Попробуйте: 14 самых вкусных напитков в путешествиях

13 лучших летних напитков

Лето, жара, жажда. И сразу в памяти всплывает телевизионная реклама: пузырьки, лед, запотевший стакан. Но вот беда – после стакана такой газировки хочется пить еще больше. Как удалить жажду и что можно приготовить из подручных продуктов, рассказывает Сергей Милянчиков.

Лучше всего пить минералку, любую, с газом или без газа. Нет минералки – пейте чистую воду с добавлением щепотки поваренной соли. Все очень просто: в жару чем больше пьешь воды, тем больше вместе с потом выходит соли, а небольшая доза соли поможет восполнить этот недостаток. Не хотите пить соленую воду, выберите что-нибудь из предложенных ниже рецептов летних напитков.

Холодный чай Айс ти

На литр кипящей воды возьмите 3 чайные ложки черного чая. В идеале надо поймать момент, когда в воде только начинают появляться пузырьки, не дожидаясь бурного кипения – вкуснее будет.

Как только чай заварится, перелейте его через ситечко в графин или банку. Сахар возьмите из расчета 6 чайных ложек сахара на литр, добавьте половину лимона, который нарежьте небольшими кубиками. Вместо лимона можно взять апельсин или лайм – кому как нравится.

Дайте чаю остыть и уже холодным поставьте его на час в холодильник. Перед подачей насыпьте в стакан колотый лед, добавьте несколько ломтиков лимона, на котором заваривали чай, и залейте холодным чаем.

13 лучших летних напитков

Если хочется более сложного вкуса, заварите зеленый чай (примерно 2-3 столовых ложки на литр кипятка). Добавьте мяту, примерно 10 веточек, одно нарезанное на кубики или дольки яблоко и половинку лайма или лимона. Когда напиток остынет, достаточно будет им наполнить стаканы со льдом и украсить веточкой мяты.

Кофе со льдом

Сварите кофе, добавьте сахар, если любите сладкий. Дайте ему остыть. В бокал положите несколько кубиков льда, налейте кофе и сверху украсьте взбитыми сливками или ванильным мороженым. Можно просто добавить сливки.

Более сложный вариант: добавьте к 60 мл очень крепкого кофе столько же коньяка, стакан молока, 2 яичных желтка, 1 чайную ложку какао-порошка и 2 столовых ложки сахарной пудры, все как следует взбейте миксером и подавайте со льдом.

Кофе «гранита»

В половине литра горячей воде разведите175 гсахара. Варите сироп 1 минуту и добавьте пол-литра крепкого кофе. Кофе должен быть крепче обычного, поскольку при заморозке вкус и аромат кофе снижаются.

Перелейте кофе в плоские поддоны и после остывания поставьте в морозильник. Примерно через 30 минут, когда кофе начнет замораживаться по краям, перемешайте его деревянной лопаточкой и отправьте обратно в морозилку. Через 30 минут еще раз перемешайте смесь. Перед подачей размельчите лопаточкой смесь на кристаллы льда. Подавайте в винных бокалах, сверху украсив взбитыми сливками.

«Гранита» из малины

13 лучших летних напитков

Точно так же можно приготовить «граниту» из малины. На 100 граммов ягод, протертых через сито, возьмите стакан воды и 70 г сахара. Все перемешайте и поставьте в морозильник, время от времени перемешивая.

Яблочный напиток

В одной старой французской книге это называлось «Русская яблочная вода для детей». Почему такое название – непонятно. На самом деле этот напиток можно готовить не только из яблок и не только для детей.

Яблоки, около килограмма, нарезаем тонкими полосками, удаляем зернышки. Добавляем сок и цедру 2 лимонов, слегка присыпаем сахаром и заливаем литром кипятка. Несколько раз перемешайте, варите около 15 минут. Процедите настойку через сито. Этот напиток можно продавать как холодным, так и комнатной температуры.

Апельсиновый напиток

Или еще один вариант – с апельсиновым соком. С 5 апельсинов и одного лимона снять тонкий слой цедры, положить в кастрюлю с холодной водой и добавить немного сахара. Сколько? Как и во всех рецептах, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от сладости апельсинов. Поставим кастрюльку на маленький огонь и дадим сахару раствориться. Снимем кастрюльку с огня, накроем крышкой и дадим остывать.

13 лучших летних напитков

Тем временем из апельсинов и лимона выдавим сок. В сок вольем остывший отвар из цедры, процедив его через сито. Подаем с колотым льдом в высоких бокалах.

Апельсиновый напиток с лимоном

С одного апельсина срежьте цедру, обварите ее кипятком, сам апельсин разберите на дольки. Добавьте сок из 2 апельсинов и 1 лимона, полстакана сахара и все разбейте в блендере, процедите и охладите.

Еще рецепты вкусных напитков

Русский морс

И, конечно, мы не забываем про настоящий русский напиток – морс. В идеале русский морс готовят из клюквы или брусники.

Стакан клюквы подавить картофелемялкой, процедить сок. Выжимки залить 2 литрами воды и варить 10 минут с добавлением сахара по вкусу (например, я кладу 2 к 1, на стакан ягод – полстакана сахара). Еще раз процедить выжимки. Отвару дать остыть и смешать с соком, который был выжат заранее. В этом случае в напитке сохранятся все полезные вещества, которые вы бы потеряли, сварив все ягоды целиком.

13 лучших летних напитков

Также морс можно приготовить из любых ягод: крыжовника, малины, красной или черной смородины. Для любителей экзотики – можно добавить пару листиков мяты еще в горячий морс.

Напиток из шиповника

Мне кажется, что настой из шиповника – это российское блюдо. Во всяком случае, в других странах я ничего подобного не встречал. 2 горсти плодов шиповника залить литром кипятка, варить 10 минут, добавить по вкусу сахар и дать остыть. Плоды выкинуть.

Мятный напиток

В свое время я купил стаканчик мятного напитка в одном из итальянских городов. Не знаю, из чего было приготовлено сие ярко-зеленое пойло, но выпить до конца я его так и не смог. Предлагаю вам другой вариант.

13 лучших летних напитков

В ступке перетрите 30 листиков мяты с 250 граммами сахара. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте стакан кипятка, прогрейте, чтобы сахар растворился, дайте покипеть около 3-5 минут до загустения. Процедите сироп через сито в бутылку и используйте при необходимости, разводя его минеральной или простой газированной водой. Подавайте со льдом и веточкой мяты.

Мятный напиток черносмородиновый

И в продолжение мятной темы. Перетрите несколько веточек мяты с 1-2 ч. ложками сахара. Переложите в шейкер, добавьте 1 столовую ложку черносмородинового сиропа и стакан тоника или газированной воды, что более полезно, но не так вкусно. Добавьте лед и как следует перемешайте. В бокал положите пару долек лайма и залейте смесью из шейкера.

Молочный коктейль с сиропом

13 лучших летних напитков

Этот коктейль родом из моего детства – молочный с сиропом. На стакан молока возьмите 100 граммов пломбира и 50 миллилитров любого сиропа. Все взбейте в миксере и разлейте по стаканам. А еще можно взять пломбир (100 г) и взбить в миксере с апельсиновым, яблочным или, что мне нравится больше всего, грушевым соком.

Кстати, каждая хозяйка при помощи соковыжималки может приготовить сок в считанные минуты. Экспериментируйте с сочетаниями фруктов, ягод и овощей, например, попробуйте смесь апельсинового и морковного сока.

