зачем едет.

Что до фруктов, как я уже писала ранее, стоят они в магазинах крайне дорого, но нас по возвращении с пляжа угощали местные то ли за мои красивые глаза, то ли из-за ребенка, в итоге, гештальт по фруктам был успешно закрыт.
Уже сейчас спустя время, когда я скучаю по Мальдивам, я вспоминаю прежде всего Расду, а Тодду как во временной проекции, так и в сердце остался за номером два, но читала неоднократно, что люди поют оды Тодду.
Все наше путешествие меня беспрестанно беспокоила только одна мысль, как же обратно мы поедем (а точнее поплывем) на остров-аэропорт. И тут-то Тодду оказался более удачным вариантом, потому что на наш утренний рейс мы поплыли ночным фруктовым паромом, на первом этаже грузят фрукты, на втором в повалку людей, крайне экономичная и вполне жизнеспособная вариация трансфера. Люди спят тут же на матах – местные, туристы, а над тобой только лебезная крыша и мальдивское звездное небо, вся поездка занимает аккурат часов пять, когда все желающие (не такие невротики как я) могут вполне выспаться и набраться сил.
На фруктовом ферри мы успешно начали наш путь домой с чудесных Мальдив.
А вообщем, можно сказать, что Мальдивы могут быть интересны каждому, удивительны в своей первозданности, а главное – доступны, при условии отличных акций на авиа и только позитивного настроя.

Поэтому – лететь, не сомневаться, дышать глубоко океанским воздухом, нырять глубоко в рифы, влюбиться в закаты и считать миллиарды звезд, а главное успеть-ведь пишут, что Мальдивам осталось совсем немного.

Были в августе 2016

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию