Рыбный рынок Цукидзи в Токио

Отзыв: Рынок Цукидзи Tsukiji Market (Япония, Токио) – Экскурсия на аукцион тунца рынка Цукидзи. Место, которое нельзя игнорировать, оказавшись в Токио.

Рыбный рынок Цукидзи, одна из достопримечательностей Японии, которая заслуживает отдельного отзыва.

Во многих странах, посещение большого рынка, это способ быстро прочувствовать дух страны. Там концентрируются проявления эмоций, вкусов, традиций и моделей поведения местного населения.

Когда гид сказал, что сбор желающих поехать на аукцион тунца состоится в пять утра, я решил, что не поеду. Охота ли мне, подрываться ни сет ни заря, чтобы на рыбу посмотреть? Но сказалось смещение во времени после перелёта. И мне, к счастью, не спалось. Таким образом я не пропустил эту великолепную экскурсию!

Тунец для японцев, рыба особая. Цена куска зависит от массы самой рыбины. Чем тяжелее и массивнее тунец, тем дороже может стоить порция блюда из него. Шефы ресторанов и закупщики от отелей, приезжают в Цукидзи купить рыбной свежатины. За тунца, который весит много, может идти ожесточённый торг. Цена рекордных рыб может превышать шестьсот тысяч долларов! И в меню дорогих ресторанов порция такой рыбы будет помечена, как “тот самый тунец, за которого заплатили 600 тысяч”. Иногда, особо дорогие лоты покупают в складчину несколько ресторанов.

По прибытии на Цукидзи, гид сразу же отвёл нашу группу в сектор аукциона.

Рынок Цукидзи Tsukiji Market (Япония, Токио) фото

Здесь выставлены лоты, рядом с которыми стоят их владельцы, это самостоятельные рыбаки-одиночки и представители рыболовных бригад и артелей. Они привезли свой улов в Цукидзи поздним вечером, или рано утром, чтобы продать.

Туристов тут не любят, но терпят. Гид предупредил, что если вас просят не снимать на камеру, то нужно вежливо с улыбкой покивать головой, с видом будто бы всё понял и продолжать делать то, что делал. И мы для них “тупые иностранцы”, которым готовы многое простить.

Но фотовспышку здесь особенно не любят.

Рынок Цукидзи Tsukiji Market (Япония, Токио) фото

Какие-то ценники размещены на самих тушках тунцов. А дополнительную информацию продавцы размещают на своих головных уборах.

Рынок Цукидзи Tsukiji Market (Япония, Токио) фото

Из-за незнания языка, работу аукциониста я не отследил. Но человек, который регистрирует ставки там точно есть. Люди торгуются. Лоты покидают рынок вместе со своими покупателями.

Рынок Цукидзи Tsukiji Market (Япония, Токио) фото

Аукцион заканчивается рано утром. И самые ценные и свежие туши продаются ещё до начала рабочего дня японских ресторанов.

Рынок Цукидзи Tsukiji Market (Япония, Токио) фото

И прекрасные рыбины становятся частью меню японской кухни.

Рынок Цукидзи Tsukiji Market (Япония, Токио) фото

Аукцион тунца, это самая яркая картина рынка Цукидзи. Но в остальном, это не менее интересный оптово-розничный центр торговли морепродуктами. Выставленный на прилавках товар свеж и красив.

Вот какие-то молюски:

Рынок Цукидзи Tsukiji Market (Япония, Токио) фото

Эти мелкие рыбёхи выглядят весьма аппетитно:

Рынок Цукидзи Tsukiji Market (Япония, Токио) фото

А эти креветки, якобы, не из питомника, а выловлены в океане:

Рынок Цукидзи Tsukiji Market (Япония, Токио) фото

И прочие экземпляры, названия которых я не знаю:

Рынок Цукидзи Tsukiji Market (Япония, Токио) фото

Кроме рассматривания экзотического товара, также интересно наблюдать за самими продавцами и покупателями. Видеть их общение, сопровождаемое приветственными полупоклонами. Старшее поколение, очень сдержанные люди. А молодёжь, не стесняется иногда попросить сфотографироваться вместе с европейцами, что по мнению их родителей, есть чудовищная фамильярность.

Посещение этого места может помочь скорее прочувствовать дух Японии. Который столь далёк от нашей, европейской культуры.

Рынок Цукидзи и аукцион тунца, это интересная, познавательная экскурсия, которую я рекомендую тем, кто вдруг оказался в Токио.

Цукидзи – один из крупнейших рыбных рынков в мире

Цукидзи – один из крупнейших рыбных рынков в мире

В центральной части Токио расположен один из крупнейших в мире рынков рыбы и морепродуктов, более известный как рыбный рынок Цукидзи.

Первый рынок в Токио, тогда еще называвшемся Эдо, появился в 17 веке. Рядом с мостом Нихонбаси рыбаки из Осаки продавали излишки рыбы, которую привозили для снабжения крепости по приглашению сегуна Минамото Токугавы Иэясу.

Центральный оптовый рынок был построен в 1923 году после «рисовых бунтов», когда жители целых городов выступили против нехватки продовольствия и спекулянтов-оптовиков. В больших городах по решению парламента начали возводить специальные заведения для торговли продуктами. Токийский рынок построили в марте 1923 года, а уже в сентябре того же года он разрушился после сильнейшего землетрясения вместе с центральной частью города. Заново рынок был построен уже в районе Цукидзи.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 2

Как правило, даже самые крупные рыбные рынки не обретают статуса местной достопримечательности и просто выполняют роль торговой точки для приобретения морепродуктов. Однако рынок Цукидзи в Токио, расположенный в самом сердце столицы, стал исключением, по праву заслужив огромную популярность не только среди тысяч покупателей, но и среди гостей города. Ежедневно на этом крупнейшем рыбном рынке реализуется более двух тысяч тонн свежайшей рыбы и морепродуктов, куда входит более 400 различных видов обитателей морских глубин, начиная от полезных морских водорослей и дешевых сардин и заканчивая настоящими морскими деликатесами и огромными тушами тунца. Даже само название «Цукидзи» имеет «морской» смысл, поскольку переводится как земля, отвоёванная у моря.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 4

Располагается рыбный рынок Цукидзи в центре города, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метрополитена Цукидзи и Цукидзисидзё. По сути рынок состоит из двух частей — внутренней и внешней, однако все крупнейшие торговые процессы проходят именно на крупном внутреннем рынке. Именно здесь, на внутреннем рынке, разворачивается масштабный торговый процесс, царит оживление и вовсю кипит работа, ведутся торги и заключаются многомиллионные сделки. Рабочий день на рынке начинается очень рано — около трёх часов утра здесь появляются первые работники. Именно поэтому, если Вы хотите увидеть рынок Цукидзи во всей его красе, сюда стоит приехать очень рано, хотя бы часам к 5 утра. Конечно, для кого-то это покажется настоящим преступлением в дни заслуженного отпуска, но поверьте, столь грандиозное зрелище, поражающее своими масштабами, стоит увидеть своими глазами хотя бы раз.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 3

Итак, когда город ещё дремлет в ночной мгле, на рынке начинается настоящее столпотворение. В сумасшедшем темпе многотысячная армия работников снуёт туда-сюда по огромной площади рынка. Рабочие таскают туши рыб, разрезают глыбы льда, перекрикиваются, смеются, разделывают угрей и шумят ещё громче. Во всём этом хаотичном движении находится место и для электромобилей, транспортирующих сырьё на отгрузку. Наблюдая за подобным оживлением, особенно легко можно представить единую неведомую энергию, приводящую огромный механизм рынка в движение. Каждый день тысячи килограммов даров моря проходят через рынок Цукидзи, небольшая часть из них идёт на экспорт, остальное же в считанные часы оказывается в местных ресторанах и спустя ещё некоторое время превращается в изысканные блюда.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 5

Ключевая фигура торгового процесса — это тунец, рыба дорогостоящая, обладающая массой полезных пищевых свойств. Тысячи гигантских туш тунца поступают на рыбный рынок Цукидзи каждый день, где ждут своего часа, а именно начала аукциона. Продавцы готовятся к этому действу, подробно изучая качество сырья, а для выделения лучшего товара все тушки нумеруются. С этой целью каждую тушку осматривают со всех сторон, поднимая и перетаскивая с помощью специальных больших крюков. Истинные знатоки способны обнаружить едва уловимые различия по качеству, проведя рукой по поверхности туши и оценив её гладкость и упругость. Лучшими признаются самые мясистые, плотные туши.

Ровно в 5 утра по токийскому времени начинается аукцион тунца.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 6

На продажу рыбу выставляют те, кто скупил её у рыбаков, а приобретают посредники, которые впоследствии перепродадут её магазинам и заведениями общественного питания. Потенциальные покупатели ходят вдоль рядов тунца и внимательно присматриваются к каждой «кандидатуре». У каждой из туш срезан хвост и имеется продольный надрез, позволяющий максимально точно оценить качество сырья. Покупатели долго и пристально рассматривают красную мякоть рыбы, достают и разминают кусочки, выбирая лучший вариант. Спустя некоторое время подаётся сигнал к началу аукциона, и начинаются торги. Хозяева тунца выкрикивают цену, а участники делают еле различимые знаки руками или взглядом.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 7

Всего каких-то несколько минут, и очередная партия тунца переходит в руки очередного покупателя. Наблюдая этот процесс со стороны, бывает чрезвычайно сложно разобраться в происходящем. Может показаться, что покупатели выглядят отвлечёнными, занятыми своими мыслями, однако они чётко контролируют происходящее. С железной выдержкой каждый из них держится до последнего, ожидая максимального снижения цены, однако степень риска высока — в любой момент шанс может быть упущен, и свежайший тунец перейдёт в руки другого участника торгов.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 8

По окончанию очередных торгов замороженные туши тунца грузят на поддоны, отмывают, распиливают на бруски, погружают в электрокары и отправляют на отгрузку. К тому времени, когда офисы японской столицы только-только начинают новый трудовой день, рынок Цукидзи в Токио уже завершает свою работу: последние партии обработанной рыбы погружаются в холодильные контейнеры из пенополистирола и поставляются до дверей клиента.

Вторая, или внешняя часть рынка Цукидзи ориентирована на розничного покупателя и является более развлекательной. Здесь, по сравнению с внутренним рынком, меньше суеты и шума, что даёт возможность спокойно прогуляться по торговым рядам и изучить представленный там ассортимент. Но, несмотря на тысячи небольших лотков с изобилием самых разных товаров, здесь всё также можно встретить и оптовые магазины. Помимо многообразия выложенных на прилавках ярких, необычных, разнообразных представителей морской фауны, здесь представлены и прочие продовольственные товары, а также глиняная посуда, столовые приборы, приспособления для приготовления пищи — словом, всё для того, чтобы самостоятельно готовить японскую еду, а также тысячи прочих мелочей. Ну и, конечно, внешний рынок Цукидзи предоставит Вам возможность перепробовать целый ряд местных блюд. Всё благодаря множеству существующих здесь рыбных ресторанов и небольших экспресс-забегаловок, большинство из которых специализируется на приготовлении суши.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 10

В настоящее время на рынке продается около двух тысяч тонн даров моря в день. В этом месте сосредоточено почти 90% всей оптовой торговли морепродуктами в Японии. Здесь работают более 60 тысяч человек.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 11

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 12

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 13

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 14

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 15

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 16

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 17

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 18

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 19

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 20

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 21

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 22

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 23

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 24

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 25

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 26

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 27

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 28

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 29

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 30

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 31

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 1

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 32

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 33

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 34

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 35

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 36

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 37

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 38

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 39

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 40

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 41

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 42

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 43

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 44

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 45

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 46

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 47

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 48

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 49

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 50

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 51

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 52

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 53

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 54

Рыбный рынок Цукидзи в Токио 55

Рыбный рынок Цукидзи в Токио:


Рыбный рынок Цукидзи в Токио

Крупнейшим рынком морепродуктов в Токио является Цукидзи, с которого идет дальнейшее распространение продукции. Благодаря своим размерам и значимости для всего региона, он также стал одной из достопримечательностей Токио. Каждый турист, приехавший в город, обязательно сюда приходит.