Домашний лимонад «Из детства»

Если вспоминать детство, то моя бабушка готовила замечательный домашний лимонад, который был в сто раз вкуснее магазинного.

Из трех лимонов она руками выдавливала сок, сколько получится. Потом нарезала остатки на кубики, складывала на противень, посыпала сахаром, сбрызгивала водой и держала в духовке минут 30. Температура была не очень большой – градусов 150-170. После чего все содержимое противня разминалось толкушкой, смешивалось с лимонным соком и заливалось водой, примерно 2-3 стаканами. И отправлялось на ночь в погреб.

На следующий день в напиток добавлялась вода из сифона. Интересно, а сейчас есть еще сифоны? Если нет, то можно просто газированной водой разбавить по вкусу.

О чем я еще не рассказал, так это о квасе. Но в магазинах достаточно разных вариантов готового напитка, из которых можно выбрать настоящий квас, а еще есть готовое квасное сусло, так что вы можете приготовить его по рецепту с упаковки.

10 секретов о чае: а вы их знаете?
ПРОВЕРИТЬ!

Попробуйте: 14 самых вкусных напитков в путешествиях

В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.

1. Виски

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).

Популярные бренды виски

Популярные бренды виски

2. Водка

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

3. Соджу

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

4. Ром

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

5. Бренди/коньяк

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.

Бренди Emperador

Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador

6. Кашаса

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

7. Ликеры

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:

  • обычные ликеры – 37 %;
  • биттеры – 49,5 %
  • анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

8. Джин

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

9. Байцзю

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

10. Текила

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.

14 согревающих напитков, которые подарят блаженное тепло

15 декабря отмечается Международный день чая. Как известно, в нашей стране он является одним из самых популярных напитков. Это объясняется российским климатом: кружка горячего чая сразу помогает почувствовать, как по телу разливается блаженное тепло. Но, кроме чая, в мире существует много других видов питья, которые можно назвать согревающими эликсирами. MedAboutMe расскажет о необычных, экзотических напитках из разных стран, которые подарят вам ощущение тепла.

Популярные напитки: глинтвейн, пунш, грог — а что еще?

Популярные напитки: глинтвейн, пунш, грог — а что еще?

Вы наверняка слышали о глинтвейне, пунше, гроге, а может, не раз с удовольствием их употребляли. Они прекрасны, кто бы спорил, но достаточно хорошо известны.

А ведь почти в каждой стране есть свои способы согреться в холодную погоду. И это не обязательно алкоголь, хотя он присутствует в некоторых напитках. Есть и более экзотические составляющие!

Итак, посмотрим на глобус и узнаем, чем привыкли согреваться в ненастные дни жители разных стран.

Швеция: Глёгг

Чем греются зимой в Западной Европе? Шведы и финны пьют глёгг — горячий напиток из красного вина, сдобренный пряностями. Для того чтобы его приготовить, в красное вино добавляют немного водки, коньяка, рома или мадеры. Для вкуса и аромата приправляют его гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном и лимонной цедрой. Желательно также положить изюм и мелко нарезанные орехи. Глёг принято закусывать медовыми печеньями, имбирными пряниками или сыром с плесенью (типа Дор Блю).

Раньше его подавали только в Рождество. А теперь в Швеции всю зиму продают его на улицах в пластиковых стаканчиках. Отлично согревает!

Любопытна история появления глёга. Он возник в Средние века. Тогда, чтобы улучшить вкус дешевого вина низкого качества, в него стали добавлять апельсиновые корки, гвоздику, корицу, кардамон и др. пряности. Аромат специй придавал простому вину более утонченный вкус.

Норвегия: Пряный морс

Норвегия: Пряный морс

Норвежцы всегда имеют в холодильнике запас замороженных ягод, из которых можно приготовить вкусный морс. Для этого надо протереть в блендере или миксере 0,5 кг мороженых ягод (клюква, брусника, малина, черная смородина и пр.) до получения однородной массы. Затем всыпать 1 стакан сахара и влить 2,5 л воды. Дать закипеть на малом огне и поварить пару минут. В конце прибавить вкусовые приправы: корицу, мед и пр., процедить и подавать в горячем виде. Сверху каждую порцию можно украсить целыми ягодами.

Американские ученые изучали древние сосуды, найденные при археологических раскопках, произведенных на территории Норвегии и Швеции. Они сделали соскобы с этих сосудов и провели их химический анализ. Выяснилось, что древние скандинавы употребляли напиток, сваренный из меда, вина, клюквы, брусники, тысячелистника, мирта, можжевельника, ячменя и ржи. Американская пивоваренная компания Dogfish Head использовала открытие ученых в коммерческих целях: она выпустила напиток, приготовленный по древнему рецепту, и назвала его «Kvasir», по имени известного персонажа скандинавской мифологии.

Великобритания: Поссет

Англичане на протяжении веков традиционно согреваются поссетом. Это питье из горячего молока с пивом или вином, плюс специи. Жители туманного Альбиона считают, что поссет хорошо помогает от простудных болезней.

Чтобы его сварить, сначала молоку дают закипеть, потом вливают в него пиво или вино. От этого смесь сворачивается хлопьями. Затем ее сдабривают специями по вкусу и томят на малом огне примерно час. Некоторые любители еще добавляют взбитый желток.

Есть еще лимонный поссет. Чтобы его сделать, смешивают лимонный сок с сахаром, затем добавляют туда бренди, миндаль и мускатный орех. Потом эту смесь вливают в кипящее молоко.

Оно, конечно, согревает, но вот вкусно ли свернувшееся молоко с пивом? Это знают только британские гурманы…

Австрия: Егертее

Название этого напитка переводится как «охотничий чай». Рецепт немудреный: в крепкий чай добавляют знаменитый австрийский ром «Штро» (пропорция по желанию).

Самыми большими почитателями егертее являются лыжники, которым надо как следует согреться после катания по горным трассам. Этот горячительный чаек подают во всех кафе и ресторанчиках австрийских горнолыжных курортов.

Шотландия: Имбирно-медовый напиток

Шотландия: Имбирно-медовый напиток

Забористый имбирный чай обладает довольно жгучим вкусом. Зато он надежно защищает от простуды. Для его приготовления надо очистить имбирный корень и нарезать тоненькими пластинками. Затем залить 1 литром кипящей воды, тщательно укрыть и пусть настаивается в тепле 20 минут. После этого прибавить 0,5 стакана меда, мускатный орех и кардамон. Размешать и подавать.

Мексика: Атолле

В Мексике популярен густой напиток атолле, который принято подавать на Рождество. Для его приготовления зерна кукурузы перемалывают в пюре, затем добавляют туда воду, сахар и хорошо перемешивают. В конце обильно сдабривают напиток пряностями, мелко нарезанными фруктами и шоколадом. Его консистенция должна быть густой, кашицеобразной.

Эквадор: Колада

Этот напиток не стоит путать с пина коладой, которая широко распространена на Карибах и представляет собой крепкий алкогольный коктейль. А вот колада — это совсем другое. Этот любимый напиток эквадорцев не что иное, как горячий сладкий кисель из смолотой в муку овсянки, приправленный нарезанными фруктами.

Пина колада считается национальным достоянием Пуэрто-Рико. Для приготовления этого коктейля надо смешать в блендере 30 г светлого рома, 90 г ананасового сока и 30 г кокосового молока (кокосовое молоко можно заменить кокосовыми сливками или ликером). Компоненты смешиваются с колотым льдом. Пина коладу подают в высоком стакане с соломинкой. Обязательное украшение: ананасовая долька и вишня. Особая экзотика: подавать пина коладу в скорлупе кокосового ореха.

