Еда в Турции . Что попробовать? Цены — 2022

Мидии с пловом и мокрые бургеры: что попробовать из уличной еды в Стамбуле

На улицах Стамбула продают огромное количество самой разнообразной еды: от свежей выпечки до полноценных блюд, от знакомых бургеров до невиданного кокореча.

При этом стритфуд — не просто аттракцион для туристов, его покупают и сами стамбульцы, чтобы вкусно, быстро и недорого перекусить на ходу.

Мы с мужем ездили в Стамбул в начале апреля, как раз перед тем, как Россия остановила авиасообщение с Турцией. Нам повезло: успели вдоволь нагуляться по разным районам города, выпить кофе в уютных кондитерских, пообщаться с местными за чашкой чая и посидеть на берегу Босфора.

В статье расскажу об уличной еде, которую мы успели попробовать. Вариантов стритфуда в Стамбуле больше, чем мы смогли изучить, поэтому буду рада, если вы дополните статью своими находками и впечатлениями в комментариях.

О чем расскажу

Симит — турецкий бублик

Румяный, обсыпанный кунжутом симит — хлебобулочное изделие, распространенное в странах Ближнего Востока: Турции, Израиле, Ливане. Считается, что это выпечка для завтрака, поэтому ее едят с джемом, сыром, «Нутеллой» и запивают чаем или кофе.

В Стамбуле симит продается в красных тележках возле каждой достопримечательности в туристических местах. Но покупать его лучше в неприметных пекарнях. В этом случае бублик будет свежим и хрустящим, с хрупкой корочкой и воздушным мякишем.

Мы случайно набрели на пекарню Tarihi Küçükpazar Fırını неподалеку от мечети Сулеймание в старой части города. В немногочисленных отзывах в «Гугле» все хвалят бублики. Мы, конечно, захватили с собой пару штук.

Пиде — турецкая пицца

Внешне пиде напоминают хачапури по-аджарски. Это лодочки из теста с разной начинкой: овощами и мясом, сыром и яйцом. Пиде считается блюдом турецкой и крымско-татарской кухни. Еще его часто сравнивают с пиццей.

Самые вкусные пиде получаются в каменных печах. Если заметите такую в заведении, значит, здесь точно стоит попробовать пиде. Еще я советую есть это блюдо не на ходу. Лучше присесть на лавочку в каком-нибудь живописном месте или перекусить за столиком в уличном кафе или закусочной.

Мы попробовали пиде в заведении для местных, мимо которого просто проходили. Внутри был только прилавок, несколько столиков и раковина, чтобы вымыть руки. И хотя обстановка не была уютной, пиде с мясом и овощами оказался отличным: свежим, острым и сочным.

Мы попробовали свежеиспеченный пиде — обжигающий, сытный и вкусный. К сожалению, я не смогла найти эту закусочную на «Гугл-картах» , но ориентироваться можно на заведение Roll pastry and Pitta в районе Гранд-базара

Как озеленить дом

Чи-кефте — масса из булгура

Чи-кефте — блюдо турецкой и курдской кухни. Изначально оно представляло собой котлетки из сырой говядины или ягненка. Но сейчас в Турции запрещено продавать на улицах блюда из сырого мяса, поэтому нынешний чи-кефте — вегетарианский стритфуд. Его готовят из булгура, репчатого лука, томатной пасты, острого перца и других специй.

Чтобы попробовать чи-кефте , загляните в особое место — уличный ларек Çiğköfteci Ali Usta. Здесь знаменитый в Стамбуле повар быстро и ловко заворачивает острую и пряную пасту из булгура в лист салата и лаваш, а затем стремительно раздает готовый стритфуд покупателям.

Возле ларька Али Уста почти всегда толпится очередь, но когда людей становится поменьше, повар успевает раздавать дегустационные порции чи-кефте , завернутые в лист салата. Посетить это место стоит и ради того, чтобы увидеть, как Али яростно и энергично месит пасту из булгура или в шутку покрикивает на нерасторопных покупателей.

Мокрые бургеры

Мокрый бургер — довольно странный фастфуд. Булочки постоянно держат на пару в специальных автоматах, чтобы они оставались влажными и нежными. Внутрь кладут небольшую котлету и томатный соус. В результате получается мягкий и бюджетный гамбургер, который удобно перехватить на бегу. Изысканным это блюдо не назовешь, но его стоит попробовать ради нового гастрономического опыта.

Мы покупали мокрые бургеры пару раз. Выглядят они помятыми, но по вкусовым качествам превосходят обычные гамбургеры из «Макдональдса». Кроме того, их не нужно запивать стаканом газировки, максимум — полезным айраном.

Кокореч — булка с жареными кишками

Издалека кокореч выглядит довольно аппетитно: нечто цилиндрической формы, постоянно жарящееся на вертеле. На деле же кокореч — это бараньи кишки, фаршированные субпродуктами. Чтобы приготовить стритфуд, их мелко рубят со специями и кладут в булочку, лаваш или лепешку.

Если рискнете попробовать кокореч, просите завернуть жареные кишки в лаваш или лепешку. В булочном варианте соотношение хлеба и начинки может быть неравномерным.

Балык экмек — бутерброд с рыбой

Балык экмек — бутерброд с жареной рыбой. Он тоже считается своеобразным гастрономическим символом Стамбула. Традиционно рыбное филе обжаривают на гриле, добавляют овощи и кладут в свежую булочку. Соусы в бутерброд не добавляют, но рыбу поливают лимонным соком.

Сейчас популярностью пользуется разновидность этого стритфуда в лаваше. Рекомендую попробовать его возле рыбного рынка Каракей. Здесь тоже работает известный повар — по легенде, он прославился после телепередачи «Орел и решка». Поэтому к его палатке Super Mario Emin Usta регулярно устремляются российские туристы.

Мидии с пловом

Мидии с пловом — не просто стритфуд, я бы отнесла его к деликатесам. Морепродукты варят, а затем начиняют рисом и приправляют специями. Получается сытная закуска, которую кладут в удобные коробочки. Туда же отправляются несколько кусочков лимона, чтобы покупатели могли самостоятельно полить мидии лимонным соком.

Мы захватили коробочки с собой и перекусили в сквере на лавочке, любуясь городским пейзажем. Если вы хотите отведать фаршированные мидии в кафе, загляните в одно из заведений сети Midyeci Ahmet.

Жареные каштаны и кукуруза

Стамбульские жареные каштаны по вкусу напоминают печеный картофель. В большом количестве они продаются в Султанахмете, но лучше поискать продавца стритфуда не возле основных достопримечательностей. Рекомендую брать самую маленькую порцию, если хотите только попробовать.

Кукуруза продается на тех же тележках в двух видах: вареная и жаренная на гриле. Если соскучились по знакомому вкусу, берите вареную. А чтобы отведать что-то новенькое — жареную. В апреле кукуруза была еще водянистая, на мой взгляд, потому что сезон стартует в мае и продолжается летом. А вот каштаны, наоборот, более вкусные зимой, начиная с ноября.

Гезлеме — турецкая лепешка

Гезлеме — традиционное блюдо турецкой кухни. Это тонкая лепешка с начинкой, которую выпекают на специальной сковороде садж. Внутрь кладут разные продукты: шпинат, сыр, фарш, картофель, грибы, морепродукты. Разновидность с фаршем похожа на нежирный чебурек.

Мы не сразу смогли найти заведение, в котором пекут гезлеме, — ради этого стритфуда пришлось посетить район Бешикташ. Правда, он нам в итоге понравился: там много интересных ресторанчиков, баров и кофеен и, по ощущениям, повсюду кипит культурная жизнь.

Гезлеме мы попробовали в кафе Gözlemece. На каждого рекомендую брать не больше одной лепешки, потому что они довольно сытные.

Денер — турецкая шаурма

Денер или денер-кебаб — названия турецкой шаурмы. Это одно из самых популярных уличных блюд в Стамбуле. Свежее мясо жарят на вертикальном гриле, затем срезают кусочки и заворачивают их в лаваш или кладут в булочку. Туда же добавляют репчатый лук, помидор и иногда другие овощи.

От российского варианта шаурмы денер отличается тем, что его не приправляют соусами на основе кетчупа или майонеза, поэтому кому-то он может показаться суховатым. Я пробовала этот стритфуд дважды за время поездки, и оба раза ингредиенты были более свежими и вкусными по сравнению с нашей шаурмой.

Дондурма — турецкое мороженое

Дондурма — тягучее турецкое мороженое, которое торговцы продают в туристических местах со специальных тележек. Среди ингредиентов дондурмы есть салеп — корень дикой орхидеи, — поэтому мороженое медленно тает, а его продавцы успевают показать целое представление для детей и зевак. Его суть заключается в том, чтобы долго не отдавать покупателю желанный десерт, ловко выхватывая из рук стаканчик и мороженое с помощью специальной палки.

Я не заметила, чтобы дондурма таяла сильно медленнее, чем обычное мороженое, но несколько кадров успела сделать

Турецкий чай

Традиционно черный турецкий чай готовят в двойном заварочном чайнике: вода закипает в большой нижней части, а затем немного кипятка используют, чтобы заварить измельченные чайные листья в верхней части. Оставшейся горячей водой разбавляют крепкую заварку по вкусу.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки или по-восточному — хорошо знакомый россиянам напиток. Многие варят молотые зерна в турке у себя дома и наслаждаются таким вариантом кофе каждое утро. Но все равно ароматный и крепкий напиток стоит попробовать в Стамбуле, так как культура потребления заметно отличается от российской.

Кофе по-турецки подают в маленьких чашках очень горячим. К каждой порции приносят стакан воды, причем иногда — в закрытой пластиковой упаковке. Насколько я успела заметить, жители Стамбула в основном пьют кофе без сладостей, но в некоторых заведениях вам могут предложить рахат-лукум.

Среди рецептов турецкого кофе есть и необычные: с черным перцем, имбирем, желтком, коньяком или арабский вариант с пряностями. В следующий раз я планирую попробовать некоторые из них.

Елена Егина

Загрузка

Мокрые бургеры вкусные! Но ни за что не разрешайте добавлять в них майонез! Турецкий майонез, это нереальная гадость!

Балык экмек советую брать ни в булке, а лаваше. Гораздо вкуснее и нежнее!

Кокореч вообще мечта! Кто любит баранину, тот оценит! 👍

Мидии с рисом не понравились. (дело вкуса)

Чай и кофе, естественно шик!

Каштаны когда-то в Париже с первого раза не понравились. А в Стамбуле вот залюбила!))

Советую так же попробовать каре ягенка. Турки готовят его совершенно бодественно! 👌

А сладкоежки могут оценить один из самых известных десертов Стамбула- Кюнефе. Это десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.😉👇

И да, всегда проверяйте чеки и следите за ценами в меню. Турки те еще прохвосты. До цивилизации им как до луны! 😉

Еда в Турции . Что попробовать? Цены — 2022

Здравствуйте! Это Таня и Андрей. Мы основатели клуба гастрономических путешествий “Пища для ума”. Подпишитесь на новости клуба, чтобы первыми получать программы новых гастрономических туров.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Почему я советую в Стамбуле в первую очередь пробовать уличную еду? Потому что это удобно и быстро. А в Стамбуле это ещё и очень вкусно, сытно и гигиенично. Турки чистоплотные и соблюдают санитарные нормы. За 13 лет регулярных гастрономических путешествий в Стамбул я ни разу не отравилась едой на улице. Потому что это еда для своих.

В Стамбуле с 2007 года я побывала уже больше 25 раз. В общей сложности прожила там больше полугода. Поэтому так сложно было выбрать для вас из всего богатства гастрономии самые интересные уличные блюда. И поэтому каждый наш гастрономический тур в Стамбул – это клад идей, секретных мест, рецептов и знакомств с местными жителями.

Уличная еда в Стамбуле – это музей гастрономии под открытым небом, отражающий иммиграцию, культуру, политику, экономику, историю, образ жизни, ценности и убеждения турков.

Столица трех империй и десятков культур на протяжении веков, Стамбул всегда был городом гурманов.

Стамбул и сегодня жует на каждом шагу. Первое, что вы увидите в городе – буфеты с сэндвичами и соками, с картошкой – кумпиром, тележки с горячим рисом и нутом, бубликами симитами, кукурузой, каштанами или рыбой, мужчин с подносами фаршированных мидий с лимоном, пекарни с бесконечным выбором бёреков из слоеного теста…

От туристов до местной элиты, от молодежи ночью после дискотеки до офисных клерков в обеденное время. От низших до высших классов, каждый может перекусить в Стамбуле в любое время и в любом месте. Уличная еда объединяет всех.

Для каждого блюда я указываю адрес, где попробовать, и примерные цены, актуальные для 2020 года.

Бублик симит (Simit)

Один из самых популярных уличных продуктов в Стамбуле. И один из самых быстрых завтраков на ходу для многих городских жителей. Вы на каждом шагу встретите красные тележки, заполненные бубликами симитами, покрытыми кунжутом. Симит стоит 2 лиры.

Бывает, люди прочитают несколько советов и статей, и ждут от города, от еды, от мест чего-то невероятного. А затем неизбежно разочаровываются. Так и с симитом. Не ждите «манны небесной» – это просто хлеб. Привычный и любимый местными хлеб.

Важный секрет – симит вкусен, только если он испечен максимум пару часов назад. Лучше не пробуйте его с тележек в Султанахмете возле главных достопримечательностей (Айя-София, Голубая мечеть) днём. Они там обычно не совсем свежие и дорогие.

Лучше заглядывайте в боковые переулки главных улиц (таких как Истикляль). Там обычно работают маленькие пекарни firin. Купите свежевыпеченный симит прямо в пекарне.

Если не любите есть на улице, зайдите в ближайший Simit Sarayi («Дворец симитов») – это популярная в Стамбуле фаст-фудная сеть. Здесь цены от 4,5 лир за пустой симит до 8-9 лир с начинкой.

Стамбулиты часто намазывают что-нибудь на свой симит, например, сливочный сыр, нутеллу или оливковую пасту. У некоторых продавцов на тележке есть небольшой прилавок с сыром, помидорами, оливками и огурцами. А ещё симит хорошо сочетается с горячим стаканом турецкого чая и его любят чайки. Захватите пару бубликов на паром (вапур), когда будете переплывать с европейской части Стамбула на азиатскую.

Бёрек (börek)

Бёрек – это османский слоеный пирог с начинкой. Бывает с мясом, с картофелем, с сыром, со шпинатом. Благодаря османам распространён не только в Турции. Вы встретите бёреки повсюду на Балканах: в Боснии, Болгарии, Хорватии. Пекут его из тонкого слоеного теста yufka (юфка).

Конечно, наш гастрономический тур в Стамбул – это обеды в лучших рыбных и мясных ресторанах, экскурсии по главным достопримечательностям, дегустации вин прямо на винодельнях, кулинарный мастер-класс с местным поваром, прогулка на частной белоснежной яхте по Босфору. Но мы не упускаем из виду дегустацию уличной еды. Без неё невозможно понять культуру и настоящую жизнь города. Только пробуем мы эти блюда не в туристических местах, а в потаённых заведениях для местных жителей. Где знакомимся с хозяевами и поварами. Мы лично общаемся с мастерами, которые десятилетиями работают только для местных жителей.

Формы у бёреков тоже разные. Сигара бёрек – тонкий и длинный, обычно с сыром. Кол бёрек (kol böreği) – свернутый в спираль.

И по стилю пироги отличаются. Сигара бёрек – хрустящий. А су бёреги (su böreği – водяной бёрек) – мягкий, сочный и похожий на лазанью.

В Стамбуле рано утром – это один из универсальных недорогих завтраков. Зайдите в любую пекарню/кафе с надписью BÖREKÇİ. И выберите себе чай или айран и бёрек с начинкой:

  • с сыром – peynirli böreği (пейнирли бёреги),
  • со шпинатом – ispanakli böreği (ыспанаклы бёреги),
  • с картофелем – patatesli böreği (пататесли бёреги),
  • с мясным фаршем – kıymalı böreği (кыймалы бёреги).

Лахмаджун (Lahmacun)

Восточная «пицца». Есть не только в Турции, но и в других странах. Не совсем уличная еда, всё-таки едят её внутри специализированных пекарен. Скорее традиционный и любимый фаст-фуд. Тонкая лепёшка с мясным фаршем и нарубленными овощами, иногда с сыром, приготовленная в печи. Стамбулиты при еде сбрызгивают лимоном и скручивают со свежей зеленью. Вы тоже через несколько дней начнёте здесь всё сбрызгивать лимоном – от чечевичного супа до мяса. И запивать айраном, конечно.

В заведениях для своих лахмаджун стоит 5-10 лир. В туристических районах (как Султанахмет) – до 20 лир.

Пидэ (Pide)

Лодочка с мясом, сыром, курицей, овощами (баклажаны, картофель, шпинат). Напоминает грузинские хачапури, тоже бывает с яйцом. Хороший признак, если увидите в заведении каменную печь.

В заведениях для своих – от 10 лир. В ресторанах на главных улицах в туристических районах – до 30 лир.

Делимся адресом хорошего места, где можно съесть вкусную настоящую пидэ недалеко от главного туристического района Султанахмет. Улица Hocapaşa sokak рядом с остановкой трамвая Сиркеджи (Sirkeci). Старинная пекарня Ходжапаша (Hocapaşa).