Рынок морепродуктов в Цукидзи, Токио

Рынок морепродуктов в Цукидзи, Токио. Фото: http://migrationology.com/

В этот раз здесь побывал автор этой статьи и фотографий – Марк Винс (Mark Wiens). Он путешествует по разным странам и в каждой из них старается попробовать как можно больше вкусных и разнообразных местных блюд.

Свой сайт Migrationology.com он называет тем местом, где собираются люди, которые любят есть и путешествовать.

Чтобы не мешать работе остального рынка, аукцион по продаже тунца бывает только рано утром и на нем разрешено присутствовать только 120 туристам в день. Но сам я не смог на нем побывать, так как чтобы принять участие в аукционе нужно занимать очередь с 4 часов утра.

Общественный транспорт в городе начинает ходить только в 5 утра, а такси – единственный способ добраться сюда в такое время – для меня слишком большая роскошь.

Если же вы не ставите своей целью непременно побывать на аукционе, то можно спокойно прийти к 9 утра, чтобы побродить по оптовой зоне, а также с удовольствием перекусить здесь.

Очень жаль, что Цукидзи планируют перенести на другое место примерно в 2015 году. Скорее всего, на освободившейся площади будет построен новый стадион.

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями и фотографиями, сделанными на рынке Цукидзи.

Приближаясь к рынку Цукидзи

Даже окраины Цукидзи являются очень интересным местом, где можно с интересом прогуляться и заглянуть в один из потрясающих ресторанчиков. Например, Choku Soba Ramen – продуктовая палатка, в которой готовят очень вкусный национальный суп рамэн.

Японский фаст-фуд

Я приехал на рынок примерно в 8 утра, но оптовая зона открывается для туристов не раньше 9 часов. И я не мог упустить возможность сделать то, ради чего многие туристы специально приезжают утром на этот рынок – попробовать местные сашими или суши на завтрак.

Самым популярным местом здесь является ресторан Sushi-Dai. Хотя все и говорят, что здесь готовят просто ошеломительно, но я не был готов провести ради этого в очереди целых три часа. Поэтому и отправился в ресторан Nakaya, который знаменит своим японским «фаст-фудом»: донбури и сашими.

Донбури с кусочками филе тунца, уни и икры лосося

Донбури с кусочками филе тунца, уни и икры лосося. Фото: http://migrationology.com/

Прежде чем мне удалось занять местечко, пришлось простоять в очереди около 15 минут. Персонал не отличается дружелюбием, однако сама еда, безусловно, была безумно хороша.

Я заказал себе донбури с кусочками филе тунца, уни (половых желез морского ежа) и икры лосося.

Японская кухня

Кроме рыбы, японская национальная кухня предложит вам мясные, грибные и овощные блюда. А некоторые из них в японских ресторанах принято готовить вместе с шеф-поваром!

Для создания своих десертов японцы используют весьма необычные для нас ингредиенты. В этой статье мы расскажем вам, как это выглядит и каково на вкус.

Как лучше передвигаться по Цукидзи?

Для передвижения по Цукидзи лучше всего использовать мотоцикл или вилочный погрузчик. Если же вы идете пешком, то стоит быть очень внимательным, чтобы вас случайно не задавили тележкой с рыбой.

Мотоциклы со специальной корзиной для рыбы

Мотоциклы со специальной корзиной для рыбы. Фото: http://migrationology.com/

Как посмотреть на огромных тунцов?

Как я уже говорил ранее, побывать на самом аукционе тунца в Токио достаточно проблематично. Но проходя по оптовой зоне, у вас все равно есть шанс увидеть гигантских тунцов, которых продали в то утро. К примеру, я запечатлел одну из таких особей, которая лежала на деревянных носилках.

Тунец на продажу

Тунец на продажу. Фото: http://migrationology.com/

Разделка тунца

Одно из самых захватывающих зрелищ, которое я видел на рынке – это то, как бригада торговцев разделывают гигантского тунца. У них есть огромные двухметровые ножи, больше похожие на самурайские мечи. С их помощью они одним четким движением разрезают рыбу вдоль позвоночника.

Некоторые продавцы достаточно дружелюбны и совсем не против фотосъемки. Тем не менее, не стоит этим злоупотреблять: уважайте всех участников рынка, не используйте вспышку на фотоаппарате, и не лезьте под руку работающим людям.

Разделка тунца

Разделка тунца. Фото: http://migrationology.com/

Стейк из тунца

Куски из тунца высшего сорта могут стоить целое состояние, но они выглядят настолько заманчиво, что еле-еле можно удержаться от покупки!

Стейк из тунца

Восхитительные кусочки тунца. Фото: http://migrationology.com/

Красное чудо

Некоторые продавцы занимаются исключительно продажей тунцов высшего качества. Лежащие у них на прилавках части тунцовой туши можно назвать действительно прекрасными. Эти темно-красные куски в свете чудесных бумажных фонариков выглядят настолько вкусно, что хочется немедленно впиться в них зубами, не дожидаясь, пока из них что-нибудь приготовят.

Тунец высшего сорта

Тунец высшего сорта. Фото: http://migrationology.com/

Дороги рынка Цукидзи – оптовая зона

На этом самом большом в мире рынке морепродуктов можно часами рассматривать удивительные свежие дары моря. Рядом с ними находится бесчисленное множество продавцов, каждый из которых специализируется на каком-то конкретном виде продукции. Когда идешь здесь, создается впечатление, что оптовая зона не заканчивается вообще никогда.

Промышленная зона рынка

Промышленная зона рынка. Фото: http://migrationology.com/

Торги

Еще раз повторюсь, что тунец является одним из самых ценных товаров, предлагаемых на рыбном рынке Цукидзи. Здесь можно купить целую или разделанную рыбу различных категорий качества. Беловатое мясо с живота тунца не менее популярно, чем темно-красное филе.