Карибы: Бумбо ромфастиан

Жители Карибских островов любят горячее питье под названием бумбо ромфастиан. Этот напиток изобрели пираты Карибского моря в XVII веке, и он популярен до сих пор. Его готовят из крепкого чая, джина, пива и хереса. Туда также добавляют сахар, пряности, лимонную цедру и взбитые желтки. Перед подачей напиток процеживают.

Турция: Салеп

Турция: Салеп

А что пьют на Востоке и в Азии? В арабском мире и Турции очень любят салеп. Этот ароматный, тягучий и сладкий (даже приторный) напиток подают в холодную погоду, чтобы согреться. Его делают из измельченных орхидейных луковиц, они дают чудесный запах. Далее, соединяют с горячим молоком, сахаром и корицей. Для густоты добавляют крахмал.

Индия: Масала

Индийцы не мыслят холодного времени года без масалы — горячего чая с молоком и огромным количеством трав и специй, придающих ему неповторимый вкус и запах.

Нет одного-единственного рецепта приготовления масалы, каждая семья готовит его по-своему. Например, некоторые вместо цельного молока предпочитают брать сгущенное. То же самое относится к сахару: кто-то признает только коричневый, а кто-то пальмовый. Набор трав и пряностей тоже может быть разным.

Монголия: Соленый молочный чай

Это горячее питье монголы называют сутэй цай. Его готовят из зеленого плиточного чая, который растирают в порошок и заваривают горячим верблюжьим молоком. Затем туда добавляют топленое верблюжье масло, муку, рис и довольно много соли. Перед добавлением в чай муку обжаривают с маслом. Иногда туда также кладут курдючное баранье сало или бараний костный мозг.

Сутэй цай пьют несколько раз в день. Он настолько сытный, что для монголов является не только напитком, но и супом. Европейцам сложно привыкнуть к его вкусу, не только из-за экзотических компонентов, но и из-за большого количества соли. Однако согревает он отменно!

Китай: Горячее соевое молоко

Китай: Горячее соевое молоко

Чтобы приготовить это питье, надо взять 100 г горошин сои, залить их 800 г воды и замочить на 8-10 часов. После этого процедить и пропустить через блендер или миксер до образования гомогенной кашицы. Потом влить туда воду, оставшуюся после замачивания, и опять пропустить через блендер/миксер. Получившуюся смесь, по виду напоминающую молоко, вскипятить, всыпать 2 ст. ложки сахарного песка и поварить несколько минут. Затем сдобрить соевое молоко специями по вкусу (это может быть имбирь, корица, ванилин и пр.). После этого его можно подавать.

Китай: Копченый чай лапсанг сушонг

По-китайски он называется лапсан сяо чжун. Процесс его получения очень сложен. Сначала листики чая подвяливают (коптят) на сосновых ветках при солнечном свете. От этого у чая появляется сосновый запах, из-за этого его еще называют «старая сосна». После подвяливания листики скручивают, ссыпают в корзины и подвешивают над огнем для усиления дальнейшей ферментации. Готовые листики имеют темно-красный цвет с бурым оттенком. Для заваривания берут 1 чайную ложку листьев на 1 стакан кипятка, затем тепло укрывают и настаивают.

Каков вкус и аромат этого напитка? Европейцы, впервые пробующие его, говорят, что его вкус отдает плесенью, а запах напоминает… копченую рыбу, лыжную мазь, скипидар, солдатские сапоги, жженую резину и прочие «приятные» вещи. Сами же китайцы убеждены, что лапсанг сушонг обладает изысканным вкусом чернослива, груш и имбиря. Зато те и другие единодушны в том, что это питье прекрасно согревает!

Чай лапсанг сушонг постоянно заказывают для Британского парламента и королевы Елизаветы II. А уж англичане знают толк в различных сортах чая.

Интересно, что этот сорт из-за запаха дыма пользуется большой популярностью у заядлых курильщиков. Например, его обожал Черчилль, не расстававшийся со своей сигарой.

Россия любит тепло: Душепарка

А теперь наше, родное. Напиток с выразительным названием, которое говорит само за себя, делают из меда, клюквенного сока, крепкого травяного настоя и пряностей: корицы, имбиря и черного перца. Также туда добавляют крепкий алкоголь, чаще всего, водку. Все вместе придает напитку необычный, оригинальный вкус. О согревающем эффекте говорить не приходится, он очевиден!

Душепарка была изобретена в XVIII веке в Ярославле и пользовалась большой популярностью в близлежащих землях. Сейчас ее рецепт возродили, теперь этот напиток можно попробовать в местных ресторанах.

Народы разных стран на протяжении веков создали много рецептов согревающих напитков. Их составляющие часто бывают похожи. Люди интуитивно чувствовали, какие продукты, травы, пряности помогут разогнать кровь и избавиться от ощущения холода.

В большинстве рецептов согревающих напитков встречаются специи. Это неудивительно: они расширяют микрососуды, активизируют обмен веществ, усиливают кровоток. Их приятный аромат благотворно действует на обоняние, в результате обонятельные рецепторы посылают в мозг сигнал удовольствия, вызывающий ощущение внутреннего благополучия.

Многие из напитков включают травяные настои. Некоторые травы благотворно действуют на бронхи и легкие, другие вызывают мышечное расслабление, тем самым, способствуют более активному кровотоку.

Теплое молоко тоже смягчает горло, обволакивает гортань и дыхательные пути.

Алкоголь в небольших количествах расширяет сосуды, снимает спазмы, успокаивает нервную систему, тем самым, нейтрализует действие холода.

Благодаря комплексному действию этих ингредиентов, мышечные зажимы, вызванные холодом, исчезают, кровь свободно распределяется по телу, согревая периферические участки, в первую очередь, ноги и руки, а также все остальное.

Попробуйте: 14 самых вкусных напитков в путешествиях

Попробуйте: 14 самых вкусных напитков в путешествиях

Самые вкусные напитки из разных стран мира, которые мы любим и советуем попробовать и вам. Берите на заметку!

Мы любим дегустировать и «коллекционировать» напитки — это вкусно и увлекательно. Во многих посещенных странах у нас есть любимый напиток, который прочно ассоциируется со страной и ради которого иногда остро хочется вернуться! Некоторые мы готовим дома или в путешествии, если есть возможность. А у вас есть любимые напитки за границей?

Ищите отели со скидками на Skyscanner Hotels. Вот главные правила поиска отелей.

Содержание:

Мольорт

Европейцам тоже палец в рот не клади. На конкурсе самых ужасных по вкусу напитков Мольорт – шведский полынный шнапс – был бы в числе лидеров. В отзывах о нем обычно фигурируют эпитеты типа «отвратительная дрянь» и «мерзкий алкоголь». Те, кто употреблял Мольорт (а это любители экстремальных ощущений), утверждают, что по запаху напиток похож на жженую резину и скипидар.

Этот напиток, напоминающий пиво, популярен в Боливии, Коста-Рике, Эквадоре. Готовится он из кукурузных зерен, однако используемая технология, не менявшаяся на протяжении шести веков, повергнет в шок современного человека. Занятые производством чичи женщины усердно пережевывают зерна, а затем выплевывают пастообразную массу в большой жбан, где это сырье заливают водой, перемешивают, а потом наполняют им бутылки и убирают в темное место, чтобы напиток настоялся. Власти стран, где изготавливают чичу, пытаются ее запретить из-за вопиющей антисанитарии, но пока – тщетно.

