Остров Тодду — Анапа на Мальдивах. Наш отзыв, фото и советы

О чудесах, которые случаются. Остров Тодду, Мальдивы. Итого

Еще немного расскажу про остров Тодду, то, что не вошло в предыдущие рассказы.

Ощущение такое, что на Тодду основная часть туристов — русскоязычные. Нет, конечно, мне попадались и итальянцы, и англичане, и немцы, и на удивление одинокий китаец. Но наших — большинство. Но это совсем не плохо: на Тодду не продают пакетные туры, поэтому туда приезжают в основном самостоятельные путешественники, причем опытные. Редко для кого Мальдивы — первая-вторая страна. Обычно там попадаются такие, как мы — человек уже объездил полмира, и вот наконец-то добрался до Мальдив.

Русскоговорящих много и среди персонала отелей: мы сами жили в гестхаузе, которым владеет латышка Анна, администратором работает Ольга из Новосибирска, а шеф-поваром — Руслан, профессионал с четырнадцатилетним опытом и кучей наград. Мы заходили в ресторанчик с названием «Seli Poeli», в русский дайв-центр, ездили на острова Расду и Мадивару с группой, которую сопровождал администратор Дмитрий, а на Хулхумале снимали номер в отеле у Олега.

Очень много непальцев, индийцев и бангладешцев. Это страны бедные, и многие едут оттуда на заработки в соседние регионы. Один из поваров нашего отеля очень радовался, увидев у меня футболку Royal Enfield из Индии, а в соседнем ресторане Sun&Sky я познакомился с официанткой из Непала и рассказывал ей, как месяц прожил в Покхаре.

На острове две достопримечательности — старая мечеть и новая мечеть, больше никаких архитектурных излишеств там нет. В общем, если вас интересуют музеи, красивые здания и прогулки по старым городам — вам точно не сюда.

На острове два пляжа — побольше и поменьше. На большом есть риф с черепахами, на малом — качели для романтических фотографий. Оба пляжа по-своему хороши, а океан прекрасен на обоих. Оба пляжа чистят ежедневно, так что мусора там нет, а если прийти утром — песок еще будет весь в полосках от грабель уборщиков.

Да и поселок довольно чистый, местные бабушки постоянно метут улицы вениками, отгребая опавшие листья. По городку можно легко ходить босиком, не боясь напороться на разбитую бутылку, осколок коралла или острую ветку.

Другое дело, что к берегу, где пляжей нет, постоянно прибивает пластиковый мусор, и он там копится, пока не достигнет некоторого критического значения. Тогда его вывозят или сжигают. Но большую часть времени там это все валяется бесконтрольно.

Насекомых, животных и птиц на острове хватает. Комары кусаются, на них охотятся пауки и ящерицы, по дорожкам ползают здоровые тараканы, на пальмах живут летучие собаки, а над морем летают здоровенные цапли. Берите с собой средства от комаров. На ресепшене отеля обычно можно попросить фумигатор, но это спасет вас только в номере, а на пляже вас будут кусать безнаказанно.

Собак на острове нет — по религиозным причинам. А вот кошек хватает, они тут часто попадаются, вполне довольные жизнью. Правда, отношение к животным тут азиатское: выжил — молодец, заболел — не судьба. Ветеринария до острова еще не дошла, ближайшая ветеринарная аптека — в Мале. Так что, если вы решили поехать на остров со своей кошкой — имейте в виду.

Погода в ноябре — жаркая. Днем температура обычно держалась в районе +30, по ночам прохладнее. Духоты нет — все-таки это крохотный остров, продуваемый всеми ветрами. Если ходить по городку — может быть жарко, а вот на пляже в тени очень комфортно. Вода теплая, +27–28.

На острове мальдивском Тодду,
Размякнув в томном неглиже,
Сидеть у моря, ждать погоду,
Бессмысленно. Она — уже!

Дожди бывают, но в основном по ночам. Так что сушить белье на веревке ночью — дело бесперспективное, забирайте на ночь в номер. Днем случаются сильные ливни, но короткие, максимум на полчаса. Потом тучу сдувает в сторону, и опять выглядывает солнце.

Впрочем, ноябрь на Мальдивах — месяц пограничный, межсезонье, с декабря начнется высокий сезон, там дождей не будет вообще.

Кому стоит ехать на Тодду?

Во-первых, всем любителям подводного мира. Дайвинг и снорклинг здесь потрясающие, обитателей много, рыбки всех видов, черепахи, акулы, манты, скаты и прочие мурены попадаются бесконтрольно, но постоянно.

Во-вторых, тем, кого раздражает пляжная коммерция на других курортах. На Тодду по пляжам никто не шастает, никто не предлагает парео, кукурузу, ананасы, бусы, массаж и чистку ушей. Да и вообще к вам на улицах никто не пристает, не тянет в свой магазин или кафе, не пытается впарить настоящий жемчуг, отличную фирменную сумку или самый дешевый тур по самым прекрасным островам. Вас просто вообще никто не трогает, и даже если вам что-то надо — придется самому походить и поискать, и не факт, что найдете.

В-третьих, любителям одиночества. Найти на острове уединенное место — очень легко. Тут в принципе не то, чтобы людно, порой даже на официальный пляж придешь — а там вообще никого нет. А если отойти чуть в сторону от населенных мест, то можно часами сидеть на берегу, слушать шум волн и никого не видеть, кроме ящериц и крабов.

Ну и в-четвертых, просто тем, кому нравится хороший пляжный отдых. Здесь все в классическом стиле баунти — теплая лазурная вода, белый песочек, пальмы на берегу, никаких высоких волн, солнечные блики на поверхности воды, синее небо и пышные кучевые облака на горизонте. Качаешься в гамаке, наблюдаешь это все и понимаешь, что приехал в такую даль не напрасно…

Самое сложно в организации самостоятельной поездки на Мальдивы — это трансферы. Катера и паромы между островами ходят редко, к вылетам и прилетам международных рейсов почти никак не привязаны, поэтому подгадать так, чтобы ты прилетел и тут же уехал на нужный тебе остров — очень сложно. Ну, либо очень дорого, если ты решил арендовать себе частную лодку или гидросамолет.

Когда мы ехали на остров Тодду, вышло еще более-менее: мы просидели три часа в аэропорту, и благополучно сели на катер.

А вот на пути обратно получалось так, что единственный в этот день катер стартует с острова в семь утра, прибывает к аэропорту в начале девятого, а вылет у нас аж в 23:35, то есть нужно целый день куда-то себя девать.

В столицу страны — город Мале — ехать на целый день совершенно бессмысленно, это густозаселенный, суматошный и грязный город, где увидеть что-то интересное довольно сложно.

Зато с аэропортом с другой стороны дорогой соединен еще один остров: Хулхумале, который был искусственно насыпан в 2004 году, и с тех пор довольно активно развивается.

Поэтому мы посмотрели отели, которые есть на Хулхумале, выбрали тот, который нам понравился по фотографиям и написали хозяину. В первом же письме я рассказал про проект «Профессиональный путешественник», что про отель я обязательно расскажу, и нам выделили улучшенный номер с балконом и видом на море.

Я потом посмотрел на букинге, сколько стоил конкретно этот номер, оказалось, что $120 в сутки. Мы же заплатили за него всего $60. Так что, если вы блогер — пишите об этом, обещайте все рассказать и показать, и у вас будет шанс получить вполне солидную скидку.

Отель Araam Stay, кстати, оказался действительно вполне качественным. Номер небольшой, но с хорошей мебелью, чистый, с нормальной сантехникой, и вообще, это был именно отель, а не гестхауз. По общим показателем он вполне тянул на добротную «трешку».

Вид на море, правда, был слегка обрезан соседним зданием, балкончик оказался совсем крохотным, и душевое полотенце почему-то в номере лежало только одно. Правда, на верхнем этаже отеля есть открытая веранда, и вот оттуда вид на город и на море просто отличный. В общем, для короткой остановки на пути к другим островам, или, как у нас, в ожидании рейса, отель вполне подойдет.

Кстати, цены на отели Хулхумале начинаются от $19 за ночь, так что там можно остановиться совсем бюджетно. Но это, конечно, будет совсем скромный гестхауз.

Нас заселили, хотя хозяин забыл внести в систему наше бронирование. Благо, сейчас нет проблем со связью: я позвонил ему на WhatsApp, передал трубку ребятам на ресепшн и вопрос решился мгновенно.

Нас накормили завтраком, хотя приехали мы для завтрака поздновато. Но тут я аргументировал тем, что на ночь мы не останемся, и утром завтрак есть не будем, так что кормите нас им сейчас, других шансов не будет.

После чего мы бросили вещи в номер и пошли гулять по острову, пока еще окончательно не наступил день, и не стало жарко.

Что можно сказать… Остров Хулхумале насыпали в 2004 году, потому что развивающейся столице катастрофически не хватало земли. Ее мало, жилье стоит очень дорого, и власти построили еще один остров для застройки. Хулхумале — остров жилых кварталов. Там изначально продуманная планировка, кварталы малоэтажных жилых домов, дворики, улочки, скверики, широкие бульвары, супермаркеты и парковки. В общем, это — город.

Да, там есть пляж, несколько замусоренный, но с вполне чистой водой. Бикини-бич мы, правда, не нашли, зато прямо напротив нашего Araam Stay был морской бассейн: огороженная пластиковыми понтонами часть моря, с лесенками и очищенным дном — чтобы можно было купаться, не рискуя ободрать ноги об кораллы.

Остров внешне напоминает какой-нибудь провинциальный аамериканский южный городок, с зелеными табличками улиц, пальмами на пляже, и даже центральный парк там есть — это прямо почти как в Нью-Йорке. Парк небольшой, но вполне аккуратный и зеленый. Дорожки, скамейки, арт-объекты и небольшой вьюпойнт на холме с кованым фонарем. Ничего примечательного с этого вьюпойнта не видно, но в качестве места для свиданий вполне подойдет.