Я не знаю, сколько эти ребята были готовы потратить на тот огромный кусок, но я реально хотел бы быть их другом, чтобы отправиться к ним на праздник.

Переговоры о цене

Переговоры о цене. Фото: http://migrationology.com/

Свежая рыба

Японская кухня делает ставку на свежесть и качество продуктов. Поэтому на рынке можно увидеть множество рыб, которые плавают в аквариумах или лежат среди кубиков льда.

Свежая рыба

Свежая рыба. Фото: http://migrationology.com/

Рыбка поменьше

Наряду с гигантскими тунцами и прочими впечатляющими существами, здесь можно увидеть и продавцов, занимающихся более мелкой и дешевой рыбой. Являясь большим поклонником рыбных блюд, я люблю есть даже небольших рыбок.

Мелкая рыбка

Мелкая рыбка. Фото: http://migrationology.com/

Рыба, которую я никогда не видел

На своем веку я повидал немало рыбных рынков, включая рынок в Сеуле. Однако только в Цукидзи я увидел несколько морских существ, о которых не имел абсолютно никакого представления. Например, красная рыба, похожая на воздушные шарики, из которых делают различные фигурки. Кто-нибудь знает, что это такое?

Необычная рыба

Необычная рыба. Фото: http://migrationology.com/

Как открывают раковины

Гребешки являются одним из моих самых любимых морепродуктов. Этот человек вскрывал их раковины с потрясающей ловкостью.

Как открывают раковины

Как открывают раковины. Фото: http://migrationology.com/

Осьминог

Еще мне нравятся осьминоги. Вне зависимости от способа их приготовления, я обожаю текстуру этого мяса и запах свежих осьминогов.

Осьминог

Осьминог. Фото: http://migrationology.com/

Это гребешок или что?

Это существо изнутри выглядело абсолютно как гребешок, но его раковина больше походила на мидию. Так что я совсем запутался, что же это было такое. Могу сказать только одно: это выглядело очень сочно и вкусно!

Гребешки или мидии

Гребешки или мидии? Фото: http://migrationology.com/

Рогатый тюрбан

К сожалению, мне не удалось попробовать его во время своей поездки по Японии. Но я надеюсь, что когда-нибудь сделаю это. Чаще всего их называют рогатыми тюрбанами, по-научному его название звучит как turbo cornutus, а японцы именуют его садзае. Для употребления в пищу этих морских улиток, как правило, жарят.

Рогатый тюрбан

Рогатый тюрбан.Фото: http://migrationology.com/

Просвечивающиеся креветки

Даже такой распространенный морепродукт как креветки, здесь представлен огромным количеством разнообразных сортов и разновидностей. Например, эти креветки были полупрозрачными, а на их красном панцире вырисовывался необычный узор. Я предполагаю, что это были знаменитые креветки с Хоккайдо, однако полной уверенности в этом у меня нет.

Прозрачные креветки

Прозрачные креветки. Фото: http://migrationology.com/

Сушеная рыба

Хотя большая часть рыбы, продаваемой на Цукидзи, свежая, но в некоторых местах рынка, а также за его пределами можно встретить продавцов сушеной рыбы.

Сушеная рыба

Сушеная рыба. Фото: http://migrationology.com/

Сушеные анчоусы

Я являюсь большим любителем рыбы, вне зависимости от того, суши это, сашими или крошечные засоленные и высушенные анчоусы. Для меня любое из этих блюд кажется невероятно вкусным.

Сушеные анчоусы

Сушеные анчоусы. Фото: http://migrationology.com/

Шопинг на Цукидзи

Некоторые японцы приезжают на Цукидзи чтобы приобрести морепродукты для ресторана или бизнеса. Но есть и те, кто ходит сюда, чтобы просто-напросто закупить продукты себе домой.

Шопинг на Цукидзи

Шопинг на Цукидзи. Фото: http://migrationology.com/

Если бы в отеле, где я остановился, у меня была возможность приготовить что-то на кухне, то я непременно бы потратил много денег на свежие продукты с рыбного рынка. Я считаю, что это действительно того стоит.

Азиатский стрит-фуд

Все ли вы знаете о популярном азиатском стрит-футе? Поверьте, он не ограничивается одними суши и сашими.

Обязательно познакомьтесь в нашей статье с китайскими десертами и попробуйте сладкий суп из фасоли, травяное желе, лунные прянички и многое другое.

Мы также расскажем вам о том, как не отравиться в кафе или ресторане — эти полезные советы помогут вам сохранять бдительность в заведениях общепита любой страны.

Остатки сладки

Этот мужчина разделывал рыбу на столе, заваленном различными видами морских обитателей. В основном, это были угри, но и другие морепродукты представлены здесь в достаточном количестве.

Рыбная мелочь в деревянной коробке

Рыбная мелочь в деревянной коробке. Фото: http://migrationology.com/

Прогулка по рынку

По оптовой зоне рыбного рынка Цукидзи можно бродить часами, и это нисколько не надоедает. Здесь можно открыть для себя множество необычных морских существ и зарядиться впечатлениями на долгие годы.

Прогулка по рынку

Прогулка по рынку. Фото: http://migrationology.com/

Уличные палатки с морепродуктами

Едва я собрался уходить с Цукидзи, как заметил мужчину, продающего гребешков, зажаренных в раковине на открытом огне прямо здесь. А готовые были уложены в тарелку с другими морепродуктами. Это выглядело настолько заманчиво, что я просто не мог пройти мимо, не попробовав это необычное блюдо.

Морепродукты. Уличная еда

Морепродукты. Уличная еда. Фото: http://migrationology.com/

Сверху на гребешок накладывалась устрица, уни (половые железы морского ежа), и еще что-то непонятное, белого цвета… как потом оказалось, эта странная субстанция называется «ширако», а является не чем иным, как спермой трески.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио – это не только удивительное место, где можно открыть для себя все разнообразие блюд из морепродуктов и, конечно же, попробовать их. Он дает представление о значимости даров моря для японской кухни и культуры этой страны в целом.

Несмотря на то, что рынок будет перенесен на другое место, я все-таки надеюсь, что ему удастся восстановить и сохранить свое значение для токийской культуры.