Гёзлеме (Gözleme)

Будете пешком гулять от Султанахмета до Эминёню, увидите в окнах ресторанов, как девушки раскатывают очень тонкие лепёшки. Это и есть гёзлеме. Их пекут пресными или с сыром и шпинатом. И могут потом завернуть любую начинку – и сыр, и картофель, и мясо, и грибы.

Лучше пробовать гёзлеме не в этом туристическом квартале, а в районе площади Таксим. Например, в Yigit Sofram Gozleme ve Kahvalti (адрес: Kuloglu Mahallesi, Turnacibasi Caddesi, No 44/B | Beyoglu). Цена – 12-15 лир.

Тосты (Tost)

Тост – горячий сендвич с начинкой. Нам, гастрономическим туристам, будет скучно пробовать обычный тост. Но жители Стамбула любят быстро перекусить в любом büfe (киоске) простыми горячими тостами с сыром, колбасой суджук или сосисками.

Популярен Айвалык Тост (Ayvalık Tostu) – бутерброд с сыром, колбасой, суджуком, солеными огурцами, кетчупом и майонезом между двумя большими ломтиками хлеба. Причина популярности – хлеб, который готовится с нутовой мукой. Этот фастфуд родом из Айвалыка, города на берегу Эгейского моря.

Местные любят специальные сендвичи в Marmaris Büfe (адрес: Cumhuriyet Caddesi No.9, Beyoğlu). Вроде Dilli Kaşarlı – тост с расплавленным сыром и копченым бычьим языком. Или в Barış Büfe в Кадыкёе.

Цены на тосты – от 7 до 17 лир в зависимости от начинки.

Кумпир (Kumpir)

Идея «Крошки-Картошки», вероятно, взята от стамбульского кумпира.

Продавцы кумпира всегда используют картофель большого размера и гладкой овальной формы. Его пекут в фольге, разрезают, перемешивают мякоть с тертым сыром и сливочным маслом и наполняют любой из 10-15 начинок на витрине: рубленые оливки, маринованные огурцы, сосиски, зелёный горошек, кукуруза, русский или американский салат (а-ля оливье, но без колбасы), майонез, кетчуп, острый соус. Стоимость от количества начинок не зависит. Берите хоть все.

Вредно и прекрасно одновременно.

Лучший и легендарный кумпир – в палатках на пешеходной улице возле мечети Ortakoy. Даже вся эта улица теперь называется «улица кумпира» (Kumpir Sokak). Приехать сюда нужно очень голодным, купить огромный кумпир и стакан айрана, сесть на набережной Босфора и смотреть на проплывающие паромы и корабли.

Можно просто показывать пальцем на ту начинку, которую вы хотите, вас поймут. А можно оставить себе открытой в телефоне эту статью и читать продавцу выбранные названия на турецком:

1. Siyah zeytin (сиях зейтин) – черные оливки

2. Yeşil zeytin (ешиль зейтин) – зеленые оливки

3. Kornişon turşusu (корнишон туршусу) – маринованные огурцы

4. Lahana Turşusu (лахана туршусу) – маринованная капуста

5. Jalapeno Biber Turşusu (джелапено бибер туршусу) – маринованный острый перец халапеньо

6. Pancar Turşusu (панджар туршусу) – маринованная свекла

7. Közlenmiş Biber – жареный перец

8. Bezelye (безелье) – отварной зеленый горошек

9. Mısır (мысыр) – отварная кукуруза

10. Mantar (мантар) – грибы

11. Amerikan Salatası, İtalyan Salatası, rus salatası (рус салатасы) – похожие на оливье салаты из нарезанных ингредиентов и майонеза

12. Sosis (сосис) – сосиски (они не похожи на наши, можно без них)

13. Kısır (кысыр) – традиционный салат из булгура (заодно его здесь и попробуете, чтобы внести в чек-лист блюд Стамбула)

14. Kaşar (кашар) – сыр

15. Yayık Tereyağı (тереяы) – сливочное масло

16. Havuç Tarator – салат из моркови с йогуртом

17. Zeytin Ezmesi (зейтын эзмеси) – паста из чёрных оливок

18. Acı Sos (аджи сос) – острый соус

19. Haydari (хайдари) или Cacık (джаджык) – виды соусов из йогурта и чеснока

20. Tuz (туз) – соль

21. Ketçap (кетчап) – кетчуп

22. Mayonez (майонез) – майонез

Но можно и на проспекте Истикляль попробовать в любом из уличных кафе. Сейчас кумпир стоит около 25-30 лир.

Пилав с нутом (Nohutlu Pilav)

Лучшая ночная еда. Прозрачные коробы-тележки с пилавом стоят у многих ночных клубов. Казалось бы, просто рис со сливочным маслом и отварным нутом (иногда с мелкими макаронами). Если сверху лежит нарубленная куриная грудка, то это Tavuk Pilav. Но это очень вкусно.

Цена: 5-10 лир за порцию. В некоторых районах в Азии мы находили пилав за 1 лиру! Но вам туда не надо.

Чи кёфте (Çig Köfte)

Острые котлетки из булгура. Раньше их готовили из сырого мясного фарша. Отсюда и название Çig Köfte – сырые котлеты. По санитарным нормам запретили на улице продавать блюда с необработанным термически мясом. Поэтому сейчас за названием чи кёфте скрывается вегетарианская версия. Звучит непримечательно, но незаметно к ним появляется острая привычка. Их заворачивают в лист салата и поливают лимонным соком, конечно.

Хотите попробовать чи кёфте у знаменитого мастера? Идите к Meşhur Çiğköfteci Ali Usta (адрес: Hobyar Mahallesi, Muhzirbaşı Sk. No:2, 34112 Fatih). Это известный повар-шоумен, возле которого собираются очереди. Цена – 5 лир.

Мокрые бургеры (ıslak burger)

После выхода «Орел и Решка» лавка Kizilkayalar с «мокрыми» бургерами на площади Таксим (Sıraselviler Caddesi No.6 Taksim) прославилась среди украино- и русскоязычных путешественников. Хотя местные сюда ходят ещё с 1970-х годов.

Мокрый гамбургер давным-давно является одной из знаменитых ночных стамбульских закусок. Звучит, да и выглядит он ужасно. Но это очень вкусно. Булку постоянно держат на пару в специальном аппарате, поэтому она очень мягкая и влажная. В неё кладут томатный соус, маринованный огурец и котлету. Приходите сюда поздно вечером, и вы удивитесь очереди из молодых стамбулитов, в которой каждый покупает сразу по 2-3 мокрых бургера. Цена – 5-6 лир.

Дюрюм (dürüm) и Дёнер (Döner Kebabı)

Дюрюм – это всё, что угодно, завернутое в тонкий свежий лаваш. Курица (tavuk), рыба (balik), печень (ciğer), баранина (kuzu), говядина (sığır). С нарубленными овощами.

Дёнер кебаб (как наша шаурма) – это тоже разновидность дюрюма.

Один из самых популярных мясных вариантов уличной еды в Турции. Похож на шаурму, которая продается у нас. Но в Турции не добавляют кетчуп и майонез. Это просто свежее мясо, срезанное с вертикального гриля, и по вашему желанию в булку или тонкий лаваш добавят плавящийся сыр, свежий белый лук, помидор и картошку фри.

Кому-то покажется более сухим, чем шаурма. Кому-то – более полезным. Опять же, местные его любят есть ночью. Попробуйте и вы на площади Таксим, в Bambi Büfe или Çılgın Dürüm.

А если проголодаетесь на Гранд Базаре, найдите неприметный киоск Gül Ebru (адрес: Acı Çeşme Sokak No.4). местные считают, что здесь один из лучших дёнеров в Стамбуле.

Цена – от 15 до 30 лир в зависимости от мяса и от района.

Кокореч (Kokoreç)

Вот мы плавно подошли к великому и ужасному кокоречу. Это еда для гастрономических смельчаков. Перед тем, как прочитаете, из чего его делают, напоминаю – это очень популярное и вкусное блюдо.

Кокореч – это зажаренные на вертеле бараньи кишки с внутренностями ягнят (сердце, печень, почки, легкие). Их мелко рубят со острыми специями и накладывают в свежий батон (ekmek), лаваш (lavaş) или лепешку (tombik).

Вкусный кокореч готовят на улицах вокруг башни Галата. И в заведении Ozzie’s 1968’Den Beri Kokoreç возле входа в Tunel и станции метро Шишхане (Sishane) – адрес: Asmalı Mescit Mahallesi, Tünel Geçidi, General Yazgan Sk. 3B, 34430 Beyoğlu.

Цена в уличных киосках: 15-20 лир. Цена в специализированном кафе: 20-40 лир.