В городе много всяких маленьких кафешек и ресторанчиков, где хорошо посидеть днем, пережидая жару. По всем улицам разбросаны продуктовые и сувенирные магазины, с ценами сильно ниже, чем на Тодду.

К вечеру становится прохладнее, на пляж выходят и местные, и туристы — там становится шумно, людно и весело. Даже вареную кукурузу с лотка продают, в общем, все как на любой набережной приморских туристических городков.

Конечно, Хулхумале — совсем не Мальдивы в общепринятом понимании, и ехать туда надолго, соблазнившись ценами на отели, точно не стоит. Но вот так, как мы — на один день, переждать время до рейса — вполне можно.

Ну и еще экскурсии на окрестные острова-курорты с Хулхумале сильно дешевле, поскольку ехать не так далеко. Выбор достаточно богатый, и стоимость порядка $150 с человека за полный день. На Тодду только цена трансфера до ближайшего острова-курорта начиналась от $300. Так что это может быть поводом задержаться.

Ну, а мы погуляли, отдохнули в отеле в самое жаркое время, вечером собирались выбраться погулять еще, но пошел неожиданный ливень, как это часто бывает на Мальдивах. В итоге мы даже ужинали у себя в отеле, никуда не пошли. Ну, а после ужина быстренько собрались, сели на автобус и поехали в аэропорт — впереди был восьмичасовой рейс до Стамбула и прогулка по городу…

Отдых на острове Тооду (Мальдивы) – отзывы

Отзыв о Отдых на острове Тооду (Мальдивы)

Привет всем, заглянувшим в мой отзыв, который сегодня расскажет Вам о волшебных Мальдивах, о бюджетных Мальдивах, об отдыхе, который запоминается на всю жизнь, об отдыхе, который рушит все стереотипы. Итак, начнем:) В этом году в.

Отличный отдых!

Отдыхали на Мальдивских островах (на острове ТООДУ) в сентябре 2017 г. Просто сказка, в которой я советую побывать каждому. Наше путешествие началось с полетом на самолете в это волшебное место. До посадки оставался один час.

Отличный отдых!

Были с женой на острове Тодду в марте 2017 года, так далеко от далеко от дома мы на тот момент не уезжали) Дорога достаточно комфортная, летели Аэрофлотом, прямой рейс, 8 или 9 часов, уже не.

Как мы проводили наши 7 дней на острове Тодду

Отличный бикини-пляж с небольшим рифом и милой черепахой. Великолепная природа. Мало туристов в несезон, то есть летом.

Приветствую! Время бежит очень быстро. Воспоминания о былых отпусках на море все чаще и чаще начинают всплывать в памяти, особенно когда за окном холодно и морозно. И почему-то именно Мальдивы – то место, которое хочется.

до рая еще надо добраться.

Ребята вот и закончился мой отпуск, пора на работу. И остается только вспоминать как чудесно провел время. А сейчас я Вам расскажу как я отдохнул дикарем на Мальдивах за 100т. р с перелетом на двоих.

Очень впечатлил Индийский океан, природа

Доброго времени суток всем читателям моего отзыва! Пару лет назад побывала я на Мальдивах, а именно, на острове Тодду. Но до сих пор в памяти свежи воспоминания об Индийском океане, коралловых рифах, мангровых зарослях на.

Мальдивы прекрасны, и я вернусь обязательно

красивая природа Абсолютная релаксация, романтика, море нежности Добрые люди Как ни странно – дешево Кристально чистое море Очень красиво Пляж

Красивое место, все очень понравилось, мы очень хорошо отдохнули, места красивые, вода шикарная, воздух чистый, приятные люди. Хороший персанал. вобшем на что мы рассчитывали то и получили. Всем советую. Все чистенько, оккуратненько, отличное место для.

Мальдивы не так дорого как можно подумать

На Мальдывах мы были с мужем в ноябре 2018 на свой ДР. Путешествие планировали самостоятельно, билеты на самолет купили еще в июле за 26 тыс на человека, летели Оманскими авиалиниями, с пересадкой в Омане. Наше.

Если вы полностью асоциальный человек, то вам сюда

Внесу свою ложку дегтя и напишу правду об этом острове. Путешествуем мы с мужем достаточно много, на Мальдивы выбрались впервые. У нас была путевка в резорт, а потом мы планировали продлить свой отдых, перечитали множество.

РАЙ- который создала природа сама

Мальдивы – могут быть и бюджетными и это правда! Мое знакомство с этой страной было в октябрь 2019 и длилось 20 дней, меньше я считаю там делать нечего! Это как сон с которого не хочется.

Отдых получился волшебным

Мы выбрали мальдивы в качестве свадебного путешествия, о чем не пожалели ни минуты. Ведь на Мальдивах можно отдохнуть очень даже бюджетно, не смотря на стереотипы которые гласят что отдых на мальдивпах доступен только богатым туристам.

Отличный отдых

Отдыхали на Мальдивских островах (на острове ТООДУ) в сентябре 2017 г. Просто сказка, в которой я советую побывать каждому. Наше путешествие началось с полетом на самолете в это волшебное место. До посадки оставался один час.

Большая грязная деревня

Посещала остров в начале августа 2019 года. Читала очень много отзывов, но к стыду своему не всем поверила . Остров действительно очень грязный . Особенно, если отклониться от маршрута на пляж . Все завалено мусором.

отлично

Здравствуйте, дорогие читатели моего отзыва. Сегодня расскажу вам о самом прекрасном отдыхе, на острове Тооду. Летали туда летом 2018, с молодым человеком. На данный отдых потратили всего лишь 100 т. рублей на двоих, учитывая перелет.

Полное уединение с природой

Отдыхали на о. Тооду в 2018 году. Данный остров славится своими фруктовыми плантациями. На острове очень пышная зелень и густая растительность. Именно на данном острове мы первый раз занялись дайвингом, еще посещали рыбалку с местными.

Рай на Земле

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Я хочу поделиться с вами о своём отдыхе на Мальдивах. Мы с моей женой долго выбирали куда поехать, и наконец решили мы поехать на Мальдивы, на остров Тооду. К сожалению, из-за.

Просто рай

Здравствуйте, дорогие читатели моего отзыва. Сегодня я хочу поделиться с вами о лучшем отдыхе в своей жизни. Мы с мужем долго выбирали куда поехать отдыхать. Так получилось что поездка выпадала на новогодние праздники и был.

Чувство, когда ты знаешь, где находится РАЙ НА ЗЕМЛЕ!

Здравствуй дорогой читатель! Хочу поделиться с тобой кусочком радости, кусочком рая на земле, под названием МАЛЬДИВЫ! Как вы уже знаете островов на Мальдивах много, смысл примерно одинаковый, меняется немного пляж, есть разный пляж, меняется отдых.

Хотите насладиться нереальной красотой!

Красота Мальдив, а именно острова Тооду, зачаровует своей нереальной красотой. Белоснежный песок в сочетании с прозрачной, нежно голубой водой вызывает чувство умиротворения. Номера, а точнее домики, расположены далеко друг от друга, что дает возможность почувствовать.

Крутой отдых

Когда отдыхаешь в этом месте, по правде говоря, ты получаешь самый настоящий кайф, я бы сказал даже самое настоящее этическое удовольствие. Это место настолько прекрасное, что тебе вообще не хочется уезжать оттуда, так сказать покидать.

Остров Тодду (Thoddoo) Мальдивы – отзывы

В конце июня муж сделал мне чудесный подарок: поездку на Мальдивы. О том, куда поехать мы стали задумываться с конца мая, цены сейчас на все “сказочно” огромные. Отдавать 150 тысяч за неделю в Доминикане совсем не хотелось. Начитавшись отзывов, мы решили полететь на Мальдивы своим ходом.

Всем привет! При слове “Мальдивы” сразу представляешь себе релакс, уединение, красивую природу, бирюзовое море и белоснежный песочек. Да, все действительно так, но не на Тодду.

MissisKsulik аватар

Шёл пятый день нашего самостоятельного путешествия на Мальдивы и наш выбор выпал на остров Тодду, который славится своими фруктовыми плантациями. Там же мы решили задержаться на целых 5 дней. Остров овальной формы, периметром 20 километров, очень большой остров по Мальдивским меркам.

Итак, первый мой отзыв! Очень надеюсь, что он поможет кому-то определиться с выбором острова на Мальдивах. Наша поездка была заранее спланированной и я перечитала огромное количество информации об острове Тодду.

Ездили мы с подругой. Кто думает, что Мальдивы только для парочек не правда. Решили не ехать в резорты, а выбрать жилой остров Тодду. Поэтому выбор пал на гест хаус (Guest house) Thoddoo beach view Maldives . Бронировали на Букинге.Прилет в аэропорт, далее трансфер.

Radistkaket777 аватар

Пишу не очень положительный отзыв в первый раз. Не хочу говорить сразу о минусах, скажу о плюсах. Управляющий был в меру внимательный, довозил нас куда нужно на электромобиле, мы конечно старались не пользоваться его добротой, предпочитали велосипеды, но все же, спасибо, пляжи на тодду очень…

AllaPo аватар

Мы рассматривали бюджетную поездку на Мальдивы – это возможно и это случилось. Как только мы приехали на остров, сразу были поражены насколько чистый тут воздух и это все из-за огромного количества фруктовых деревьев и зелени.

Kedr_m аватар

Хочу рассказать о нашем путешествии на Мальдивский жилой остров. Ездили вдвоем с мужем самостоятельно. Поездку я планировала заранее. Прилетели сели на фруктовый паром за 10 $ с человека и мы на месте. Плыли хорошо без проблем. Нас встретили остановились в новом гесте PalmGarden .

sponosova аватар

Летали на Мальдивы самостоятельно. Выбрали для проживания остров Тодду. Это фруктовый остров, добираться от Мале час с небольшом на скоростном катере.

Kedr_m аватар

Отдыхали в этом гесте 16 дней. Новый, открылся в сентябре. От отеля ничем не отличается. В номере была новая, вся необходимая мебель, плазменный телевизор, вентилятор, кондиционер. Ванная комната тоже в хорошем состоянии, проблем с душем не было.

AllaPo аватар

Мы с мужем приехали на 2 недели на замечательный остров Тодду в декабре, к выбору гестхаусов подходили очень ответственно, это была наша первая поездка на Мальдивы. Смотрели фотографии, читали отзывы других отелей.

MissisKsulik аватар

У многих людей Мальдивы ассоциируются с неспешным, ленивым отдыхом. Для любителей активного отдыха мой отзыв. Как самостоятельно добраться до Маафуши из Аэропорта. Чем заняться на острове. Стоимость.+фото

Доброго времени суток. Мы обошли стороной турфирмы и принялись путешествовать самостоятельно. Маленькие острова-резорты, действительно маленькие, на Мальдивах нет больших. Их можно неспешно обойти за 10-15 минут.

@miss_kaprizone аватар

Приветствую В начале сентября мне посчастливилось продлить своё лето и отдохнуть на берегах Средиземного моря. Примерно на четвёртый день полного релакса на All inclusive нам стало скучно и мы решились на экскурсию. Почему “решились”? Просто отдыхали с детьми, одному из них всего 2 года.

SmirnovaPolly аватар

На острове Готланд я была с мужем в течении 3 дней. За это время мы осмотрели не только город Висбю, но и отдаленные поселки, в которых летом обычно живут только дачники. Чтобы не утомлять историей, приведу 8 ярких фактов о Готланде 1. Маковые поля.

OlegArgon аватар

Долго думал, что написать в графе “одной фразой” – наконец то придумал, что словосочетание “стоит поехать” хорошо охарактеризует этот отзыв:)Как говорит нам Википедия:”Согласно исследованию Томаса Уитмора, директора изучения климатологии Сиракузского университета (США), в городе Лас-Пальмас лучший…

Alana аватар

О курортах Бали, о ценах, еде, шопинге и многом другом. Раскрываю минусы Бали. Я в нем разочарована. + Куча ФОТОК!

Отдыхали с 18 сентября по 1 октября 2014г. Летели сами, без туроператоров. Мой отзыв состоит из 2х частей: 1) Подробное описание своего отдыха в Куте, острове Гили и Убуде. Всё об этих трёх курортах Бали. Развлечения, которые мы опробовали и советы что из этого стоит внимания, а что нет.

ДокторКот аватар

В своем отзыве я постараюсь рассказать не только об популярных достопримечательностях Явы, но и о некоторых ее местах, не столь широко известных. Итак, начнем) ВУЛКАНЫ. В первую очередь Ява славится своими вулканами.

MoonyTalls аватар

Удивительной красоты виды! Реликтовые лавровые леса! Не туристический остров, но на один день сюда приехать стоит!

Остров Ла Гомера (La Gomera) – это один из островов, принадлежащих к архипелагу Канарских островов. Это маленький островок, население которого, по последним данным статистики, чуть превышает 23 тысячи человек.

Milochka0303 аватар

Небольшой скромный город о котором в 2014 году узнал весь мир. От скромного областного центра до столицы Республики. Есть ли жизнь в Луганске, что посетить в городе, что привезти из города с собой.

Здравствуйте! Начну с того что я родилась в Луганской области. В детстве была несколько раз в самом Луганске, а в 15 лет поступила в колледж и переехала в город насовсем. С этого момента считаю Луганск своим родным городом. А как не считать? Я прожила в Луганске 11 лет!

Форум Винского

Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нравится:

Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото

fofka » 16 янв 2022, 23:01

Расскажу Вам про то как мы отдыхали на Мальдивах, на замечательном острове Тодду. Мальдивы, Мальдивы, такое манящее слово. В ноябре мы наконец добрались до чудного места.

Это была наша четвертая попытка съездить на Мальдивские острова.
Предыдущие три раза мы покупали билеты и потом сдавали совсем по разным причинам. И сейчас все не складывалось. Я уже начал думать, что может и не стоит лететь, , но жребий брошен, такое манящее слово Мальдивы-ы-ы-ы-ы-ы нас ждут. В этот раз решение о поездки было принято буквально за 8 часов до вылета. Особенности современной жизни.

Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото

Перелет через Катар. Пересадка 4 часа. В аэропорту тесты никто не проверял. При выходе из самолета в аэропорт я увидел людей в белых защитных костюмах, масках и очках. Во думаю,сейчас проверять начнут. В аэропорту народ ходит кто в маске кто без, никто не придирается. Люди в белых одеждах оказались туристы из Поднебесной. Наверно, прикольно, так летать, сдохнуть можно. Что значит у китайцев дисциплина.

Самолет приземлился в Мале. Сразу рядом остановка “автобуса”, то есть катера или спид-бота, они тут и есть автобусы. Здорово, никуда идти не надо. В аэропорту нас встречал дядька с табличкой с нашей фамилией. Всех распределяют по лодкам (трансфер оплатили сразу туда и обратно хозяину геста, дома по переписке – это гораздо дешевле. При бронировании у него на сайте он делает скидку. Получается дешевле чем именитые поисковики.) и . обещанные полтора часа дороге на катере превратились в два с половиной. Катер с тремя или четырьмя моторами по 300л/с каждый. Катера не ходят только если сильный шторм, а так почти всегда. Уже на острове узнали, что из-за больших волн в предыдущий день люди добирались на спит-боте три с половиной часа. 99% пассажиров за время пути прочистяться.

Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото

Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото

По началу было весело. Мы здорово подрыгивали на волнах. Но вскоре веселье переросло в тревожность – это как маршрутка в час пик на скорости объезжающая препятствия . Если волны на воде, то всю дорогу блевать будешь и задницу отобьешь. И рожать ездят в столицу и потом обратно с младенцем. Катер это все, так и живут.
Когда лодка движется между атоллами вот тут начинается жесть. Капитан постоянно рулит и пытается держатся либо на гребне волны либо двигается в месте с волной между ними. С наружи большие, длинные океанские волны брызгами окатывают весь катер, а внутри все блюют ну или половина пассажиров. Ходит стюард выдает пакеты и салфетки и потом все ваше содержимое в пакете выбрасывает тут же в окно за борт. Эти 2,5 часа мне показались экстремальней, чем летать на самолете.

Добрались до острова Тодду. Нас встретил хозяин геста на пристани и отвез. Все действия на острове надо проводить через хозяина того места где вы остановились. Это дешевле и надежней. Такое внутриостровное негласное правило. Это мы выяснили когда пытались сами договорится с организацией рыбалки с местными.

Остров маленький , погулять есть где. На большой улице возле школы остров просматривается от пляжа до пляжа. Все, все привозное, кроме некоторых фруктов, которые растут на острове. Банан желтыей стоит 2,5, а те которые у нас на скидках уже стоит 5. Так как считаются спелыми. На плантациях работают бангладешцы и д.р. и с ними можно договорится дешевле купить папаю, так “Папая” на пляже три доллара с бангладешцами на плантациях можно договорится 1 доллар. Цена на фрукты меняется от сезона, спроса, погоды в океане. Соки свеже-выжатые безо льда, ну очень очень вкусные. Хороший отдых для печени.
Островитяне очень дружелюбные, и спокойные (если не вести себя по наглому). На острове в основном русские туристы (поселок Джемете в индийском океане) Мало иностранцев. Алкоголя нет, но есть вероятность привезти, так как не у всех успевают проверять чемоданы в аэропорту.

Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото

Еда не привычная, две недели поесть экзотично.

fofka участник Сообщения: 145 Фото: 3769 Регистрация: 26.12.2012 Город: Москва Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 20 раз. Возраст: 46 Страны: 24 Отчеты: 13

Re: Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото

fofka » 16 янв 2022, 23:13

Про гест “Resttn Inn”
Хозяин супер, работает вместе с семьей. Всегда готов вам помочь и днем и ночью. Когда не попроси. Все чисто и аккуратно. Чай, какавный напиток, Несквик, сахар, кипяток, круглосуточно. Кондиционер, небольшой сейф – не прикручен, можно унести с собой. Зато закрывается.

Мы жили на улице “Крылья бабочки”

На Тодду воровства замечено не было, если сам не про-ал. Забывали вещи на пляже и некто не брал. Мотики оставляют с ключами в зажигании.