15 напитков со всего мира, которые взорвут ваш мозг одним названием и внешним видом. А уж если их выпить…

Это 15 самых экзотических напитков в мире. Питьё, которое взорвет мозг одним названием и внешним видом.

Всё время хочется попробовать что-то такое, чего раньше никогда не пробовал. Ведь вся наша жизнь — это набор впечатлений.

С напитками тоже самое. Всё время кажется, что есть где-то еще неиспробованное Вами питьё, которое, наконец-то станет напитком мечты. Может быть эти 15 самых экзотических, в основном алкогольных, напитков со всего мира?

1. Топ экзотических напитков: Угревое вино

Угрей ловят в реке Меконг (Южная Азия — Вьетнам, Лаос), и они бродят в вине в течение года. Потом их даже можно отдельно есть.

2. Топ экзотических напитков: Водка и другие спиртные напитки с коброй

Этот напиток включает в себя не только саму змею, но и ее яд. Запрещен в США. Многие русские туристы пили такое во Вьетнаме, вроде все живы. Также применяется как лечебное средство для втирания в больные суставы, например.

3. Топ экзотических напитков: Водка со вкусом бекона

В Америке любит бекон, может быть, даже чересчур. Следствие этого — появление такой водки.

4. Топ экзотических напитков: Лошадиный эякулят (сперма)

Напиток сделан из равных частей молока и пива и по вкусу примерно такой же, как название.

5. Топ экзотических напитков: Рисовое вино из мышат

В Корее и Китае это вино делают следующим образом: наполняют бутылку рисового вина молодыми трехдневными мышами и оставляют вино «томится» на год, чтобы объединить ароматы.На вкус вино, говорят, как керосин.

6. Топ экзотических напитков: Эль-бекон

Voodoo Doughnut Bacon Maple Ale — пиво со вкусом пончиков с беконом. Темный эль смешивают с экстратом, воссоздающим вкус пончиков с беконом. Это, естественно, напиток из США.

Статья в тему: Описать любую реку. Характеристика рек: основные параметры. Основные параметры характеристики рек

7. Пицца-пиво

Еще одна американская компания решила объединить вкус пива и пиццы, результатом чего стал выпуск напитка Mamma Mia Pizza Beer. Причем его делают из остатков пиццы.

8. Скорпионовая водка

Водка настаивается на специально выращенных на ферме скорпионах. Яд нейтрализуются при помощи специальной обработки до того, как скорпионов добавят в алкоголь. Они, кстати, съедобны.

9. Вино чайки

Так называется напиток, который готовят канадские эскимосы.

Рецепт: 1) Возьмите мертвую чайку. 2) Положите ее в бутылку или какую-нибудь емкость. 3) Добавить воду, закройте, и оставьте на несколько дней под прямыми солнечными лучами.

После чего несколько раз профильтровывается и проваривается по местной рецептуре и готово к употреблению.

Об вкусе этого напитка написала американская путешественница и журналист Сюзанн Донахью, решившая во время путешествия попробовать вино из чайки «…если бы вы открыли карбюратор «Тойоты» и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла…».

10. Вино с ящерицей

Подобно вину из мышей, только тут используется ящерица-геккон и 12 месяцев брожения.

11. Кумыс

Это просто забродившее кобылье молоко. В нашей стране знают о его полезных свойствах, и его легко найти в магазине. Но для иностранцев — это экзотика.

12. Мескаль

Мескаль — традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока голубой агавы. Наиболее распространённая разновидность — текила. Под названием «мескаль» в настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением самой текилы.

В бутылке мескаля можно часто найти червяка. Мексиканцы называют его gusano, и он живет в агавах. Согласно древнему поверью червяк представляет собой душу агавы, поэтому его добавляют в мескаль. Вместе с тем существует еще одно объяснение этого обычая.

По червяку проверяли крепость напитка: если gusano не заспиртовывался, а портился, то качество мескаля считалось плохим.

13. Чича

Этот напиток был известен еще древним инкам. Для того, чтобы приготовить чичу, перуанские женщины жуют кукурузу и полученную жижу сплевывают в специальные фляги с теплой водой, где она и бродит. Получившийся напиток молочно-желтого цвета подают в тыквах.

14. Самая острая в мире водка

Специально для экстремалов была разработана самая жгучая в мире «огненная вода» — водка Naga Chili. По шкале Сковилла, которая учитывает содержание в продукте капсаицина — алкалоида, присутствующего в различных видах стручкового перца, острота водки оценивается в 250 000.

О вкусовых свойствах продукта лучше всего говорится на официальном сайте производителя: «Дружище, серьёзно, не покупай её, тебе с ней не справиться».

15. Корейское вино из детских какашек

Настоящий раритет. Ttongsul — это корейское рисовое вино, смешанное с ферментированным дерьмом человеческого ребёнка. Оно содержит примерно 9 процентов алкоголя, и известно как одно из самых странных лекарств в мире.

Использование человеческих и животных фекалий в медицинских целях уводит нас в далекие времена Кореи. Древние корейские медицинские книги утверждают, что дерьмо излечивает синяки, порезы, сломанные кости и даже эпилепсию.

Стоит отметить, что обычный человек в современной Южной Корее понятия не имеет, что такое Ttongsul.

Считается, что этот напиток исчез к 1960-м, когда Южная Корея начала свое долгое путешествие к современности, и западная медицина стала более популярной.

10 самых популярных безалкогольных напитков в мире

Газированная вода – постоянный любимец, который стал неотъемлемой частью ежедневных трапез, вне зависимости, что это — обед, перекус или ужин. Как правило, безалкогольный напиток включает в свой состав воду, ароматизатор и подстластитель, которым выступает сахар или кукурузный сироп. Поскольку газированный напиток содержит в себе львиную долю сахара, то его можно включить в список 10 блюд, недопустимых для хорошей фигуры.

Порой напиток можно заменить питьевой водой, которая обладает рядом преимуществ. Но сегодня мы представляем вашему вниманию 10 самых популярных безалкогольных напитков.

Марокканский чай

Туареги знают свое дело: приторно-сладкий горячий мятный чай, как ни странно — лучшее средство для утоления жажды. Черный чай с несколькими веточками мяты и сахаром заваривают в чайничке или в стеклянном стакане. Получается невероятно ароматный и освежающий напиток. Мы готовим такой чай, как только получается раздобыть мяту.

Самые вкусные напитки в мире

Марокканский чай (Фото: wikimedia.ru / Andy Dincher)

Глинтвейн / Австрия / Германия

Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в Германии и Австрии. Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина и лимона), обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.

Сангрия в Испании

В Испании попробуйте охлажденную сангрию со свежими фруктами — лучшее завершение жаркого дня. Тинто де верано, «летнее вино» — облегченный вариант сангрии. Там много льда, поэтому напиток не такой насыщенный и пьянящий, как сангрия. Зимой сангрию, как и глинтвейн, пьют горячей.

  • Что привезти из Испании
  • Сколько стоит еда в Испании

Сангрия. Фото: helenayankovska / unsplash.com.