Рыбный рынок Цукидзи. Токио

Пробыв в Японии чуть больше двух недель, могу смело заявлять, что еда для японцев не менее важна, чем культура или история. Это то, чем они очень гордятся, потому что культ питания здесь сильно развит и вкусно поесть можно буквально на каждом шагу. Исторически сложилось так, что японцы в своем рационе употребляют намного больше морепродуктов, чем, например, европейцы. Поэтому, самые лучшие, вкусные и свежие морепродукты можно встретить именно в Японии. И совсем не удивительно, что в Токио находится один из крупнейших рыбных рынков в мире – Цукидзи. Он известен далеко за пределами своей страны, а про ассортимент его продуктов ходят легенды. И так как мы очень любим рыбу и морепродукты, то Цукидзи стал первым местом, что мы посетили в Токио. Нам очень повезло, что отель находился относительно недалеко, и мы могли пешком дойти до рынка.

Главная мекка рыбы и морепродуктов в Японии

История рынка

Упоминания о рынке в Токио, где японские рыбаки продавали излишки своего улова есть еще в 17 веке. К пониманию того, что рынок нужно построить пришли только в 1923 году. А спустя 6 месяцев после строительства он был полностью разрушен из-за сильного землетрясения. Свой современный облик он получил аж в 1935 году, и месторасположением был выбран район Цукидзи. Ходили слухи, что в 2015 году рынок собирались перенести в другой район, однако по состоянию на август 2017 года, он все еще находился там, где стоит уже более 80 лет. Ежедневно через этот рынок проходит более 2000 тонн рыбы и морепродуктов. И тут можно быть уверенным на 100%, что рыба, которую вам подают самая свежая, потому что огромный поток туристов не дает товарам залежаться на прилавках.

Прилавки рынка Цукидзи изобилуют самыми свежими морепродуктами

Как добраться до рынка Цукидзи

Проще и дешевле всего доехать на метро по малиновой ветке Oedo до станции Tsukijishijo. Обратите внимание, что вам нужна именно эта станция, а не Tsukiji, которая вроде как более созвучна с названием рынка. Станция находится в 100 метрах от главного входа в рынок. В случае поездки на метро, скорее всего, она обойдется вам до 560 йен, в зависимости от удаленности станции, на которой вы сели. Если выберете такси, то только посадка будет стоить 500 йен и по 450 йен вы заплатите за каждый следующий километр.

Голову тунца можно смело назвать символом рынка Цукидзи

Время работы рынка Цукидзи

Рынок известен своими еженощными торгами на тунца, которые начинаются в 03:00 ночи. Поэтому если вы хотите попасть туда, то придется не только рано встать, а может даже и не ложиться, но и занять живую очередь из желающих посмотреть это действо. Каждый день на торги пропускается не более 120 туристов. Это делается для того, чтобы своими фотоаппаратами и вопросами они не отвлекали продавцов и покупателей от главной задачи – торгов. Ведь сюда приезжают владельцы ресторанов и оптовые покупатели со всей страны, чтобы купить самого свежего и вкусного тунца.

Если же вы не готовы так равно встать, чтобы посмотреть на мертвые туши здоровых рыбин, то приезжайте на рынок к 08:00 – 09:00. К этому времени здесь уже полным ходом кипит жизнь, и продается большое количество самых разных морепродуктов и рыбы, работают все кафе и рестораны, так что приезжайте сюда очень голодными, потому что лучшие суши и сашими в Японии подают именно здесь. Более свежая рыба чем здесь, находится только в море.

На тунцовые торги мы не попали, зато судя по фотографиям, выглядит это именно так

Как правило, рынок полноценно работает до обеденного времени, максимум до 15:00. Однако здесь действует правило: чем раньше пришел, тем больше интересного увидел и вкусного съел. Мы ходили завтракать на рынок Цукидзи на протяжении всех дней пребывания в Токио.

Что посмотреть и попробовать на рынке Цукидзи

Сразу оговорюсь – если вы не любите морепродукты и свежую рыбу, то вам может здесь особо и не понравиться. Однако, любители морских гадов сполна оценят весь ассортимент и разнообразие продуктов здесь.

Таких больших устриц мы не встречали нигде Осьминоги очень симпатично скручиваются и замораживаются

Первое, что мы увидели в торговых рядах – это те самые огромные лотки с рыбой и другими морепродуктами. От разнообразия глаза разбегались в разные стороны. Большинство продуктов продается охлажденными, и только небольшая часть – заморожена. Крабы и креветки продаются еще живыми, и прямо у вас на глазах в больших аквариумах их могут выловить. Некоторых морских гадов мы так и не могли опознать, потому что раньше ни разу их не видели. Если даже мясо китов, которые во многих странах запрещено к вылову. Также здесь можно увидеть на лотках готовые суши, но я бы не советовала их покупать, потому что на второй части рынка все намного лучше и вкуснее. Таких торговых рядов со свежими продуктами на рынке мы насчитали три, но может их и больше.

При вас могут выловить обитателя аквариума и завернуть с собой Разное мясо китов Креветки на любой вкус и размер

Проникнувшись видом свежайших морских гадов, нам непременно сразу захотелось все это попробовать, и, нырнув в соседние с торговыми павильонами ряды, мы очень сильно обрадовались, потому что здесь готовые к употреблению вкусности продавались на каждом шагу.

Про огромный выбор рыбы не стоит и писать Некоторая рыба уже продается разделанная Бери и ешь Очередной странный обитатель морских глубин Такую рыбу не встретишь в наших супермаркетах Очень странная разделка рыбьей головы

Еще не успев позавтракать, мы зашли в одно кафе, где все места были заняты японцами, и заказали там еду, которая показалась нам самой вкусный. Так как меню на английском может не быть, то смело ориентируйтесь на фотографии блюда, как правило они на 90% передают точные размеры порции и его ингредиенты. Даже самые лучшие суши, которые мы заказывали в ресторанах Киева не могли сравнится с простой едой обычной японской забегаловки на рынке Цукидзи.