Все организовать для Вас, что касается острова может хозяин места где вы живете. Надо понимать, что туристы для него это конвейер и всякое может произойти непонимание . Жарят рыбу на мангале по Вашей просьбе – это классно, но нужно сначала сходить на рыбалку. В отличии от других у него есть велики и они бесплатные. На морском воздухе велики за год портятся сильно, так что придираться не стоит. Еда за неделю ни разу не повторялась. Брали завтрак и ужин. Оцените вкус какой-то сушёной зеленой травы, похожа на морскую капусту. Еда обойдется дешевле. Некоторые блюда понравились и после плавания в океане все очень вкусно. Дома такую г. не ел. А тут как-то очень пошло.
На дорогих Мальдивах я не был, не знаю как там океан, какой у него цвет, дайвинг, рыбалка, катание на скуторе, на лодке, но на Тодду (за такие деньги) ОКЕАН чистый бирюзового цвета, открытая вода гладкая теплая прозрачная, от горизонта до горизонта, природа, деревья – есть где погулять пару часиков, покататься на великах по острову, порыбачить на закате в последних лучах солнца, пообщаться с местными, особенно если их приветствовать фразой “Салам алейкум” тут английский с местным диалектом льется рекой.

fofka участник Сообщения: 145 Фото: 3769 Регистрация: 26.12.2012 Город: Москва Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 20 раз. Возраст: 46 Страны: 24 Отчеты: 13

Re: Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото

fofka » 16 янв 2022, 23:15

Первый раз улов мы забрали себе на ужин и с нас хозяин взял сто баксов на троих. Пытались сами договорится ниже 50 на человека не опускались. Проводил посадил на лодку. В пяти минутах от пристани за поворотом дали удочки в виде больших катушек с намотанной 2мм леской и крючок размером с загнутый гвоздь 60-70мм . Время ловли не ограничено, но клюет с 18-00 до 22-00 дольше тишина. В темноте выплывают хищные рыбы с большими зубами и нам не рекомендовали светить фонариком на воду дабы чтобы нас никто не укусил. Так вот Круглый моток лески разматывается метров на 40, и вешая леску на палец ждем поклевку. Клюет почти сразу. Теперь самое главное нужно быстро перебирать руками, затаскивая леску в лодку. Нельзя двигать ногами дабы не запутать леску. Вокруг кромешная темнота и вы покачиваетесь в этой черноте. Пока вы вытаскиваете леску добыча ее пытается перекусить, да еще тяжелая и еще двигается. Чтоб не сорвалась надо чувствовать и если тащить тяжело, на грани, что леска сейчас порвется, изредка надо отпускать чуть чуть леску обратно. И так я оборвал 6 крючков плюс ребенок и жена штук десять. Ловится на кусок свежей рыбы. Местные рыбаки с тобой в лодке тоже ловят и ржут над туристами. Три часа сплошного адреналина и азарта. Состояние от спокойного удовлетворения за в очередной раз пойманную рыбу до дикой злости что эта рыба у самой поверхности воды сорвалась в месте с крючком. Ловили в перчатках, так как резкое дерганье рыбой леску режет палец.

На берегу хозяин считает улов расплачивается с рыбаками. Рыбу сразу чистят. Самые большие рыбины забирает для нас в отель жарить на мангале.

Не передаваемая вкуснятина. Я рыбу есть не люблю, но эта свежайшая рыбка была мгновенно употреблена за ужином под крепкий напиток, случайно прилетевший снами и прошедший таможню, с Дюти-фри.

Второй раз рыбалку организовал бесплатно. Рыбу забрал себе.

fofka участник Сообщения: 145 Фото: 3769 Регистрация: 26.12.2012 Город: Москва Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 20 раз. Возраст: 46 Страны: 24 Отчеты: 13

Re: Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото

fofka » 17 янв 2022, 23:32

Пляжей для туристов два. Отгорожены двумя живыми оградами. Вдалеке от деревни купайся сколько хочешь везде, кроме места с права от пристани . Там что-то вроде помойки.
Мы ходили на новый пляж. Он поменьше и по спокойней. Места хватает всем. На старом пляже интереснее морская жизнь и он дальше с другой стороны острова. Есть гамаки связанные местными жителями для туристов, а так теплый песочек. Ленивое лежание в тени мангровых деревьев под шум океана. Шум доносится с барьерного рифа. После рифа глубина уходит метров на 60.
В Общем я раньше не задумывался почему на фотках Мальдив, где бунгало стоят на воде нет народу или почти никогда. Это я понял, когда пошли купаться первый раз. Течение омывающее все острова, достаточно сильное и остров – это маленькая песчинка на пути движущейся воды. Если зашел по грудь тебя уже начинает сносить. К барьерному рифу без ласт плыть нужно аккуратно, рассчитать силы. Лучше от берега далеко не уходить если плохо держишся на воде. Долго плыть против течения меня не хватало. При отливе нам удалось пару раз доползти до края рифа но это не быстро. Нужно коралловые тапочки. Возле берега плавала стайка маленьких акул. Вокруг кораллов красивые рыбки. Соседи по номеру видели черепах, кальмаров, скатов, осьминога – это все на мелководье на старом пляже. У причала, вечером когда приходят рыбаки плавают огромные скаты.
И так после завтрака на пляж.
Новый пляж поменьше, где рассвет.

Пляж где закат.

Все остальное побережье острова. Остров обошли и объехали по кругу раз семь.

Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото

Обедали во многих местах но понравилось одно кафе, зеленого цвета, ближе к новому пляжу рядом с футбольном полем. Кафе 3 минутах от пляжа по прямой. Там работали две Тайки. Кофе и пирожные для детей. Еда приготовлена вкусней, чем везде. Время на приготовление не быстрое. Если обед, то можно еще сходить на пол часика. Мы заказывали обед в процессе лежания на пляже. Когда подходила время мням-мням шли в кафе к уже приготовленной еде. Некоторые договаривались с доставкой на пляж. Очень здорово.
Место “Сели поели” английскими буквами по русски, было не вкусно из-за малого количества ингредиентов в еде.

Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото

Это место не далеко от причала, среди улочек. Местный дядька организовал у себя вкусные соки и кофе. Дешевле чем везде, но его надо найти. Заказываешь сок, дядька прыгает на мотик. Как стрела за минуту привозит свежие фрукты. И ву-а-ля коктейль. Мы все время засекали по секундомеру. Как быстро он вернется.

Кофе заварного на острове мало. Пить его тут не принято. Маленькая чашечка стоила 45-55, также как и стакан свежевыжатого сока 0,35-0,5 мл.

На острове много летучих лисиц, которые питаются плодовыми деревьями. Видели попугаев белых, аистов, разноцветных ящериц, жучков, паучков.

Первые дни вечером шел тропический ливень. Это не мешало, единственное неудобство это преодолевать большие лужи вброд и передвигаться зигзагами.

Есть гесты с музыкой и танцами, но на этом райском острове громкие звуки мешали наслаждаться тишиной.

Мальдивы, ноябрь + дайвинг (Анапа в океане) фото

На пляже ночью видели светящийся планктон в воде. Пока еще не сезон и его мало, но если сильно бегать по воде по краю берега планктон начинает резко вспыхивать под ногами. Здорово, но не как в фильмах.
Пару раз чуть-чуть на голову не приземлился кокос и плод хлебного дерева. Деревья очищают только на пляже.

С мусором на острове беда. Он тут везде, где не убирают. Я даже не стал омрачать свои воспоминания такими фотками. Огромная куча мусора с южной стороны острова, особенно это пластиковые бутылки разбросанные туристами везде. Так как вода привозная из бутылок, то они здесь повсюду. Большой плюс Мальдив это сильное течение , которое весь мусор попавший в воду уносит далек далеко. А какие кошки на этой помойке. Кости обтянутые шерстью из фильма ужасов.

fofka участник Сообщения: 145 Фото: 3769 Регистрация: 26.12.2012 Город: Москва Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 20 раз. Возраст: 46 Страны: 24 Отчеты: 13

Остров Тодду, Мальдивы: отзывы

Как вы представляете себе атолл? Школьная наука утверждает, что это плоское кольцо суши, обрамляющее внутреннюю лагуну. Атоллы образовались от коралловых рифов, некогда окружавших вулканический остров. От извержения гора ушла под воду, а рифы остались. Но практика вносит коррективы в теорию: не всегда атоллы представляют собой сплошное кольцо. В большинстве случаев это россыпь маленьких, плоских островков. С высоты самолета их скопление действительно напоминает кольцо.

Одним из самых известных атоллов является Алиф-Алиф на Мальдивах в Индийском океане. Он состоит из тридцати трех коралловых островков, восемь из которых обитаемы. В число последних входит Тодду (Мальдивы). Достопримечательности, фото, отели, пляжи и нюансы отдыха на этом острове мы рассмотрим в нашей статье. Информация, приведенная ниже, основана на отзывах туристов.

Вам будет интересно: Успенский собор в Варне: история, стиль, интересные факты

Тодду, Мальдивы - фото

Кому понравится на Мальдивах

У всякого курорта есть своя целевая аудитория. На острове Ибица (Испания) – это молодежь, в Грецию едут за шубами, зрелищными экскурсиями и праздным отдыхом. А какие категории туристов привлекают Мальдивы? Во-первых, это дайверов, так как государство состоит из тысяч коралловых рифов, превратившихся в атоллы. Чтобы посмотреть интересные места, не нужно никуда ехать – просто ныряй с берега и любуйся подводным миром.

Вам будет интересно: Iberostar Playa Pilar Hotel 5* (Куба, Кайо-Гильермо): описание номеров, сервис, отзывы

На острове Тодду (Мальдивы) понравится молодоженам и влюбленным парам: государство-курорт славится тем, что может за отдельную плату организовать свадебное торжество в европейском или туземном стилях.

На Мальдивах понравится и тем, кто ищет тихого, уединенного отдыха в тропическом раю. Белоснежный песок, лазурь лагуны с абсолютным штилем и островки зеленых пальм – разве это не мечта? Правда, за мечту придется дорого заплатить: туры на Мальдивы по карману только тем, чьи доходы гораздо выше среднего.

Нюансы отдыха на острове Тодду

Ценовая политика может расстроить бюджетного путешественника, но не стоит сразу расставаться с мечтой о тропическом рае. Остров Тодду (Мальдивы) в отзывах туристов считается исключением из общего правила. Дело в том, что государство разделило свои атоллы на шикарные курорты и сельскохозяйственные угодья, которые поставляют продукцию первой категории островов. Можно сказать, что Тодду является неким продовольственным придатком к архипелагу Мале.

Основная часть местного населения (а его здесь 1700 человек) трудится на плантациях, где выращивают папайю, ананасы и прочие тропические фрукты-овощи. На Тодду есть и отели, правда, одни немного староваты, а другие и вовсе требуют ремонта, поэтому здесь готовы принять бюджетных гостей. На особый комфорт рассчитывать не стоит, но во время отдыха на Тодду вы получите приятный бонус – недорогие фрукты. Остается только узнать, как дешево долететь до Мале – столицы островного государства.

