Куда лучше всего инвестировать деньги в 2021 году

2020 год задал новые долгосрочные тренды. Коронакризис ускорил рост рынка электронной коммерции. Развитые страны еще активнее начали отказываться от угля в пользу газа. В России крупные компании стали развивать собственные экосистемы.

Куда инвестировать деньги в 2021 году, чтобы заработать, защитить портфель и при этом быть «на волне» — далее в статье.

Если у вас накопилось прилично авиамиль, но в ближайшее время вы не планируете путешествие с авиаперелетом, вы можете продать мили быстро, безопасно и дорого тому, кому они нужны!

Подготовка к инвестированию

Новичку разобраться с тем, во что лучше инвестировать заработанные деньги непросто. Прежде чем искать варианты выгодных вложений, необходимо привести финансы в порядок.

  1. Подготовьте «подушку безопасности» — сумму, на которую вы спокойно проживете 2 или 3 месяца, если потеряете работу.
  2. Определите, сколько вы сможете каждый месяц безболезненно откладывать. Это и будет та сумма, которую вы будете инвестировать. Обычно это 15% от дохода.
  3. Решите, насколько вы готовы рисковать. В мире инвестиций действует негласное правило: чем выше риск, тем выше доходность.

Итак, теперь можно рассмотреть популярные способы вложения денег.

Подготовка к инвестированию

Недвижимость

Инвестиции в недвижимость — классика, которая подходит для тех, кто планирует инвестировать серьезную сумму денег. Если приобретенную недвижимость сдавать в аренду, она окупится в течение 8-12 лет, после чего будет приносить стабильный пассивный доход.

Есть также вариант вложить деньги в объект на этапе начала строительства, а после сдачи дома в эксплуатацию — продать недвижимость. «Навар» в этом случае может достигать 30-40%.

Криптовалюта

Bitcoin оказался одним из самых прибыльных инструментов инвестиций в 2020 году. Бешеный рост его стоимости возобновило дискуссию между теми, кто называет его “новым золотом”, и теми, кто убежден, что криптовалюта – это “пузырь”.

Стоит напомнить, что после того, как компания Tesla приобрела биткоины и заявила, что планирует использовать криптовалюту как средство оплаты за свою продукцию, стоимость биткоина превысила $43 тыс.

Стоит ли инвестировать в криптовалюта в 2021 году? Существует потенциал для роста биткойна? Однозначный ответ на эти вопросы не даст ни один человек.

“Криптовалюта – это пузырь, который движется только на” хайп “. Там нет ни одной стоимостной составляющей, фундаментальной признаки стоимости. Как и акции Tesla, Bitcoin – это исключительно” хайп “. Он может дорасти до 100 000 долларов, а может лопнуть. По сути, биткоины – это игра в рулетку. Отследить тренды, как будет меняться их стоимость, невозможно.

Инвестиции в криптовалюту очень рисковые, но и доходность в определенные периоды они показывают баснословную. Такие инвестиции подходят тем, кто может смириться с большими потерями, для консервативных инвесторов – это крайне неподходящий инструмент инвестирования.

Тем, кто решится вложить средства в криптовалюту в 2021 году, аналитики советуют диверсифицировать инвестиционный портфель, разбавив его менее рисковыми активами – депозитами или государственными ценными бумагами.

Консенсус-прогноз: инвестиции в криптовалюту могут принести в 2021 году доходность до 50%.

Драгоценные металлы

Золото считается одним из самых надёжных активов. Крупные инвесторы советуют всегда добавлять в свой портфель долю драгметаллов, проценты различаются в зависимости от вашей склонности к риску и целей, но в целом рекомендация — до 15% от портфеля.

Нужно понимать, что покупка золота — это не поход в ювелирный магазин или приобретение слитков и монет. Так уже давно никто не делает. По закону РФ покупка слитков золота облагается НДС, а потом ещё придётся заплатить 13% от разницы между ценой покупки и продажи. Добавьте сюда расходы на хранение золота. С монетами тоже есть проблемы: их нужно где-то хранить и правильно с ними обращаться (поцарапанная монета теряет в цене).

В целом самый удобный на сегодня способ инвестировать в золото — покупать на фондовом рынке ETF FXGD. Его рост полностью повторяет движение стоимости драгметалла, плюс ликвидность такого вложения очень высока. Кроме того, золото грамотно балансирует портфель и снижает его волатильность в кризис.

FAANG

Начнем с FAANG — Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google. В начале 2020-го из-за локдауна их ценные бумаги просели, но дальше показали приличный рост. К примеру, акции Google за прошлый год выросли с $1360 до $1752.

Инвесторы FAANG заработали, и я уверен, что в 2021-м у них снова это получится. Хотя мою уверенность разделяют не все. Например, потенциальных инвесторов отпугивают заявления регуляторов о том, что технологические компании угрожают мировой демократии. В копилку сомнений — иски против Google и Facebook, которые якобы договорились о разделе рекламного рынка.

Но, как оказалось, судебные преследования и шумиха в СМИ не сильно шатают позиции гигантов. Сегодня стоимость их акций близка к 10-летним максимумам. Акции Google так и вовсе взлетели до рекордного показателя — $1893 за штуку. Новый президент США пообещал ужесточить регуляторную политику в отношении технологических компаний, но на цифры это не повлияло. Возможно, потому что у Джо Байдена нет большинства в Сенате. Инвесторы понимают, что выполнить обещание «прижать» FAANG ему будет крайне сложно.

Надо сказать, что если новость об очередных разбирательствах с технологическими лидерами появилась в СМИ, то свою роль для рынка она перед этим уже отыграла. Инсайдерская информация и корпорации влияют на акции значительно сильнее, чем газеты.

Медицина

Телемедицина и виртуальное здравоохранение стали трендами прошлого года. Сегодня они продолжают оставаться самыми хайповыми медицинскими темами наряду с вакцинами. Например, Билл Гейтс, некогда предупреждавший об опасности глобальной пандемии, уже заявляет о необходимости разработки диагностических инструментов, «с помощью которых еженедельно можно будет тестировать 20% населения Земли».

Медицина будет с нами всегда, получая всплески на событиях вроде коронавируса. Она останется интересной для инвестиций, и в ней уже сформировались явные лидеры. Классический вариант — вкладываться в них. Более рискованный — смотреть каждый рынок и проект отдельно: что нового готовы привносить компании, каких услуг еще не хватает и за что люди будут готовы платить.

Подведем итоги

  • Инвестиции от 10.000 до 100.000 рублей эффективнее использовать для приобретения облигаций и трейдинга
  • Суммы от 100.000 до 1 миллиона предоставляют возможность для торговли на бирже, приобретении активов в виде металлов, акций, инвестиций в бизнес
  • Средства от 1 миллиона, в первую очередь, осмысленно инвестировать в консервативные источники прибыли – недвижимость, облигации. 30% — 50% можно определить в более рисковые источники – трейдинг, бизнес, акции.

Рекомендуемое распределение инвестиций – 50% в консервативные источники дохода, 30% в варианты со средним риском, 20% в высокорисковые методы.

Ссылка на основную публикацию