Для привлечения посетителей рестораны на рынке оформляются самым неожиданным образом Завтрак на рынке Цукидзи

Даже после того, как вы вкусно поели, не спешите отсюда уходить, потому что здесь продаются настолько необычные товары, которых в других местах вы не найдете. Нам очень понравилась идея омлета на палочке, но к нему стояла такая большая очередь из туристов, что можно было умереть с голоду, пока дождешься своего часа. К тому же, пусть он и на палочке, но все же обычный омлет, который у нас можно легко кушать на завтрак хоть каждый день. Наше внимание привлекли шашлычки из осьминогов, гребешков, угря и прочих морских деликатесов. Только вот наестся ими у вас не получится, даже если вы съедите по 3-4 штуки.

Нереально вкусные шашлычки

Еще нам понравились шашлычки из ягод, в частности виноград, который щепетильные японцы выращивают из особого сорта, и каждая виноградинка на ветке должна соответствовать не только определенным размерам, но и содержать нужное количество фруктозы. Шашлычок из 4-х виноградинок при вас опускается на несколько секунд в жидкий азот и после этого достается почти замороженным. Мы как-то не особо прониклись этой заморозкой, но сам виноград был невероятно вкусным. Не даром он продается по 50 долларов за одну среднего размера веточку.

Не нужно даже бутылочек

Я очень удивилась, увидев небольшое кафе, где подавали морских ежей. Я всегда знала, что ежи — это очень опасные существа, особенно если наступить на них, однако только в Японии я увидела, что их еще можно и готовить, и считается, что это настоящий деликатес, такой как икра.

Вид приготовленных морских ежей может даже отбить аппетит

Кроме еды на рынке продается много специй, приправ, овощей, фруктов, даже разделочные ножи, которые славятся своей идеальной заточкой. Она настолько острая, что может без труда разрезать мясо и кости рыбы любого размера. Однако вывозить их можно только в багаже, и ни в коем случае не в ручной клади.

Фрукты на рынке не менее изысканные. Питахайя

Нам очень повезло у входа в один из ресторанов увидеть процесс разделки на свежайшее сашими огромного голубого тунца, выловленного в водах Нагасаки. Японские мастера при нас его разделывали с помощью длинных и очень острых ножей, а самые вкусные куски мяса, которые находятся на голове тунца, в качестве сашими сразу же подавали посетителям ресторана. Это шоу было лучшим способом привлечь в ресторан как можно больше посетителей и наглядно показать, насколько свежая у них рыба.

Огромные туши тунца, купленные на утренних торгах Туши тунца могут завешивать на десятки килограмм

Если просуммировать наши впечатления от этого рынка, то он однозначно входит в тройку самых запомнившихся нам объектов в Японии. И абсолютно заслуженно занимает одно из первых мест в рейтингах «маст-визит» мест в Токио. Если вы планируете приехать в японскую столицу, то не откладывайте визит на рынок Цукидзи, потому что он запомнится вам на всю жизнь, как мекка самого свежего тунца.

Свежая, сушеная, вяленая, копченая — здесь можно найти рыбу на любой вкус

Не пропустите все самое свежее

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Вчера небо уже с утра стало хмуриться.
Я собирался попасть на ежедневный аукцион по продаже тунца, кот орый начинается в 5 утра, но проспал выход и поэтому просто пошел на фиш маркет к 6 утра.

Ситуация там странная: люди занимаются делом: продажей товара и покупкой морепродуктов для своих заведений (приезжают на грузовиках и что-то купив нанимают грузчиков на электрокарах, которые привозят купленный товар в пенопластовых коробах и грузят в кузов грузовика покупателя) и в тоже время по территории рынка хаотично бродят люди с фотоаппаратами фотографирующие все вокруг.
Ситуация усугубляется тем, что кары, мотороллеры и грузовички достаточно быстро ездят по территории, а вы вынуждены ходить по сути по проезжей части.
Но при мне не одного столкновения или жертв не было.

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Поражает чистота, какой-то внутренний порядок не смотря на хаос и отсутствие неприятных запахов на рынке, хотя товар по сути частично разделывается тут.
Все купленное упаковывается в пленку под вакуумом или складывается с лед в пенопластовые холодильники.

Чего тут только нет: понятно что рыба, крабы, креветки. Но еще какие-то существа, которых я не видел на фиш маркетах других стран: штуки похожие на морские огурцы, только с ножками, какие-то экзотичные на вид моллюски…
Вообщем посмотреть есть что.
Рынок большой, частично площадь отдана под морозильные камеры и склады — там ничего интересного, все морские гады сосредоточены в одном месте, фрукты-овощи в другом, кастрюли-ножи в третьем.
Часа 2-3 потратить придется, чтобы все обойти.

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Еда на рыбном рынке Цукидзи

Видимо существуют какие-то особые места где очень все круто.
Видел такие 3-4 места. Помещение на 10-15 человек, все сидят плотно, а перед входом стоит очередь.
Причем очередь на час минимум, так как ждут пока кто поест и освободится место.

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Для меня это удивительно: ну сделайте вы больше забегаловок, чтоб народ накормить.
Не стал я стоять — не люблю очереди.
Зашел в первое попавшееся кафе, заказал сашими и суши в такими наполнителями, которых не встретишь в Москве.

Что я могу сказать: сашими из тунца ничем не отличается от того, которое подают в хороших заведениях Москвы (например Новиковский «Причал») — такие же кусочки без белой пленки и так чтобы я сказал «Ох» — нет, такого не было.

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Цены в ресторанах на рыбном рынке Цукидзи

Возможно, что чуть дешевле чем в Москве, но если сравнивать например с японскими ресторанами Риоша на Бали, то в Японии цены на сашими и суши выше чем на Бали.
Приятно с утра пьется горячее сакэ — очень хороший аперитив, могу рекомендовать.
Перед этим конечно же зеленый чай, а потом горячее вино (сакэ), которое приятно согревает (с утра как я говорил было довольно прохладно и серо).