Вам будет интересно: Октябрьская площадь Екатеринбурга. От Ссыльной слободы до Екатеринбург-Сити

Как добраться на Мальдивы бюджетному туристу

Богатые пакетные путешественники, купившие путевку на один из сказочных атоллов, летают “Аэрофлотом”. Самая низкая стоимость билетов от этой авиакомпании – 330 долларов США (21 640 рублей) в один конец. Регулярные прямые рейсы из Москвы осуществляются из “Шереметьево” по субботам и средам. Перелет длится около девяти часов.

Бюджетный турист может воспользоваться услугами авиакомпании “Турецкие авиалинии”. Два стыковочных рейса Москва (“Внуково”) – Стамбул – Мале обойдется всего в 270 долларов США (17 707 рублей). При этом время в пути составит 14 часов. Из Санкт-Петербурга на Мальдивы можно также улететь “Турецкими авиалиниями” (с пересадкой в Стамбуле). До Мале вы доберетесь через 21 час.

В туристический сезон на Мальдивы из разных городов России вылетают чартеры. Салоны лайнеров заполнены богатыми туристами, но если времени до вылета осталось немного, и остались свободные места, турфирмы выбрасывают в продажу билеты на чартеры. Этот вариант – самый выгодный и по цене, и по времени. Бывалые путешественники предупреждают: отложите 25 долларов США (1640 рублей) на обратный путь. По закону Мальдив все иностранцы старше двухлетнего возраста, покидая страну, должны заплатить аэропортовый сбор.

Тодду (Мальдивы): как добраться

Маленький островок площадью всего 1 х 2 км. Естественно, никакого аэропорта тут нет и быть не может. Все международные рейсы принимает аэропорт в Мале, из которого богатые туристы, не задерживаясь в столице, разъезжаются на гидропланах по своим островам. Тодду расположен достаточно далеко от Мале, путь до него может утомить путешественника, поэтому богатые туристы заказывают трансфер на скоростном катере, который едет всего полтора часа, но и стоит трансфер не менее 50 долларов США с человека (3280 рублей).

Если вы хотите потратить деньги на что-то другое, остановите свой выбор на общественном транспорте, но придется добираться с пересадками. Сначала на пассажирском пароме до острова Расду, а затем до Тодду. Сложность заключается в том, что рейсы ходят редко. Из Мале в Расду паромы отправляются по вторникам, четвергам и воскресеньям ровно в 9:00. Прибывают в полдень. В 15:15 того же дня отплывают паромы на Тодду. Прибывают они в 16:30. то есть на трансфер придется потратить весь день драгоценного отпуска.

Бывалые бюджетные путешественники предлагают такой лайф-хак: ровно в полночь из Мале во все дни недели, кроме пятницы, отправляется на Тодду «фруктовый паром», на котором есть пассажирская палуба. Стоимость проезда – всего 10 долларов (656 рублей). В шесть утра паром причаливает на Тодду (Мальдивы). В отзывах туристы упоминают, что в обратный путь фруктовый корабль пускается тоже в полночь, во все дни, кроме четверга.

Вам будет интересно: Урбино, Италия: описание с фото, достопримечательности, отели и рестораны, отзывы

Остров Тодду (Мальдивы) - фото

Когда ехать на Мальдивы

Островное государство расположилось очень близко к экватору, по обе стороны от него, поэтому сезон дождей здесь не такой затяжной, как в прочих тропических странах (Шри-Ланка, Таиланд или Доминикана). Туроператоры советуют путешественникам приезжать на Мальдивы с декабря по март, когда дуют северо-восточные муссоны, приносящие ясную погоду. Да, неплохо было бы перенестись из зимних сугробов или мартовской слякоти в знойное лето, но отдых в высокий туристический сезон стоит немалых денег.

Как обстоят дела с погодой на Тодду (Мальдивы) в другое время года? Даже в низкий сезон, который приходится здесь на май-октябрь, дожди идут редко. Но влажный юго-западный муссон поднимает шторм в океане, из-за чего трансфер на остров будет не таким легким. В апреле и ноябре погода на атоллах стоит преимущественно ясная, а цены в туристическом секторе невысокие.

Пляжи

Какой бы атолл вы ни выбрали на Мальдивах, везде вас ждет белоснежный, мелкий, как мука, песочек и бирюзовая гладь лагуны. На островах-резортах (как правило, их территорию занимает один роскошный пятизвездочный отель) купаться и загорать можно везде. Фото острова Тодду (Мальдивы) демонстрируют, что прекрасные пляжи здесь ничуть не хуже, чем на соседних атоллов. Правда, загорать можно не везде: Мальдивы – мусульманская страна, а атоллы малы по площади, и если вы разденетесь в неположенном месте, то нанесете ущерб общественной морали.

Вот яркий пример. Все западное побережье Тодду представляет собой сказочный пляж, протяженностью два километра, но загорать можно только на 250-метровом участке, который носит название «Бикини-Бич». За пляжем отлично ухаживают, собирают не только мусор, но и опавшие листья. Приморская полоса отделена зарослями гелиотропа от зоны релакса в тени пальм. Здесь висят гамаки, расставлены шезлонги.

На «Бикини-Бич» песок настолько белый, что совсем не накаляется на солнце, поэтому можно топать босиком, не опасаясь обжечь ступни. Вход в воду на участке расчищен не только от обломков острых кораллов, но и от камней. На пляже есть туалет, душ и даже Wi-Fi. В гестхаусах поблизости можно договориться о доставке обеда, чтобы перекусить, не отрываясь от принятия солнечных ванн.

Тодду, Мальдивы: отзывы отдыхающих

Дайвинг и сноркелинг

Туристы привозят с Тодду (Мальдивы) фото обитателей подводного мира – черепах, гигантских мант, мурен и пестрых тропических рыбок. Сноркелинг так популярен на острове, что во всех местных отелях можно бесплатно взять маски, трубки и ласты. Есть на Тодду и школа дайвинга. За аренду снаряжения и помощь инструктора придется заплатить 70 долларов (4581 рубль). Но туристы уверяют, что и с поверхности воды все отлично видно, так как глубина лагуны небольшая, особенно на Домашнем рифе.

Остров Тодду (Мальдивы) – это вершина вулкана, давно ушедшего под воду. Тонула эта гора в два приема, поэтому в трехстах метрах от берега есть другой коралловый риф, который называют внешним. Туристы рекомендуют не пожалеть усилий и доплыть именно до него. На внешнем рифе подводная жизнь более богатая и яркая. Можно увидеть черепах, дельфинов и прочую живность. Волн и опасных течений нет, но сноркелерам, чтобы не обгореть под экваториальным солнцем в кристально чистой воде (видимость – 50 метров!), нужно плавать в футболках.

Домашний риф тоже интересен. Туристы рекомендуют зайти в воду немного левее “Бикини-Бич” и проплыть метров 50.

Тодду (Мальдивы): отзывы

Мальдивы, остров Тодду: отели

Этот небольшой клочок суши, являющийся лишь одной бусиной в ожерелье атолла Северный Ари, считается пристанищем бюджетных туристов. Почему? Потому что в отличие от островов-резортов вы не найдете на Тодду бунгало на сваях, стоящих прямо в воде. Нет тут и шикарных белоснежных корпусов пятизвездочных отелей. Вообще, на берегу Тодду никаких жилищ нет. Все плодородные почвы заняты плантациями фруктов и бахчи. А отели, вернее, бюджетные гестхаусы, сосредоточены в центральной части острова. Учитывая крошечные размеры Тоддо, дойти до побережья не составит труда, правда, следует учитывать пляжную специфику этого места. Многие отельеры пишут, что от них до моря пара десятков метров, и это правда, но нужно уточнять расстояние до оборудованного пляжа.

Отели Тодду (Мальдивы)

Где поселиться: обзор гостиниц

Отелей на острове Тодду (Мальдивы) от силы два десятка. Ближе всего к «Бикини-Бич» расположены «Релакс Резиденс», «Холидей Гранд» и «Нью Бриз Инн». Первые две локации – лучшие на всем острове, но в «Холидей Гранд» цены «кусаются», а отель «Релакс Резиденс» состоит всего из четырех номеров, которые нужно бронировать чуть ли не за полгода до поездки.

Самое дешевое предложение жилья на острове – это гестхаус «Оушен Фронт». Кроме низкой цены, он славится и замечательной кухней. Поужинать туда приходят гости из более дорогих отелей.

Самый новый и фешенебельный из недорогих гестхаусов называется «Ари Хейен», но чтобы дойти от него до «Бикини-Бич», нужно следовать тропкой через посадки папайи или по берегу не раздеваясь.

Все отели на Тодду (Мальдивы) рассчитаны на спокойный пляжный отдых. Анимации в них нет, но персонал очень добродушный и отзывчивый. Кроме снаряжения, для сноркелинга в отелях можно бесплатно взять напрокат велосипеды. Местность здесь абсолютно ровная, а дороги хорошие.

Мальдивы, остров Тодду: отели

Инфраструктура Тодду

Богатые туристы, отдыхающие на островах-резортах, улетают на родину, так и не узнав, что же это за страна – Мальдивы. Тодду – это совсем другое дело! Тут обитает около 1700-1800 человек, причем большинство островитян не является обслуживающим персоналом. Здесь можно увидеть настоящую жизнь, которая протекает вне зависимости от высокого и низкого туристических сезонов.

Вам будет интересно: Sheraton Shenzhou Peninsula Resort 5* (Китай, Ваньнин): фото с описанием, инфраструктура, сервис, отзывы

На острове Тодду есть школа, детский сад, госпиталь, супермаркет «Брайт-Стори» (на восточном побережье), стадион с футбольным полем, две мечети, школа дайвинга. Покушать можно в любом отеле. За дополнительную плату столик при факелах вам сервируют прямо на берегу. Еще есть четыре кафе. Самое дешевое – у пирса, куда причаливают суда, в нем в основном обедают и ужинают местные. Есть кафе возле стадиона (правда, цены там высокие), бистро у вышки мобильной связи и кафе на улочке, которая ведет к «Бикини-Бич».