Минеральная вода

Фото с сайта sensidelviaggio.it
Искусственно минерализованной воды лучше избегать

Польза:

Все минеральные воды обладают выраженным лечебным действием. Как натуральные минеральные воды, так и искусственные прекрасно насыщают организм влагой, важными солями и микроэлементами, восстанавливают водно-солевой баланс, благотворно влияют на органы пищеварения, кроветворения и сердечно-сосудистую систему. Минеральные воды подразделяются по показаниям, и при правильно подобранном составе регулярное употребление минеральной воды способно существенно улучшить здоровье. В условиях жаркой погоды, когда с потом организм теряет много солей, употребление минеральной воды является более предпочтительным, чем обычной.

Вред:

Если искусственная минерализация воды проводится на плохом оборудовании, с некачественным растворением солей и несоблюдением мировых стандартов, такая вода может приносить больше вреда, чем пользы. На рынке много производителей некачественной искусственной минеральной воды, поэтому никогда не покупайте воду сомнительного производства.

Апельсиновое вино в Андалусии

Vino de naranja, или апельсиновое вино, с первого глотка нас покорило насыщенным сладким вкусом и тягучей текстурой. Это херес, и найти такой можно в Анлалусии, в частности в Кордове.

  • Что посмотреть в Испании
  • Самостоятельно путешествие по Андалусии

Апельсиновое вино. Фото: sxoxm / Depositphotos.com.

Вишневый пунш в Праге

Его мы попробовали на рождественской ярмарке в Праге. Сладкий и немного пряный, с ярко выраженным вкусом вишни. Он продается горячим и согревает в холодную погоду. Сделайте пару глотков — сразу появится румянец и хорошее настроение!

  • Что привезти из Праги
  • Самостоятельная поездка в Прагу

На таких рождественских ярмарках часто продают горячий чай, глинтвейн или вишневый пунш. Фото: photoweges / Depositphotos.com.

Вьетнамский кофе

Напиток незабываемый — только ради него хочется вернуться во Вьетнам. Этому кофе хочется петь оду — настолько он вкусный. Он бывает со сгущенкой и без. Белый кофе обычно чересчур сладкий, зато благодаря сгущенке приобретает густую консистенцию. Осторожно: из-за зерен робусты у непривычных к крепкому кофе людей могут быть побочные эффекты. Не советуем пить больше двух раз в день.

  • Что привезти из Вьетнама
  • Где отдыхать во Вьетнаме

Густой вьетнамский кофе

Фото с сайта ivona.bigmir.net
У кваса очень мало противопоказаний

Польза:

Квас – богатый источник ценнейших ферментов и витаминов В1, РР, каротина, рибофлавина и аминокислот. Он отлично утоляет жажду и нормализует обмен веществ. Квас благоприятно действует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на общее самочувствие. Освежает, восстанавливает силы и снимает усталость. Все перечисленные свойства относятся к натуральным квасам, которых на прилавках наших магазинов становится всё больше.

Вред:

Квас не рекомендуется пить людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Также квас не самый лучший напиток для детей до трёх лет и взрослых с гастритом и циррозом.

Яичный кофе в Ханое

Казалось бы, неужели можно сделать вьетнамский кофе еще более вкусным? Оказалось, можно. Яичный кофе с безумно нежной текстурой придумали на севере Вьетнама. Мы нашли его в Ханое, в неприметном Giang Cafe, вход в которое больше походит на щель. Приносят его горячим в крохотной чашечке, которая поставлена в миску с горячей водой. Вкус яичного кофе напоминает тирамису.

Напитки для прогулок зимой

Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты.

Мы собрали рецепты зимних напитков, идеально подходящих для прогулки. Горячий яблочный сидр, экзотичный хот тодди, пряный чай латте — каждый из предложенных вариантов можно приготовить своими руками и удивить друзей.

Безалкогольный яблочный сидр

Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи. А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.

Ингредиенты на 3-4 порции: яблочный сок — 2 л; груша, лимон, апельсин — по 1 шт.; палочка корицы — 1 шт.; имбирь — 1 шт.; гвоздика — 1 щепотка.

  1. Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
  2. Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
  3. Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.

Хот Тодди (с алкоголем)

Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом — виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, кальвадосом или бренди.

Ингредиенты на 1 порцию: цветочный мед — 1 ст. л.; алкоголь — 30 мл; лимонный сок — по вкусу; чайный пакетик — 1 шт.; кипяток — 200 мл.

В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.

Чай-латте с пряностями

Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный напиток для зимы. Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.

Ингредиенты на 2 порции: черный заваренный чай — 200 мл; сахар — 2 ст. л.; молоко — 300 мл; гвоздика и сухой имбирь — по ¼ ч. л.; анис и мускатный орех.

Перелейте чай в удобную кастрюльку, добавьте молоко, сахарный песок и специи по вкусу. Доведите до кипения, отфильтруйте специи.

Самое сложное в этом деле — удержаться и не выпить приготовленный дома напиток еще до того, как вся компания выберется на прогулку!

Венгрия — что попробовать (еда и напитки) Какое пиво попробовать в Бельгии — 8 необычных сортов Куда съездить из Парижа — на один день Где можно вкусно и недорого поесть в Брюгге — ТОП 5 мест Куда можно поехать из Вены — на один день Где бюджетно поесть в Вероне — ТОП 8 ресторанов

«Коммандария» на Кипре

Пряная сладость в каждом глотке. Густое, тягучее вино, его можно растягивать часами. «Коммандарию» придумали средневековые рыцари на Кипре — советуем обязательно попробовать.

  • Что привезти из Кипра
  • Что попробовать на Кипре

Кипрское десертное вино Commandaria. Производство находится по контролем государства, а виноград берется только с сертифицированных виноградников (Фото: basecadet / flickr.com)

Миндальное молоко в Гонконге и Малайзии

У китайцев есть замечательный напиток из миндального молока. Невероятно вкусный и питательный, может утолить легкий голод. Молоко имеет кремовую консистенцию с характерным марципановым вкусом. Бывает горячим и холодным. Горячий вкуснее и хорошо согревает. Холодный из-за большого количества льда получается сильно разбавленным и теряет свою кремовость.

Молоко получается из смеси перемолотого миндаля и воды (Фото: rawpixel / pixabay.com)

Гранатовый сок в Стамбуле

В Стамбуле полно прилавков с яркими гранатами. Из них делают свежевыжатый гранатовый сок — его вкус поразит вас. Это совсем не тот сок, что продается в бутылках и тетра-паках — даже отдаленно не похоже.

  • Что привезти из Турции
  • Что посмотреть в Стамбуле

Фруктовая лавка в Стамбуле

Топ газировок. 10 самых популярных безалкогольных напитков в мире

Газированная вода – постоянный любимец, который стал неотъемлемой частью ежедневных трапез, вне зависимости, что это — обед, перекус или ужин. Как правило, безалкогольный напиток включает в свой состав воду, ароматизатор и подстластитель, которым выступает сахар или кукурузный сироп. Поскольку газированный напиток содержит в себе львиную долю сахара, то его можно включить в список 10 блюд, недопустимых для хорошей фигуры.

Порой напиток можно заменить питьевой водой, которая обладает рядом преимуществ. Но сегодня мы представляем вашему вниманию 10 самых популярных безалкогольных напитков.

За производство этого напитка взялась компания Чарльз Лейпер Григ в 1929 году. Напиток, в состав которого входят лимон, лайм и сода, сегодня производится Dr Pepper Snapple Group и Pepsi Co , компанией, популярной во всех частях земного шара. Раньше он назывался Bib-Label , но из-за объединения компаний, название решили заменить на 7-up .

Squirt

В его состав входит:

  • газированная вода,
  • концентрированный сок грейпфрута,
  • бромированные растительные масла,
  • лимонная кислота,
  • натуральные ароматизаторы,
  • консерванты,
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы,
  • глицериновый эфир канифоли.