Балык экмек (Balık ekmek)

Один из самых знаменитых символов Стамбула – бутерброд с жареной рыбой (обычно скумбрия), луком и салатом. Без кетчупов/майонезов. Перед едой поливают обычно лимонным соком.

Продается вокруг Галатского моста – на красивых специальных лодках у пристани Эминёню и на рыбном рынке Каракёй.

Традиционно рыбу кладут в половину свежей белой булки.

Но сейчас популярна версия в тонком лаваше (dürüm). Опять же, после съёмки «Орел и Решка» знаменитым стал мастер уличного балык экмек – господин Эмин Уста (Balıkçi Emin Usta), похожий на Супер Марио. Он работает возле рыбного рынка Каракёй. И именно он заворачивает рыбу в тонкий лаваш и делает острый оригинальный соус. Я пару раз у него ела. Его балык экмек вкусный, но непохож на традиционный. И от популярности у русскоязычных блогеров он часто раздражается, когда его снимают. Часто вы можете встретить уже не его самого (он немолодой человек), а его работников.

Недавно под его именем недалеко от его точки открылось заведение. Там можно сесть и поесть за столом, но заказ всё равно принесут с уличной жаровни Марио.

Если не любите есть на улице, балык экмек можно попробовать на рыбном рынке Karaköy Balik Pazari. Обедать идём в большой павильон на рынке. Адрес: Arap Cami Mahallesi, Fermeneciler Cd. No:35, 34421 Beyoğlu. Это место облагородили пару лет назад. Раньше здесь были жутковатые на вид кафешки для рыбаков. Но я их очень любила. Сейчас выглядит прилично. Есть меню с фотографиями и ценами на рыбу.

Цена балык экмек – 15 лир за вариант в «батоне» и 20-25 лир у Марио.

Цены на продукты в Турции .. Мясо, овощи, фрукты и блюда 2022

В этой статье вы найдете последние цены на продукты питания в Турции, на продукты, мясо, фрукты и даже овощи.

В свете значительной инфляции и усилий турецкого правительства по сдерживанию роста, охватившего все рынки, куда движутся цены на продукты питания в Турции, и будет ли гражданин нести все эти высокие расходы с ежемесячной заработной платой, которая не превышает и не будет превышать 5000 турецких лиры? В сегодняшней статье мы обсудим, в какой степени стоимость основных продуктов питания и потребительских товаров проникла на турецкие рынки.

Цены на продукты питания в Турции-1

Цены на продукты питания в Турции 2022

В общем, мы поделимся с вами довольно длинным списком всех цен на продукты питания и товары первой необходимости на турецких рынках. Некоторые из вас могут не знать о них, а другие могут с сожалением вспоминать о них или сравнивать их с прошлым годом. Мы не знаем, поэтому, пожалуйста, сообщите нам стоимость всей еды в Турции.

Цены на продукты в Турции сегодня

В данные списки включены цены на продукты питания в Турции на текущий месяц май 2022 года.

Продукты питания в Турции Цена указана в турецких лирах Цена в долларах США
Цена литра молока в Турции сегодня 13,5 турецких лир Около 1 доллара
Цена литра растительного масла в Турции сегодня Приблизительно 30 турецких лир (цена зависит от качества) 2,03 доллара США
Цена литра оливкового масла в Турции сегодня 68 лир 4,61 доллара США
Цена килограмма чая в Турции сегодня 140 турецких лир 9,65 долларов США
Цена килограмма риса в Турции сегодня 16 турецких лир 1,10 доллара США
Цена килограмма сахара в Турции сегодня 20 турецких лир 1,37 доллара США
Цена килограмма муки в Турции сегодня 18,50 турецких лир 1,27 доллара США
Цена килограмма животного жира в Турции В пределах от 65-250 в зависимости от типа 4-17 долларов США
Цена килограмма курицы в Турции 33 лир 2,25 доллара США

Цены на овощи в Турции 2022

Если говорить о ценах на продукты в Турции, то цены на овощи в Турции начали очень сильно падать, почти на 50%.

Фрукты и овощи по-турецки. Имя на русском языке Низшая цена самая высокая цена
ПАТЛИКАН КЕМЕР Баклажан 10.00 турецких лир 15.00 турецких лир
БИБЕР ЧАРЛИСТОН Зеленый перец / Чарльстон 22.00 турецких лир 26.00 турецких лир
БИБЕР хатай Красный перец 25.00 турецких лир 33.00 турецких лир
БИБЕР КЕЙ Деревенский перец 18.00 турецких лир 25.00 турецких лир
Бибер (Капя) Капсикум (капия) 20.00 турецких лир 25.00 турецких лир
БИБЕР СЫВРИ
БИБЕР ШИЛИ
Острый зеленый
перец Острый красный перец
10.00 турецких лир
30.00 турецких лир
15.00 турецких
лир 35.00 турецких лир
БРОКОЛИ
БАКЛА
Брокколи
фасоль
8,00 турецких лир
5,00 турецких лир
12.00 турецких лир
10.00 турецких лир
ДЭРЕ ОТУ Укроп 2.00 турецких лир 3,50 турецких лир
друзья Помидор 7.00 турецких лир 12.00 турецких лир
Доматес (Чери) Помидор (Черри) 18.00 турецких лир 25.00 турецких лир
Доматес (Салким) Помидор (мелкозернистый) 10.00 турецких лир 15.00 турецких лир
Эльма (золотая) Яблоко (золотое) 06:00 турецких лир 8.00 турецких лир
Испанак Шпинат 6.00 турецких лир 10 турецких лир
КАРПУЗ
КАБАК
Арбуз
Цуккини
8.00 турецких лир
7.00 турецких лир
10.00 турецких
лир 10.00 турецких лир
КАРНАБАХАР Цветная капуста 5.00 турецких лир 7.00 турецких лир
ЛАХАНА БЕЙАЗ белокочанная капуста 3,50 турецких лир 5.00 турецких лир
ЛАХАНА КАРА Черная капуста 3,50 турецких лир 5.00 турецких лир
ЛИМУН Лимон 2.00 турецких лир 4.00 турецких лир
МАРУЛ НОРМАЛЬНЫЙ Латук 3.00 турецких лир 5,00 турецких лир
МАЙДАНОЗ Петрушка 1,50 турецких лир 3.00 турецких лир
МУЗ (Итал) Банан (импортный) 22.00 турецких лир 27,50 турецких лир
НАНЭ Монетный двор 1,50 турецких лир 2,50 турецких лир
ПААТЫ Картошка 4.00 турецких лир 6.00 турецких лир
РОКА Рокка 2.00 турецких лир 3,50 турецких лир
САЛАТАЛИК СЕРА Огурец 3.00 турецких лир 6.00 турецких лир
САЛАТАЛИК ЕРЛИ Местный огурец 3.00 турецких лир 6.00 турецких лир
САРИМСАК ЕРЛИ
САРИМСАК ЕШИЛ
Местный и зеленый чеснок 20.00 турецких лир
3.00 турецких лир
27.00 турецких лир
5.00 турецких лир
СОН КУРУ Сухой лук 2.00 турецких лир 4,50 турецких лир
ТЕРЕ Кресс 1,50 турецких лир 3.00 турецких лир
ТУРП Редька 3,50 турецких лир 6.00 турецких лир

Цены на фрукты в Турции 2022

Цены на фрукты в Турции сегодня Низшая цена Самая высокая цена
Цена ананаса в Турции 22.00 турецких лир 28.00 турецких лир
Цена груши в Турции 13.00 турецких лир 18.00 турецких лир
Цена клубники в Турции 6.00 турецких лир 12.00 турецких лир
Цена яблок в Турции 5.00 турецких лир 7.00 турецких лир
Стоимость бананов в Турции 10.00 турецких лир 17.00 турецких лир
Цена мандалина в Турции 5.00 турецких лир 9.00 турецких лир
Цена киви в Турции 13.00 турецких лир 18.00 турецких лир
Цена грейпфрута в Турции 2.00 турецких лир 3.00 турецких лир
Цена моркови в Турции 4.00 турецких лир 5.00 турецких лир

Покупка в Турции с международной доставкой

Все еще не можете купить в Турции? Международной доставки нет? У нас есть ваша спина здесь!

Знаете ли вы, что теперь можно делать покупки в Интернете на турецких сайтах, не находясь в Турции? Созданная нами статья шаг за шагом проведет вас через процесс покупки любого товара из Турции. Вы сможете заказывать товары прямо в турецком магазине и получать их прямо к вашей двери!

Прочтите эту статью, чтобы узнать, как покупать турецкие товары за границей с доставкой по всему миру.