Экскурсии

Если вам скажут, что все достопримечательности острова Тодду (Мальдивы) находятся ниже уровня Мирового океана, не верьте. Есть немало интересного и над водой. Какие могут быть достопримечательности у острова, который обеспечивает провизией весь Северный Ару? Чтобы узнать это, вам нужно заказать экскурсию по фермерским хозяйствам Тодду. Поверьте, таких фруктов, как здесь, вы не попробуете больше нигде, так как тропические плоды для транспортировки срывают недозревшими, а на плантациях вас угостят настоящими фруктами: вы сможете попробовать сочную, сладкую, божественно пахнущую папайю и сравнить ее с магазинным аналогом.

Тодду славится вкуснейшими арбузами, кокосами и бананами, но перед тем как сорвать фрукт, спросите разрешения у местных жителей.

Сноркелинг и дайвинг – без них нельзя вообразить себе полноценный отдых на острове Тодду (Мальдивы). В отзывах туристы утверждают, что здесь можно не только поплавать вдоль Домашнего и Дальнего рифов, но и организовать экскурсию к мантам. К месту обиталища этих гигантских скатов вас отвезут на лодке. Экскурсия стоит 50 долларов (3280 рублей) с человека, но можно сторговаться и за 30 (1967 рублей). Туристы с удовольствием развлекаются на рыбалке – дневной или ночной.

Дальние экскурсии

Если верить отзывам, от Тодду (Мальдивы) организовываются поездки на другие острова. Самой востребованной экскурсией является посещение трех соседних атоллов: Укулас, Мативери и Бодуфолудо. Поездка обойдется в 100 долларов (6558 рублей) с человека, поэтому путешественники рекомендуют съездить на острова самостоятельно. Особенно интересными являются Укулас и Расду. Последний остров – самый крупный в регионе Алиф-Алиф. Здесь находится отличный недорогой магазин подводного снаряжения. На Расду можно заказать свадебную церемонию, правда, она имеет чисто символическое значение – мужем и женой пара становится только после официальной регистрации в ЗАГСе.

Многие путешественники ищут уединения на острове Тодду (Мальдивы). В отзывах туристы утверждают, что это возможно, но на соседних, необитаемых атоллах. Почувствовать себя Робинзоном Крузо можно за 70 долларов (4600 рублей), в эту цену включен легкий пикник на берегу.

И, наконец, многим бюджетным туристам интересно узнать, как отдыхают богатые – да, такие экскурсии тоже организовываются. Трансфер обойдется в 300 долларов (19 700 рублей) за быстроходную лодку. Вам предложат осмотреть остров-резорт «Ника Айленд». За вход и обед экскурсанту придется выложить дополнительные 75 долларов (4919 рублей).

Тодду, Мальдивы - сноркелинг

Где покушать и что попробовать

Если в вашем гестхаусе есть кухня, где можно готовить, то с голоду вы точно не умрете. По отзывам отдыхающих, на Тодду (Мальдивы) есть супермаркет, рынок и около десятка маленьких продуктовых магазинчиков. Заказать трапезу можно в любом гестхаусе. Вам могут поджарить или потушить улов всего за 1-2 доллара (65-130 рублей). Средний чек в кафе на двоих обойдется в 10-15 долларов (656-984 рубля). Что касается валюты, то американские деньги принимают только на островах-резортах. На Тодду в обращении мальдивские руфии. Обменять деньги можно опять-таки в гестхаусах, но лучше это сделать в столице, городе Мале, перед самым выездом на отдаленный остров.

Чтобы с головой окунуться в атмосферу Мальдив, нужно попробовать шедевры местной кухни. К must try относится блюдо «Мас-хуни-роши», которое представляет собой лепешку с тунцом, мякотью кокоса и луком в середине. Это блюдо едят на завтрак. На обед на Мальдивах принято подавать суп с тунцом, кокосовым молоком, роллы с морепродуктами, рис или лапшу. Трапеза сопровождается обилием свежих овощей и фруктов. На завтрак обязательно подают фреш. Следует помнить, что Мальдивы – мусульманская страна, поэтому алкоголь в магазинах не продается. Вы можете закупить его в дьюти-фри, но употреблять его можно строго на территории вашей гостиницы.

Что привезти

Конечно, яркие впечатления и мегабайты отснятых фотокадров будут самым ценным вашим грузом. Но что еще привезти с Тодду (Мальдивы)? В отзывах туристы не дают однозначного ответа. Одни советуют напичкать чемоданы кокосами и арбузами. Другие рекомендуют купить модель традиционной лодки дхони, выполненную из перламутра, коралла или дерева. Третьи советуют приобрести необычный деликатес – кокосовую колбасу. Выбор за вами. В сувенирных лавках на Тодду есть все, от безделушек из кораллов и лакированных шкатулок до вышитых у горловины платьев в национальном туземном стиле, от челюстей акулы до огромных барабанов боду-беру.

Бюджетные мальдивы 2, остров Thoddoo

Бюджетные мальдивы 2, остров Thoddoo

Зима — редкостно депрессивное время года в наших широтах: грязь, ветер, дождь и снег не вызывают позитивных эмоций. Но если погоду изменить мы не можем, то свое местоположение — легко, было бы желание.

Мы решили с женой вновь отправиться на Мальдивы. Уж очень нам там нравится. Вопреки расхожему мнению, отдохнуть на райских островах можно вполне бюджетно, просто нужно места знать и за акциями от авиакомпаний зорко следить.

Билеты и авиакомпания

Самолет в эропорту Пулково

Самолет в эропорту Пулково

Наш любимый “Эмирэйтс” в ноябре устроил распродажу, и нам удалось купить по акции билеты Санкт-Петербург — Мале — Санкт-Петербург на конец февраля – начало января всего за 28 000 руб. на одного человека. Один минус — рейс не прямой, нужно делать пересадку в Дубае, но мы уже привыкли летать через Эмираты. Тем более аэропорт в ОАЭ один из самых лучших и комфортных в мире.

Выбор острова

Пляж Thoddoo

Пляж Thoddoo

Каждый Мальдивский остров — это, по сути, отдельный курорт, поэтому к выбору места нашего обитания мы подошли кропотливо, так как в случае недоразумений отель поменять будет проблематично.

В прошлый раз мы хотели остановиться на острове Тодду, но не решились из-за проблем с трансфером(как нам тогда казалось). Мы прилетали вечером, так что плыть на остров нам бы пришлось в ночи на небольшой лодке, которая плывет 6 часов. Такая перспектива не очень прельщала, поэтому было принято решение отправиться на остров Омаду. В этот раз мы все же решили добраться до Тодду и посмотреть так ли он хорош, как его описывают.

Бронирование отеля

Территория Summer Inn

Территория Summer Inn

На Тодду мы забронировали отель Summer Inn Thoddoo ★★★ на 10 ночей с полным пансионом (завтрак, обед, ужин) за US$ 897 без учета налогов( с налогами где-то 1100), в том числе налога на кровать. На Мальдивах с каждого туриста, независимо от его возраста, берется дополнительный сбор 8 US$ за ночь в гостинице.

В Мале мы зарезервировали отель Skai Loadge, в котором останавливались во время прошлой поездки. Удовольствие обошлось нам в US$ 55 (без налогов). Гостиница в столице была нужна, чтобы провести время до отбытия. Лодка из Тодду приплывает в Мале в 09:00, а самолет вылетает только в 23:00. Бродить с сумками в жару по острову в ожидании рейса нам не хотелось.

До свидания Питер, привет Мальдивы

Наконец, мы покинули унылый Питер и через 6 часов благополучно приземлились в Дубае. В ожидании следующего рейса мы провели 3 часа в аэропорту: перекусили и прошлись по магазинам. Перелет до Мале занял 4 часа.

На подлете к Мальдивам нас неприятно удивила погода. В иллюминаторе хмурились облака, из-за которых острова и океан были практически не видны. Даже было немножко страшно садиться, взлетную полосу пассажиры смогли разглядеть только за 10 секунд до того, как шасси коснулись земли.

Мальдивский аэропорт

Мальдивский аэропорт

Вышли мы из самолета, а вокруг лужи, идет противный мелкий дождь. Всеобщее разочарование прилетевших не описать словами. Преодолеть несколько тысяч километров ради лета и ярких красок — а тут такое! Два года назад мы отдыхали на Мальдивах в это же время, погода была идеальная и радовала нас солнцем.

Паспортный контроль прошли быстро. Пограничники в этот раз работали хорошо и пассажиры, а их было около 500 человек прошли контроль за несколько десятков минут. Потом мы оперативно получили багаж и отправились искать представителя отеля.

Трансфер до Тодду

Лодка на который мы плили в аэропорт

Лодка на который мы плили в аэропорт

Когда мы бронировали Summer Inn Thoddoo, то заказали дополнительно еще и трансфер. Телефонный номер встречающего, несмотря на наши настойчивые просьбы в переписке, нам так и не сообщили. Что это за тайна — непонятно. Может, у них несколько сотрудников туристов встречать ездит, они чередуются, и в гостинице точно не знали, кого отправят. Нас уверили, что представитель нас сам отыщет. Загорелый мальдивец с табличкой нашелся быстро. Он забрал не только нас, но и других гостей острова Тодду.

В прошлый раз из столичного аэропорта мы отправились в город коротать время до трансфера. На пристани сдали вещи капитану лодки, которая должна была нас доставить на остров, и пошли гулять: осмотрели скудные достопримечательности и заглянули на рынок. Из-за жары постоянно пили воду.

В этот раз плавиться на солнцепеке нам не пришлось, желающих попасть на Тодду было очень много, поэтому трансфер, назначенный на 16:00, перенесли на день. Мы, прилетевшие в 08:00, несказанно этому обрадовались.