Напиток введен на рынок епископом Хербом — создателем напитка. Сначала он хотел создать лимонад. Ингредиенты напитка не претерпели изменения.

Шипучий напиток A&W

Задумывались ли вы над тем, что значит аббревиатура A&W? На самом деле, это совместная компания Роя Аллена и Френка Райта ( Frank Wright ), и мы можем заметить, что аббревиатура A&W представляет собой первые буквы их фамилий. Напиток пользуется популярностью не только в Канаде.

Sunkist

Напиток появился в 1979 году и представлял собой сочетание ароматов лимона и апельсина. Эта интересная идея принадлежит Марку Стивенсу, помимо этого он сотрудничал с Coca-Cola Company .

Sprite

Безалкогольный напиток, производящийся Coca-Cola Company , не содержит кофеина, он бесцветный, содержит в себе лимон и лайм. Впервые выведен на рынок США в 1961 году. Является постоянным соперником 7-up .

Шипучий напиток IBC

Популярный напиток, производства Независимой Пивоваренной Компании, которая начала свою деятельность в 1919 году. Из-за высоких цен и расходов, компания развалилась и обанкротилась, в 2008 году ее приобрел Dr Pepper Snapple Group .

Знаменитый старый шипучий напиток Barq’s

Самый первый в истории безалкогольный напиток, известный в качестве американской газировки . Один из напитков производства компании Coca-Cola . У него два вкуса – французская ваниль и крем-сода. Он был главным конкурентом A&W из-за отличного вкуса и приятного запаха.

Имбирный эль Canada Dry

Продукт, произведенный компанией Dr. Pepper Snapple Group , выведенный на рынок в 2008 году. Своим происхождением обязан Техасу, но обслуживает множество рынков в Канаде, Японии, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах. Он принадлежит компании Canada Dry Ginger и семейству Джона Дж. Маклафлина.

Dr. Pepper

Уникальный и узнаваемый аромат, отличающийся от остальных известных газированных напитков. Создан в 1885 году Чарльзом Альдентоном из Уэйко, штат Техас. В 1904 году напиток начал продаваться в Соединенных Штатах. Сейчас он импортируется в Южную Америку, Азию, Австралию и Европу.

Coca-Cola

Компания начала бизнес в 1886 году, и ей до сих пор удается занимать лидирующие позиции, несмотря на новые и дешевые газированные напитки, которые сегодня пользуются популярностью у покупателей. Она главный соперник компании Pepsi , получившей в 1980 годах первое место в рейтинге популярных безалкогольных напитков.

Калмыцкий чай

Необычный чай мы пробовали в Калмыкии и на Алтае. Он специфический и понравится не каждому: заваривают крепкий черный чай, затем добавляют в него молоко, сливочное масло и соль. Очень сытный, хорошо дополняет тяжелые мясные блюда.

  • Что посмотреть на Алтае
  • Путешествие на автомобиле

Чай подается перед основными блюдами (Фото: maxpixel.net)

Горячий шоколад / Франция

Франц. Chocolat chaud

Шоколад традиционно пьют во Франции в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

  • Рецепт #1
  • Рецепт #2

Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью, перемешайте.

Ингредиенты на одну порцию (для двоих увеличивайте вдвое): семена чиа — 2 ч. л.; какао-порошок — ½ ч. л.; вода — ½ чашки; миндальное молоко — ½ чашки; сироп агавы или кленовый сироп — 1 ст. л.; миндальный экстракт — 1 ч. л.; миндальная паста — 1 ст. л.; соль — щепотка.

    Измельчите семена чиа в кофемолке. Смешайте в маленьком ковшике воду, какао, молоко. Добавьте миндальный сироп и экстракт.

Нагрейте, непрерывно помешивая. Добавьте молотые семена чиа. Варите до загустения.

Сливочный и шоколадный лимонад в Тбилиси

Неожиданно для нас открытием в Грузии стало не вино, а лимонад! Необычные вкусы, будто из далекого детства — сливочный и шоколадный (похож на старое шоколадное мороженое в вафельных стаканчиках). Хорош как в кафе «Воды Лагидзе», так и в пластиковых бутылках в супермаркете. Смело пробуйте и везите домой!

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

Существует не так уж много способов охладиться в летний знойный день, кроме кондиционера и прохладной воды. И один из них — это освежающий вкусный коктейль, способный с первого глотка перенести вас в экзотическое место, даже если вы пьёте его в центре шумного, душного города.

И неважно, любите ли вы алкогольные коктейли или безалкогольные, потому что количество летних прохладительных напитков и коктейлей настолько велико, что у вас практически нет шансов не найти среди них что-то на свой вкус!

К какой категории вы относитесь? Имеете ли вы пристрастие к сладкому, предпочитая напитки с большим количеством шоколада и ароматизированных сиропов? Или вы любите кофе настолько, что обожаете летние напитки с его привкусом? А может, вы ведёте здоровый образ жизни и пьёте только натуральные фруктовые напитки? Или вы из тех людей, которые не назовут напиток коктейлем, если в него не добавлен алкоголь?

Вне зависимости от того, к какой категории людей вы относитесь, в нашем сегодняшнем списке перечислены 25 напитков, которые прекрасно освежают в летний знойный день и которые придутся по вкусу даже самым привередливым из вас!

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

25. Пунш с малиной и манго (Mango Raspberry Punch)

Нет ничего более освежающего жарким летним днём, чем пунш из малины и манго, смешанный со “Спрайтом”. Добавленная в коктейль малина со льдом охладит вас на ближайшие несколько часов.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

24. Безалкогольный спритцер с белым виноградом (Nonalcoholic White Grape Spritzer)

Лёд разбавляет напиток по мере таяния, а замороженные виноградинки в этом напитке служат и в качестве гарнира, и в качестве ингредиента, сохраняющего его прохладу. Кроме того, они ещё и украшают этот напиток.

Всё, что вам нужно сделать, это наполнить большой кувшин виноградом, дольками апельсина и лимона, залить это имбирным элем и виноградным соком и наслаждаться с друзьями, получая максимальное удовольствие.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

23. Коктейль “Блютини Дриззл” (Bluetini Drizzle)

Некоторые, наверное, думают, что синий “Кюрасао” выходит из моды, но добавление двух чайных ложек этого напитка в охлаждённый стакан для мартини вместе с двумя капельками апельсиновой настойки может творить чудеса! Но сначала смешайте в шейкере шот черничной водки со льдом и перелейте в стакан, украсив парочкой ягод черники. Попробуйте и не пожалеете!

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

22. Кокосово-лавандовый лимонад (Coconut Lavender Lemonade)

Описываемый, как “тропический, травяной, сладкий и удовлетворяющий”, этот свежевыжатый лимонад, сделанный из кокосового молока и лавандового сиропа, является отличным выбором для каждого!

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

21. Сангрия (Sangria)

Несмотря на то, что существует множество рецептов этого удивительно сладкого напитка родом из Испании, он действительно является единственным в своём роде. Яблоки, ром, вино и апельсиновый сок, смешанные вместе, никогда не были так вкусны до появления сангрии!