Цены на мясо в Турции 2022

Мы достигли самой сложной точки цен на продукты питания в Турции, а именно цен на мясо в Турции , вы можете увидеть цены в следующем списке:

Цены на баранину в Турции

  • Кубики баранины: 150 турецких лир
  • Мясные отбивные: 200 TL
  • Мясо шеи ягненка: 95 TL

Цены на говядину в Турции или телятину

  • Кубики говядины: 130 турецких лир
  • Фарш: 110 турецких лир
  • Говяжья вырезка: 300 турецких лир
  • Стейк из говядины: 160 турецких лир
  • Антрекот из телятины: 200 TL

Онлайн доставка еды Турция

Мы составили список лучших приложений для онлайн-доставки еды в Турцию, в котором на первое место вышли конкретные компании. От доставки еды в Стамбуле до доставки еды в Анталии и повсюду в Турции, наша цель состояла в том, чтобы предложить лучшее качество и наилучшие приложения поддержки.

Интернет магазины из Турции

Существует множество известных турецких сайтов, на которых можно купить товары, прежде всего, сайт Amazon.

Trendyol также является одним из самых важных турецких сайтов для интернет-магазинов, помимо N11 и GittiGidiyor.

Сколько стоит еда в Турции?

Если вы спрашиваете о ценах на еду в Турции в ресторанах, вы можете получить еду на одного человека за 100 турецких лир, не запивая ее молоком или колой, что эквивалентно 15 долларам.

Сколько стоит килограмм мяса в Турции?

Цена килограмма мяса в Турции составляет 130 турецких лир.Сколько стоит молоко в Турция?

По состоянию на 2022 год цена литра молока в Турции составляет 13,5 турецких лир.Сколько стоит бургер в Турции?

Цена бургера в Турции варьируется в зависимости от места и колеблется в пределах 30-95 турецких лир.Сколько стоит килограмм курицы в Турции?

Цена килограмма курицы в Турции сегодня составляет 33 турецких лиры.Сколько стоит шаурма в Турции?

Цена бутерброда с шаурмой в Турции составляет 17 турецких лир в турецких ресторанах и 22 турецких лиры в сирийских ресторанах в Турции.Сколько стоит хлеб в Турция?

Цена сирийского хлеба в Турции 4 с половиной лиры, а турецкого хлеба 2,25 лиры за один хлеб, а самого хлеба 2,5 лиры.Какая минимальная заработная плата в Турции в 2022 году?

Минимальная заработная плата в Турции в 2022 году составляет 4250 турецких лир, что эквивалентно 293 долларам США.Какой средний доход на душу населения в Турции?

Средний доход на душу населения в Турции составляет 6000 – 7000 турецких лир 413 – 482 доллара США, по курсу лиры на сегодняшний день.

Цены на еду в Турции

Сколько стоят в Турции продукты питания? Какие цены на хлеб, молоко, овощи, мясо, крупы? Куда отправляться покупать продукты? Как сэкономить? Читайте ответы в этой статье.

Ниже в этой статье цены на продукты в Турции на март 2022 года.

Цены на продукты в магазинах Турции продолжают расти, так как турецкая валюта стремительно падает. За последние полгода (с сентября 2021 по март 2022) курс турецкой валюты упал на 50% (с 9,5 до 14,5).

Некоторые продукты (импортные с низким сроком хранения) мгновенно реагируют на изменение курса валюты. Например, бананы уже стоят 16 лир, хотя ещё полгода назад стоили 10-11 лир. Некоторые продукты (по которым есть запасы) реагируют с опозданием, и это опоздание может растягиваться на полгода или даже на год. Здесь нет ничего удивительного.

А для россиян тем более нет ничего удивительного. Ведь российский рубль недавно обесценился на 60%. И у нас некоторая часть продуктов уже подорожала, например в момент обновления этой статьи (12 марта 2022 года) бананы стоят уже больше 100 рублей за килограмм, а ведь ещё три недели назад стоили 65-70 рублей. Остальные продукты подорожали пока незначительно, но это всего лишь вопрос времени.

Важные моменты

Первое. Все цены в этой статье мы публикуем только в турецких лирах, так как в супермаркетах цены будут только в лирах. Только в магазинах на курортах цены могут быть в долларах или евро, но цены на продукты там явно завышены, это не лучшее место для покупок. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Турции» или пользуйтесь нашим калькулятором турецкой лиры.

Второе. Мы публикуем цены в крупных городах — Стамбул, Анкара, Измир, Анталья. Естественно, в турецкой глубинке цены ниже, мясо и овощи могут быть до 2 раз дешевле.

Дорогая ли еда в Турции?

Овощной отдел

Средняя «продуктовая корзина» в наших странах стоит примерно одинаково. Но какие-то продукты у нас дешевле, какие-то в Турции дешевле.

Например, мясо в Турции стоит примерно в 1,5 раза дороже, чем у нас. И это логично. У нас есть свинина, и именно низкие цены на свинину тянут вниз цены на говядину и баранину. В Турции свинины нет, она в Исламе под запретом, отсюда и высокие цены.

Молоко и молочные продукты в Турции дешевле, большинство овощей и фрукты дешевле, хлеб дешевле. Часть овощей в Турции дороже, крупы чуть дороже. Если просуммировать «продуктовые корзины» в наших странах, то получится примерно одна цифра.

Куда отправляться за покупками

Конечно, в большой супермаркет. Скорее всего это будет Карфур (CarrefourSA) или Мигрос М (Migros M), это две крупнейшие розничные сети в Турции. Третья по размерам сеть называется «Bim». В Стамбуле, Анкаре или Измире проблем нет, больших супермаркетов много.

Можно отправиться на рынок. Там овощи и фрукты обычно дешевле. Однако мы всё-таки рекомендуем супермаркеты, где есть гарантии соблюдения санитарных норм. То есть, в супермаркетах покупать безопаснее.

Migros M

В городе Анталья больших супермаркетов всего два:

Первый — это гипермаркет Migros в ТЦ Antalya Migros Shopping Center, что в районе Коньяалты.

Второй — это гипермаркет Migros в ТЦ Mall of Antalya, что рядом с аэропортом.

Соответственно. Если отдыхаете в курортном районе Лара, то отправляйтесь в Mall of Antalya. Если отдыхаете в районе Коньяалты, то отправляйтесь в Antalya Migros Shopping Center. Если не хочется ехать, то можно закупаться в местных магазинах, но готовьтесь к ограниченному ассортименту.

На курортах рядом с отелями встречаются продуктовые магазины, но только с самым минимальным ассортиментом. Лучше не лениться и доехать до ближайшего крупного населённого пункта на маршрутке или такси, и там закупаться в местном Карфуре или Мигросе.

На курорте Белек — это город Серик, на курорте Сиде — это город Манавгат, на курорте Алания — это города Алания и Махмутлар, на курорте Кемер — это город Кемер. На остальных курортах центральный город называется так же, как и сам курорт, не ошибётесь.

Бренды «Carrefour» и «Migros»

У нас сети супермаркетов выпускают продукты под своим брендом — «365 дней», «Каждый день», «Красная цена», «Перекрёсток». В Турции такое явление тоже имеет место быть. Первой активно начала продвигать свой бренд сеть Carrefour, а в 2020 году своим полноценным брендом обзавелась сеть Migros.

Продукты под марками «Carrefour» и «Migros» дешевле обычных на 10-30%. Их качество — это лотерея. Бывают очень достойные по вкусу и составу продукты, бывает не очень. Впрочем, у нас ситуация аналогичная. В основном, продукты «Carrefour» и «Migros» среднего уровня качества.

Продукты «Carrefour» и «Migros» — это реальный способ сэкономить, если стеснены в средствах.

Главное, не путайте бренды «Carrefour» и «Carrefour organic». Вторые – это наоборот очень дорогие продукты.

Акции и скидки

Как и у нас, в Турции давно началась «эпоха акций». Все супермаркеты снижают цены на определённые товары, чтобы завлечь покупателей. Особенно преуспела в этом вопросе сеть Carrefour.

Когда заходите в супермаркет, то берите на входе брошюру с текущими акциями. Скидки могут быть весомыми — до 40%. Смотрите примеры страниц каталога скидок Carrefour — пример 1, пример 2, пример 3.

Цены на продукты питания в Турции

Хлеб и хлебобулочные изделия

По-турецки хлеб — «ekmek».

Ассортимент хлеба

Турки — это самые большие в мире хлебоеды. По статистике, средний турок съедает в год 100-110 килограммов хлеба, а россиянин только 60-65. Неудивительно, что цены на хлеб здесь низкие, а ассортимент широчайший.

Батон хлеба 400 грамм — 4-6 лир.

Цельнозерновой, тостовый хлеб, булочки для сендвичей или хот-догов — от 6 лир за 400 грамм.

Лаваш — 40-60 лир в пересчёте за килограмм.

Чиабатта — 40-60 лир в пересчёте за килограмм.

Симит — 3-4 лиры за штуку.

Круассан — 5-10 лир за штуку, зависит от начинки.