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Потом решил поесть народной еды в ряду, где готовят супы и питаются работники рынка.
Так вот: в двух местах меня отказались обслужить — налить супа.
Причем я показывал знаками (английский не понимался и игнорировался) на тарелку тех кто ел и говорил по-японски «извините».

На меня просто махали руками, как на надоедливую муху.
Это конечно сильно огорчило, ибо до этого я был в прекрасном расположении духа после обильного сета сашими и суши и пол-литра горячего сакэ.

И все таки я попробовал суп.
Немного другой, чем ели там где мне отказали, но все равно — в народной забегаловке, там где кушают те кто работает на рынке.
Стоит что-то около 200 йен.
Лапша быстрого приготовления по сути, пара кусочков свинины, коричневое яйцо и зелень — очень неплохо с пивом Асахи.
Всё это употребил стоя, за металлическим столом, глядя на проходящий народ.

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Иллюстрации к теме рыбный рынок Цукидзе

Не совсем понимаю толерантность японцев, запускающих посторонних — то есть людей не имеющих отношение к оптовым закупкам морепродуктов и рыбы — на рынок.
Но это японцы. Видимо у них свои соображения на этот счет.

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Скажем так: сам оптовый рынок никакого интереса для туриста не представляет.
Это снующие кары, это ряды грузовичков с товаром, это люди занимающиеся ежедневным трудом.
Совершенно дурацкая затея просить работника рынка с крюком сфотографироваться вместе. Человек работает! Отстаньте от него!

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи)

Примостившиеся рядом кафешки и мелкооптовая торговля — да, это представляет интерес для туриста.
Совершенно непонятен мне принцип построения очередей в какие-то определенные кафешки.
Цены тут везде одинаковы. Качество — тоже.
Видимо кто-то когда-то дал анонс в путеводителе с координатами двух-трех кафешек и теперь это место паломничества туристов.
Но очередь — это не спортивно, поэтому я заходил в соседние заведения без очередей.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио

Самый большой в мире рыбный рынок находится в Токио и называется Цукидзи. Быть может, слова не вполне точно передают представление о самом большом на планете средоточии рыбной торговли. Тогда такие цифры: на Японию приходится десять процентов мирового потребления рыбы. Проще говоря, каждая десятая выловленная в океанах и морях рыба попадает на стол японца. А 87 % всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами Японии сосредоточены на рынке Цукидзи. В абсолютном выражении это 660 тысяч тонн ежегодно.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №1 - BigPicture.ru

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №2 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №3 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №4 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №5 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №6 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №7 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №8 - BigPicture.ru

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №9 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №10 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №11 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №12 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №13 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №14 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №15 - BigPicture.ru

14) Еще больше потеряет Цукидзи, если какому-нибудь сверхбдительному санитарному инспектору придет в голову закрыть крошечные ресторанчики, примостившиеся по краям рынка, где ныне можно отведать суши и сасими из свежайшей, только что разделанной рыбы.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №16 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №17 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №18 - BigPicture.ru

17) Если глянуть на этикетки на коробках с тунцом, которые поступают с утра на рынок Цукидзи, выяснится, что они прибыли чуть ли не со всего света, но преимущественно из Средиземного моря. Это не «дикий», пойманный в открытом море тунец, а рыба со средиземноморских ферм, где тунца разводят специально для японского рынка. Хитрость тут вот в чем. «Дикий» тунец подобен торпеде – он рассекает воду со скоростью до семидесяти километров в час. Мясо его содержит мало жира, ибо в поисках пропитания такой тунец проделывает сотни километров в день. Иное дело привольное житье на рыбоферме, где тунцу обеспечено трехразовое питание; от этого и заводится у него ценимый японскими гурманами жирок. Большинство тунцовых ферм в Средиземноморье, кстати, принадлежит японским владельцам.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №19 - BigPicture.ru Фотография: Рыбный рынок Цукидзи в Токио №20 - BigPicture.ru

Все эти и множество других маленьких хитростей объясняют, почему на рыбном аукционе в Цукидзи кипят не меньшие страсти, чем на Токийской фондовой бирже. Ведь конкуренция среди кулинаров Японии бешеная: в этой стране на душу населения приходится больше ресторанов, чем где-либо в мире, что заставляет лучших поваров ни свет ни заря нестись на Цукидзи в поисках самого лучшего товара.

Рынок Цукидзи или аукцион тунца

Blog thumbnail

Май 8, 2021

Рынок Цукидзи или аукцион тунца

Рынок Цукидзи или аукцион тунца

Май 24, 2021 2021-05-08T15:49:34+00:00 Япония

Рынок Цукидзи – Must see Японии

Самый знаменитый рыбный рынок Токио (Tsukiji market) или Тсукиджи или Цукидзи рынок. По праву этот рынок считается одним из самых больших рыбных рынков в мире, поставки с этого рынка идут по всему миру. И действительно, ассортимент рынка вас приятно удивит. И это одно из мест «must see» в Токио, да и в Японии в том числе. В нашем большом путешествии по Японии, этот рынок и аукцион тунца, заняли почетное 3 место среди достопримечательностей Японии.

Tsukiji market

Знаменитый в Японии рынок Тсукидже

Если вы любите морепродукты вам нужно непременно посетить этот рынок, здесь вы найдете всевозможные свежайшие устрицы, кальмары, икру, моллюсков, акулу, угря, осьминогов, крабов , морские ежи и много чего вы еще не видели и не даже не знали о существовании. Многое еще живое и мирно плавает в аквариумах.

japanese see food

Морепродукты на рынках Токио

shelfish

Моллюски Японии

Оказывается морские ежи – это не только колючие ракушки. Их икра очень полезна и вкусна, особенно для гурманов. Едят икру практически в сыром виде, как самостоятельное блюдо.

sea food

Экзотический и очень полезный морепродукт-икра морского ежа

Помимо рыбных рядов, здесь также представлены всевозможные фрукты, овощи и специи. Здесь вы легко найдете свежий корень васаби или трюфельный гриб.

mushroom

Трюфельные грибы можно найти на токийских рынках

Также хороший выбор знаменитой японской мраморной говядины. Нежнейшего мяса специально выведенных черных японских коров вагью (Wagyu). Где внутримышечный жир равномерно распределен и создает специальный мраморный рисунок. Конечно и цена соответствующая, за 100 гр – 1300 йен (13 usd)

kobe meat

Знаменитая японская мраморная говядина

Именно здесь можно найти отличные магазины с знаменитыми японскими ножами, которые долгие годы служат без надобности повторного затачивания. Да и размером и количеством ножей вы явно будете удивлены.

tuna swords

Япония славится своими ножами и мечами

Рынок подразделяется: на внутренний и внешний. Как туристу, скорее всего, вам интереснее будет на внешнем рынке, где вы сможете найти рыбные и не только магазинчики и рестораны. Рекомендуется совместить поход на рынок с завтраком или ранним обедом.Именно здесь расположены рестораны с вкуснейшим суши, куда посетители занимают многочасовую очередь. Часы работы с 6 утра до 14:00.