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

20. Вишнёво-лаймовый рики (Cherry-Lime Rickey)

Представляя собой освежающую смесь сока лайма, фруктового или сахарного сиропа и сельтерской воды, лаймовый рики обязан своим происхождением своему алкогольному предку, несмотря на то, что сегодня он является одним из лучших безалкогольных летних напитков. Иногда называемый просто “рики”, этот напиток был придуман в баре “Shoomaker’s bar” в Вашингтоне в 1880-х годах.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

19. Клубничный лимонад (Strawberry Lemonade)

Холодный и освежающий, этот безалкогольный лимонад из клубники, сока двух лимонов и нектара агавы, подслащенный мёдом, просто насыщен ароматами, которыми можно наслаждаться вместе с несовершеннолетними членами семьи, не испытывая при этом чувства вины.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

18. Коктейль с мороженым и апельсиновым соком (Orange Creamsicle Float)

Обновлённая версия классического коктейля с мороженым “Филадельфия” (ванильное мороженое и апельсиновая газировка), приправленная мандаринами и щепоткой ванили, является безалкогольным напитком, который по праву можно считать и вкусным десертом.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

17. Охлаждённый медово-лаймовый красный чай (Iced Sparkling Honey-Lime Red Tea)

Прекрасный выбор для любителей безалкогольных прохладительных напитков готовится из красного чая, мёда, свежевыжатого сока лайма, содовой и кусочков лимона для украшения. Он идеально подходит для вечерних семейных посиделок на крыльце.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

16. “Браун Дерби” (The Brown Derby)

Смесь бурбона, мёда и грейпфрутового сока, этот пунш идеально подходит для поздних летних вечеров сразу после того, как дети уложены спать.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

15. Арбузно-кокосовый прохладительный напиток (Watermelon Coconut Cooler)

Ударьте по летней жаре освежающим арбузно-кокосовым коктейлем — сладким, газированным и идеально утоляющим жажду! Его можно подавать без добавления водки, если вы не любитель крепких спиртных напитков. В любом случае, насыщенный вкус арбуза и кокоса пересилит любой добавляемый в этот коктейль “крепкий” ингредиент.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

14. “Свободная Куба” (Cuba Libre)

Может ли действительно крутой напиток готовиться так просто? Когда разговор заходит о коктейле “Куба либре”, ответ определённо “да”! Всё, что вам нужно сделать, это смешать лимонный сок с хорошим старым ромом и кока-колой, и вы получите освежающий напиток, который не сможет вам не понравиться!

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

13. “Жидкий мохито” (Mojito Slushy)

Что бы вы сказали, если бы вам предложили классический мохито превратить в замороженное удовольствие, идеально подходящее в знойный день? Звучит неплохо, правда? Именно таким является коктейль под этим названием, состоящий из сахара, воды, свежего сока лайма, листьев мяты, светлого рома и льда. Всё это смешивается до жидкого состояния и пьётся с наслаждением!

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

12. Шоколадно-вишнёвый шейк (Chocolate Cherry Shake)

Есть ли что-нибудь более вкусное, чем вишня в шоколаде? Этот сливочный шоколадно-вишнёвый коктейль готовится из миндального молока, бананов, замороженных вишен, какао-порошка и льда. Это один из тех смузи, которые настолько же вкусны, насколько и легки в приготовлении!

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

11. Пунш с киви (Kiwi Punch)

Будучи, возможно, одним из самых простых и лёгких безалкогольных летних напитков, пунш с киви является излюбленным выбором многих в жаркий день. Что касается любителей алкогольных напитков, то рюмка водки или рома, добавленная в напиток, вкуса не испортит!

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

10. Коктейль “Палома” (The Paloma)

Вопреки распространённому мнению, именно “Палома” (“голубка” по-испански), а не “Маргарита” является самым любимым коктейлем в Мексике, даже несмотря на то, что это не самый популярный напиток в мире на основе текилы. Так что для тех, кто любит баловать себя освежающими напитками и в то же время получать небольшую дозу веселья, этот коктейль станет идеальным выбором! Его готовят из текилы, сока грейпфрута, содовой, сока лайма, сахара или нектара агавы.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

9. Шипучий напиток с цветком бузины (Elderflower Fizz)

Этот элегантный и освежающий напиток добавит немного прохлады и роскоши в будничную рутину повседневности. Это не просто прекрасный напиток, потому что он имеет хороший вкус — в нём низкое содержание алкоголя, и, самое главное — он прост в приготовлении.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

8. Арбузный напиток “Агуа Фреска” (Agua Fresca)

Этот безалкогольный фруктовый напиток впервые стал хитом в Мексике, а в последнее время также стал популярным и во многих частях света. Существует немало версий этого коктейля, поскольку он делается с разными фруктами, но ни один не является столь желанным в жаркий знойный день, как арбузный.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

7. Вьетнамский айс-кофе (Vietnamese Iced Coffee)

Если вы имеете пристрастие к сладкому и являетесь любителем крепкого кофе, вьетнамский айс-кофе мог бы стать вашим излюбленным летним напитком. С большим количеством сгущённого молока поверх льда и крепким кофе, этот напиток не только освежит вас летним знойным утром, но и разбудит.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

6. “Маргарита” с ежевикой (Blackberry Margarita)

По шкале мужских напитков, “Маргарита” и рядом не стоит с водкой, виски и даже хорошим вином. Этот фруктовый коктейль вообще мужским не считается, но выглядит таковым. Черный и красный цвет может заставить людей подумать, что вы пьёте моторное масло с вкраплениями вишнёвой содовой, как настоящий мачо, в то время как на самом деле это просто “Маргарита”.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

5. Спритцер из грейпфрута и сакэ (Grapefruit-Sake Spritzer)

Для тех, кто считает большинство коктейлей слишком сладкими или пикантными, спритцер из сакэ является идеальным напитком для летнего дня. Горьковатый вкус, придаваемый грейпфрутовым соком, в сочетании с холодной газировкой (вместо “Спрайта” или “Кока-колы”) и сакэ освежит вас, не добавив лишних килограммов.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

4. Шоколадный смузи с толокном и арахисовым маслом (Chocolate Peanut Butter Oatmeal Smoothie)

Этот вкусный напиток на самом деле считается идеальным блюдом для завтрака, но его нельзя было не упомянуть в этом списке. Для тех из вас, кто любит пить сладкие и сливочные напитки круглый год на завтрак, на десерт и вообще в любое время суток, он будет идеальным.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

3. Коктейль “Ураган” (Hurricane)

Этот мощный тропический коктейль доставит вас прямо на Бурбон-стрит в Новый Орлеан, как только вы сделаете первый глоток. Попробовав этот супералкогольный напиток на основе рома, созданный в1940-х годах, вы будете готовы к вечеринке, где бы вы ни находились, даже если самым идеальным местом для неё будет горячий песчаный пляж.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

2. Коктейль “Пина Колада” (Piña Colada)

Начнём с того, что вам вовсе не нужно отправляться в отпуск, чтобы насладиться этим вечным классическим коктейлем. Теперь, когда мы это выяснили, помните, что “Пина Колада” является одним из тех коктейлей, приготовление которых нужно предоставить профессионалам, потому что играть и экспериментировать с хорошим карибским ромом, особенно жарким летним вечером — не самая лучшая идея.

Топ-25: Напитки, которые освежат вас в жаркий день

1. Холодный клубничный “Дайкири” (Frozen Strawberry Daiquiri)

Возможно, чемпион среди всех летних напитков, этот классический коктейль со вкусом клубники в летний жаркий день сможет удовлетворить вкусам самых придирчивых гурманов, и можно поставить на то, что на одном бокале вы не остановитесь.