Катер прибыл в 11:30, загрузил 22 туриста и отправился в плавание к берегам Тодду. Вояж длился примерно 2 часа. Океан был спокойным, иногда моросил дождь из свинцовых туч, которые, казалось, догнали нас из Питера. Трансфер обошелся нам в 25 US$ на человека.

Отель на острове Тодду

Welcome drink в summer in Thoddoo

Welcome drink в summer in Thoddoo

На причале нас встретил сотрудник гостиницы. Он предложил на выбор: доехать до отеля на микроавтобусе или пройтись. Мы выбрали второе, так как засиделись в лодке. Прогулка до здания заняла примерно 10 минут. Пока длилось оформление нашего и еще 2-х других номеров, нам принесли welcome drink — 2 кокоса с прохладным молоком, которое, кстати, отлично утоляет жажду. После оплаты номеров, нам выдали ключи, рассказали местные правила и провели экскурсию по гесту.

На территории отеля расположено небольшое и уютное кафе. Вокруг много зелени. Номер оказался новеньким, аккуратным, никаких посторонних запахов и насекомых. Обстановка стандартная: телевизор с кабельными каналами и разъемом для флешки, чтобы смотреть привезенные с собой фильмы (мы так и делали каждый вечер), холодильник, кровать. Приятное дополнение к welcome drink — корзинка с экзотическими фруктами.

Персонал очень внимательный, старается выполнить все просьбы, номера регулярно убирались.

Дорога на пляж

Дорога на пляж, после дождя

Дорога на пляж, после дождя

После заселения мы отдохнули, путешествие было долгим и утомительным. Набравшись сил, мы пошли на пляж. Дорога к нему заняла примерно 10-15 минут спокойным шагом. Если не любите пешие прогулки, можно взять в отеле бесплатный велосипед, но мы его не брали — тропинка ухабистая, а после дождя она еще и вся в лужах. Кстати, маски и ласты, которые куда важнее на острове, чем транспортные средства, тоже давали абсолютно безвозмездно всем желающим.

По обе стороны дорожки — буйная тропическая растительность. Коррективы в пейзаж вносит ферма с экзотическими фруктами. Видимо, папайя, которая среди прочих мальдивских даров природы ждала нас в номере, созревала именно здесь.

Пляж Thoddoo

Лежаки на пляже Thoddoo

Лежаки на пляже Thoddoo

Пляж на Тодду просто сказочный. Когда погода наладилась и выглянуло солнце, прибрежная линия предстала совершенно в другом свете. На мелководье вода бирюзовая, за коралловым рифом, где начинается глубина, цвет меняется на глубокий синий. Ласковые волны накатывают на белый песок. Пальмы и пышная зелень создают спасительную тень. Тодду — это рай на Земле, где забываешь все проблемы.

Пляж условно поделен на 2 части: отдыхающие располагаются у кромки воды или чуть дальше на возвышении. Есть туалеты, душевые кабинки, гамаки, лежаки, Wi-Fi — все бесплатно. Некоторым счастливчикам из других отелей прямо на пляж доставляли обед, чтобы те не прерывали солнечные ванны и купание в лазурном море.

Лагуна и коралловые рифы

Осьминог, ближний риф Тодду

Осьминог, ближний риф Тодду

Глубина моря во время прилива — чуть больше 2 м, во время отлива — примерно 1,60 м. Когда вода отступает, можно дойти до отдаленного рифа. С одной стороны, это плюс, а с другой, — минус, так как обмелевшее дно усложняет задачу перебраться через кораллы, чтобы поплавать на глубине.

В остальное время, чтобы попасть на дальний риф, придется плыть примерно 20 минут. Лучше одеть ласты, чтобы сэкономить силы. Течения почти нет, иногда «дует» сбоку, но это не причиняет дискомфорт. Физические усилия будут вознаграждены. Риф — представляет собой замкнутую экосистему. Яркие коралловые леса стали домом для рыб и прочей морской живности. Мы видели там рифовых акул, дельфинов и черепах. Вода кристально чистая, поэтому нырять с маской там одно удовольствие.

Второй риф расположен ближе к берегу, он не такой живописный, но не лишен очарования, на нем так же кипит морская жизнь. В разные дни нам довелось повстречать черепаху, осьминога и мурену.

Обед в summer inn

Обед в summer inn

Питание не очень понравилось, оно осуществлялось по принципу школьной столовой — ешь, что дают, а не то, что хочется. Хотя готовили, в принципе, хорошо. У всех вкусы разные, поэтому оценка блюд — штука субъективная. Например, на завтрак могли подать яйца, лепешки с тунцом и кокосом. Я ел с удовольствием, а жена — так себе. Свежие фрукты и сок были каждый день. На завтрак, обед и ужин давали бесплатную воду.

Как местный повар определял оптимальное количество еды на тарелке — загадка. В один день могли принести на обед одинокую пиццу на 2х человек, а на следующий — щедрую порцию пасты с тунцом и еще по рыбе каждому вдогонку. Одной тарелкой можно было досыта накормить 3-4 человека. Потом опять наступал разгрузочный день — суп-пюре и картофель фри. Видимо, персонал отеля следил, чтобы отдыхающие не набирали лишние килограммы во время отпуска. Однако никто не ходил голодным.

В день нашего приезда на Тодду жена праздновала день рождения. Я заблаговременно обратился к администрации отеля с просьбой помочь отметить это приятное событие. Нам бесплатно испекли тортик и открыли бутылку безалкогольного шампанского. (Мальдивы — мусульманская страна и спиртные напитки там запрещены). Столик в кафе украсили лепестками роз, вокруг зажгли фонарики, романтический вечер удался.

Чем заняться на Тодду вечером?

Мечеть на Thoddoo

Мечеть на Thoddoo

На Мальдивах ночных развлечений нет по религиозным соображениям. Каждый вечер мы гуляли по главной улице острова до пристани и супермаркета мимо мечети. Еще один способ убить время — любоваться бархатно-черным небом. Отсутствие светового загрязнения на краю Земли позволяет рассмотреть в подробностях почти все созвездия.

Пару раз сходили на пляж в поисках светящегося планктона, но сколько не били по воде, ничего так разглядеть и не смогли. В кафе не ходили, вместо этого занимались просмотром фильмов, предусмотрительно закачанных на флешку на родине.

Погода

Погода в первую половину отпуска была пасмурная. Днем нередко моросил дождь, а ночью он превращался в ливень. Тучи нас никак не удручали, в +30 С они стали настоящем спасением — мы могли дольше находиться под открытым небом без вреда для кожи.

Вторая часть каникул порадовала солнцем. На Мальдивах оно весьма агрессивное, чтобы не обгореть, на пляже мы занимали лежаки в тени пальм.

Денежные траты

В этот раз у нас был запланирован эконом-отдых, поэтому на экскурсии мы не брали. Поездки мы заменили на активные водные развлечения.

В магазинах делали стандартные покупки, например, сладости, соки, прохладительные напитки. Цены на Тодду ничем не отличаются от других островов или супермаркетов в европе.

День отъезда и прогулка по Мале

Центральная площадь, Мале

Центральная площадь, Мале

Рано утром нас покормили завтраком, и в 07:00 наша лодка уже плыла в сторону международного аэропорта Мале. За трансфер мы отдали 25 US$ с человека. Там мы сели на паром, заплатив 1 US$, и отправились в столицу коротать время до вылета.

Отель в Мале тянул максимум на 2,5 из 5 звезд. Мало того, что номер нам попался грязный и затхлый, так еще и свет вырубили с 11:00 до 15:00. Поскольку кондиционер без электричества бесполезен, а воздух снаружи был явно свежее, мы решили отправиться на прогулку.

С прошлого раза столица государства не изменилась. Такая стабильность только радует. Вокруг чисто (по азиатским меркам), красиво, но нестерпимо жарко. Достопримечательности, которых очень мало, по второму кругу мы решили не осматривать. Мечети, дворец Мулиаге и Национальный музей едва ли трансформировались во что-то новое, а вот поход на рынок — это всегда приключение.

Фруктовый рынок, Мале

Фруктовый рынок, Мале

Сперва заглянули на фруктовый. Судя по количеству людей, он пользуется большой популярностью. По соседству с экзотизмами на тесных прилавках лежат и висят связки бананов всех сортов. Обывателю из северных широт трудно вообразить такое видовое разнообразие. Впечатлила система хранения. Вдоль крыши построено что-то типа лесов или балок, на которых стоят коробки. Жаль не удалось посмотреть, как их снимают и ставят. Наверное, мальдивцы демонстрируют чудеса акробатики, а артисты цирка Дю Солей им завидуют.

Следом пошли на рыбный рынок. Еще раз убедились, что местные воды щедры по отношению к островитянам. То, что на родине считается дорогим деликатесом, на Мальдивах привычная еда.

Затем в поисках прохлады зашли в лучший, по мнению пользователей Трипадвайзора, столичный ресторан. Заказали себе по одному блюду тайской кухни и парочку коктейлей. Обед обошелся в 55 US$. Все было вкусно и в целом понравилось.

Аэропорт Мале

Мы дождались 20:00 и отправились в аэропорт, паромы туда ходят каждые 15 минут. Отель находился примерно в 10 минутах от пристани, а плыть до воздушной гавани 5-10 минут.

Прошли паспортный контроль, дождались своего рейса и полетели в Питер, прихватив с Мальдив загар и хорошее настроение.

Полный обзор о. Тодду (Thoddoo)

Остров Тодду (Thoddoo) я посетил 3 раза за последние 3 года. Не так часто я его посещаю в отличии от Расду или Укулхаса. Но за последние годы он стал мега популярным среди туристов из России, Украины и стран СНГ.