Хлеб в Турции встречается в невообразимом разнообразии видов. Батоны, булки и колечки с покрытием белым и(или) чёрным кунжутом, лепёшки, пита, лаваш. Обязательно попробуйте турецкий «симит» — это колечко, покрытое кунжутом, маком или льняными семечками.

Замечательно, если недалеко от Вашего отеля (апартаментов) будет пекарня, где хлеб всегда самый свежий, самый вкусный и ароматный. Но и в супермаркетах хлеб тоже достойный.

Овощи

По-турецки овощи — «sebze».

Картошка со скидкой

Большинство овощей в Турции выращивают круглый год. Зимой в парниках, поэтому цены зимой выше. Парниками славится Средиземноморское побережье, и особенно провинция Анталья. Некоторые овощи зимой привозные, отсюда более высокие цены.

Внимание! Ниже мы публикуем зимние цены. Летние цены будут ниже.

Помидоры — от 14 лир за килограмм.

Картофель — от 4,5.

Красная, айсберг, китайская капуста – от 10.

Репчатый лук — от 2.

Баклажаны, кабачки — от 20.

Болгарский перец — от 25.

Думаем, что рассказывать подробно о турецких овощах смысла не имеет, так как они в изобилии лежат на полках российских супермаркетов. Россия уже давно стала главным покупателем овощей и фруктов у Турции.

В турецких супермаркетах овощи продают на вес, как и у нас. Нужно взять пакет, сложить туда понравившиеся овощи и взвесить. В небольших магазинах взвешивает кассир. Реже продают упаковками, и в этом случае лучше посчитать цену за килограмм. В подавляющем большинстве случаев покупать упаковки невыгодно.

В Турции в больших магазинах лежат овощи с пометкой «organic». Поставщики этих овощей заявляют, что не используют пестициды или иные химикаты, а также не добавляют в почву неорганические удобрения. Цена organic-овощей в 2-3 раза дороже обычных.

Фрукты

По-турецки фрукты — «meyve».

Цена фруктов сильно зависит от сезона их сбора в Турции. В сезон фрукты дешёвые, так как свои. Если несезон, то фрукты или парниковые, или импортные, и стоят в несколько раз дороже.

Читайте наш обзор «Фрукты в Турции», там мы привели цены и дали календарь.

Молоко и молочные продукты

По-турецки молоко — «süt», сыр — «peynir», йогурт — «yoğurt».

Сыр Carrefour - аппетитно

Молоко — от 7 до 15 лир за литр, зависит от жирности и бренда.

Сливочное масло — от 100 до 200 лир в пересчёте за килограмм. Однако масло брендов Migros и Carrfour можно пока купить даже за 60-70 лир за килограмм.

Сливки — от 40 до 100 лир за литр, зависит от процента жирности и бренда.

Полутвёрдые и твёрдые виды сыров — от 80 до 120 лир за килограмм.

Белые мягкие сыры — от 60 лир за килограмм и выше.

Сыр халлуми — 90-120 за килограмм.

Йогурт в больших упаковках до 500 грамм — 12-15 лир в пересчёте за килограмм.

Йогурт в маленьких упаковках около 100 грамм — 5-8 лиры за 100 грамм.

Творог — около 30 лир в пересчёте за килограмм.

Кефир — 12-15 лир за литр.

Ассортимент кисло-молочных продуктов в Турции частично совпадает с нашим. Здесь нет сметаны и ряженки, но есть кефир и творог. Здесь есть свой национальный молочный напиток «айран», стоит как молоко — около 7 лир за литр. Попробуйте его, может вкус понравится.

Как и у нас, на полках магазинах рядом со сливочным маслом лежит маргарин, который производят из растительных жиров. Но так как все надписи на упаковках по-турецки, туристам бывает тяжело отличить. Ориентируйтесь по ценнику, маргарин стоит 40-60 лир в пересчёте за килограмм.

О видах местного сыра и ценах на него читайте в нашей подробной статье «Лучшие сыры Турции».

Мясо и мясные продукты

По-турецки: говядина — «dana», баранина — «kuzu», курица — «tavuk» или «piliç».

Мясо и фарш

Говядина (без кости) — от 100 до 160 лир за килограмм.

Говяжий фарш — 90-120.

Рубленные котлеты, тефтели из говядины — 60-90.

Баранина (без кости) — 110-160.

Баранина (на кости) — 100-120.

Бараний фарш — 100-120.

Филе грудки курицы — 35-50.

Целая тушка цыплёнка — 25-40 за килограмм.

Филе индейки — 45-60.

В Турции в магазинах обычно есть достойный набор привычных россиянам куриных полуфабрикатов: наггетсы, кордон-блю, шницели — цена 40-60 лир в пересчёте за килограмм.

Варёные колбасы и сосиски в Турции есть, но вкус может не понравиться. Рекомендуем вначале брать на пробу. Цена — 60-90 лир за килограмм.

Обязательно попробуйте сыро-вяленую турецкую колбасу «суджук», цена — 180-250 лир за килограмм. Варёно-копчёные колбасы, копчёности, ветчина в Турции также есть, цена — 80-120 лир за килограмм.

Из мясных продуктов турки больше всего уважают пастрому, но она довольно дорогая — 250-360 лир за килограмм.

На гарнир

По-турецки рис — «pirinç» или «pilav», макароны — «makarna».

Гарниры organic

Рис — от 15 до 30 лир за килограмм, зависит от сорта.

Макароны — 6-7 лир за упаковку 500 грамм.

Булгур — 15-20 лир за килограмм.

Чечевица сушёная — 25-35.

Нут сушёный — 17-22.

Бобы и фасоль сушёные — 27-35.

Кукуруза, горошек или фасоль в банках — 10-12 за 400 грамм.

У жителей Турции нет любимого и наиболее популярного гарнира. Однако наибольшим уважением пользуется рис, который был для турков ещё 300 лет назад дорогим продуктом, доступным только богатым.

Наверное, самый популярный гарнир в современной Турции — это макароны. Они дешёвые, можно быстро приготовить. Ассортимент макаронных изделий здесь такой же, как у нас: длинные спагетти, ракушки, трубочки, спиральки.

Чечевицу, нут и другие бобовые турки используют чаще не в качестве гарнира, а для «чорбы» — это турецкие супы и похлёбки. Рис редко используется просто как гарнир, а чаще как основа блюд семейства «пилав». Рис турки готовят по-своему: вначале обжаривают его на топлёном масле, а потом варят в этой же сковороде.

Есть ли в Турции «доширак»?

Многие туристы задают этот вопрос. Имеется в виду лапша быстрого приготовления. Ответ: естественно, есть, она вообще везде есть.

Но турки этот продукт не уважают, не любят, и не едят. Рынок быстрой лапши в Турции настолько маленький, что здесь доминирует один бренд — это международный бренд «Indomie». Ещё два бренда «nudo» и «banetti» встречаются гораздо реже. Цена за пакетик 70 или 80 грамм — 3,5-4 лиры.

Другие продукты

Яйца куриные — 15-25 лир за десяток.

Сахар — 10-12 лир за килограмм.

Мука хлебопекарная — 10-16 за килограмм.

Масло подсолнечное — 30-40 за литр, но при покупке упаковок 3 литра или больше — 25-30 лир.

Оливковое масло — от 75 за литр.

Рыба свежая — от 100 за килограмм, зависит от вида.

Консервированный тунец — 30-40 за банку 150 грамм.

О ценах на некоторые блюда и продукты, читайте в наших подробных статьях:

— О самых интересных сладостях статью «Турецкие сладости»;

— О мясных блюдах статью «Турецкие кебабы»;

— О турецкой выпечке статью «Турецкие бёреки»;

— О некоторых привычных блюдах статью «Привычная нам турецкая еда»;

— О самых колоритных блюдах статью «Лучшие турецкие блюда»;

Советы туристам

— Климат в Турции жарче, чем наш. Когда будете выбирать фрукты и овощи, то настоятельно рекомендуем брать только плоды без повреждений. В жарком климате даже маленькая трещинка может уже завтра превратиться в большое гнилое пятно, и тогда плод придётся отправить в помойку;

— Многие туристы стараются купить замороженные продукты как более безопасные и с большим сроком хранения. По малопонятным причинам, замороженные продукты в Турции очень дорогие, если сравнивать с ценами в России;

— Даже если в магазине берут евро и доллары, то по невыгодному курсу, да ещё и округляют в свою сторону. Чтобы не терять деньги таким образом, расплачивайтесь лирами. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Турции»;

— Если какая-то еда очень понравилась и хотите купить домой, то обязательно читайте нашу статью «Что нельзя и можно вывозить из Турции»;

— Если хотите сэкономить и привезти какую-то еду с собой, то читайте нашу статью «Что нельзя и можно ввозить в Турцию».