12 согревающих и необычных кофейных напитков

Brown Sugar — ни на что не похожий напиток, который сложно отнести к какой-либо категории. Его можно найти только у нас. Мы взбиваем эспрессо со сливками и кленовым сиропом и посыпаем японским тростниковым сахаром. Сахар слегка тает, образуя тонкую корочку, которая ломается при каждом глотке, и вы ощущаете совершенно новый вкус и текстуру. Весной наша команда ездила на Тайвань за свежим урожаем чая и в одной из местных кофеен попробовала похожий напиток, правда, приготовленный иначе. Нас поразила простота, с которой можно добиться такого необычного эффекта — когда губа проламывает корочку и окунается в шелк, — и вкус местного сахара.

Солодовый и яблочный фильтры и капучино из грецкого ореха

«Мох», фильтры, 200 р., капучино из грецкого ореха, 300 р.

Команда кафе «Мох»

К зиме мы приготовили то, что, по нашему мнению, интересно, познавательно и экспериментально. Кроме классики мы создали три веганских напитка: два на основе фильтр-кофе и один молочный. Первый — солодовый фильтр: черный кофе с тягучим солодом, черным кардамоном и вытяжкой из кориандра. Второй — яблочный фильтр: кислотный, многоуровневый и переменчивый в течение всей чашки напиток, в составе которого только фильтр-кофе и свежие яблоки, никакого сахара или любого другого консерванта. Третий напиток — наш фаворит среди всех «больших чашек с пышной пенкой» — это кофе с молоком из грецкого ореха, который так хорош, что мы вынесли его отдельной позицией в меню, а не опцией при выборе молока: любой кофе готовится на овсяном молоке, но вы можете выбрать любое другое растительное.

Кофе по-восточному в литровых чайниках

15/17 Bar & Grill, 640 р.

Руфат Багиров, бар-менеджер ресторана 15/17 Bar & Grill

Кофе по-восточному — наш вариант традиционного напитка, очень распространенного в странах Ближнего Востока. В его составе зерна малабарского кардамона и молотый кофе сорта арабика. Мы подаем напиток в большом чайнике, так вкус получается очень глубоким, а ароматика — невероятно насыщенной. Причем металлический чайник позволяет долго сохранять тепло, поэтому наслаждаться кофе можно на протяжении долгого времени. Как правило, многие заказывают его на компанию. Сладость можно варьировать: особенно он хорош, когда имеет чуть сладковатый вкус. Также при варке можно добавлять корицу, но это уже не традиционный вариант.

Сосновый капучино

Илья Доронин, шеф-бармен ресторана Ruski

В основе соснового капучино — эспрессо, соевое молоко, сироп из шишек и холодная вишневая пена. Украшаем его сосновыми шишками и посыпаем смородиновой пылью. Я хотел собрать несколько характерных и ярких русских вкусов, которые достойно выступят в сочетании с кофе. В итоге и звучит очень по-Ruski, и по вкусу — многогранный и сбалансированный напиток, в котором горечь кофе наполняется танинами сосновых шишек, а вишневая пена и смородиновая пыль оставляют приятное ягодное послевкусие.

Кокосовый хоткрим с малиной

SML Deli Coffee Shop, 350 р.

Команда SML Deli Coffee Shop

Это наша интерпретация раф-кофе, только на кокосовом молоке, с добавлением сиропа агавы и сублимированной малины. В основе — двойной шот эспрессо. На вкус — нежный, сливочный, с кислыми нотками малины. Мы заменили жирные коровьи сливки на растительный вариант кокосового жирного молока, которое мы разбавляем до состояния примерно 11% жирности, это придает напитку сливочность и густую текстуру.

Колд-брю в алюминиевой банке

Павел Филитов, бар-менеджер кафе «Юность»

Мы в «Юности» всегда открыты к творческим коллаборациям. Этим летом, например, в тандеме с кофейней «Человек и пароход» запустили аффогато с простоквашей виили, а также ввели уникальный капсульный кофе, который был сделан специально под нас. Еще мы закатывали в бутылки невероятно вкусный колд-брю, сваренный Полиной Булатовой, о котором и пойдет дальше речь. Когда жара закончилаcь, мы начали думать о более подходящей упаковке, которая позволит забрать его домой и выпить в любой холодный день без потери качества. На ум пришла старая добрая алюминиевая банка. Сварив 50 литров прекрасного колд-брю из зерна «Руанда-Ругали», обжаренного под эспрессо, мы направились в дружественную пивоварню и расфасовали его по банкам 0,33. Попутно наша любимая креативная студия The Clients создала нам айдентику и нейминг — Workaholic. Первая партия уже почти разлетелась, так что будем продолжать.

Magic Latte

Анатолий Веденьков, бар-менеджер ресторана Fresh

Magic Latte — легкий кофейный напиток на основе двойного эспрессо, созданный специально для тех, кто хочет заново влюбиться в кофе. Сочетание густой пены из овсяного молока с облаком сахарной ваты заставит поверить в магию. Исчезновение ваты происходит у вас прямо на глазах!

Тай-кофе со сливочным соусом из бергамота и лимона

Руслан Крутихин, бар-менеджер ресторана Sixty

Этот напиток называется тай-кофе не просто так. Он очень напоминает традиционный кофе, который пьют тайцы. Но отличается тем, что мы добавляем вместо привычного тайцам сгущеного молока соус «Лондон», приготовленный на основе маложирных сливок, карамели и бергамота. Получается насыщенный сладкий кофейный напиток.

Джезва с национальными вкусами

«Казбек», от 490 р.

Анна Бровкина , шеф-бариста ресторанного холдинга Maison Dellos

Мы запустили линейку кофе в джезве с национальными вкусами: халва с сулугуни, кайенский перец и гранат, имбирь с цветочным мёдом и мандарин с лавандой. Мы варим кофе в джезве, приготовленный классическим способом, но пропущенный через аэропресс. Подача со свежими ягодами подчеркивает богатство вкусоароматики и ягодные ноты самого напитка.

«Гранат-чили» мы ввели, так как в Грузии гранат считается неотъемлемой частью множества блюд. Получился бодрящий напиток с добавлением сока граната, кайенского перца и меда акации для сладости. «Имбирь-мед» — кофе с добавлением меда, имбирного фреша и грузинских специй. Здесь были предположения, что напиток получится очень мужским, но он оказался мягким, освежающим, слегка островатым, с легкой нотой какао-бобов в послевкусии. «Мандарин-лаванда» — эту джезву можно назвать вареньем из мандаринов и лаванды, которое соединили с кофе, а в конце чашку сбрызгивают цедрой мандарина. Джезва «Халва», на наш взгляд, прекрасно подчеркивает колорит Грузии: восточная халва, щепотка грузинских специй и сам кофе «Эфиопия-Мисина». Напиток получился сливочным, с нотами ореха, специй, в послевкусии слышится пряно-фруктовый намек. Джезва «Халва» прекрасно сочетается с сыром сулугуни, кофе подают как раз с ним.

Алоэ-капучино

Montifiori, 350 р.

Никита Ганькин, шеф-бармен ресторана Montifiori

Создавая кофейные напитки, нам не хотелось использовать банальные сиропы. Во-первых, они везде, во-вторых, они не обладают полезными свойствами. А в холодный период недостаток витаминов особенно остро ощущается. Поэтому мы решили создать алоэ-капучино на основе эспрессо, соевого молока и алоэ-меда. Это легкий согревающий напиток, повседневный, гармоничный, интересный и уникальный в своем роде.

Ссылка на основную публикацию