Остров расположен в 67 км к западу от столицы Мале. И в 20 км к северу от административного центра Северный Ари Атолл — о. Расду. Тодду достаточно большой остров по Мальдивским меркам — примерно 2 х 1 км. Причем треть острова отведена под фермы, еще треть — деревня, и оставшаяся часть — это джунгли. Население острова порядка 1400 человек.

В отличии от многих других островов, он расположен как бы отдельно.

Thoddoo tour 1

Пляж и снорклинг на Тодду

Благодаря своим размерам, Тодду может похвастаться великолепными пляжами для туристов. Сейчас на острове доступно два туристических пляжа, расположенных на противоположных концах острова.

Интересный факт: даже не смотря на свои размеры, оба туристических пляжа в сумме меньше по размерам, чем пляж на Укулхас.

thoddoo

Первый пляж находится в южной части острова. До него примерно 15 мин от ближайшего отеля, путь проходит через плантации фруктов. Отличный вариант передвижения в этом случае — велосипед. Сейчас почти каждый отель его предоставляет.

Границы пляжа условно отмечены забором из сухих пальмовых листьев. Пляж очень чистый и ухоженный, но маленький. В сезон там может быть многолюдно. Поэтому лежаков и гамаков всем не хватает (в отличии от Укулхас, где их гораздо больше). Ко всему прочему на пляже есть душевая кабинка и туалет.

Вдоль берега растут густые кустарники, сквозь которые к воде ведут многочисленные тропинки. Однако вход на бикини пляж только один. Сам песок очень мелкий и по нему можно ходить не опасаясь порезаться о стекло или мертвый коралл. Вода чистая и практически без плавающего мусора.

thoddoo-beach-area

Домашний риф на Тодду очень большой и протяженный. Однако мест для сноркелинга не так уж и много. Небольшой риф находится совсем рядом с бикини пляжем. тут всего пару кораллов и несколько видов рыб. По-настоящему красивый риф с множеством рыбок (и даже скатами и акулами) находится вдали от берега – примерно в 400 м

Я там плавал как-то без ласт – не рекомендую т.к устаешь, пока доплывешь туда и обратно. А если еще и боковое течение – то потратите все силы, пока доплывешь до рифа. Однако там есть на что посмотреть. В то же время по своему опыту скажу, что внешний риф не так богат на животный мир как Расду. Но кораллы тут все же в лучшем состоянии.

Никогда не плавайте там в одиночку! Течения могут быть очень коварны и вы не заметите, как быстро удаляетесь от берега!

thoddoo-island-beach

Второй пляж расположен в северо-восточной части – за стадионом. От некоторых отелей до него всего 5 минут пешком. Он меньше по размерам, чем южный пляж, но и туристов там тоже не так много Есть лежаки, гамаки для комфортного отдыха. Преимуществом этого пляжа является близость домашнего рифа, до которого всего 200 м. На краю рифа я видел черепах, скатов орляков и даже скатов манта! Но не так много рыбок и акул.

Говорят, что на пляже можно увидеть светящийся планктон! Но я его так и не видел ни разу, но видел его на Расду и Adaaran Vaddhoo Resort.

Остров достаточно большой и пешком его осмотреть займет много времени. Поэтому хороший вариант — велосипед. Утром или вечером можно запросто обогнуть остров и посмотреть, что он из себя представляет вне туристического пляжа.

Как и на других локальных островах, животный мир на Тодду не очень разнообразен. На берегу много крабов и раков отшельников самых разных размеров. Видел, как раки-отшельники использовали скорлупу от кокосового ореха, донышко стакана, крышку от бутылки. В общем что найдут, то и используют в качестве домика.

thoddoo-island

На пляже — серые цапли. Если вы ей понравитесь, то она подпустит вас к себе. Когда стемнеет, то можно увидеть, как проносятся над головой огромные летучие лисицы. Они не опасны для человека и питаются фруктами. Из рептилий — небольшие игуаны и совсем маленькие гекконы.

Ну и комары, которых достаточно много на Тодду (зависит от сезона), в отличии от соседнего Расду. Поэтому запасайтесь репеллентами. Больше всего их около плантаций, причем не везде, а только в некоторых местах.

thoddoo-snork

Что еще делать на Тодду?

Снорк-сафари. Есть два типа экскурсий: около Тодду и в Атолле Расду. В первом случае вам предложат снорк с черепахами и снорк на внешней стороне рифа. Во втором случае – посещение трех спотов в Расду Атолле. Что выбрать? Я бы посоветовал оба варианта т.к в этом случае вы увидите насколько разнообразен и поразителен подводный мир Мальдив.

Посещение необитаемых островов. Они находятся рядом с Расду. Подробнее о них можете почитать тут.

thoddoo-island-farm

Экскурсия по плантациям. Такое развлечение вы можете обеспечить себя сами или найти местного, который вам расскажет и покажет все, или попросить менеджера в отеля. Тодду является одним из немногих островов на Мальдивах, которые экспортирует фрукты и овощи на другие острова. Тут растет папайя, арбузы, бананы, кокосы, и др. Если хотите сорвать фрукты с деревьев, то лучше для начала спросить разрешение у местных.

Сафари с дельфинами. Вечерняя прогулка со стаей дружелюбных дельфинов, которые так близко подплывают к лодке, что можно попытаться их погладить!

thoddoo-mantas

Снорк со скатами манта. Манты – самые большие скаты на планете. Размах их крыльев может достигать 6м! Питаются они только планктоном, поэтому волноваться не нужно. Рядом с Тодду есть так называемая станция очистки, на которую приплывают манты. Я там и сноркал и погружался с аквалангом. Второй вариант лучше т.к манты предпочитают находится на глубине.

Ночная рыбалка. Мальдивы – это то место, где абсолютно каждый может попробовать поймать рыбу используя лишь донку (леску, крючок и наживку). При этом зачастую именно девушки и дети более удачливые, чем парни! Улов можно приготовить на гриле в отеле.

thoddoo-fish

Дайвинг. На острове сейчас открыто два дайв-центра, одним из них управляет русскоговорящий инструктор. Я абсолютно всем рекомендую попробовать дайвинг на Мальдивах (не важно на каком острове) т.к после этого ваше представление о подводном мире измениться навсегда! Курс новичка включает в себя теоретическую подготовку, отработку навыков на мелководье и само погружение с инструктором.

Если вы сертифицированный дайвер, то я вас разочарую – все места для погружения находятся в Атолле Расду. Поэтому если у вас в планах дайвинг, то лучше взять несколько ночей на Расду.

Инфраструктура Тодду

На острове есть все необходимое: госпиталь, школа и детский сад, спортзал и футбольное поле. Две большие мечети, одну из которых строил достаточно долго.

thoddoo-farms

На острове открыто несколько ресторанчиков и кафе, где можно попробовать местную выпечку. Цены не очень отличаются друг от друга, как и размер порций. Особым разнообразием еда на Тодду, как и на других локальных островах, не отличается. Рис, тунец, жареная курица, нудлс (похоже на роллтон, но с приправами, овощами и т.д). Суп из тунца и кокосового молока. Блинчики с тунцом и кокосом. Запеканка с тунцом и рисом, разного рода пирожки с тунцом. Ну и конечно разнообразные фреши. В среднем ужин на двоих обходится в 10-15$.

Где лучше питаться, в отеле или в ресторанчиках? Зависит от отеля, если у вас хороший повар – то в отеле качество еды будет однозначно лучше. При этом стоимость будет в среднем одинаковая.

В местных магазинах можно купить фрукты, соки, напитки бакалею и другие необходимые вещи.

thoddoo-citizens

На Тодду, как и на любом другом локальном острове. утром, часов до 12.00 плавают, потом до 16.00 кушают, отдыхают, спят. Ну и после 16.00 до заката солнца — опять плавать. Нельзя забывать про крем от солнца — не менее SPF30.

Если вы посмотрите на карту Тодду в Google Maps, то увидите, что некоторые отели расположены ближе к пляжу – Ari Heaven Thoddoo, Thila Farm View, Summer Stay Thoddoo. На самом деле они расположены не там, а в деревне. На острове есть законы, которые позволяют строить отели только в определенной зоне, расположенной в деревне.

В отличии от многих локальных островов, где развит туризм, на Тодду все немного иначе. Множество людей на острове занимаются фермерством и поставляют свою продукцию как на резорты, так и в столицу. Поэтому они не хотят отдавать свою землю под строительство очередного отеля.

Где остановиться?

Уже 4 года у меня эксклюзивное сотрудничество (лучшие цены на проживание и экскурсии) с отелем Relax Residence. Это один из первых отелей на Тодду, и за это время они постоянно улучшают свою репутацию. Сейчас они №1 отель на Тодду по отзывам с Tripadvisor и имеет оценку 9,4 на букинге при 180+ отзывов

Помимо отличного сервиса, Relax Residence только для взрослых. Не допускаются дети младше 16 лет для проживания. На Мальдивах такая концепция – большая редкость.

На территории отеля расположены 2 блока: 3-х этажный блок с балконом и одноэтажный с лаунж зоной. Бесплатно предоставляются вода, чай, кофе, маски/трубки, полотенца.

Relax Residence – не самый бюджетный отель на острове, но качество предоставляемых услуг того стоит.

Трансфер до Тодду

На общественном пароме

10 USD с человека в одну сторону (длительность около 5 часов).
Отправление из Мале: ежедневно в полночь (кроме четверга и пятницы).
Отправление с острова Тодду: ежедневно в полночь (кроме четверга и пятницы). Прибытие на фруктовый рынок. Внимание! Этот паром может быть отменен или отправиться раньше без причины т.к он частный!

На скоростном катере

35USD с человека в одну сторону (длительность чуть более 1 часа).
Осуществляется каждый день, кроме пятницы
Отправление из Мале на остров Тодду: с 15:00 до 16.00 (еще есть в 11:00, но она подтверждается только за день до отправления)
Отправление с острова Тодду в Мале: в 07.00.

Ссылка на основную публикацию