Удачного отдыха в Турции, и читайте наши познавательные и полезные туристам статьи об этой стране (список статей ниже).

Цены в Турции в 2022 году

Россияне снова вернулись на турецкие пляжи: стоимость отдыха здесь в 2022 году, как и цены в Турции на продукты питания, весьма доступна. Тем не менее формат самостоятельного, непляжного отдыха в этой стране не так популярен у наших соотечественников. Интерес представляет разве что знакомство со Стамбулом: исторический центр и столица древней Османской империи сегодня привлекает множество туристов со всего мира. Не оставайтесь в стороне и приготовьтесь получить всю информацию о ценах в стране прямо сейчас!

Турецкие фонарики

Цены на питание в кафе и ресторанах

Курорты Турции — не самое лучшее место для любителей экономить на еде. Если вы не на «все включено», придется солидно потратиться: чем ближе кафе или ресторан находится к морю, тем выше ценники. При этом обратите внимание, что цены могут быть как в евро и долларах, так и в турецких лирах. Однако часто выгоднее платить иностранной валютой.

В среднем, поход в кафе или ресторан может стоить примерно так.

  • Для одного: скромно, только самое необходимое (кебаб, лепешка, чай или сок) — $5.
  • Для двоих с алкоголем (салат, мясо или морепродукты, кофе, десерт, по бокалу вина) — $18.
  • Для любителей фастфуда в «Макдоналдсе»: комбо-меню за $6.
  • Для любителей турецкого фастфуда (шаурма или кебаб в пите): $3–4.

Такое блюдо вам предложат во многих ресторанах

Стоимость отдельных блюд:

  • супы: от $1,5–2;
  • плов: от $2–3;
  • кебаб: $4;
  • спагетти: $2;
  • индейка, курица: $4–5;
  • местное пиво: от $1.

С непривычки может быть неудобно кушать, сидя на корточках

Цены на продукты и алкоголь

В Турции вообще и в Стамбуле в частности у вас есть два варианта: либо отправляться в супермаркет, либо пойти на местные базары. Последние отличаются низкими ценами и огромным выбором фруктов и овощей, поэтому зайдите на турецкий базар хотя бы из чистого любопытства.

Пользуются популярностью среди туристов

Если вы не против посещения, то рекомендуем запастись турецкими лирами: в уличной торговле лучше использовать для расчета именно их. На заправке, если надумаете арендовать автомобиль, тоже: цена бензина — 5 турецких лир.

Стоимость продуктов питания

В турецких супермаркетах за бесценок отдают фрукты и овощи и прилично просят за молоко и молочные продукты. Несмотря на то что на кассах принимают валюту, лучше приходить с турецкими лирами — особенно в некрупные магазины «для местных», где цены лояльнее. Вот ориентировочный список продуктов с ценами в турецких лирах.

  • Кефир — 1,9–2,65 за литр.
  • Сыр — от 35 до 120.
  • Йогурт — от 5 до 8.
  • Колбаса (сыровяленая, или суджук, пользуется особой популярностью) — 60–130.
  • Яйца (десяток) — 4.
  • Оливковое масло — 20–26 (за канистру 5 литров).
  • Кофе — 3 (софт-упаковка, 100 г).
  • Лепешки (у уличных торговцев именуются «гёзлеме») — 1–1,2.
  • Кола — 2,5 (бутылка 1,5 л).
  • Креветки — 40.
  • Говядина — 40.
  • Абрикосы — 3.
  • Сливы — 2.
  • Бахчевые — от 0,8.
  • Клубника — 2.
  • Груши — от 3.
  • Виноград — 3.

На рынке их можно приобрести по очень доступным ценам

Вино, крепкие алкогольные напитки

К алкоголю в Турции отношение неоднозначное (все-таки мусульманская страна, хотя и светская), да и опытные люди скажут, что все напитки по определению должны быть включены в стоимость тура. И все же — знания лишними не будут:

  • местное пиво (Efes) — $2–3;
  • рака (водка) — 0,5 л стоит около $20;
  • приличное турецкое вино (популярны марки Pembe Köpük, Doluca и Sarafin) — $8.

Популярный среди туристов напиток

Цены в магазинах и торговых центрах

Турция славится шопингом, хотя и специфичным. Здесь очень много доступных товаров по низкой стоимости, которые стереотипно считаются не слишком качественными. На самом же деле все совершенно не так: турецкий текстиль и одежда являются одними из самых популярных в мире, а брендовая техника и электроника давно уже собираются на местных фабриках.

Эта торговая сеть хорошо знакома туристам

Среди самых популярных торговых центров и магазинов огромные «Джевахир», «Мармара Форум» и «Акмеркез» (Стамбул), аутлеты «Мигрос» (по всей стране), «Терра Сити» (Анталия).

Антиквариат

Из наиболее интересных предметов антиквариата в Турции можно назвать сервизы и кофейные принадлежности. Джезва (она же турка) и кофейный сервиз с историей — отличный сувенир! Найти все это можно в Анталии, Стамбуле и Алании. Но цивилизованнее всего торговля идет в столице: посетите Old Bedesten (находится на территории «Большого базара» по адресу ул. Колпачников, 23), где можно разжиться массой интересного.

Здесь можно найти настоящие древности

Ювелирные изделия

А вот с ювелирными изделиями в Турции проблемы — вернее, с самим золотом. В стране его не добывают: оно привозное, а значит, никакого подтверждения его качеству и прочим характеристикам нет. Именно поэтому оно стоит здесь дешевле российского.

Золото и серебро лучше покупать в магазинах крупных ювелирных сетей

Местные продавцы уверяют, что завоз идет из Германии и Америки, но проверить это нельзя. Зато можно понять степень качества, посмотрев на оттенок: если золото красноватое, то в сплаве большое количество меди (что соответствует нашей 375 пробе). Стоимость — от $12 за грамм готового изделия.

Решив приобрести золотое украшение в Турции, совершайте покупку только в официальных магазинах крупных ювелирных сетей!

Обувь и одежда

Традиционно популярные направления шопинга: отличное качество и адекватные цены сделали турецкую одежду и обувь неотъемлемым атрибутом поездки на отдых в эту страну. Причина — модернизация текстильной отрасли и индустрии одежды. Начиная с середины 1990-х годов, качество турецкой продукции резко выросло и остается таковым по сей день.

Здесь можно купить качественную одежду и обувь

Можно выбраться в столичные аутлеты «Мигрос» (район Кадыкёй, ул. Бахарие), «Дизель» (район Бостанджи, ул. Картал, 5) или Beymen Club (район Ускюдар, проспект Махир-Из, в ТЦ Capitol). Здесь очень приятные цены: пара брендовой обуви обойдется в $25–30, кожаные ремни и портмоне по $20–25. Фирменные джинсы, кожаные куртки, платья — от $30 до $120. Выбирайте и носите на здоровье!

Сувениры и подарки

Турция не отличается высокими ценами на распространенные сувениры — милые безделушки вполне доступны для каждого туриста:

Турецкие блюда, которые нужно обязательно попробовать: полный обзор с ценами

Турецкие блюда, которые нужно обязательно попробовать: полный обзор с ценами

Турция была и остается самым популярным направлением горящих туров у российских туристов. Людей привлекает множество развлечений, экскурсий, достопримечательностей, но самое главное, ради чего сюда едут, — великолепный сервис. В этой статье мы расскажем, какое питание вас ждет в отелях, кафе и уличных лотках, а также подскажем, что попробовать в Турции из еды.

116546564

Что попробовать в Турции

Даже при системе ультра all inclusive в отеле нужно обязательно поесть в местных ресторанчиках и кафе. Мы составили список турецких блюд, которые нужно обязательно попробовать.

  • Кебаб — мясо жарят на открытом огне и подают с лавашем и овощами. Стоимость стартует от 100-130 руб. за небольшую порцию.
  • Кюфте — фрикадельки из баранины со специями, подаются с пряным соусом. Их могут запекать, жарить, варить. Стоимость — от 130-150 рублей за порцию.
  • Джаджык — что-то вроде нашей окрошки. Холодный суп на айране с огурцами. Стоимость — от 50 рублей за порцию в зависимости от добавок.
  • Рахат-лукум — настоящее национальное блюдо Турции. Нигде вы не найдете такого ассортимента и вкуса, как тут. Цена стартует от 180 рублей за 1 кг.
  • Сютлач — сладкий, нежный и воздушный рисовый пудинг. Стоимость — от 110 руб. за порцию.

224564574

Безопасная уличная еда в Турции

Местная уличная еда в Турции — отдельный вид искусства! Ее можно без опаски пробовать, главное — выбирать не самые дешевые и не грязные лотки.