Внутренний рынок в основном используют для оптовой торговли и начинает работать ночью в 3:00. Рынок для туристов открыт только в 11 утра.

Именно на внутреннем рынке, каждую ночь происходит известный, самый большой аукцион тунца в мире.P.S. С октября 2018 внутренний оптовый рынок перевезли в район Тоесу (Toyosu Market), станция метро Toyosu Shijō

Как добраться до рыбного рынка в Токио

Рынок Цукидзи расположен в центральной части города и пользуется популярностью, как у местных жителей и как основная достопримечательность у туристов.

Если вам нужен внешний рынок, лучше выйти на станции Tsukiji (Hibiya station line)

fish market

Знаменитый рынок Цукидзи в Токио

Для посещения внутреннего рынка (оптовый рынок), вам нужно выйти на станции метро Tsukiji Shijo(Oedo Subway line, Exit A1) и буквально рядом будет известный рынок.

За последние годы популярность рынка для туристов настолько выросла, что стало сложно работать, особенно оптовым продавцам. Поэтому решено было разделить рынки и переместить оптовый рынок в другой район.

В октябре 2018 оптовый рынок и аукцион тунца перенесли район Toyosu Market, станция метро Toyosu Shijō.

Аукцион Тунца

Такого вы раньше точно не видели. Каждую ночь, начиная с 3:00 до 6:20 утра происходит аукцион тунца. Он является самым большим и известным в мире. Если вы услышите, что где-то продали за баснословные деньги лучшего тунца, это будет именно с этого аукциона. Именно сюда съезжаются знаменитые рестораторы и оптовые покупатели со всей Японии.

Количество зрителей на аукцион тунца всего 120 в день.

Где проходит аукцион тунца

Если вы планируете попасть в число счастливчиков, вам нужно подойти к входу Тоесу рынка (Toyosu Market), станция метро Toyosu Shijō и зарегистрироваться (Fish Information Center) в 5 утра или раньше.

night tuna auction

Рынок начинает работу в 3 утра

Кто первый пришел, тот и попадает на аукцион. Туристов поделят на группы по 60 человек и группами с сопровождающим вас отведут в центр аукциона. Вас предварительно попросят выключить вспышку и звук у мобильных, вы все-таки на работу к людям пришли, и не стоит их отвлекать еще и вспышками. На самом рынке вас также попросят быть аккуратными и передвигаться быстро по дорожкам, так как везде работает техника.

Аукцион проходит прямо на рынке в торговом павильоне. Громадные туши замороженных 300 кг тунцов лежат на поддонах. На каждой рыбине написан номер и отрезан кусок хвоста и немного надрезан бок, чтобы покупатели подходили и смотрели на жирность и цвет рыбы. Когда покупатели присмотрелись к тушам рыб, начинается аукцион. Ведущий, невероятно быстро, что-то говорит, а покупатели только показывают знаки на пальцах. Эх, жалко, что не понимаю японского, было бы интересно узнать с какой цены начали торг и чем закончился.

tuna auction

Самый большой аукцион тунца

Скажу честно, нам аукцион понравился. Конечно, просыпаться нужно очень рано, но такого действительно редко где можно увидеть. Да и всегда приятно приобщиться к новой культуре. Так что для нас аукцион тунца, стал одним из самых запоминающихся достопримечательностей, «маст си» в Токио.

Время работы аукциона тунца

Аукцион открыт для туристов с 5:00 до 6:20 утра

Аукцион закрыт в воскресенье, национальные праздники, и иногда по средам «санитарный день».

С 1 декабря до середины января аукцион закрыт, по причине перегруженности работы в предпраздничные дни.

Вход на аукцион бесплатный.

Где самые вкусные суши в Токио

После аукциона уже можно идти в любой ресторан на рынке и отведать вкуснейшие, а самое главное свежайшие суши. Даже в 6 утра в самые популярные рестораны уже выстроилась громадная очередь.

На этом сайте Tickets in Tokyoможно забронировать самые лучшие и популярные рестораны и развлечения Японии.

best seefood

Лучшие суши рестораны на Цукидзи рынке

Магазины Tax-Free на рынке Цукидзи в Японии

На рынке Цукиджи вы также можете встретить магазины, работающие по системе для туристов «возврат налогов». Если вы покупаете что-то дорогое, обязательно возьмите чек и верните до 8% налога сразу на рынке. Сумма покупки должна быть больше 5000 йен (около 50$) .

Вам необходимо подойти с приобретенным товаром, чеком и паспортом к стойке «TaxFree» и в течении нескольких минут вернуть налог. Конечно, все ваши покупки запакуют в специальный пакет, и распаковать вы его сможете только за пределами Японии. А что еще можно привезти из Японии, можно почитать здесь

Правила посещения рынка Цукидзи

– Не приносите с собой больших чемоданов или рюкзаки, на рынке очень много людей, а проходы не такие уж и широкие

– Не проходите в зоны оптовой торговли или запрещенные зоны без сопровождения. Для туристов оптовый рынок открыт после 11 утра.

– Лучше не брать с собой маленьких детей и собак

-На рынке запрещено курить (В Японии это повсеместно, так что нужно искать специально отведенные места)

Ссылка на основную публикацию