Что стоит попробовать в Турции из уличной еды:

  • Денер-кебаб — чем-то похож на нашу шаурму. Обжаренное мясо кладут в свежую хрустящую булку, добавляют домашние соленья, овощи и соусы. Цена — 50-70 рублей.
  • Кокореч — тоже подается в булке и с овощами, но начинка — бараньи потроха, приготовленные на вертеле. Это самый любимый фаст-фуд местных жителей. Стоимость — 130-200 рублей.
  • Симит — это традиционное турецкое блюдо обожают дети. Бублик из дрожжевого теста поливают патокой и посыпают кунжутом. Получается сытно, сладко, вкусно! И стоит всего 15-20 рублей.
  • Дондурма — совершенно особенное мороженое-жвачка. В него добавляют козье молоко и мастику, из-за чего мороженое слегка тянется, совсем как жвачка. Стоит удовольствие от 50 рублей.

33654656

Что нужно попробовать в Турции из напитков? Обязательно выпейте местного кофе по-турецки, приготовленного в турке. Стоит напиток копейки — около 30-50 рублей за порцию.

Цены на еду в Турции 2021

Побывать в Турции и не зайти на местные базары — такую ошибку нельзя допускать! Вы просто обязаны почувствовать дух восточного рынка, поторговаться до последнего с продавцом и купить свежайшие продукты. Мы уже писали про шопинг в Турции, рассказывали, где и что можно купить дешево и когда в стране наступает сезон распродаж. Совместите приятное с полезным!

Что стоит попробовать в Турции на базаре:

  • Холодный айран. Литр обойдется всего в 25 рублей.
  • Мандарины по 20-30 рублей — просто невозможно пройти мимо.
  • Арбузы и дыни — цены стартуют от 10 рублей за 1 кг. Они свежайшие, очень сладкие и меньше вероятность отравиться нитратами — все проходит тщательную проверку.
  • Хурма по 45-50 рублей за 1 кг — медовая, ароматная и не вяжет рот.
  • Креветки свежего улова обойдутся в 250-300 рублей за 1 кг.
  • Барабулька — модная сейчас рыбка, но не самое дешевое удовольствие. Свежевыловленная стоит около 500 рублей за 1 кг.

446746957466

Питание в отелях

Многие люди смотрят на количество звезд и из этого делают вывод о качестве питания. Однако это не совсем верно: читайте отзывы и ориентируйтесь именно на них.

Обычно в двух- и трехзвездочных отелях предлагается трехразовое питание. Продукты довольно скромные, мало свежих фруктов и вкусной выпечки.

В четырех- и пятизвездочных гостиницах вам предложат уже четырехразовое питание и более качественные и вкусные продукты, много местных фруктов, свежайшую ароматную выпечку и т. д.

Отель с пятью звездами обычно предполагает отдых по системе “все включено” или даже “ультра все включено”, тогда вы можете поесть в любое время, доступны напитки как местного, так и импортного разлива.

55464564

Теперь вы знаете, что попробовать в Турции из еды, какие там цены и на какое питание стоит рассчитывать в отеле. Выбирайте проверенные заведения, и тогда отпуск будет вкусным, приятным и оставит о себе только теплые воспоминания.

Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни

Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.

Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.

Ищите горящие путевки в поисковиках Onlinetours и Travelata. С помощью этих сайтов вы сможете одномоментно сравнить предожения более чем 120 туроператоров. Читайте секреты поиска самых выгодных путевок путевок.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta – это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

что попробовать в турции

© foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Национальная турецкая еда из овощей

В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:

  • Сарма (YaprakSarma)— виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
  • Долма (Dolma)— Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
  • TazeFasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Джаджик (Cacık)— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.

Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.

Ищите дешевые авиабилеты в поисковиках Aviasales и Skyscanner. Эти сервисы сравнивают цены всех авиаперевозчиков. Узнайте секреты поиска самых выгодных авиабилетов.

Турецкие блюда из мяса

  • Карныярык (Karnıyarık)— жарены баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов. Это блюдо стоит обязательно попробовать. Чтобы убедиться, что оно хорошего качества, обратите внимание на баклажаны. Темный цвет кожицы не должен передаться очищенной мякоти, а мясо не должно быть темных и сухим.
  • Лахмаджун (Lahmacun)— турецкая пицца с мясом, луком и специями на тонком слоеном тесте. Подается с помидорами и салатом. Многие люди предпочитают выдавить на лахмаджун сок лимона, свернуть его трубочкой и есть как мексиканский такос. Настоящая уличная еда Турции.
  • Куру Фасулье (Kurufasulye)— сухая фасоль. Турки просто обожают бобовые. Это национальное блюдо кухни Турции, как правило, подают с ломтиками сушеной говядины (pastırma), рисом (sade pilav ), соленьями и квашеной капустой turşu.

блюда турции

© ruocaled / flickr.com / CC BY 2.0

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

  • Кебаб (Kebap)— это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях — всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
  • Денер (Döner)— шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
  • Кофте (Köfte)— котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
  • Манты (Mantı) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.

турецкая кухня

© hewy / flickr.com / CC BY 2.0

Популярные турецкие блюда для гарнира

Пилав (Pilav) — в национальной турецкой кухне множество вариантов приготовления пилава. Это не совсем плов, хоть и в его основе лежит рис, и эти два слова созвучны. Самый популярный пилав в турецкой кухне – sade pilav . Это просто рис, отваренный в воде с растительным маслом и мелкой лапшой şehriye. Обычно рис смешивают с баклажаном, нутом, мясом или кусочками печени и, конечно же, специями: корицей, перцем, тимьяном, тминм и даже миндалем.

Пилав из булгура (Bulgur Pilavı) – с виду кажется, что это турецкое блюдо – просто тарелка отварного риса, но на самом деле это пшеница. Чаще всего ее готовят с жаренным луком, зеленым перцем, томатной пастой и мятой.

Жаренные овощи – жареные баклажаны, зеленый перец и цуккини с томатным соусом или сметаной – одно из лучших блюд. Вариантов турецкой еды из жаренных овощей великое множество, выбирайте любое сочетание на свой вкус.

Мюджвер (Mücver) — кабачки, яйца и мука – вот весь состав очень вкусных дранников по-турецки. Мюджвер готовят с белым сыром, зеленым луком и мятой, слегка обжаривают в оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Мезе (Meze) — набор закусок, которые часто подают вместе с раки или другими алкогольными напитками. Рестораны, которые специализируются на подаче мезе называют мейхане (meyhane). Чаще всего официант подходит к столику и на большом блюде представляет все варианты мезе, и вы можете выбрать по вкусу.

Лучшие статьи по теме

Сладкие турецкие блюда-десерты

турецкие сладости

© shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0

Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.

Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.

Уличная еда в Турции

Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой понатыканы на каждом углу. Чаще всего это национальные блюда Турции, с которыми вы уже знакомы из этой статьи. Я решила еще раз вынести названия отдельно, чтобы вы знали, чем можно недорого перекусить по ходу знакомства с Турцией.

Ищите хорошие отели на Hotellook — сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования (Booking тоже) и находит лучшую. Читайте нашу инструкцию, как самостоятельно найти хороший и недорогой отель.

Горячая еда

Кебаб и донер (шашлык и шаверма) – главные представители турецкой уличной еды.

Пиде (Pide) – фаршированная лодочка из теста. Kaşarlı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.

Пицца Лахмаджун (Lahmacun)

Мизир (Mısır) вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках. Ее солят, либо посыпают специями и продают в летние месяцы.

Каштаны (Kestane) а зимой вместо кукурузы повсюду появляются лоточки с жаренными каштанами.

Балык экмек (Balık ekmek) – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку

уличная еда турции

© nifortescue / flickr.com / CC BY 2.0

Холодная уличная еда

Симит (Simit) – хрустящий, круглый соленый рогалик, покрытый кунжутом. Есть 2 основных варианта симита: sokak simit – продают на улицах, очень хрустящий и pastane simit – продают в магазинах, более мягкий.

Ачма (Açma) круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.

Погача (Poğaça) – вкусное крошащееся печенье. Есть варианты без начинки – sade, либо с начинкой: peynirli сыр, kıymalı – мясной фарш, zeytinli – нарезанные кусочками маслины.

    – необычные экскурсии от местных жителей. – недорогие групповые экскурсии.

Только русскоязычные гиды.

С осторожностью

Пока вы будете бродить по улицам Стамбула или других городов, то не раз наткнетесь на эти два турецких блюда. Они очень вкусные, но их нужно покупать с осторожностью на улицах, залитых солнцем.

Кокореч (Kokoreç) жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с кучей специй. Очень популярная закуска после бурной ночи или под алкоголь. Со стороны порой сложно отличить, где шаурма, а где кокореч. Благо, шаурму готовят на вертикальном вертеле, а кокореч на горизонтальном.

Ссылка на основную публикацию